Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алабушева Н.П., Лукьянова Л.С., Петрушина А.Ю. РОЛЬ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ В РАЗВИТИИ МОТИВОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 27.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 145 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ В РАЗВИТИИ МОТИВОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Алабушева Наталья Павловна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Лукьянова Любовь Сергеевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Петрушина Анастасия Юрьевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Понятие «мотив» тесно связано с понятием цель и потребность. В личности человека они всегда взаимосвязаны и получили название мотивационная сфера. Именно она является наиболее значимой для развития личности, осуществляемого в учебно-профессиональной деятельности.

Учебно-профессиональная мотивация является одним из частных видов мотивации, включенным в учебную деятельность. Она является важным компонентом в структуре учебной деятельности, и представляет собой существенную характеристику самого субъекта деятельности.

В мотивации учебной деятельности студентов важно то, что учебный и профессиональный компоненты мотивации  взаимосвязаны  друг с другом. Поэтому, в структуре учения можно выделить:

  • собственно мотивы учения- направленность на учебную деятельность
  •  профессиональные мотивы- побуждения, определяющие направленность активности человека в профессиональном поведении и ориентации человека на разные стороны  профессиональной деятельности [1,4].

В рамках учения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова ведущим видом  деятельности в студенческом возрасте является учебно-профессиональная. Т.И.Лях вывела две группы мотивов в данной деятельности: учебно-профессиональные и социальные. Каждая из этих групп в своем становлении проходит три уровня.

 

Учебно-профессиональные мотивы:

  • широкий учебно-профессиональный - стремление получить как можно более полные и достоверные профессиональные знания;
  • узкий учебно-профессиональный- стремление «научиться учиться», т.е. овладеть способами и навыками получения профессиональных знаний;
  • мотив профессионального самообразования- стремление к развитию и пополнению своих  профессиональных знаний.

Социальные мотивы:

  • широкий социально-профессиональный мотив (стремление получить социально важную профессию);
  •  узкий социально-профессиональный мотив (стремление занять определенное выгодное социальное положение );
  •  мотив профессионального сотрудничества (стремление знакомиться и общаться с людьми со схожими профессиональными интересами).

К концу обучения в ВУЗе у студентов  должны сложиться :

  1. из группы учебно-профессиональных мотивов – мотивы профессионального самообразования (сюда входит повышение профессионального мастерства, приобретение новых и актуализация старых знаний и навыков, инициативность и креативность в создании новых идей),
  2. из группы социальных мотивов – мотивы профессионального сотрудничества (стремление к различным формам связи и обмену опытом с коллегами и людьми со сходными профессиональными интересами) [3].

Во время обучения в ВУЗе формируется прочная основа трудовой, профессиональной деятельности. Освоение профессии – довольно долгий и сложный процесс, имеющий внутренние закономерности и качественно своеобразные этапы. Каждый этап освоения профессии важен и отличается от других своими задачами и спецификой. Но особое значение в становлении человека как профессионала имеет период начального вхождения в учебно-профессиональную деятельность.  Особо важную роль на этом этапе играет мотивация. Так как, от того, насколько сильно замотивирован студент в получении профессии, зависит все его последующее обучение.

В системе высшего  образования профессиональная мотивация- это сознательное побуждение, которое стимулирует студента к изучению различных аспектов его будущей профессии . От  сформированности профессиональной мотивации зависят успехи в обучении, личностное и профессиональное развитие студентов, их становление как специалистов после окончания ВУЗа, ориентация на саморазвитие и самореализацию. В обучении мотивация представляет собой постоянно меняющиеся побуждения. К ним можно отнести – мотивы, цели, эмоции, интересы, потребности и смысл учения студентов. Именно поэтому, формирование мотивации это не только появление отрицательного или положительного отношения к учебной деятельности, но и появление новых побуждений. Порой побуждения могут противоречить друг другу.

Итак, при изучении мотивации, необходимо выявить главный мотив и принять во внимание всю структуру мотивационной сферы человека.

Рассматривая эту сферу нужно понимать её иерархичное строение. Таким образом, мы установили, что в структуру мотивации учения входят: потребность в учении, мотив учения, цель, смысл учения, эмоции, интерес и отношение.

Описывая интерес стоит  заметить, что термин «интерес» часто используется в качестве синонима учебной мотивации. Например, такие суждения как «у него нет интереса к учебе», «необходимо развивать познавательный интерес» и т.д.  это подтверждают. Интерес очень сложное явление. По А.К. Марковой интерес может быть результативным, широким, процессуально-содержательным, учебно-познавательным и высший уровень – преобразующий интерес. Из главных факторов, которые вызывают интерес к учению, выделяют – понимание нужности изучаемых процессов для жизни, возможность проявить инициативность и самостоятельность, понимание смыла учения.

Как показывает практика, использование вопросов и заданий, решение которых требует от учащихся активной поисковой деятельности – вот основное средство воспитания устойчивого интереса к учению.

Наибольшую роль в возникновении потребности к учению выступает создание какой-либо проблемы, столкновение учащихся с трудностью, которую они не могут решить  с помощью своего запаса знаний. В данной ситуации ученики осознают необходимость получения новых знаний, чтоб решить проблемную ситуацию. Разрешение трудностей на своем пути является важным условием появления интереса к учебной деятельности.

Но, стоит подчеркнуть, что сложность учебного материала или задачи ведет к увеличению интереса тогда, когда эта трудность можно разрешить, а в противоположном случае интерес быстро снижается.

Нужным для организации учебной деятельности выступает формирование мотивации через целеполагание. Профессиональная мотивация, которая обеспечивает успех  обучения в вузе, а так же успешность профессионального самоопределения после его окончания может быть создана  учебным заведением, за счёт использования нужных условий и средств донесения информации до студентов. Формирование личностно-значимого мотива происходит в последовательности становления его характеристик. Вначале учебно-познавательный мотив начинает действовать, затем становится доминирующим и приобретает независимость, и только потом осознается студентом, т.о. можно считать,  что главным условием в развитии профессиональной мотивации является становление самой учебной деятельности и  организация [2].

Таким образом, формирование интереса к учебной деятельности является важным фактором развития мотивов профессиональной деятельности студентов. Но само по себе положительное отношение не может иметь существенного значения, если оно не подкрепляется компетентным представлением о профессии (в том числе и пониманием роли отдельных дисциплин) и плохо связано со способами овладения ею.

 

Список литературы:

  1. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов: Учебное пособие: Логос; М.:; 2006
  2. Кан-Калик В. А. К разработке теории общего и профессионального развития личности специалиста в ВУЗе.// Формирование личности специалиста в ВУЗе. Сб. науч. тр. - Грозный, 1989
  3. Лях, Т.И. Педагогическая психология: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 031900 – Специальная психология / Т.И. Лях. – Тула: изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н.Толстого, 2005 
  4. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. – М.: Просвещение, 1990
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 145 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом