Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завадовская А.А. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ

Завадовская Анастасия Андреевна

студент 2 курса, юридического института ТГУ,

РФ, г. Томск

Административная правоспособность, как структурный элемент правосубъектности, оказывает значительное влияние на содержание административно-правового статуса личности.

В современном законодательстве не дается определение данной категории. Однако, понятие «административная правоспособность» широко используется в учебной и научной литературе. На основе исследований в области теории государства и права, занимающейся общетеоретическими проблемами данной категории, было выведено следующее определение административной правоспособности: административная правоспособность личности представляет собой возможность обладать правами и нести обязанности административно-правового характера [10, с. 12].

Общепризнанным в юридической науке является тот факт, что административная правоспособность возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Однако в настоящее время единое понимание момента рождения человека отсутствует. В соответствии с первой точкой зрения, доминирующей в правовой науке, моментом рождения принято считать непосредственное отделение младенца от утробы матери [3, с. 11], согласно другой точке зрения – момент зачатия [8, с. 83]. Для определения момента рождения и соответственно момента возникновения административной правоспособности, необходимо учитывать критерии живорожденности, установленные в Приказе Минздрава РФ №318/190 от 4 декабря 1992 г. «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения». Вместе с тем, в некоторых случаях административная правоспособность у человека возникает не с момента его рождения, а с момента приобретения гражданства по основаниям, указанным в Федеральном законе от 31.05.2002г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (речь идет об общей административной правоспособности). То же самое можно сказать и о моменте прекращения административной правоспособности: она прекращается не только со смертью гражданина, но и с утратой им гражданства из чего следует, что проблема правоспособности личности тесно связана с проблемой гражданства. Можно отметить, что в медицине выделяется два состояния смерти: 1) состояние клинической смерти, когда имеется возможность реанимации; 2) состояние биологической смерти, влекущее необратимые процессы в организме человека. Именно с момента биологической смерти закон связывает прекращение правоспособности [9, с. 92].

В юридической литературе есть мнение, согласно которому у лиц не все элементы содержания правоспособности возникают единовременно (С.М. Корнеев, О.С. Иоффе). К тому же, по мнению О.С. Иоффе, человек в течение своей жизни может просто не обладать отдельными элементами содержания этой правоспособности, что, однако, не рассматривается как нарушение принципа равенства правоспособности. Многие элементы содержания правоспособности возникают по достижении лицом определенного возраста [2, с. 228]. Также необходимо отметить, что с достижением определенного возраста отдельные элементы правоспособности прекращаются.

Моментом возникновения административной правоспособности иностранных граждан, находящихся в устойчивой правовой связи с государствами, с которыми РФ заключила соглашение о безвизовых поездках, признается момент въезда иностранного гражданина на территорию РФ. Сюда можно отнести граждан Азербайджана (соглашение с Правительством Азербайджанской Республики заключено в г. Москве 03 июля 1997 г.), Армении (соглашение с Правительством Республики Армения заключено в г. Москве 25 сентября 2000 г.), Молдовы (соглашение с Правительством Республики Молдова заключено в г. Москве 30 ноября 2000 г.) и других государств. Административная правоспособность граждан государств, с которыми данное соглашение не заключено, возникает при обращении в компетентный орган РФ за получением соответствующей визы, которая необходима для въезда на территорию РФ [1, с. 83].

По мнению ученых, административная правоспособность незаконно находящихся на территории РФ иностранных граждан (например, без миграционной карты) возникает с момента пересечения границы РФ.

Важно отметить, что поведение иностранного гражданина даже за пределами РФ может оказывать влияние на его административную правоспособность в РФ.  Например, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, он в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» лишается возможности иметь право на временное проживание на территории РФ.

Моментом прекращения административной правоспособности иностранного гражданина по единогласному мнению авторов признается его смерть. По поводу прекращение административной правоспособности с момента выезда из РФ в юридической науке ведется дискуссия. Большинство авторов разделяют точку зрения, в соответствии с которой при выезде из РФ административная правоспособность иностранного гражданина полностью не прекращается. Обоснованием данной точки зрения является положение ст.7 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», суть которой заключается в том, что если иностранный гражданин в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортации, он лишен возможности иметь право на временное проживание на территории РФ [1, с. 85].

Таким образом, факт выезда за пределы РФ не означает, что административная правоспособность иностранного гражданина каждый раз прекращается и в следующий его приезд в РФ начинается с «чистого листа».

 

Список литературы:

  1. Батычко В.Т. Административное право. Конспект лекций / В.Т. Батычко. – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. – С. 83 – 86. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.aup.ru/books/m228/ (дата обращения 02.03.2017)
  2. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву / О.С. Иоффе. – М.: Правда, 2000. – 228 с. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.twirpx.com/ file/125485/  (дата обращения 01.04.2017)
  3. Михайлова И.А. Возникновение и прекращение правоспособности физических лиц: новые аспекты // Российский судья. – 2004. - №10. – 11 с. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www. lawmix.ru/comm/2362 (дата обращения 04.04.2017)
  4. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 25 июл. 2002 г. № 115-ФЗ  (ред. от 07 марта 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. – Версия проф. – Электрон. Дан. – М., 2017 – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та. URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/ (дата обращения 03.04.2017)
  5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики (заключено в г. Москве 03 июл. 1997 г.) (ред. от 02 фев. 2005 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. – Версия проф. – Электрон. Дан. – М., 2017 – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та. URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125208/ (дата обращения 03.04.2017)
  6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова (заключено в г. Москве 30 нояб. 2000 г.) (ред. от 07 мар. 2006 г.) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. – Версия проф. – Электрон. Дан. – М., 2017 – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132665/ (дата обращения 03.04.2017)
  7. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения (заключено в г. Москве 25 сен. 2000г.) (ред. от 18 авг. 2005г., с изм. от 24 янв. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. – Версия проф. – Электрон. Дан. – М., 2017 – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.Гос. ун-та. URL: http://www. consultant.ru/ document/ cons_doc_ LAW_ 132664/ (дата обращения 03.04.2017)
  8. Суюнбаев Р.Ш. Казусы законодательства: момент возникновения и прекращения правоспособности граждан // Гуманитарные исследования. – 2008. - №2. – С. 81-85. [электронный ресурс]  — Режим доступа. — URL: http: //asu.edu.ru/images / File/Izdatelstvo/GI_2008_2(26).pdf (дата обращения 03.04.2017)
  9. Толстой Ю.К. Гражданское право: учебник: в 3 т. / Ю.К. Толстой, - М.: Правда, 1996.  –  Т.1. – 92 с.
  10. Хаманева Н.Ю. Административно-правовой статус гражданина Российской Федерации / Н.Ю. Хаманева. – М.: Норма, 2000. – 12 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом