Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алабушева Н.П., Лукьянова Л.С., Петрушина А.Ю. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 27.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 154 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ»

Алабушева Наталья Павловна

магистрант факультета естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Лукьянова Любовь Сергеевна

магистрант факультета естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Петрушина Анастасия Юрьевна

магистрант факультета естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

В настоящее время актуальна  проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма. Ежедневно мы узнаем о новых случаях ксенофобии и национализма, во главе которых находятся подростки и  молодежь, так как  люди этих возрастных категорий людей очень остро и чутко реагируют на все общественные изменения.

В состав современной Российской Федерации  входит более 100 этносов, в том числе около 30 наций. В настоящее врем, экстремизм среди подростков и молодежи является одной из важных проблем в России. В последнее время  происходит много молодежных митингов. В наше время люди живут в постоянном страхе, в ожидании терактов, особенно после ужасных испытаний 1 сентября 2004 года в Беслане, терактов в метро, и многих других. Террористической деятельность – одна из форм экстремизма. Вражда и ненависть к людям другой расы, национальности, вероисповедания – это не только психологическая проблема, также это является мотивом совершения преступлений, как насильственного, так и ненасильственного характера.

В наше время экстремизм распространен среди молодежи и является главной проблемой общества, а привлечение к экстремистской деятельности подростков требует принятия конкретных мер по предупреждению экстремизма[2].

Подростковый период — достаточно тяжелый период психологического становления  и полового созревания. У подростка появляются изменения в его самосознании: возникает страстное желание выглядеть взрослым. В связи с этим подросток  отстаивает права, свою жизнь ограждает от контроля родителей и постоянно конфликтует с ними. Подростку необходимо общение со сверстниками. В этот период появляется подростковая дружба, и возникают неформальные группы. Именно по этой причине, в подростковой среде возникают различные агрессивные настрои, которые вытекают в экстремизм. Подростки в этот период готовы к риску, жертвенности, к  самоутверждению, почувствовать себя в роли супергероя. Таким образом, зная психологические особенности подростков, старшее поколение экстремистов  привлекает их к своей деятельности[4].

Юность  - это этап физического созревания человека и развития личности, лежащего между детством и взрослостью. Психология называет  это переход от зависимости, присущей ребенку, к  ответственности и самостоятельности, присущие сформировавшимся людям. С точки зрения физиологии в этот момент прекращается физическое и половое созревание. Также достигается социальная зрелость, которая характеризует такое понятие, как "юность" или "молодежь".

Молодежь – это большая социальная группа, которая имеет специфические психологические и социальные характеристики, наличие которых определено возрастными особенностями молодых людей, а также тем что их общественно-политическое и социально-экономическое положение, а также  их духовный мир находится на этапе становления. В современной научной литературе к группе молодежи относят людей в возрасте от 15 до 30 лет. Молодежь, определяет свой жизненный путь и решает конфликтные ситуации, путем сопоставления различных вариантов, учитывая, что для молодежи особенностями являются: повышенная эмоциональность, неумение разрешения конфликтов, то все указанное выше приведет к совершению девиации[3].

Актуальность проблемы предупреждения экстремизма связана с тем, что экстремистская деятельность  среди молодого поколения растет с каждым годом, принимает различные формы,  меры направленные на предупреждение экстремизма, оказываются не действенными. Деятельность по предупреждению экстремистской деятельности среди молодого поколения - часть политики государства по национальной безопасности.

Экстремизм, определяется как приверженность к крайним мерам и взглядам в обществе группы людей, совершающих противозаконные действия. К которым относятся: насильственное изменение конституционного строя, терроризм; нарушение целостности РФ; возбуждение расовой, национальной, религиозной розни; нарушение прав и свобод человека; пропаганда превосходства или неполноценности человека по признаку социальной, расовой, языковой и религиозной принадлежности.

Данное определение не полностью описывает данное явление. Ученые считают, что при определении экстремизма в первую очередь акцент необходимо делать не на людях, а на действиях,  потому что обозначение людей и группировок экстремистами не однозначно, так как зависит от статуса и групповой принадлежности человека,  который использует  этот термин: одну и ту же группу одни назовут борцами за свободу,  другие экстремистами. Экстремистскую деятельность  можно обозначить более точно, если опираться на 2 главных критерия. Действия насилия являются экстремистскими, если:

а) они не только используются, как прямой способ достижения политических, социальных и идеологических целей, но и также являются инструментом устрашения и публичности;

б) они направлены на то, чтобы причинить вред не конкретному противнику, а другим людям.

Причиной возникновения экстремизма могут быть различными: снижение уровня  жизни людей, тоталитарный политический режим, преследование[1].

Нами будет разработан проект с намерением изменить существующее отношение к экстремизму среди молодого поколения на территории города Кургана через пропаганду антиэкстремизма в подростковой среде, возможность практически повлиять на осознанный выбор в пользу противодействия экстремистской деятельности подростков и молодежи нашего города, на их жизненные ориентиры и ценности. Планируется проведение комплекса мероприятий, которые направлены на повышение интеллектуального потенциала и пропаганду антиэкстремизма среди молодых людей  города  Кургана и Курганской области; повышение информационной осведомленности подростков и молодежи о последствиях и наказании за экстремистскую деятельность; содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в:  интеллектуальном, творческом и физическом развитии молодежи; в нашем городе нужны мероприятия, которые будут призывать молодое поколение негативно относится к экстремистской деятельности. Поэтому, нами планируется проведение различных акций, творческих конкурсов, научных конференций, посвященных данной проблеме, профилактика асоциальных явлений и поведенческих девиаций посредством  проведения просветительских мероприятий в школах  города Кургана с целью просвещение и пропаганды антиэкстремизма и  здорового образа жизни, психологическое семейное консультирование молодых людей,  организация молодежного досуга.

В этих условиях юное поколение РФ является самой незащищённой в культурном отношении категорией населения, находящейся в ценностном и духовном вакууме. Подростки и молодёжь стали дезорганизованы, подвержены  экстремистскому влиянию, которое разрушает традиционные ценности русской национальной культуры и национальных культуры  других народов. Террористические акты на территории РФ являются следствием этого.

На данном этапе развития профилактика подросткового и молодежного экстремизма основана, прежде всего, на выявлении и устранении ситуаций на конкретной территории, непосредственно мотивирующей и провоцирующей создание подростковых и молодежных экстремистских групп; выявление в группе населения категорий людей повышенного криминального риска и снижение этого риска[2].

Профилактика экстремизма  среди подростков и молодежи - это  такое сочетание науки и практики, которое интенсивно связанно с профилактикой психического здоровья,  с адаптацией к жизни и окружающей среде,  а также с педагогическими проблемами, проблемами общения, воспитания, и в целом понимания людьми друг друга и самих себя[1]. Деятельность по профилактике экстремизма должно носить более ясный  характер, опирающийся на закон.

В настоящее время необходимо решать задачи стоящие перед государством, обществом, правоохранительными органами, связанные с борьбой с групповым подростковым и молодежным экстремизмом и его предупреждением. Ухудшение общей социально-экономической ситуации может привести к  увеличению численности подростков и молодежи, которые попадают  в зоны риска.

Необходимо изменить тактику  и стратегию социальной профилактики, психологической работы с подростками и молодежью. Индивидуальная работа в данных условиях, с подростками и молодежью, которые остро нуждаются в помощи по данному направлению, не представляется возможной. Мы считаем, что разработка профилактической программы, которая позволит предупредить экстремистские наклонности  группы в целом, а не  отдельной личности, будет целесообразней.  Нами будет разработан и  внедрен комплекс  мероприятий направленный на борьбу с экстремизмом у подростков и молодежи в  г. Кургане и  Курганской области.

 

Список литературы:

  1. Антонян Ю.М. Экстремизм и его причины / Ю.М. Антонян.- М:Логос , 2010. – 288с.- ISBN: 978-5-98704-502-2.
  2. Дьяков, С. В. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства : уголовно-правовое и криминологическое исследование / С. В. Дьяков. - Санкт-Петербург: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2009. –С.167
  3. Сорокоумова Е. А. Возрастная психология. Краткий курс. — СПб.: Питер, 2008. — 208 с.
  4. Тхакохов А. А. О проблеме правового воспитания подростков//Молодой ученый. -2014. -№ 3. -С. 685-686.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 154 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом