Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Байбородова А.П. ОСОБЕННОСТИ ВИРТУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ВИРТУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Байбородова Анастасия Павловна

студент 4 курса, кафедра педагогики КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Мокшина Надежда Григорьевна

доцент, к.н. (доцент), КФУ

РФ, г. Елабуга

«Виртуальное общение» давно стало привычным словосочетанием в нашем обществе, практически каждый человек использует интернет как основной вид коммуникации. Особенно если речь идет о подростках, ведущим видом деятельности, которых становится процесс общения. Именно виртуальное общение позволять с легкостью осуществить острую потребность подростка в межличностной коммуникации.

Подростковый возраст относится к числу переходных периодов онтогенеза человека. Данный этап принято соотносить с кардинальными преобразованиями в сфере сознания подростка, его деятельности и системы взаимоотношений. На первый план выходит общение со сверстниками, которое составляет основу формирования новых психологических и личностных качеств подростка. Также этот промежуток жизни является зоной актуального развития организаторских и коммуникативных качеств личности. У подростка испытывающего трудности в общении, могут произойти торможение в развитии других сфер его деятельности и именно поэтому, педагогам и родителям необходимо развивать его коммуникативные навыки.

На первое место у подростка выходит желание занимать среди сверстников удовлетворяющее его положение, это может быть как позиция лидера, так и просто быть признанным, любимым товарищем, или иметь непререкаемый авторитет в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения детей в средних классах. Как показывают исследования, именно неумение добиться такого положения чаще всего является причиной недисциплинированности и возможно повлечет за собой развитие зависимого отношения к подростковым компаниям.

Важнейшими потребностями для подростка выступают: стремление к общению и совместной деятельности со сверстниками, желание жить коллективной жизнью, иметь близких товарищей, друга, а так же желание быть принятым, признанным, уважаемым товарищами. Неблагополучные отношения со сверстниками, отсутствие близких друзей или разрушение дружбы порождают тяжелые переживания, появляется чувство одиночества [1]. Так же подросток может найти замену своим одноклассникам в социальных сетях и виртуальных играх, что является отклоняющимся поведением.

Стремительные темпы развития информационного общества привели к определенным трансформациям в общении. Эти изменения коснулись так же и подростков, так как они представляют собой активных пользователей Интернета, ежедневно много времени проводя в сети, компенсируя недостаток общения в реальной жизни.

В новом словаре методических терминов и понятий виртуальное общение определяется как разновидность коммуникации, которая носит опосредствованный компьютером характер.

Особенности виртуального общения:

1) возможность найти собеседников в любой точке страны и мира;

2) оба партнера в процессе общения находятся в своем привычном жизненном пространстве;

3) совершенствование навыков письменной речи;

4) легкий доступ к информации о личности партнера, его взглядах на окружающий мир, о стране изучаемого языка и т. д.;

5) общение осуществляется мгновенно в форме электронных писем и устных сообщений;

6) в ходе обмена сообщениями совершенствуется умение понимать иностранную речь, при условии общения с иностранным собеседником [3].

Общение в Интернете, бесспорно, привлекает своей простотой и легкостью: можно общаться с людьми, недоступными в реальной жизни, причем общаться с ними, не выходя из дома. В сети легко и быстро найти единомышленников, можно немного «подурачиться». И в то же время отсутствие визуального контакта и невербальных средств коммуникации затрудняет передачу всех эмоций, трудно понять, истинны ли чувства, о которых говорит собеседник. Интернет - это уникальный способ преодолеть робость и раскрепоститься, говорить то, что думаешь, и получать обратную связь, сливать накопившийся за день негатив и затушевывать жизненные противоречия.

И.С. Кон считает, что «самая распространенная трудность в общении подростков - это застенчивость. Из 2500 опрошенных студентов в возрасте от 18 до 21 года 42 % считает себя застенчивыми, причем 60 % из них рассматривают застенчивость как серьезную трудность. Главенствующим фактором, благодаря которому явление получило широкое распространение, является анонимность личности в Сети. Виртуальная реальность дает возможность для любых самых смелых романтических приключений, полетов воображения и виртуальной любви и дружбы» [2, с. 95].

Важной особенностью виртуального общения является появление  зависимости от социальной сети и сетевых игр. Постоянно взаимодействуя друг с другом посредством онлайн-переписки, они забывают про личное общение. Со временем у человека развивается необходимость постоянного пребывания на сайте, или в игре от которой он уже не может избавиться самостоятельно.

Люди, подверженные интернет-зависимости, неспособны контролировать время пребывания в сети. От нее трудно избавиться, как и от любой другой зависимости. Поэтому возникает потребность в профилактической и коррекционной работе в школе.

В ходе работы по изучению данной темы было проведено исследование Объектом исследования данной работы являются учащиеся 13-14 лет трех классов общеобразовательной школы №8 г. Елабуги. Количество испытуемых 76 учащихся параллели седьмых классов.

Предметом исследования является интернет-зависимость как особенность виртуального общения современных подростков.

Цель исследования: выявление интернет-зависимых подростков, профилактическая и коррекционная работа с ними.

Первым этапом работы было выявление группы интернет-зависимых подростков при помощи методики Тест Кимберли-Янга на интернет-зависимость. При помощи данной методики была выявлена группа для коррекционно-развивающей работы в количестве 17 человек.

Для данной группы была разработана и проведена коррекционная программа, состоящая из 7 занятий:

1. Знакомство с группой. Знакомство членов группы друг с другом, с правилами работы в группе, с темой занятий.

2.Просветительская беседа. Мини-лекция о влиянии сети на человека

3. Ролевая игра «Мир без интернета»

4. Общение. Развитие коммуникативных навыков

5.Работа с самооценкой. Повышение самооценки участников группы

6. Тревожность. Понижение уровня тревожности

7. Заключительное занятие (обсуждение результатов работы).

По завершению программы была проведена повторно методика Кимберли Янг, с группой подростков, посещающих занятия. Результаты были получены следующие: 47,1 % (8 человек) испытуемых уровень интернет- зависимости снизился, и они приобрели статус подростков, чрезмерно увлеченных интернетом, у 17,6 % (3 человека) уровень снизился недостаточно для изменения статуса, и они остались в группе интернет-зависимых, 35,3 % (6 человек) подростков не изменили свои результаты.

Таким образом, можно говорить о том, что интернет имеет массу положительных сторон, к ним можно отнести: расширение возможностей общения, облегчение установки межличностных контактов, легкость в нахождении единомышленников, свобода слова, которая останется безнаказанной. В то же время такая увлеченность подростков виртуальным пространством и не способность противостоять заманчивости сети Интернет провоцирует формирование и развитие зависимого поведения у лиц подросткового возраста.

Интернет-зависимость — самая не приятая особенность виртуального общения и закрывать глаза на данную проблему нельзя. Данные исследования могут свидетельствовать о том, что существует необходимость в проведении в школах просветительской работы со всеми подростками и коррекционной работы с детьми уже подверженными интернет зависимости.

 

Список литературы:

  1. Акимова М.К., Борисова Е.М. Рабочая книга школьного психолога.//Под ред. И.В. Дуб­ровиной. М.:МПА, 1995
  2. Кон И. С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. - М.: Издательство Московского университета, 2004. - 195 с.
  3. Петров К. Мобильная революция // Мир Internet. – 2001. – №5. - С. 19-22.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий