Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахметова С.С. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЮНОШЕСТВА, СКЛОННОГО К ВИКТИМИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЮНОШЕСТВА, СКЛОННОГО К ВИКТИМИЗАЦИИ

Ахметова Сауле Сабитовна

студент, кафедра педагогики и психологии ИПИ им. П.П.Ершова (филиал) ФГАОУ ВО «ТюмГУ»,

РФ, г. Ишим

Научный руководитель Еланцева Светлана Александровна

канд. психол. наук, доц. ИПИ им. П.П.Ершова (филиал) ФГАОУ ВО «ТюмГУ»,

РФ, г. Ишим

Проблема профилактики виктимности юношества является одной из актуальных на современном этапе развития системы социального воспитания. В настоящее время в России действительность содержит немало угроз и опасностей, требующих от человека бдительности, осмотрительности, разумной осторожности. Сильно возросла криминальная опасность, угроза стать объектом обмана, мошенничества, нападения преступника.

В нашем исследовании мы опирались на понятия виктимности и виктимизации К.В. Вишневецкого. Виктимность – это комплексное психологическое образование, содержащее потенциальную возможность для личности или группы людей, находящихся в критической жизненной ситуации и в условиях реальной опасности различной модальности (криминальной, экономической, транспортной и др.), стать жертвой, понести определенные физические и психологические потери, а также имущественный ущерб.  Виктимизация – это с одной стороны, процесс влияния на человека совокупности негативных внешних условий и факторов, с другой – процесс социально – психологических изменений личности человека под влиянием негативных внешних условий и факторов, формирующих в нем «психологию жертвы» [2].

С.А. Еланцева, О.В. Дубровина, Н.В. Карпова теоретически обосновали, что юношеству, характеризуемому высокой способностью к произвольной регуляции эмоционального состояния и поведения,  гармоничностью «Я-концепции», высоким адаптационным потенциалом, развитым духовно-нравственным самосознанием, не свойственна склонность к виктимизации [3].

В исследовании мы поставили цель эмпирически выявить личностные особенности, препятствующие становлению виктимности у юношества.

В исследовании проверялась гипотеза о том, что личностными особенностями, препятствующими становлению виктимности в юношеском возрасте, возможно, выступают способность к произвольной регуляции эмоционального состояния и поведения; гармоничность «Я-концепции»; высокий адаптационный потенциал; духовно-нравственное самосознание как одно из проявлений идентичности человека, обусловливающих психологическую готовность к позитивным изменениям идентичности у лиц юношеского возраста, препятствуя формированию виктимности личности.

Базой проведения исследования выступил Ишимский педагогический институт им. П. П. Ершова (филиал) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет». В исследовании приняли участие 30 студентов 18-23 лет (15 девушек и 15 юношей).

Проведение эмпирического исследования состояло из нескольких этапов.

На первом этапе осуществлялся подбор диагностического инструментария, измеряющего уровень склонности к виктимному поведению среди лиц юношеского возраста. Использовались методика исследования склонности к виктимному поведению О.О. Андронниковой [1], опросник «Тип ролевой виктимности» М.А.Одинцовой [4].

На втором этапе осуществлялось выявление личностных особенностей у склонного и несклонного к виктимному поведению юношества. Использовались следующие психодиагностические методики: опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой, методика «Оценка социально-психологической адаптированности» К. Роджерса, Р. Даймонд, тест «Исследование духовно-нравственного самосознания личности» И.В.Ежова, методика «Изучение особенностей Я-концепции» А.М.Прихожан.

На третьем этапе исследования осуществлялись обработка и интерпретация данных с целью выявления достоверных различий у склонных и несклонных к виктимному поведению лиц юношеского возраста при помощи U-критерия Манна Уитни.

По методике исследования склонности к виктимному поведению О.О. Андрониковой в исследуемой группе студентов все показатели шкал виктимности в пределах нормы. Повышенные показатели по шкалам активный тип потерпевшего и инициативный тип потерпевшего выявлены у 56% студентов, что может говорить о том, что испытуемые с активным виктимным поведением провоцируют ситуацию виктимности своей просьбой или обращением; для инициативного типа свойственно жертвенное поведение.

По опроснику «Тип ролевой виктимности» М.А. Одинцовой, Н.П. Радчиковой в исследуемой группе студентов были получены следующие результаты.

По шкале «игровая роль жертвы» у 9 (30%) студентов выявлены низкие показатели, которые характеризуют человека ответственного, неспособного манипулировать людьми. У 7 (23%) студентов выявлен средний уровень. У 14 (47%) студентов выявлен высокий уровень, таким людям характерны инфантильность, демонстрация своих несчастий и страданий.

У 11 (37%) студентов по социальной роли «жертвы» определены низкие показатели. Такие люди считают себя успешными, привлекательными. У 10 (33%) студентов выявлен средний уровень. У 9 (30%) студентов выявлен высокий уровень; для них  свойственно ощущение, что они изгои, ими пренебрегают; и окружающий мир кажется им враждебным.

По шкале «Положительная значимость» у 9 (30%) студентов выявлен низкий уровень. У 7 (23%) студентов выявлен средний уровень. У 14 (47%) студентов выявлен высокий уровень, который характеризует человека, стремящегося быть значимым и который самоутверждается, используя при этом манипулятивные стратегии поведения (это деструктивный тип самоутверждения).

По шкале «Отрицательная значимость»  у 12 (40%) студентов выявлен низкий уровень, у 5 (17%) студентов - средний уровень. У 13 (43%) студентов выявлен высокий уровень, свидетельствующий о том, что у человека преобладает деструктивный тип самоутверждения.

По результатам диагностических методик были сформированы две эмпирические выборки: склонных и несклонных к виктимизации.

С помощью опросника «Стиль саморегуляции поведения» были получены следующие результаты: в группе несклонных к виктимности получены высокие и средние результаты по шкалам «моделирование», «программирование», «оценивание результатов», «гибкость», «самостоятельность». Для данных испытуемых характерны планирование деятельности, развитось осознанного программирования своих действий, адекватность оценки себя и результатов своей деятельности и поведения. Низкие результаты по шкалам «программирование» характерны для 1 человека (3 % от общей выборки), по шкале «оценивание результатов» -  для 3 испытуемых (10% от общей выборки), по шкале «гибкость» - для 2 лиц (7 % от общей выборки).

Из группы склонных к виктимности получили высокие результаты по шкалам «программирование»  2 человека (7% от общей выборки), «гибкость», «самостоятельность»  2 человека (7 % от общей выборки).  Средние и низкие результаты по шкалам «моделирование», «программирование», «оценивание результатов», «гибкость», «самостоятельность» показали 11 испытуемых (86% от общей выборки). У данных испытуемых потребность в осознанном планировании и программировании своего поведения не сформирована.

В группе несклонных к виктимности  показатели адаптированности (опросник Роджерса – Даймонд) следующие: высокий уровень адаптивности - у 9 человек (30 % от общей выборки), такие люди предъявляют к себе высокие требования, часто ругают себя за сделанное; средний уровень - у 3 человек (10 % от общей выборки); низкий уровень выявлен у 1 человека ( 3 % от общей выборки).

Показатели адаптированности в группе склонных к виктимности следующие: высокий уровень ни у кого не выявлен; средний уровень выявлен у 2 человек (7 % от общей выборки); низкий уровень выявлен у 1 человека (3 % от общей выборки); высокий уровень дезадаптированности показали 5 человек (17% от общей выборки), они не желают раскрываться перед другими, часто чувствуют себя униженными, «застревают» на переживании обид; средний уровень дезадаптированности выявлен у 4 человек (13 % от общей выборки); низкий уровень - у 1 человека (3 % от общей выборки).

С помощью методики «Изучение особенностей Я-концепции» были получены следующие результаты: очень высокий уровень самоотношения не был выявлен; высокий уровень самоотношения, соответствующий социальному нормативу, выявлен у 17 человек, несклонных к виктимному поведению (57% от общей выборки); средний уровень самоотношения выявлен у 13 человек, склонных к виктимному поведению (43% от общей выборки); низкий уровень самоотношения не выявлен в исследуемых выборках.

Исследование с помощью опросника «Тест духовно-нравственного самосознания личности Ежова» показало следующие результаты.

По когнитивно-онтологическому компоненту духовного самосознания  в группе несклонных к виктимности высокие результаты выявлены у 4 человек (13 % от общей выборки), у таких людей имеются представления об «истинном Я» как центре самосознания, вера в существование Бога; средние результаты были выявлены у 10 человек (33 % от общей выборки); низкий уровень выявлен у 3 человек (10 % от общей выборки). В группе склонных к виктимности высокие результаты ни у кого не выявлены. Средний уровень выявлен у 9 человек (30 % от общей выборки); низкие показатели - у 4 человек (13 % от общей выборки).

По мотивационно-ценностному компоненту духовного самосознания в группе несклонных к виктимности высокие результаты были выявлены у 4 человек (13 % от общей выборки), им присущи альтруистические мотивы, гуманистические ценностные ориентации; средние результаты были выявлены у 11 человек (37 % от общей выборки) и низкие результаты  - у 2 человек (6 % от общей выборки). В группе склонных к виктимности высокие результаты ни у кого не выявлены; средние результаты выявлены у 8 человек (27 % от общей выборки) и низкие результаты - у 5 человек (17 % от общей выборки).

Отношенческо-поведенческий компонент духовного самосознания в группе несклонных к виктимности характеризовался следующими особенностями: высокие результаты выявлены у 10 человек (33 % от общей выборки), таким людям присущи общественная моральность, готовность подходить ко всему ответственно, брать на себя ответственность за свои поступки; средние результаты получили 7  человек (23 % от общей выборки), и низкий уровень ни у кого не выявлен. В группе склонных к виктимности  высокие результаты выявлены у 2 человек (7 % от общей выборки); средние результаты - у 8 человек (27 % от общей выборки) и низкие результаты получили 3 человека (10 % от общей выборки). Люди с низким уровнем развития отношенческо-поведенческого компонента духовного самосознания неуверенные в себе, избегают ответственности, не чувствуют свою вину за нарушение нравственных норм взаимоотношений между людьми.

Высокие результаты в группе  несклонных к виктимности по самооценочному компоненту духовного самосознания были выявлены у 6 человек (20 % от общей выборки); такие люди способны критически оценить свое поведение с точки зрения нравственно-этичес­ких норм. Средние результаты выявлены у 8 человек (27% от общей выборки) и низкие результаты - у 3 человек (10 % от общей выборки). В группе склонных к виктимности высокие результаты ни у кого не выявлены. Средние результаты выявлены у 8 человек (27 % от общей выборки) и низкие результаты - у 5 человек (17 % от общей выборки). Люди с низкими результатами по самооценочному компоненту духовного самосознания часто бывают нечестными перед собой и другими людьми.

По результатам проведенного исследования были сформулированы выводы о личностных особенностях юношества, склонного к виктимизации:

  • уровень саморегуляции поведения у склонных к виктимному поведению студентов крайне противоречив, и в целом невысок;
  • уровень адаптированности у таких студентов снижен, что значит, они часто чувствуют себя униженными, «застревают» на переживании обид;
  • склонные к виктимному поведению студенты обладают средним уровнем самоотношения и духовно-нравственного самосознания.

 

Список литературы:

  1. Андронникова О.О. Роль семьи в формировании неадаптивных форм виктимного поведения детей // Семья в ХХI веке. Сборник материалов международного экспертного симпозиума. Новосибирск, 2013. – С. 156–164.
  2. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 2007. – 30 с.
  3. Еланцева С.А., Дубровина О.В., Карпова Н.В. Личностные особенности, препятствующие становлению виктимности в юношеском возрасте // Uropean Social Journal (Европейский журнал социальных наук). - 2014. - № 7. - С.303-309.
  4. Одинцова М.А. Радчикова Н.П. Этапы разработки опросника «Тип ролевой виктимности» // Ярославский педагогич. вест. - 2012. - № 1. - С. 313–318.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом