Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алабушева Н.П., Лукьянова Л.С., Петрушина А.Ю. СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 16.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 142 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА

Алабушева Наталья Павловна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Лукьянова Любовь Сергеевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Петрушина Анастасия Юрьевна

студент магистратуры, факультет естественных наук КГУ,

РФ, г. Курган

Особенности темперамента являются врожденными и индивидуальными . Они во многом определяют наше поведение, способы взаимодействия с другими людьми, реагирование на различные жизненные обстоятельства. Несомненно, какие-то черты поддаются корректировке в процессе жизни, но принадлежность к определенным типам темперамента остается неизменной. Кроме того, не существует «чистых» представителей каждого типа темперамента, как правило, это очень индивидуальное сочетание особенностей нервной системы.

Соответственно, проявление темперамента в жизни каждого человека также индивидуально и зависит от множества факторов: социокультурной принадлежности, возраста, профессии, воспитания и других.

Темперамент, его определение, типы, проявление интересовали ученых с давних времен. Широко известна, к примеру, классификация типов темперамента Гиппократа, которая используется и по сей день.

Значимый вклад в развитие учения о темпераменте сделали советские ученые, в частности, В.Д.Небылицын.

В.Д. Небылицын определял темперамент как хаpaктepистику индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний. [4,5]

В.Д. Небылицын установил, что свойства темперамента лежат в основе таких общеличностных хаpaктepистик, как эмоциональность и активность. Он стремился найти конкретную нейрофизиологическую основу этих важнейших компонентов темпepaмeнтa, предполагая, что эмоциональность определяется особенностями функционирования лобно-лимбического комплекса, в то время как активность рaссмaтpивaлась им как результат деятельности лобно-ретикулярной системы. Также в своей лаборатории он изучал моторную активность индивида. Для ее оценки применялись несложные тесты, по которым можно характеризовать индивидуальный темп движений, склонность индивида к разнообразию действий, предпринятых по инструкции, потребность индивида в деятельности. Он установил, что особым значением как фактора индивидуальных различий по уровню двигательной активности  обладает лобно-ретикулярное взаимодействие.

На основе данных, полученных в своей лаборатории, В. Д. Небылицын выделил три сферы проявления темперамента. Каждый из компонентов имеет сложное строение и различные особенности проявления. К ним относятся:

1) общая активность

2) моторная сфера

3) эмоциональная сфера

Темперамент проявляется в общей активности человека, является ли он инертным, пассивным или активным, инициативным. Общая активность личности характеризуется интенсивностью воздействия человека на окружающую действительность и умением преодолевать препятствия на пути к достижению поставленных целей. Эта сфера проявления темперамента определяет общую тенденцию личности к самовыражению, освоению окружающей действительности, интенсивности и объему взаимодействия человека с внешней средой. Реализация этой тенденции определяется иными особенностями: характера, мотивов, интеллекта, также мотивационно-потребностными установками, ценностными ориентациями характера, направленностью личности. [4,5]

Активность личности может располагаться на разных полюсах: от инертности и пассивности до энергичности и активности в процессе деятельности. Активность личности всегда осознанна и целенаправленна. В отечественной психологии в рамках деятельностного подхода широко распространен принцип активности, который отстаивает мысль о том, что поведение человека в мире и его познание действительности носят активный пристрастный характер.  Проблемой активности личности занимались С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, Ю.Б. Гиппенрейтер, К.А. Абульханова-Славская и другие.  [4,6]

Общая активность проявляется на всех этапах онтогенетического развития индивида. В младенчестве  она связана с открытостью, доверчивостью и доброжелательностью по отношению к окружающим людям. В раннем детстве активность ребенка направлена на отстаивание своей автономии. В процессе взросления все большую роль в формировании активности начинают играть саморазвитие и самовоспитание личности, то есть те формы активности, которые закладывают основу отношения личности к самому себе. Позднее – в зрелом возрасте – общая активность уже имеет вполне оформленные черты, проявляясь не только в поведении человека, но и в профессиональной сфере его жизни, во взаимоотношениях в рамках семьи и т. д. При этом с течением времени активность все больше начинает зависеть от жизненной позиции личности, ее ценностей и мировоззрения. Флегматик обладает сильной уравновешенной нервной системой, это обеспечивает достаточно высокую общую активность личности, но медленно приспосабливается к работе в силу низкой реактивности. Также высокой активностью обладают сангвиники и холерики, но монотонная деятельность их быстро утомляет. Для холериков также характерна высокая реактивность — сила и быстрота реакции на раздражитель, то есть в деятельность они включаются очень быстро. Самая низкая активность свойственна меланхоликам, так как они обладают слабой нервной системой. [2,4]

В моторной сфере темперамент выражается в темпе, ритме, быстроте и количестве мышечных и речедвигательных движений. Хорошо видно проявления темперамента в моторной сфере на примере мимики и жестов, используемых человеком. 

Для холерика свойственные резкие, порывистые движения и жесты, выразительная и быстрая мимика. Речь быстрая, эмоциональная, иногда сбивчивая. Мимика сангвиника также достаточно подвижна и выразительна, также ему свойственны высокая быстрота и живость движений, высокий темп речи.  [1,2]

Флегматику свойственны медлительность движений, неторопливая и негромкая речь.   Меланхолик также характеризуется плавностью движений, негромкой речью. В целом, меланхолик и флегматик отличаются внешней сдержанностью, поэтому их невербальное поведение ненасыщенное, маловыразительное, но меланхолик более подвижен в выражении своих эмоций, а флегматик более медлителен.

В эмоциональной сфере темперамент проявляется в подвижности, или скорости возникновения, прекращения и смены эмоциональных состояний, аффектов и настроений. Характеристиками эмоциональности являются: впечатлительность- сила раздражителя, способного вызвать эмоциональную реакцию, импульсивность, или скорость, с которой эмоции заставляют человека действовать и эмоциональная лабильность-скорость, с которой один аффект сменяется другим или затухает.

Для флегматика свойственны слабая впечатлительность и низкая импульсивность. Он отличается силой и устойчивостью эмоций, поэтому эмоциональная лабильность также низка.

Меланхолик обладает высокой впечатлительностью, но вместе с тем малой импульсивностью, поэтому отличается ранимостью и внешней сдержанностью. Также   меланхолику свойственна высокая лабильность эмоций. [1,2]

Холерик характеризуется высокой импульсивностью, высокой впечатлительностью и лабильностью эмоций, поэтому склонен к резким сменам настроения, энергичен и нетерпелив.

Сангвиник  относится к типам темперамента с сильной впечатлительностью, но высокой лабильностью эмоций и высокой импульсивностью, что позволяет ему быть живым, общительным.

В.Д. Небылицын полагал, что основные компоненты темпepaмeнтa образуют в актах человеческого поведения единство побуждения, действия и переживания, которое позволяет говорить о целостности проявлений темпepaмeнтa и дает возможность относительно четко отграничить темпepaмeнт от других психических образований личности направленности, хаpaктepa, способностей. [3]

 

Список литературы:

  1. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций . –– М.: «ЧеРо», 2002.
  2. Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. - СПб.: Питер, 2001.
  3. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб.: 2008.
  4. Небылицын В.Д.  Избранные психологические труды. -М.: Педагогика,1990.
  5. Небылицын В.Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий. - М.: Наука, 1976.
  6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М.: Питер, 2002.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 142 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом