Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зайкина К.А. ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Зайкина Ксения Анатольевна

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента и маркетинга УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Зиннуров Ульфат Гаязович

профессор, д-р экон. наук, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга УГАТУ,

РФ, г. Уфа

На сегодняшний день частная медицина является быстроразвивающейся отраслью, в которой количество конкурентов растет с каждым днем. При этом рынок медицинских услуг перенасыщен рекламной агитацией, в связи с чем, медицинское учреждение, как и любая организация, сталкивается с необходимостью формирования определенного имиджа и определением своего место на рынке.

Для различных сегментов рынка имидж организации имеет разную степень значимости. Так, например, в сектор здравоохранения входит множество организаций, предоставляющих схожие медицинские услуги. В этой ситуации создание позитивного конкурентоспособного имиджа компании позволит выделить ее из числа конкурентов и привлечь внимание как существующих, так и потенциальных клиентов, которые захотят обращаться за получением медицинских услуг именно в данное учреждение.

Под имиджем медицинской организации подразумевается устойчивое представление клиентов, партнеров и общества в целом о престиже компании, качестве оказываемых ею услуг и репутации руководства. В основе формирования имиджа медицинского учреждения лежит множество факторов, среди которых наиболее важными являются: качество оказываемых услуг, уровень квалификации специалистов, фирменный стиль компании как визуальная составляющая и рекламная стратегия в целом.

На сегодняшний день большое значение приобретает имидж компании в сети Интернет, создаваемый посредством различных инструментов и интернет-технологий [2]. Основная проблема заключается в том, что многие медицинские учреждения, в силу специфики своей деятельности, пренебрегают новыми технологиями продвижения компании в интернете, используя в качестве основного метода продвижения так называемое «сарафанное радио». Это, в свою очередь, существенно сказывается на имидже компании. Маркетинг в сфере медицинских услуг уже давно шагнул вперед и клиники, активно занимающиеся своим продвижением, заметно оторвались от своих конкурентов [6].

Так, значительную роль в формировании имиджа медицинской организации играет наличие официального сайта компании в сети Интернет, который является «лицом» компании, ее «визитной карточкой» [3].

Сайт – это своего рода мост во взаимоотношениях между учреждением и пациентами. На сайте люди могут получить информацию об оказываемых медицинских услугах, ценах, различных акциях, льготах и т.д. При этом сайт медицинского учреждения должен быть максимально прост и понятен для пользователя, не нагружен лишней посторонней информацией, такой, например, как реклама и в то же время быть оригинальным и «живым».

С помощью счетчика, отвечающего за посещения сайта и системы обратной связи можно контролировать и оценивать эффективность деятельности по формированию имиджа компании: насколько востребованы и соответствуют ли запросам общества предлагаемые компанией услуги. Выявление недостатков и их устранение необходимо для развития успешной деятельности медицинской организации и закрепления за ней позитивного, конкурентоспособного имиджа [4].

Наличие качественного сайта является обязательным условием в вопросе формирования положительного имиджа компании. Однако этого не достаточно. Для успешного продвижения компании в сети Интернет необходимо реализовать так называемое «правило пяти касаний». Так, когда пользователь видит сайт либо рекламу той или иной компании в первый раз, он относится к ней настороженно. Когда же он видит упоминание о медицинской организации в разной форме и в разное время (на сайте, в блоге, в социальных сетях и на различных профильных форумах), то воспринимает компанию как знакомую и подсознательно доверяет ей. При этом важно соблюдать тонкую грань между имиджем успешной компании и той, что пытается навязать свои услуги. Слишком частые, порой навязчивые упоминания о конкретной медицинской организации в интернете могут иметь прямо противоположный ожидаемому результату эффект, раздражая пользователя и вызывая у него отвращение к компании.

Помимо этого, большую роль играет качество размещаемого в интернете контента. Зачастую он бывает нерелевантен, его попросту неинтересно читать. Те клиники, которые привыкли общаться с потенциальными клиентами лишь на языке рекламных слоганов или медицинских терминов слышат в ответ тишину. Для успешного продвижения компании в сети и формирования позитивного имиджа необходимо понять, что именно интересно пользователю и выдавать ему эту информацию на «правильных» каналах [6].

Также немаловажную роль в формировании имиджа компании играют мобильные технологии. Сегодня количество людей, использующих для выхода в интернет мобильные устройства, превышает пользователей ПК [5]. Для поиска клиник и медицинских услуг потенциальные пациенты используют гаджеты в 25 % — 39 % случаев. Поэтому как минимум, оптимизированный для мобильных устройств сайт клиники (больницы), является обязательным условием создания положительного имиджа медицинской организации [6].

Одним из трендов последних лет является использование компаниями мобильных приложений в качестве маркетингового инструмента, который помимо создания имиджа помогает поддержать бренд и повысить к нему лояльность со стороны потребителей. Причем компании все чаще создают функциональные сервисы, которые не только развлекают потребителей, но и приносят пользу. Современный человек всегда держит смартфон под рукой, так как он является не только средством коммуникации, но и помощником при решении повседневных задач. Поэтому мобильные приложения — это потенциальная ниша для медицинских центров, которые хотят привлечь и сохранить клиентов. Мобильное приложение клиники в телефоне пациента не просто становится напоминанием о бренде, оно передает важную информацию о здоровье клиента, помогает сохранить ее и иметь к ней доступ с любого устройства. Такая забота о клиенте работает эффективнее, чем реклама, так как создает прочную связь между клиникой и пациентом [1].

Таким образом, в настоящее время интернет-технологии имеют большое значение при формировании положительного имиджа медицинского учреждения. Их грамотное применение, способно дать хороший результат в конкурентной борьбе на рынке медицинских услуг, так как  хороший имидж – основа успешной деятельности любой организации, в том числе и медицинской.

 

Список литературы:

  1. Брендинг для клиники. Инструкция по применению [электронный ресурс] – Режим доступа. –  URL: http://stomanet.ru/vasha-praktika/brending-dlya-kliniki-instruktsiya-po-primeneniyu (дата обращения: 01.04.2017)
  2. Зайкина К.А. Значение имиджа компании в сети Интернет // Экономика и социум. – 2016. –  № 9(28) [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://iupr.ru/domains_data/files/sborniki_jurnal/Zhurnal%20_9(28)%202016.pdf (дата обращения: 01.04.2017)
  3. Зайкина К.А. Интернет-сайт как важная составляющая корпоративного имиджа компании // Теория и практика современной науки. – 2016. – №12(18) [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://modern-j.ru/domains_data/files/18/Zaykina%20K.A._statya(osnovnoy%20razdel).pdf (дата обращения: 01.04.2017)
  4. Имидж медицинского учреждения [электронный ресурс] – Режим доступа. –  URL: http://vocmp.oblzdrav.ru/imidg-medicinskogo-uchregleniya.html (дата обращения: 01.04.2017)
  5. Количество пользователей интернета в России [электронный ресурс] – Режим доступа. –  URL: http://www.bizhit.ru/index/users_count/0-151 (дата обращения: 01.04.2017)
  6. Тренды 2016 маркетинга в медицине, которые игнорируют 95% частных клиник [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://victorialeonenko.com/trendy-2016-marketinga-v-meditsine-kotorye-ignoriruyut-95-chastnyh-klinik (дата обращения: 01.04.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом