Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ушакова Е.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ЭКСПЕРТИЗ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Ушакова Елена Игоревна

студент 2 курса, Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ),

РФ, г. Мытищи

Судебная экспертиза подразумевает процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу [4]. Данные экспертизы проводятся при рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел. Экспертиза может проводиться в отношении вещей, которые являются вещественными доказательствами или приобщенными материалами к делу. Значимость судебной экспертизы заключается в ответах на поставленные судом вопросы, которые требуют специализированного изучения. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам [1].

Особое место среди судебных экспертиз занимают судебные оценочные экспертизы. В настоящее время данные экспертизы широко применяются при определении рыночной стоимости активов, к которым можно отнести недвижимое имущество, транспортные средства, объекты интеллектуальной собственности, финансовые вложения и т.д. Потребность в проведении данной экспертизы возникает при решении имущественных споров, оценки ущерба и в ряде других случаях т.к. возникает потребность в исключительных знаниях эксперта: способность анализировать рынок, подобрать аналоги для оценки, изучить объекты окружающего мира и вычислить на этой основе рыночную стоимость объекта оценки.

При проведении судебных оценочных экспертиз эксперт должен соблюдать требования законодательства, изучить информацию об объекте оценки и сконцентрировать внимание на информации, которая войдет в состав модели оценки. Для достижения цели оценочной экспертизы, определения рыночной стоимости, необходимо выбрать подход к оценке и соответствующие методы. Одним из применяемых подходов является сравнительный.

Сравнительный подход основан на принципе замещения, т.е. стоимость объекта определяется на основе цен, которые были установлены на схожие объекты на соответствующем рынке. Основным требованием применения данного подхода является развитый рынок купли-продажи товаров, активов аналогичных объекту оценки.

Процедуру применения сравнительного подхода можно рассмотреть на примере оценки стоимости предприятия. На первом этапе осуществляется выбор предприятия, аналогичного оцениваемому, которое было недавно продано. Далее рассчитываются оценочные мультипликаторы - соотношения между ценой продажи и каким-либо финансовым показателем по предприятию-аналогу. Умножив величину мультипликатора на тот же финансовый показатель оцениваемого предприятия, получим его стоимость. При этом в оценке бизнеса по возможности используют несколько видов мультипликаторов с последующим согласованием полученных величин стоимости в процессе выведения итоговой величины стоимости предприятия по сравнительному подходу.

В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки сравнительный подход предполагает использование различных методов. Для оценки стоимости бизнеса применяются: метод компании – аналога, метод сделок, метод отраслевых коэффициентов.

Метод компании – аналога (рынка капитала) основан на реальных ценах акций открытых предприятий, сложившихся на фондовом рынке. Базой для сравнения служит цена на единичную акцию акционерного общества.

При использовании метода сделок для сравнения берутся данные по продажам контрольных пакетов акций компаний либо о продажах компании целиком.

Метод отраслевых коэффициентов не так распространен в России, как два других метода по причине отсутствия длительных статистических наблюдений за ценой продажи предприятия и его важнейшими производственно-финансовыми характеристиками.

Основным преимуществом сравнительного подхода к оценке являются то, что цена объекта оценки в условиях развитого рынка максимально учитывает рыночную ситуацию, является наилучшей базой оценки рыночной стоимости. Кроме того, невелико влияние субъективных факторов на процедуру оценки.

Среди недостатков подхода можно выделить: ограниченность информации, отсутствие достоверной информации, сложность поиска аналога, отсутствие четко разработанных методических подходов к согласованию множества полученных величин стоимости в процессе выведения итоговой величины по сравнительному подходу. Кроме того, при данном подходе необходимо вносить множество корректировок для более точного результата.

Таким образом, данный подход осложняется наличием полной и достоверной информации об оцениваемом объекте и об объекте – аналоге. Данная проблема также усложняется тем, что в Приказе Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2012 года № 237 оценочные экспертизы не выделены в отдельный класс. Данные исследования проводятся в рамках товароведческих экспертиз «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки», «Исследование продовольственных товаров, в том числе с целью проведения их оценки» [2]. Подобные экспертизы проводятся в отношении только указанных активов. Отсюда вытекает сложность в обеспечении единого научно-методического подхода к производству данного рода судебных экспертиз. Кроме того, наблюдаются противоречия между Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" о том какую информацию можно и необходимо использовать в процессе определения стоимости, т.к. оценщик самостоятельно выбирает подходы и методы оценки, собирает и анализирует всю информацию, необходимую для реализации этих методов. В статье 16 ФЗ №73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" говорится о том, что эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы, т.е. всю необходимую информацию эксперт запрашивает у суда. Это также осложняет процесс оценки.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что судебные оценочные экспертизы довольно часто применяются в уголовных, гражданских судебных разбирательствах, что обуславливает необходимость совершенствования законодательства и выработки единой методики проведения оценочных экспертиз. Это поможет избежать проблем с применением методов оценки.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016).
  2. Приказ Минюста России от 27.12.2012 N 237 (ред. от 29.06.2016) "Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России.
  3. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.: Норма, 2011.
  4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
  5. Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом