Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иншакова Т.А. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(20).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ

Иншакова Татьяна Александровна

студент 2 курса, кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения ФГБОУ ГУУ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Корзоватых Жанна Михайловна

канд. эконом. наук, доцент ФГБОУ ГУУ,

РФ, г.Москва

В современных условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость гибко и точно решать основные вопросы деятельности предприятий – производство высококачественной продукции с минимальными затратами с целью повышения устойчивости финансового состояния, платежеспособности и конкурентоспособности предприятий.

Для осуществления эффективной финансово-хозяйственной деятельности организации необходимо управлять доходами, расходами и себестоимостью. Производственный учет на предприятиях должен обеспечить планомерное снижение себестоимости, контроль за соблюдением лимитов финансовых, материальных, трудовых и иных затрат, соблюдением смет накладных и других расходов.

По способам отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (материалы, сырье, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и др.), которые могут быть непосредственно и прямо включены в себестоимость. Косвенные затраты - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (распределение таких затрат производится по специальным расчетам) [2, c. 112].

К прямым затратам хлебопекарных предприятий относят расходы по заработной плате рабочих основного производства, основному сырью (муке), прочим основным материалам, упаковочным материалам и др. В косвенные затраты включаются: транспортные, заготовительные, общезаводские, цеховые расходы и т.д.

Расходы и затраты представляют собой разные понятия. Под затратами стоит понимать все ресурсы, которые были потреблены в результате хозяйственной деятельности предприятия. Под расходами - признанные затраты, которые отражаются в отчете о финансовых результатах в составе себестоимости проданных товаров, работ, услуг. Продажа продукции (работ, услуг) является моментом признания расходов. Расходы включают в себя затраты в полном объеме, которые возникают в процессе основной деятельности, т.е. по своему составу понятие расходов шире понятия затрат [7, c. 1-2].

На сегодняшний день, российские стандарты по бухгалтерскому учету содержат только стандарт, который регламентирует учет расходов.  Согласно ПБУ 10/01 «Расходы организации», под расходами организации, понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов (по решению участников). При учете затрат предприятия используют специальные внутриотраслевые документы, если они утверждены в рамках конкретной отрасли [5, c. 2-3].

Калькулирование — это определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы изделий. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость единицы изделия или группы изделий, и является основой для их оценки [1, c. 87]. Состав статей калькуляции устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с производственной спецификой отрасли, характером продукции, работ, услуг.

Учет расходов на предприятиях хлебопечения регламентируется принятой в организации учетной политикой [4, c. 1-2]. Установить метод калькулирования себестоимости продукции можно с помощью отчета о финансовых результатах: заполненная строка «Управленческие расходы» говорит о применении директ-костинга, незаполненная — о калькулировании с полным распределением затрат.

Определение себестоимости продукции на предприятиях хлебопечения проводится в несколько этапов:

Первый этап. Текущий учет затрат производства на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах осуществляется в течение месяца. Учет затрат цехов вспомогательных производств производится отдельно от учета затрат цехов основного производства.

Второй этап. В конце месяца собирательно-распределительные счета закрываются. Все расходы, учтенные на данных счетах, распределяются между отдельными видами продукции по калькуляционным счетам. На данном этапе выполняется работа по определению стоимости продукции (услуг, работ) вспомогательных производств.

На третьем этапе осуществляется распределение затрат на калькуляционных счетах, между незавершенным производством и готовой продукцией, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На хлебопекарных предприятиях распределение осуществляется пропорционально нормативным ставкам. В разных структурных подразделениях хлебопекарного предприятия затрачиваются разные ставки распределения накладных расходов, которые установлены по каждому подразделению. На основе данных калькуляционных счетов составляется сводный отчет по учету затрат на производство в месяц. Данный отчет используется для калькуляции себестоимости единицы продукции [3, c. 501].

На четвертом этапе производится сводный учет затрат на производство, который представляет собой обобщение расходов за месяц по видам продукции (изделиям, заказам), калькуляционным статьям расходов, местам возникновения затрат (переделам, цехам).

По нашему мнению, в целях повышения эффективности управления затратами на предприятиях хлебопечения следует использовать метод «АВ-костинг», который предназначен как для текущего управления затратами, так и для стратегического планирования. Этот метод предусматривает распределение косвенных затрат по этапам, и он наиболее близок к отечественным методам учета затрат и способам распределения косвенных затрат на отечественных хлебопекарных предприятиях, где в качестве базы для распределения косвенных затрат традиционно используются объем производства продукции, заработная плата рабочих основного производства,  количество основного сырья и материалов, совокупные прямые затраты, стоимость основного сырья и материалов и т.д.

К основным этапам «АВ-костинга» можно отнести [6, c. 13]:

1. Распределение и группировка накладных расходов по видам осуществляемой деятельности.

2. Выделение факторов, вызывающих потребление накладных расходов, и закрепление их в качестве носителей затрат.

3. Расчет ставок распределения.

4. Включение в себестоимость накладных расходов.

Хлебопекарным предприятиям необходимо управлять своими затратами так, чтобы в условиях постоянного роста цен на материалы, сырье, энергоресурсы и топливо обеспечивать достаточно низкую цену на свою продукцию, и при этом, получать прибыль от своей деятельности. Для этого необходимо разработать эффективную систему управления формированием затрат как на стадии текущего планирования, так и на стадии стратегического планирования, в том числе выбор наиболее оптимального метода распределения косвенных затрат при калькулировании себестоимости хлебобулочной продукции.

На наш взгляд, использование на предприятиях хлебопечения зарубежных методов управления косвенными затратами, в частности «АВ-костинг», может позволить выявить более прибыльную продукцию, чем традиционно применяемое распределение с использованием выбранной базы, и следовательно, позволит правильно выбрать эффективную стратегию на рынке, обеспечивающую конкурентные преимущества, устойчивое финансовое и экономическое состояние предприятия в целом.

 

Список литературы:

  1. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 8-е изд., испр. — М.: Издательство «Омега-Л», 2010. — 570 с.: ил., табл.- (Высшее финансовое образование).
  2. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2012 г. — 256 с.
  3. Либерман И. А. Управление затратами. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2015. — 624 с. (Серия «Экономика и управление»).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/ (Дата обращения 10.01.17)
  5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. от 8.11.2010 г.) [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/ (Дата обращения 09.01.17)
  6. Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 218 с. — (Высшее образование).
  7. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (Дата обращения 11.01.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом