Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каргина А.С. СОКРЫТИЕ ЛИЦОМ, БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ИСТОЧНИКА ЗАРАЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ИМЕВШИХ С УКАЗАННЫМ ЛИЦОМ КОНТАКТЫ, СОЗДАЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭТИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОКРЫТИЕ ЛИЦОМ, БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ИСТОЧНИКА ЗАРАЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ИМЕВШИХ С УКАЗАННЫМ ЛИЦОМ КОНТАКТЫ, СОЗДАЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭТИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Каргина Анастасия Сергеевна

студент 1 курса, кафедра административного и финансового права ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Филиппова Елена Олеговна

канд. пед. наук,доцент ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Под ВИЧ-инфекцией понимается заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. О социальной защите ВИЧ-инфицированных, членов их семей, а также лиц, подвергающихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими своих служебных обязанностей, см. Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Согласно ст. 24 данного Федерального закона предусмотрена административная ответственность за нарушение его предписаний [2].

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» диктует правила прохождения обязательного медицинского освидетельствования на предмет наличия ВИЧ-инфекции у лиц без гражданства, иностранных граждан, а также тех, кто находится в местах лишения свободы [2].

Наличие ВИЧ-инфекции, а также люэса и других венерических заболеваний может быть выявлено при проведении медицинского обследования донора крови и ее компонентов. Проведение скрининга в указанных случаях, в частности, предусматривает серологическое исследование. Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов утвержден Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364.

Эпидемия, касающаяся распространения ВИЧ-инфекции, может оказывать отрицательное влияние как на состояние здоровья отдельно взятых граждан, а также санитарное благополучие всего населения.

В Уголовном Кодексе разграничены составы преступления:

- заражение ВИЧ-инфекцией (статья 122);

- заражение венерическими заболеваниями (статья 121).

Действующее в настоящее время законодательство предусматривает следующие меры, позволяющие в некоторой степени предупредить распространение ВИЧ – инфекции на территории страны (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Меры, позволяющие предупредить распространение ВИЧ – инфекции

 

В КоАП РФ написано, что инфицированные лица обязаны сообщить об источнике своего заражения, если он известен, для того, чтобы предупредить последующие заражения и распространение болезни среди населения.

Инфицированный гражданин должен понимать, что если он будет скрывать источник получения инфекции, то возникает высокая вероятность распространения заболевания среди населения.

Таким образом, статья 122 Уголовного Кодекса РФ квалифицирует данные действия как преступление.

Данное правонарушение можно охарактеризовать как имеющим умышленную вину: к примеру, человек знает о том, что у него имеется заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, он осознает степень вреда от сокрытия источника инфицирования.

Объектом данного рода правонарушения может служить как здоровье отдельных граждан, так и санитарной-эпидемиологическое состояние всего населения.

Целью данной нормы права служит необходимость предупреждения распространения заболевания, кроме того, сюда могут быть отнесены мероприятия, направленные на своевременное выявление очага инфекции и осуществление лечебных мероприятий выявленных больных.

Если лицо имело контакты с инфицированным больными, то оно может понести административную ответственность лишь в том случае, когда он был осведомлён о наличии ВИЧ-инфекции медицинским учреждением, но продолжал вести асоциальный образ жизни, своими действиями провоцировал распространение инфекции среди населения [3].

К контактам, которые могут создать опасность заражения ВИЧ –инфекции, может относиться не только половая связь, но и в некоторых случаях бытовые контакты, которые могут способствовать распространению заболевания.

Статья 33 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит о том, что если лица имеющие подозрения на подобного рода заболевания, а также контактирующее с больными, обязаны в обязательном порядке пройти лабораторное исследование и получить соответствующее лечение. К этой категории можно также отнести людей, которые являются носителями возбудителей данного заболевания.

Что касается ВИЧ –инфицированных лиц, то к ним применимо положение ФЗ №38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Согласно данному положению, если у человека выявлена ВИЧ –инфекция, то он должен быть о этом уведомлён работниками медицинского учреждения. Кроме того, медработниками должна быть проведена беседа о мерах предосторожности и правилах соблюдения мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

Кроме того, работники медучреждений должны проинформировать пациентов об уголовной ответственности за умышленное заражение другого лица.

Если рассматривать объективную сторону, то правонарушение может совершаться и путём бездействия. Под бездействием необходимо понимать такую ситуацию, когда человек скрывает от медицинских работников информацию, которая необходима для того, чтобы провести эпидемиологическое расследование.

В обязательном порядке необходимо учитывать тот факт, что ВИЧ-инфицированный может не знать точного времени заражения и полового партнёра, который был в тот момент. Соответственно, больной не всегда может точно назвать источник заражения.

Подвергаются опасности заражения в первую очередь члены семьи инфицированного, половые партнёры.

Если ВИЧ –инфицированный является наркоманом, который внутривенно употребляет наркотики, то риску заражения подвергаются в этом случае также и партнёры по инъекционному употреблению наркотических средств.

В качестве субъективной стороны описываемого правонарушения служит умысел.

К субъектам правонарушения можно отнести лиц, достигших 16-летнего возраста, у которых в результате медицинского обследования была выявлена ВИЧ-инфекция.

Рассматривают подобные дела судьями (ч. 1 ст. 23.1).

Должностные лица органов, которые осуществляют функции контроля и надзора в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют протоколы судебных заседаний (п. 19 ч. 2 ст. 28.3).

На основании статьи 6.1 КоАП можно сделать вывод, что сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией источника заражения влечёт за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

 

Список литературы:

  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях. М., 2012. Ст. 6.1.
  2. Комментарии к статье 6.1. КоАП РФ – электронный ресурс - http://rulaws.ru/koap/Razdel-II/Glava-6/Statya-6.1/
  3. Законодательные основы РФ – электронный ресурс - https://xn--b1am9b.xn--p1ai/law2.html
  4. Кодекс об административных правонарушениях РФ – электронный ресурс - http://stkoaprf.ru/6-1
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом