Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суржик А.С. ТРАДИЦИОННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРУДИЯ ТРУДА КОРЕЙСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ 19 ВЕКА НА ЮГЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАДИЦИОННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРУДИЯ ТРУДА КОРЕЙСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ 19 ВЕКА НА ЮГЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Суржик Анастасия Сергеевна

студент Школы гуманитарных наук, ДВФУ,

г. Владивосток, Россия

Юн Виктор Ларикович

научный руководитель,

доцент кафедры агрономии, ФГБОУ ВПО Приморская ГСХА,

г. Уссурийск, Россия

Рассмотрены использование традиционных сельскохозяйственных орудий корейских переселенцев, связанные с использованием этих орудий особенности возделывания почвы в специфических природно-климатических условиях юга Дальнего Востока.

Плуг-плоскорез традиционно использовался корейцами для основной обработки почвы, а также служил орудием для обработки междурядий. С помощью плуга-плоскореза обработка почвы проводилась без оборота пласта и была более подходящей для тяжелых переувлажненных почв юга дальнего Востока, в отличие от применения отвальной обработки почвы, традиционно используемой переселенцами из западной части России. Для обработки мелких междурядий использовалась небольшая мотыжка, конструкция которой повторяется с теми или иными изменениями во всех районах расселения корейцев.

Как известно, иммиграция корейцев на Дальний Восток имела в большей степени земледельческий характер. Основной частью иммигрантов были бедняки, имевшие очень маленькие земельные наделы и надеющиеся на лучшую жизнь за пределами своей страны, где, как им было известно, находились достаточные площади «свободной» земли и значительные ресурсы ценных растений и животных. Поэтому первые «вылазки» за границы Российской империи были обусловлены поисками дикорастущего женьшеня, согласно Айгунскому договору 1858 г. и Пекинскому трактату 1860 г. [4], а уже в последующем корейские переселенцы начали осваивать удобные для земледелия районы. Особенно большой прирост корейского населения произошел зимой 1869—1870 гг. из-за произошедшего неурожая и последующего за ним голода. Этот прирост составлял, по разным данным, от 5 до 6,5 тыс. корейских крестьян и членов их семей [2]. Корейцы переселялись семейными кланами в надежде получить крупный земельный надел и обрабатывать его. Поэтому они обязательно привозили с собой необходимые и привычные им сельскохозяйственные орудия.

Традиционно корейские крестьяне выращивали рис, ячмень, фасоль, овощи, то есть те продукты, которые составляли их рацион на родине. Их способ выращивания сельскохозяйственных растений был успешнее, чем у русских переселенцев [1]. Постепенно в их рацион входили другие культуры, например, картофель, выращивание которого было также успешным на новы землях, чему в немалой степени способствовали традиционные орудия труда и приемы выращивания культур,  более подходящие для этих земель, чем  применяемые переселенцами из западных земель России. Здесь необходимо отметить, что корейцы, несомненно лучше российских переселенцев, знали Дальневосточные земли. Это касается как выбора земель для выращивания сельскохозяйственных культур, так и знания местных климатических особенностей, которые в значительной степени влияют на получение урожая в этой местности.

Одним из сельскохозяйственных орудий труда для обработки почвы, не известных и не используемых переселенцами с западных территорий России, является плуг-плоскорез. Он служил основным орудием обработки почвы у корейских переселенцев. По свидетельству Н.М. Пржевальского [5], такие плуги были «весьма дурного устройства», а работа в поле была значительно тяжелее, чем при использовании традиционного для жителей России плуга с отвалом. Однако, современные исследования показали, что безотвальная обработка почвы с использованием плуга-плоскореза предупреждает возможность развития эрозии почв, регулирует ее физические, химические и биологические свойства для наиболее полного использования почвенных и климатических ресурсов что является основой для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур [3]. Почвы юга Дальнего Востока, расположенные на склонах, являются эрозионно-опасными. В конце XIX века еще не были изучены свойства почв юга Дальнего Востока, такие исследования начали проводиться только в начале XX века на Горно-таежной станции ДВ ФАН, а распространение этот вид обработки почвы получил только в конце XX века. Тем не менее, корейцам уже были известны свойства местных почв. Их традиционные технологии обработки и сельскохозяйственные орудия соответствовали специфическим природно-климатическим условиям юга Дальнего Востока. Успехи, получаемые ими в земледелии, свидетельствуют об этом.

Конструкция плуга-плоскореза, используемого корейцами была простой, в отличие от современного плуга для безотвальной обработки. Традиционный корейский плуг имел форму треугольника с заостренной вершиной. Так, плуг, найденный в районе с. Монакино Приморского края (рис.1) и плуг, представленный в Сеульском музее сельского хозяйства (рис. 2) имеют сходную треугольную форму, но различается в конструкции. Плуг, используемый корейскими переселенцами имеет в нижней части небольшой заостренный лемех для поднятия почвы, который крепился к основанию плуга. Предположительно, он мог периодически заменяться. Основание плуга имеет трапециевидную выемку, которая служит местом крепления к деревянной конструкции. Плуг, используемый земледельцами в районах современной Южной Кореи, не имеет лемеха. В верхней его части есть дугообразная выемка для крепления к деревянной конструкции, а также отверстие в середине рабочей поверхности. Принципиально конструкции этих плугов-плоскорезов не отличаются. Они одинаково успешно, и в то же время трудоемко, позволяли обрабатывать почву для возделывания риса, кукурузы, зерновых и овощных культур. Таким плугам поддавалась как легкая пойменная, так и переувлажненная почва, которая обрабатывалась с сохранением стерни и скорее рыхлилась, а не перепахивалась.

Корейские плуги-плоскорезы имели двойное назначение. Кроме основной обработки почвы они использовались для обработки междурядий. И здесь снова появляется различие в технологии возделывания культур русскими и корейскими переселенцами. Дело в том, что плуг-плоскорез позволяет рыхлить почву в междурядьях, не давая разрастаться сорнякам и, в то же время, улучшая водно-физические свойства почвы. При такой обработке обеспечивалась аэрация почвы, что улучшало доступность элементов питания для растений, что актуально в засушливые весенние и «мокрые» периоды второй половины лета на юге дальнего Востока.

 

Рисунок 1. Плуг-плоскорез, найденный в районе с. Монакино Приморского края

 

Рисунок 2. Плуг-плоскорез для обработки рисовых полей, представленный в Сеульском музее сельского хозяйства.

 

Корейские переселенцы уделяли большое внимание качеству производимых сельскохозяйственных работ. Поэтому для обработки мелких междурядий у них была небольшая мотыжка традиционной конструкции.  В статье Суржик М.М. и Юн В.Л. [6] показан образец такой мотыжки для рыхления и прополки узких междурядий (рис.3). Сравнив ее с предоставленными видами мотыжек Сеульском музее сельского хозяйства (рис.4), можно заключить, что это односторонняя ручная мотыга, похожая по своей изогнутости на мотыжку из Gyeonggi-on, однако, в отличие от нее мотыжка из Пуциловского района не имеет заостренного конца. Возможно, это заострение сильно затупилось из-за частого использования. Похожая мотыжка популярна и в наше время среди корейского населения дальнего Востока, так как она очень удобна в использовании. С помощью нее можно эффективно провести междурядную обработку посевов зеленных культур, мелких корнеплодов. Такое орудие труда позволяло тщательно рыхлить землю и при этом подрезать корни сорных растений, что способствовало получению лучших урожаев.

 

Рисунок 3. Корейские мотыжки, найденные в районе с. Пуциловка Приморского края

 

Рисунок 4. Корейские мотыжки для обработки междурядий, представленные в Сеульском музее сельского хозяйства

 

Таким образом, традиционные корейские орудия труда, используемые для обработки почвы, были адаптированы к местным почвенным условиям. Обработка почвы проводилась с учетом климатических условий, что позволяло получать достаточно хорошие урожаи сельскохозяйственных культур и поспособствовало расширению ассортимента возделываемых культур на юге Дальнего Востока.

 

Список литературы:

  1. Граве В. Китайцы, корейцы и японцы в Приамурье. ТАЭ. Выпуск XI.С. Петербург. Типография В.Ф. Киршбаума. 1912. С.153
  2. Зыкова М. Как появились корейцы на Дальнем Востоке. – 16.03.2015. – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://hleb.asia/city/korean-migrations (дата обращения 14.03.2017)
  3. Основная обработка почвы. – [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://biofile.ru/bio/33866.html (дата обращения 20.03.2017)
  4. Петров А.И. Корейская диаспора на Дальнем Востоке России. 60-90-е годы XIX века. Владивосток, 2000, С. 63.
  5. Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае.1867-1869 гг. Государственное изд-во географ. лит-ры. Москва, 1947.310 с.
  6. Юн В.Л., Суржик М.М. Традиционные методы ведения сельского хозяйства и уклад жизни корейцев Приморского края в 19 веке (на примере Пуциловской территории)// Корееведение Казахстана. Вып. 1. Алматы, 2013. С. 334-343
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.