Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пырсикова А.М., Мирошниченко А.Д. АНАЛИЗ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 81 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АНАЛИЗ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Пырсикова Ангелина Максимовна

студент, факультет «Коммерция», Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Мирошниченко Александра Дмитриевна

студент, факультет «Коммерция», Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Научный руководитель Никитина Елена Святославовна

преподаватель, Западный филиал РАНХиГС,

РФ г. Калининград

Этнография и этнос, как понятие, возник с появлением первых народов истории и культуры человечества. Это обширный и распространенный термин, помогающий в описании народности, который он определяет.

Этнография вмещает в себя изучение культурного наследия, проявление интереса, понимание и уважение к народам и их культуре. Но чтобы действительно понять этнос и этнографию народов мира, нужно иметь представление о возникновении этой культуры через путешествия. Благодаря этнографическому туризму, который распространяется с огромной скоростью во всех уголках нашей страны и мира, происходит культурное взаимодействие народов, проявление толерантности и уважения к народам мира, к их культуре, языку и образу жизни. Ведь каждый человек, через данный вид туризма (этнографический туризм) ощущает совою особенность и причастность к культуре и истории в целом. Знакомство с обычаями и устоями целостных народов, создает наиболее полную картину окружающего мира и человечества в целом. Чтобы иметь представление о понятии этнографический туризм, существуют определенные виды и классификации данного вида туризма.

Классификация и характерные черты этнографического туризма

К основным видам этнографии относят:

  1. Знакомство с традициями, обычаями, праздниками и обрядами этнических поселений. Это определенные элементы наследия, которые передаются из поколения в поколение, преодолевая длительный временной период.
  2. Знакомство с музеями, имеющими объекты этнографического показа. Данные музеи имеют образцы традиционной культуры, предметы народного быта.
  3. Посещение этнических поселений, в которых сохранилась культура народа.

Характерные черты этнографического туризма:

  1. Наличие у народностей этнических костюмов;
  2. Ознакомление туристов с населенными пунктами, имеющими отдаленное положение от крупных магистралей;
  3. Специально подготовленные выступления фольклорного жанра;
  4. Знакомство с национально-этнической гастрономией;
  5. Формирование представлений о народном ремесле;
  6. Сувенирные изделия народных промыслов (из дерева, керамики, кости, ткани и т.д.);
  7. Размещение туристов в специализированных местах гостеприимства, имеющих этнический стиль (юрты, усадьбы, избы и т.д.).
  8.  Присутствие на маршруте квалифицированного гида;

Именно этнографический туризм помогает получить человеку возможность увидеть традиционные жилые и хозяйственные постройки, местных жителей в национальной одежде, а также принять участие в традиционных праздниках, попробовать национальную кухню. Вернувшись из поездки, туристы показывают своим родственникам и знакомым приобретенные изделия, делятся впечатлениями об особенностях культуры этносов посещенного региона. Все это в целом способствует укреплению толерантного отношения между представителями разных стран мира.

Благодаря всему этому, человек может своими глазами увидеть предметы, принадлежавшие тому или иному народу, узнать об их принадлежности, ощутить непосредственное отношение к своему и другим народам. [1, c. 249—255.]

Этнографический туризм, в широком смысле, реализуется не только в различных странах мира, но и в России и отдельных ее областях. К примеру, Калининградская область, богатая территория бывшей немецко-прусской земли. Но чтобы действительно приблизится к анализу этнографии в Калининградской области, стоит начать с истории возникновения этнографического туризма в самой западной области нашей большой страны.

Когда мы слышим упоминания о Калининградской области, первое что приходит в голову - это янтарь и близость к морю, да, это, безусловно, олицетворяет когда-то в прошлом прусскую землю, но она богата не только географическим положением и наличием природных ресурсов, она особо индивидуальна среди всех областей нашей страны и наличием ее жителей.

От коренного народа, пруссов, осталось лишь название, немцы после Второй мировой были почти все депортированы. После переименования Кенигсберга в Калининградскую область в 1946 году, происходит массовое переселение жителей средней полосы России. Эта массовая миграция дала новый виток развитию Калининградской области и ее новым жителям для восстановления тогда еще ослабевшей страны.

Если рассматривать этнографические туристические объекты Калининграда, то стоит отметить наиболее популярные и ценные, которые до сих пор хранят культурно-историческое наследие не только нашей области, но и страны. [4, с. 15-18]

В 1946 году (год основания области) был создан Калининградский областной историко-художественный музей. Первыми выставочными экспонатами музея стали реликвии Великой Отечественной войны и первая продукция калининградских предприятий. С годами менялась структура музея, создавались новые экспозиции, формировалась художественная коллекция.

На сегодняшний день в музее хранятся естественнонаучные, археологические, исторические и художественные коллекции. Всего – около 140 тысяч предметов. Музей расположен в восстановленном здании Штадтхалле, памятнике архитектуры начала 20 века. Его экспозиция дает представление об истории и природных богатствах края, рассказывает о ходе военных действий на этой территории в период Великой Отечественной войны и становлении молодой Калининградской области. Ежегодно здесь проводится более 50 выставок различной тематики, в том числе крупные международные проекты. В состав музея входят также отдельно стоящие экспозиции в Калининграде – «Бункер», смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок», «Парк скульптуры», «Форт №5» – и в Калининградской области – Музей «КП 43-й Армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом» (пос. Холмогоровка Зеленоградского района) и Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса (пос. Чистые Пруды Нестеровского района). [3]

Ремесленный и этнографический центр «Рыбная деревня» - данный комплекс является современной постройкой, повторяющий облик старого Кенигсберга. Сам комплекс расположен вблизи реки Преголя, окруженный двумя мостами Медовым и Высоким мостом. Его расположение обусловлено близостью к центру города, тематический ансамбль, выполненный в неороманском и неоготическом стиле. В ремесленном комплексе "Рыбная деревня" находится художественная галерея с экспозицией холодного оружия, старинной посудой и утварью 19-20 веков. Самой главной архитектурной особенностью данного комплекса является Маяк, он открывает живописный вид на Преголю в сторону канала. Данный архитектурный объект часто посещаем не только туристами, но и самими жителями Калининграда и Калининградской области.

Центром декоративно-прикладного искусства в Западном районе является Янтарный комбинат.

Калининградский янтарный комбинат – единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.

На сегодняшний день янтарный комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновленном дизайне. Создаются уникальные высокохудожественные изделия, выполняются сложнейшие работы по индивидуальным заказам. Творческие возможности и богатый опыт работы с солнечным камнем помогают мастерам-камнерезам, дипломированным художникам осваивать новые технические приемы и темы.

Янтарь благотворно влияет на нервную систему, его «солнечный» цвет приятен для глаз, а прикосновение к теплой гладкой поверхности не только доставляет удовольствие, но и помогает сосредоточиться, придает уверенность в себе.

Есть поверье, что постоянное ношение украшений из янтаря улучшает самочувствие при заболеваниях щитовидной железы, снимает боль при воспалении суставов, отложениях солей.

Считают, что съездить в Калининград и не привезти домой янтарь – все равно, что не съездить вовсе. Ведь главное в янтаре – это происхождение. Самый настоящий тот, что привезен с Балтийского побережья!

В Светлогорске располагается масса лавочек и прилавков прикладного мастерства. Под открытым небом организуются своеобразные выставки-продажи. Здесь можно приобрести сувенир на любой вкус.

Гастрономической маркой Калининградской области является рыба. Разнообразием приготовления рыбы в регионе можно удовлетворить даже самого привередливого гостя.

В основном национальная кухня представлена славянскими и европейскими ресторанами. Широко распространена литовская кухня. Так же в области имеется немалое количество китайских ресторанов, как в принципе и везде.

Мало говорить об этнографическом туризме, нужно видеть все своими глазами. Почему нужно задуматься о отдыхе в Калининграде? Во-первых, это, конечно же, уникальность и своеобразие Калининградского региона. Самый западный город России интересен и своей историей, и необычным анклавным положением в центре Европы, который не помешал развитию, на бывшей территории Восточной Пруссии, русского народа и его этноса. Во-вторых, это хороший сервис по сравнительно невысоким ценам — вы можете рассчитывать на европейский уровень обслуживания и самый доброжелательный прием. [2, с. 133]

 Наша область активно развивается в разных областях экономики, культуры и политики. И особенно важно для нас развитие туризма в целом. Благодаря этнографическому туризму, мы оцениваем важность своей области на государственном уровне, привлекаем множество туристов с целью ознакомления с западным краем нашей огромной страны, мы формируем национальное достояние, которое впоследствии поставит Калининградскую область на новый уровень. Важно помнить об этнографическом туризме для сохранения истории и культуры будущему поколению. Поднимая тему важности этнографического туризма внутри нашей области, наша общая цель знать традиции, историю нашего региона.

Поднимая данную тему, авторы хотят привлечь внимание читателей к проблеме реализации этнографического туризма в Калининградской области. Ведь имея огромный потенциал и обладая уникальными ресурсами, Калининградская область может занять лидирующее место на туристском рынке. Основная задача в полной мере осуществить реализацию проекта "Этнографического туризма в Калининградской области", с помощью которого мы сможем повысить уровень экономики, культуры и этноса в целом.

 

Список литературы:

  1. Введенский  Б. А. Этнография //Большая советская энциклопедия   2-е изд. М.: Гос. науч. из-во «БСЭ», 1955. Т. 49. С. 249—255.
  2. Итс Р. Ф. Введение в этнографию: Учебное пособие. Л., 1991 стр. 133
  3. Общая информация //Калининградский областной Историко-художественный музей. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://westrussia.org/o-muzee/obshchaya-informatsiya (Дата обращения 11.03.2017 г.)
  4. Токарев С. А.  Истоки этнографической науки. М.: 1978 стр.15-18
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 81 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом