Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курганов А.В., Курганов А.В. ФЕЙЕРБАХ О СУЩНОСТИ РЕЛИГИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЕЙЕРБАХ О СУЩНОСТИ РЕЛИГИИ

Курганов Александр Васильевич

студент, кафедра «Электроснабжение», Ульяновский государственный технический университет,

РФ,  г. Ульяновск

Курганов Алексей Васильевич

студент, кафедра «Электроснабжение», Ульяновский государственный технический университет,

РФ,  г. Ульяновск

Великий немецкий философ Л. Фейербах в своих произведениях всесторонне рассматривал религию. Говоря о пути собственного духовного развития, Фейербах говорил, что Гегель являлся его учителем и «вторым отцом». Он считал, что обрел «вторую мысль» только благодаря Гегелю. Но в дальнейшем мыслитель принципиально переосмыслил гегелевскую философскую систему. Фейербах пришёл к заключению, что тезис Гегеля о самоотчуждении в природу логической идеи никак не обоснован, так как абсолютная идея, находясь изначально в стихии чистого мышления, может знать лишь только о нем и больше ни о чём.

Фейербах объяснял религию в соответствии с принципами антропологической философии. Он считал, что религия - это проявление, или развитие сущности человека.

По мнению философа, возникновение религии произошло из-за существенного отличия человека от животного (у животных нет религии). Это отличие заключено в сознании, а сознание в свою очередь существует только там, где субъект может понять свой род, свою сущность. Фейербах говорил о сознании бесконечного в религии. Человек осознает не конечную свою сущность, а бесконечную.

Философ пишет о природе как о божественной сущности: «Божественная сущность, раскрывающаяся в природе, есть не что иное, как сама природа; она раскрывается, выявляется и напрашивается человеку как божественное существо» [3]. С верой в то, что в человеке раскрываются демоны, духи, дьявол и, при этом, владеют им, совпадает вера в то, что в природе раскрывается не сама природа, а другое существо. С точки зрения этого религиозного взгляда, природа находится во власти человеческого духа. Его фантазия и чувство бессознательно внедряются в природу, делают её символом и зеркалом своей сущности. Чувственный объект находится вне человека в то время, как религиозный — внутри него, поэтому религиозный объект близок, интимен. Религиозный объект человека является его же объективной сущностью, а, следовательно, сознание Бога - это самосознание человека, а познание Бога — самопознание человека. По Богу можно судить о человеке и, наоборот, по человеку – о Боге. Из этого следует, что человек и Бог - тождественны. Фейербах утверждает, что Бог предстаёт откровением внутренней сути человека, выражением его «Я», а религия – раскрытием всех тайных сокровищ человека, признанием сокровенных его помыслов, открытым исповеданием его тайн любви.

На осознанном уровне Бог является уже отличным от человека существом. Верующий не понимает, что его сознание Бога представляет сознание его собственной сущности. В связи с этим философ уточнял, что религия - это первое, к тому же косвенное самосознание человека. Он писал: «Прежде чем искать свою сущность в себе, он полагает ее вне себя. Свою собственную сущность он объективирует в качестве другой сущности.» [5, с.42]. Сущность Бога есть очищенная и освобождённая от индивидуальных границ сущность человека. Эта сущность рассматривается и почитается, как посторонняя, отдельная. Фейербах считал, что сознание и сущность религии исчерпываются тем, что заключено в человеческой сущности, в сознании и самосознании человека. Религия не имеет собственного, особенного содержания. Человек объективирует свою сущность и делает себя предметом этой сущности, которая превращается в субъект или в личность.

Так как, с точки зрения Фейербаха, сущность человека образуют разум, воля и чувства, так же эти свойства составляют и сущность религии, но они предстают уже в качестве объективированных. 

Фейербах видел в религии заблуждения, иллюзии и фантазии; свойства, приписываемые воде, вину и хлебу, как что-то отличное от перечисленных естественных веществ, существуют не в действительности, а лишь в представлении, в воображении. То же самое можно сказать о божественной сущности в отличие от сущности природы и человечества. Определения этой сущности — разум, любовь и т.п. - должны иметь отличное значение от определений, относящихся к сущности природы и человека. Эти определения даны только в представлении и воображении, но не в действительности. Однако из этого не следует вывод, будто религия — это бессмыслица и чистая иллюзия. Фейербах полагал, что поскольку человек предстаёт подлинным предметом и содержанием религии, то антропология, религиозные определения Бога выражают и объективируют истинную сущность человека. Показательными здесь являются названия первой и второй частей «Сущности христианства» Фейербаха: «Истинная, или антропологическая» и «Ложная, т. е. богословская сущность религии».

Поиск основы, корня и источника фейербаховской концепции религии являлся её важным моментом. Вот как философ формулировал основной принцип: «Основу религии составляет чувство зависимости человека; в первоначальном смысле природа и есть предмет этого чувства зависимости, то, от чего человек зависит и чувствует себя зависимым.» [3]; страх есть самое яркое выражение чувства зависимости. Сначала предметом этого чувства была природа с ее драматическими событиями, непостоянством, изменчивостью: природа — первый, изначальный объект религии. Фейербах называл естественными те религии, в которых люди поклоняются природным явлениям. Природа постоянно движется и изменяется, и эти изменения обрекают на неудачу или поощряют желания и намерения людей. Главным образом изменчивость явлений природы возбуждает религиозное чувство. Оно превращает природу в предмет религии. Фейербах называл случайным появление религии. Он говорил, что религиозным человека делает непостоянство природы. Главный предмет религии — случайность, так как она непреднамеренна и непроизвольна, а также независима от человеческого знания и воли, но в то же время от неё зависит судьба человека.

Религию, в которой предметом является дух, духовное существо, а основа оказывается иной, Фейербах отличал от естественной и называл её духовно-человеческой. По мнению философа, человек возвышается над природой в ходе истории и “становится супранатуралистом”, Бог его оказывается “сверхъестественным существом”, и теперь объектом чувства зависимости выступают и общественные силы. Человек превращается в политическое существо из чисто физического. Теперь он становится чем-то отличным от природы. Человек объединяется в общине с другими людьми и, тем самым, разграничивает свою природу и сущность и, следовательно, приходит к Богу, отличному от природы. Фейербах писал, что в такой общине предметом человеческого сознания и чувства зависимости становится сила закона, общественного мнения, чести и добродетели, т. е. отличные от естественных сил политические, моральные и абстрактные силы, данные только в мысли и представлении. Перед моральной и политической властью исчезают власть природы и чувство зависимости от нее. Блеск солнца ослепляет раба природы. В то же время раб политический так ослепляется блеском царского звания, что падает перед ним ниц, точно как перед божественной силой, от которой зависит жизнь и смерть. Случай точно так же действует в обществе, как и в природе. Фейербах в общем описал процессы, которые в настоящее время получили осмысление в таких понятиях, как модернизм, светская религия и секуляризация.

Развивая свою мысль, философ говорил, что периоды человечества отличаются друг от друга только изменениями в религии: только тогда, когда историческое движение захватывает человеческое сердце (а сердце есть сущность религии), оно затрагивает самое основное. В человечестве произошла религиозная революция: у людей больше нет сердца, нет религии. Христианство отвергается даже теми, кто всё еще его сохраняет. За христианство выдаётся даже отрицание христианства. И в этом отрицании заходят настолько далеко, что отбрасывают любую положительную руководящую нить. Фейербах считал утрату критерия, центра, принципа этой религии признаком внутреннего упадка, заката христианства: ни символических книг, ни отцов церкви, ни Библии не признают в качестве мерила христианства. Для прикрытия отпадения от религии, прибегают к традиции или же модифицируют «древнюю книгу законов»: христиане вкладывают смысл в свои священные писания, но этот смысл находится в противоречии с их содержанием. Фейербах считает, что, христианство отвергнуто в духе и сердце, науке и жизни, искусстве и индустрии.

Мыслитель называл философию и политику явлениями, заменяющими христианство. Философия, которая занимает место религии, это его «новая философия». «Новая философия» из недр религии извлекает свой принцип. Однако её согласие с религией не исходит из соглашения с догматикой христианства. Исходя из рассуждений Фейербаха, любовь к человеку составляет практическую тенденцию его философии. Моральные отношения, сами по себе, есть истинно религиозные отношения.

Философ считает, что на место любви к Богу, как единственно истинную религию, надо поставить любовь к человеку, а на место веры в Бога — веру человека в самого себя, в собственную силу. Высшим законом должна являться любовь к человеку.

Философ считал, что, если в наших взглядах есть нечто высшее, которое превращает политику в религию, то и она становится религией. Практическое стремление человечества - это его политическое стремление, стремление к активному участию в государственных делах, в уничтожении политической иерархии и народного неразумия. В государстве люди объединяются, почти полностью отрицая свою религиозную веру. Государство есть неограниченный, бесконечный, абсолютный человек. Отдельный человек не одинок в нём, так как он — член целого. Люди входят в государство потому, что в нем они без Бога, и Богом для них оказывается государство. Политическая энергия становится «религиозным безверием», в ней политика предстаёт религией, а человек отвергает христианство и, тем самым, становится подлинно религиозным.

 

Список литературы:

  1. Ленин В. И.: Полное собрание сочинений. [электронный ресурс] URL:  http://www.uaio.ru/vil/29.htm (дата обращения 02.05.2017)
  2. Маркс К. и Энгельс Ф.: Соч. 2 изд. [электронный ресурс] URL: https://www.marxists.org/russkij/marx/cw/t27.pdf (дата обращения 02.05.2017)
  3. Фейербах Л. / Сущность Религии. [электронный ресурс] URL: http://fanread.ru/book/1047781/?page=1 (дата обращения 02.05.2017)
  4. Фейербах Л., ЛЕКЦИИ О СУЩНОСТИ РЕЛИГИИ. [электронный ресурс], URL: http://libelli.ru/works/lekcii.htm        (дата обращения 02.05.2017)
  5. Фейербах, Л.: Сущность христианства / Л. Фейербах. -  М., «Мысль», 1965. -  414 с.   
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом