Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Батталова Э.И. ЭВОЛЮЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И ШВЕЙЦАРСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ: ОПЫТ БИЛАТЕРАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭВОЛЮЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И ШВЕЙЦАРСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ: ОПЫТ БИЛАТЕРАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Батталова Элина Игоревна

студент, факультет международных отношений СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Иванников Игорь Владимирович

канд. ист. наук, доц. кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ,

 РФ, г. Санкт-Петербург

Швейцарская Конфедерация лежит в самом сердце Европы и практически  окружена странами-членами Европейского союза. Ее культурные и исторические корни, а также географическое положение способствуют близкому сотрудничеству со странами Евросоюза.

Швейцария не является страной – членом Европейского союза, их отношения построены на так называемых билатеральных, т.е двусторонних соглашениях.

Первые соглашения между Швейцарской Конфедерацией и Европейским союзом были подписаны в 1972 году, в рамках договора о  вхождении в Европейское экономическое пространство ряда стран, находившихся в ЕАСТ. Соглашение о свободной торговле 1972 г. является основополагающим в торговых отношениях между Швейцарией и ЕС и имеет большое экономическое значение. Были отменены таможенные тарифы и квоты на товарооборот промышленными товарами между странами-участницами. На проведенном, в декабре 1972 года, референдуме соглашение было одобрено и вступило в силу 1 января 1973 года [1, С.193].

В Соглашении о свободной торговле лежат  четыре основных принципа, на основе которых и сегодня строятся отношения между Конфедерацией и Европейским союзом: свобода движения товаров, свобода движения капиталов, свободное передвижение услуг, свободное движение рабочей силы [3,С. 23-24].

В 1980 – е гг. в швейцарской элите пришло осознание необходимости дальнейшего углубления сотрудничества с ЕС. В 1989-1991 гг. Швейцарская Конфедерация была  активным участником в разработке концепции Европейского экономического пространства (ЕЭП). Правительство считало, что интересы страны будут лучше защищены в рядах Европейского cоюза, чем вне этой интеграционной организации [5].

Важным моментом в развитии  отношений Швейцарии и Евросоюза стало заключение Соглашения о страховании в 1989 году. Согласно данному соглашению, страховым компаниям, работающим со страхованием прямых убытков в Швейцарии и странах ЕС, гарантировалась свобода выбора своего юридического адреса, а страховым агентам предоставлялся равный доступ и условия на территориях договаривающихся сторон.  Страхование жизни и схем соцстрахования соглашение не затрагивало. Это было первое соглашение, заключенное ЕС и Швейцарией в сфере услуг [2, С. 35-36].

В мае 1992 года швейцарская делегация и руководство ЕС подписали документ о вхождении Швейцарии в Европейское экономическое пространство, приближавший присоединение Швейцарии к Евросоюзу, тем более, что в 1991 году  Конфедерация официально подала заявку о вступлении в Европейский cоюз.

Важные политические решения Швейцарии принимаются с учетом мнения населения, поэтому, в декабре 1992 года, состоялся референдум по вопросу вхождения Швейцарии в ЕЭП. Граждане проголосовали против вступления Конфедерации в ЕЭП, правда, с незначительным перевесом в 0.6%. За референдумом последовало расторжение договоренностей. Швейцария не вступила в ЕЭП, а заявка на вступление в ЕС была заморожена [6, С.188-189].

Для поиска новых путей сотрудничества Швейцарии и ЕС сторонники интеграционного процесса и заинтересованные круги Европейского cоюза выбрали формат билатеральных соглашений.

Билатеральные соглашения являются важнейшими соглашениями между Швейцарской Конфедерацией и Европейским cоюзом. Они облегчают взаимодействие обеих сторон, регулируют спорные вопросы, а также способствуют интеграции Швейцарии в ЕС. Переговоры вокруг «первого пакета» велись четыре года с 1994 по 1998 год.  В результате было подготовлено семь соглашений, касавшихся научно-технического сотрудничества, государственного заказа и закупочной политики, взаимного признания сертификатов соответствия, торговли сельскохозяйственными продуктами, воздушного сообщения, транспортных перевозок, свободы передвижения граждан  [6, С. 190].

Соглашения закреплены  между собой оговоркой о прекращении или принципом Гильотины (Guillotine – Klausel). Она подразумевает, что, заключенные секторальные соглашения одновременно вступают в силу, но, в случае,  если одно из них не будет выполнено, соглашения одновременно прекратят свое действие.

21 июня 1999 года Берном и Брюсселем были подписаны соглашения.  На референдуме 21 мая  2000 года 67.2 % голосов было отдано в пользу данного «пакета» соглашений, которые вступили в силу 1 июня 2002 года. Эти договоренности  дополнили Соглашение о свободной торговле 1972 года и еще больше обеспечили доступ швейцарской экономики к внутреннему рынку Евросоюза с около 507 миллионами потребителей.

Билатеральные соглашения 1999 года способствовали улучшению  швейцарской экономики, значительному сокращению безработицы.  Положение швейцарских крестьян также улучшилось. Швейцария стала важным партнером  Европейского cоюза в сельскохозяйственной области: экспорт сельскохозяйственных  продуктов в страны ЕС составил 60%. В  2004-2014 гг. увеличился экспорт сыра в страны ЕС на   2.8% [7].

Для дальнейшего урегулирования отношений Швейцарии и ЕС потребовалось заключить «второй пакет» билатеральных соглашений. По мнению ответственных чиновников ЕС в центре переговорного процесса должны были быть  проблемы координации действий в вопросах транспортного транзита, таможенного контроля, трансграничной преступности, отмывания денег в швейцарских банках и особенно нелегальной иммиграции [6, C.193].

Переговоры начались в июле 2001 года и продолжались до 2004 года. В октябре этого года был принят «второй пакет», состоящий из девяти соглашений: Шенгенские и Дублинские соглашения, Соглашение о налогообложении, торговля переработанной продукцией сельского хозяйства, сотрудничество в области СМИ, охрана окружающей среды, совместная работа в области статистики, борьба с мошенничеством и вопросы образования [4]. Таким образом, произошло расширение соглашений не только в сфере экономики, но и в сфере политики.

В отличие от билатеральных соглашений 1999 года между договорами нет юридической связи, т.е каждый из них вступает в силу в независимости от других.

Отношения Европейского союза и Швейцарской Конфедерации, построенные на билатеральных соглашениях, могут являться примером для многих интеграционных объединений и государств. Данные соглашения обеспечивают взаимовыгодное сотрудничество Швейцарии и ЕС в политическом, экономическом, сельскохозяйственном, культурном, образовательном секторах. И, несмотря на возникающие порой сложности, связанные с внутриполитическими и внешнеполитическими процессами, сотрудничество обеих сторон только углубляется.

 

Список литературы:

  1. Бабынина Л.О. Европейский союз в поиске глобальной роли: политика, экономика, безопасность М., 2015.  С.592
  2. Бабынина Л. О., Говорова Н.В., Тимошенкова Е.П. Европейский Союз и Швейцария: разнонаправленные векторы сотрудничества. Современная Европа. №2. 2015
  3. Байкушикова Г.С., Стыбаев А. Некоторые аспекты отношений между Швейцарией и Европейским союзом. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право. №4 (68).С.22-27
  4. Билатеральные («секторальные») соглашения ЕС и Швейцарии, 2013. [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://swissbankinginfo.blogspot.ru/2013/01/blog-post_9735.html . (дата обращения 10.03.2016)
  5. Зверева Т.В. Об отношениях Швейцарии и ЕС //Международный правовой курьер. [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL:  http://inter-legal.ru/ob-otnosheniyax-shvejcarii-s-es. (дата обращения 10.03.2016)
  6. Швейцер В.Я. Государства альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе. М., 2009. С. 544
  7. Die wichtigsten Вilateralen Abkommen Schweiz–EU// Schweizerische Europapolitik, 2016. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.eda.admin.ch/dea/de/home/bilaterale-bkommen/ueberblick.html.  (дата обращения 10.03.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом