Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федотова А.С. ВИЗУАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАЛЫХ РЕК САРАКТАШСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВИЗУАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАЛЫХ РЕК САРАКТАШСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Федотова Анастасия Сергеевна

студент 4 курса, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Чурилина Татьяна Николаевна

канд. биол. наук, преподаватель кафедры биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

На сегодняшний день в Российской Федерации наблюдается проблема обеспечения населения питьевой водой [1]. Около 30-35 % водных ресурсов России уже являются непригодными к использованию в питьевых целях [2].

Имеется большое количество факторов, оказывающих негативное влияние на качество природных вод. К ним относятся: загрязнение ядохимикатами и удобрениями, используемыми в сельскохозяйственной деятельности; зарегулирование стока рек, в результате которого нарушается естественный гидрологический и гидрохимический режим; прямое поступление в реки сбрасываемых сточных вод от предприятий промышленности, вызывающее фундаментальные изменения состава воды и губительно влияющие на естественный природный фон; изъятие воды для местных хозяйственных нужд - водоснабжение животноводческих комплексов, орошение и др. В настоящее время значительно обострилось внимание за качеством вод малых рек, поскольку большее число населенных пунктов России (около 90 % населения) использует воды малых рек для удовлетворения питьевых потребностей населения [3]. Вследствие увеличения антропогенной нагрузки, в последние годы, все чаще стало отмечаться ухудшение состояния вод малых рек [4].

Актуальность исследования малых рек определяется их недостаточной изученностью, необходимостью исследования качества вод рек на степень их загрязненности. Подавляющее число рек России относится к категории малых рек. Малые реки образуют сток больших и средних рек и играют важную роль в формировании качества их вод.

Предметом наших исследований являются река Башкирка и ручей Песчаный, находящиеся на территории Саракташского района Оренбургской области.

Целью нашего исследования было провести гидрологическое описание и визуальную экологическую оценку реки Башкирка и ручья Песчаный Саракташского района Оренбургской области.

Научно-практическая значимость: Результаты проведенных исследований могут выступать в качестве опоры для выявления характера гидрологических изменений реки Сакмара, в которую они впадают.

Для проведения исследований были определены три контрольных точки на обоих водоемах и использовались следующие методики: визуальной оценки малых рек, организации гидрологического створа, измерения ширины русла реки, определения глубины русла реки, определения скорости течения реки, определения расхода воды в реке

По нашим данным, средняя ширина русла реки Башкирка составляет 1,3 м, для русла ручья Песчаный среднее значение ширины соответствует 0,6 м. Наибольшая глубина реки Башкирка составляет 1,1м, а для ручья Песчаный 1,15м.

Скорость течения была определена по трем поплавкам, после чего была рассчитана средняя скорость течения, которая, для реки Башкирка составила 0,19 м/с, а для ручья Песчаный 0,12 м/с.

Площадь живого сечения определяется в соответствии со значениями ширины и глубины и составляют: для реки Башкирка 1,178 м2, а для ручья Песчаный 0,94 м2. Расход воды в реке зависит от таких показателей, как скорость течения и площадь живого сечения реки. По результатам расчета расход воды в реке Башкирка составляет 0,30 м3, а для ручья Песчаный 0,11 м3.

Для оценки экологического состояние русел рек была проведена визуальная оценка, в ходе которой исследовались следующие показатели: состояние русла реки, гидрологические изменения, прибрежная зона, стабильность берегов, прозрачность воды (внешний вид), обогащенность вод биогенными элементами, барьеры для движения рыб, оценка укрытий для рыб, наличие омутов, оценка местообитаний макробеспозвоночных животных, затененность русла (полог из крон деревьев), степень заиления порогов.

В процессе проведения визуальной оценки русла реки Башкирка были получены следующие результаты (табл. 1):

• Состояние русла реки оценивается в 10 баллов, так как русло реки сохранилось в естественном виде, не имеется искусственных сооружений и не отмечено изменений в естественном русле реки.

• Гидрологические изменения были оценены на 10 баллов, поскольку не имеется структур, препятствующих паводку, нет искусственного отвода вод из русла.

• Оценка прилегающей территории и поймы, данный показатель также был оценен на 10 баллов, естественная растительность распространена на удвоенную ширину реки с обеих сторон от нее. Преобладает травянистая растительность, также имеется высшая водная растительность.

Стабильность берегов - 10 баллов. Берега стабильны, низкие ( на уровне поймы), около 35 % внешней эрозионной поверхности берегов укреплено корнями деревьев.

• Показатель прозрачность воды был оценен на 7 баллов, это означает, что вода местами мутная, имеется слабый налет на погруженных в воду предметах, маслянистых пятен на поверхности воды не обнаружено.

• Обогащенность вод биогенными элементами - 7 баллов. Вода достаточно чистая, однако, имеет зеленоватый оттенок. Наблюдается умеренный рост высшей водной растительности и водорослевых сообществ.

 

Таблица 1

Таблица значений визуальных показателей

Визуальные показатели

Река Башкирка

Ручей Песчаный

Состояние русла

10

10

Гидрологические изменения

10

10

Оценка прилегающей территории и поймы

10

8

Стабильность берегов

10

7

Прозрачность воды

7

10

Обогащенность вод биогенными элементами

7

7

Барьеры для движения рыб

5

10

Оценка укрытий для рыб

10

10

Наличие омутов

1

1

Оценка местообитаний макробесповоночных животных

10

3

Затененность русла

10

1

Степень заиления порогов

8

8

Средний балл

8,16

6,1

 

 

• Барьеры для движения рыб - 5 баллов, так как на ограниченных участках есть небольшие завалы, которые можно обойти.

• Укрытия для рыб были оценены в 10 баллов, более 7 укрытий (валуны, крупная галька, корни деревьев, пороги, маленькие отверстия русла)

• Наличие омутов - 1 балл - омутов нет, дно хорошо просматривается.

• Оценка местообитаний макробеспозвоночных животных - 10 баллов. имеется более 3 типов местообитания (кора деревьев, опавшие листья, крупные валуны)

• Затененность русла оценивается в 10 баллов, более 75% русла реки затенено, поскольку преобладает высшая растительность.

• Степень заиления порогов - 8 баллов. Заиленность камней на порогах менее 20 %.

При проведении визуальной оценки ручья Песчаный были определены следующие баллы:

• Состояние русла оценено в 10 баллов, поскольку не имеется никаких искусственных сооружений и естественное состояние русла никак не изменено.

• Гидрологические изменения - 10 баллов. Не найдено структур, препятствующих паводкам. А также не имеется искусственного отвода вод.

• Прибрежная зона оценивается в 8 баллов. Естественная растительность распространяется на одну ширину ручья.

• Стабильность берегов 7 баллов. Берега низкие, менее 33% эрозийной поверхности укреплено корнями деревьев.

• Прозрачность воды - 10 баллов. Вода чистая, прозрачная. Хорошо просматривается дно. На поверхности воды не имеется маслянистой пленки.

• Обогощенность вод биогенными элементами  оценивается в 7 баллов, поскольку вода отчетливо чистая, наблюдается небольшое разнообразие высшей водной растительности.

• Барьеры для укрытия рыб - 10 баллов. Не имеется барьеров.

• Оценка укрытия рыб оценивается в 1 балл, так как не имеется ни валунов, ни нависающая растительность, ни запруды.

• Наличие омутов - 1 балл. Омутов нет, дно отчетливо видно.

• Оценка местообитаний макробеспозвоночных животных - 3 балла. Не обнаружено ни одного типа местообитания макробеспозвоночных животных.

• Затененность русла оценивается в 1 балл. Менее 20 % русла затенено, плохо развита древесная растительность.

• Степень заиления порогов 8 баллов - заиленность камней на порогах от 20 до 30 %.

Исходя из данных, полученных в результате визуальной оценки, следует, что визуальное экологическое состояние реки Башкирка оценивается, как хорошее, а состояние ручья Песчаный оценивается, как удовлетворительное.

Реки всех гидрологических районов имеют неравномерный сезонный сток. В весенний паводок (апрель-май) реки получают до 80 % питания, в летний период 8-12 % стока, а на осень-зиму, лишь 4-8 % стока от общей суммы годового стока [5].

Поскольку на весну приходится больший процент стока, целесообразным является изучение высоты снежного покрова. Мы проанализированы данные по количеству осадков в зимний период за три года 2013-2016 гг. Средние значения за зимний период приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

Таблица суммы осадков в виде снега за 2013-2016 гг

Год

2013-2014

2014-2015

2015-2016

Сумма осадков за зимний период (мм)

18010

17530

22940

 

В среднем, высота снежного покрова, за изучаемые годы составляет 19493 мм.

За зимний период 2013-2014 гг высота снежного покрова составляет  18010мм. В период 2014-2015 гг среднее высота снежного покрова равна 17530мм. В период 2015-2016 гг отмечается наибольшее значение высоты снежного покрова за изучаемые годы, которая составляет 22940мм.

Наглядные данные о динамике высоты снежного покрова представлены в гистограмме 1.

 

Гистограмма 1. 

 

Таким образом, при изучении данных по высоте снежного покрова была отмечена положительная динамика. Отсюда следует, что за последние три года изучаемые водоемы наибольшее питание получили в весенний период 2016 года. Русла реки Башкирка и ручья Песчаный имеют небольшую ширину, но достаточную глубину (более 1м), что является следствием неустойчивости берегов. Состояние реки Башкирка, по визуальным показателям, оценивается, как хорошее, а состояние ручья Песчаный оценивается, как удовлетворительное.

 

Список литературы:

  1. Бабурин В.Л. Малые реки – каркас цивилизации. /Малые реки России [Текст]: Учебник/ В.Л. Бабурин. - Институт Географии, РГО. – 1994. – 244 с.
  2. Падалко Ю.А. Экстремальные водно - экологические ситуации на территории Оренбургской области: автореферат дис. кандидата географических наук: 20.00.36/ Падалко Юрий Алексеевич; [Место защиты: Ин-т вод. и экол. проблем СОРАН]
  3. Ткачев Б.П., Булатов В.И. Малые реки: современное состояние и экологические проблемы [Текса] Ана-лит. обзор/32. Б.
  4. Хубларян М.Г. Качество воды [Текст] :/ М.Г. Хубларян, Т.И. Моисеенко // Вестник Российской академии наук, 2009, том 29, №5. - с. 403-410.
  5. Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области / Учебное пособие А.А. Чибилёв. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996.- 384 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом