Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тацевич М.В. ДИНАМИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИНАМИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Тацевич Марина Владимировна

магистрант Академии управления при Президенте Республике Беларусь,

Республика Беларусь, г. Минск

Выработка правильной стратегии и программы по повышению инвестиционной активности того или иного государства, выдвижение основных направлений по повышению инвестиционного потенциала страны невозможны без изучения опыта других стран, рассмотрения конкретных примеров. Именно анализ данной информации позволяет выработать обоснованные подходы к разработке собственных мероприятий.

Так как количество всех стран в мире огромно, при анализе динамики и эффективности инвестиций в мировой экономике воспользуемся достаточно распространенным подходом по выбору объекта исследования в данном вопросе – будем анализировать данные в разрезе группировки стран по уровню экономического развития, определяемому уровнем дохода на душу населения.

В методологии Всемирного банка, который ежегодно рассчитывает показатели национального дохода на душу населения в странах мира, все государства и территории классифицируются тремя категориями [1]:

1. Страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12,616 и выше).

2. Страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 1,036 до $ 12,615).

3. Страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 1,035 и ниже).

Рассмотрим объем инвестиционных расходов в различных группах стран относительно ВВП. Доли инвестиций для групп стран с различным уровнем дохода рассчитаны на ба­зе статистических данных Всемирного Банка как среднее значение за период с 1960 по 2015 гг. [2].

Средний показатель доли инвестиций в ВВП рассчитан по формуле:

                                                      (1)

 – средняя доля инвестиций в % к ВВП;

– доля инвестиций в ВВП за рассматриваемый год;

i – период с 1960 по 2016 гг.;

n – количество лет в периоде.

Рисунок 1. Доля инвестиций в процентах к ВВП в различных группах стран, за период с 1960-2015 гг.

 

Как видно из рисунка 1 средние показатели доли инвестиций в процентах к ВВП за период с 1960 по 2015 гг. свидетельствуют о том, что наиболее высок уровень инвестиций в странах со средним уровнем дохода – 27,85%. На втором месте по уровню инвестиций в ВВП находятся страны с высоким уровнем дохода – 26,46%. В странах с низким уровнем доходов этот показатель составляет всего лишь 17,37%

Рассмотрим теперь динамику инвестиций различных групп стран за пе­риод с 1960 г. по настоящее время, используя следующую диаграмму (см. рисунок 2).

 

Рисунок 2. Динамика инвестиций различных групп стран за период с 1960 по 2015 годы

 

Если в качестве объекта исследований взять динамику инвестиций, то в 60-ые - 80-ые годы наиболее высок удельный вес инвестиций в странах с вы­соким уровнем доходов. В 80-ые - 90-ые годы картина изменилась сущест­венно - на первом месте по уровню инвестиций уже находятся страны со средним уровнем доходов. Что касается стран с низким уровнем дохода, то динамика темпов роста инвестиций в них свидетельствует о том, что в целом темпы эти рас­тут (с 16% до 25%). Таким образом, анализ дина­мики инвестиций различных стран свидетельствует о том, что одна из при­чин отсталости слаборазвитых стран заключается именно в низких объемах инвестиций в сравнении с другими группами стран.

На основании результатов нашего анализа можно сделать следующие выводы. Во-первых, уровень инвестиций различных стран неодинаков. Во-вторых, уровень развития страны находится в зависимости от уровня инвестиций в ВВП страны. Слаборазвитые страны (страны с низким уровнем до­хода и наименее развитые страны) имеют наименьший объем инвестиций в ВВП страны.

При рассмотрении вопросов, связанных с инвестициями, важным является также вопрос о том, каким образом принимаются инвестиционные решения. Количественной характеристики инвестиций не достаточно для принятия решений. Важным критерием, который определяет необходимость осуществления инвестиций, является их эффективность. Вложения осуществляются для того, чтобы получить результат. Определение этого ре­зультата и соотнесение его с объемом вложений в форме инвестиций и явля­ется основным критерием необходимости дополнительных вложений.

Чаще всего при оценки эффективности инвестиций пользуются критерием Дж. Кейнса. Кейнс ввел такое понятие как «мультипликационный эффект», показывающий взаимосвязь между изменением объема инвестиций и изменением производства в стране. Кейнс утверждал, что некоторое увеличение инвестиционных вложений приводит к кратному изменению выпуска в экономике. Мультип­ликативный эффект и представляет собой количественную характеристику результата воздействия инвестиций на экономику.

Для определения эффективности инвестиций на макроуровне результа­том дополнительных вложений Кейнс использует увеличение выпуска в эко­номике. Наилучшим показателем для определения результата является объем ВВП. Таким образом, по мнению автора, показателем, который характеризу­ет эффективность дополнительных вложений, является соотнесение измене­ния выпуска в экономике к дополнительным инвестициям или приросту ин­вестиций, которые могли вызвать этот результат.

Данную зависимость можно представить в виде следующей формулы:

                                                 (2)

 – эффективность инвестиций;

 – дополнительный объем произведенного ВВП в результате вложения дополнительных инвестиций;

 – объем дополнительных инвестиций (прирост инвестиций).

Ученый-экономист Джозеф Стиглиц в отличие от Дж. Кейнса предлагает опреде­лять эффективность инвестиций как отношение между ростом ВВП и долей инвестиций в ВВП. По его мнению, формула (2)  выглядит как:

                                                 (3)

Следовательно, под этим показателем можно понимать не только прирост инвестиций за определенный период, то есть насколько больше вло­жений стали осуществлять в данном периоде по сравнению с предыдущим периодом, но и долю инвестиций в ВВП за каждый период.

При определении эффек­тивности имеет смысл использовать как первый показатель - , так и второй - . Первый показатель показывает результативность (эффективность) до­полнительных инвестиций (прироста инвестиций), то есть скорость наращи­вания инвестиций. Второй же показатель показывает результативность (эф­фективность) той или иной доли инвестиций в ВВП, то есть он характеризует накопленный объем инвестиций. Это две стороны одного процесса - повы­шения эффективности использования инвестиций. Они с разных точек зрения характеризуют один и тот же процесс. С нашей точки зрения при изучении эффективности инвестиций необходимо использовать оба подхода.

Таким образом, для изучения эффективности инвестиций можно при­менять две модели. Первая модель -  показывает эффективность дополнительных инвестиций. Вторая модель -  показывает эффек­тивность использования той или иной доли инвестиций в ВВП.

В таблице 1 даны показатели, характеризую­щие уровень инвестиций в ВВП различных группах стран, экономический рост и эффективность использования инвестиций, рассчитанная по методу Джозефа Стиглица.

Как видим, наиболее высок уровень инвестиций в валовом внутреннем продукте в странах со средним уровнем дохода – 27,85%. В странах с высоким уровнем дохода он несколько меньше – 26,46%. Наименьший уровень инве­стиций в ВВП страны – 17,37% характерен для стран с низким уровнем дохо­да. Что же касается экономического роста, то страны со средним уровнем до­хода достигают более высоких темпов экономического роста — 4,7%. Далее можно было бы ожидать, что страны с высоким уровнем дохода должны бы­ли бы достигать менее высоких темпов роста по сравнению с этими страна­ми, но более высоких темпов роста в сравнении со странами с низким уров­нем дохода, поскольку уровень инвестиций в ВВП у них выше. На практике оказывается, что страны с более низким уровнем инвестиций (страны с низ­ким уровнем дохода) достигают более высоких темпов экономического роста 3,4%, тогда как темпы роста стран с высоким уровнем дохода всего лишь 3,2%. Данные показатели свидетельствуют о том, что эффективность использования инвестиций в различных группах стран существенно различается. Как показывают наши расчеты, наиболее высока эффективность инвестиций в странах с низким уровнем дохода (19,6%). Страны со средним уровнем дохода в этом ряду занимают второе место — 16,9%. Наиболее низкой является эффективность стран с высоким уровнем дохода- 12,1%.

Таблица 1.

Расчет эффективности инвестиций по группам стран за 1960-2015 гг.

 

 

Инвестиции, в % к ВВП (1960-2015)

Экономический рост (1960-2015)

Эффективность

 

 

 

 

Страны с высо­ким уровнем до­хода

26,46

3,2

12,1

Страны со сред­ним уровнем до­хода

27,85

4,7

16,9

Страны с низким уровнем дохода

17,37

3,4

19,6

 

Полученные данные вышеприведенной таблицы безусловно вызывают вопрос, почему в странах с низким уровне дохода эффективность инвестиций выше, чем в двух других группах стран. Неужели слаборазвитые страны мо­гут обеспечить такие современные факторы роста как более высокий уро­вень производительности, включая образование, технический прогресс, более качественную инфраструктуру экономики и т.д. Еще одним важным фактором, который может позволить обеспечить более высокую отдачу от новых инвестиций, может быть концентрация значительного объема капитала. Однако всего этого нет в странах с низким уровнем дохода. На наш взгляд, основная причина более высокой эффективности инвестиций дан­ной группы стран по сравнению с высокоразвитыми, является то, что эти две группы стран находятся на разном уровне развития и потому исполь­зуют разные факторы роста.

Более развитые страны находятся на уровне, когда экстенсивные фак­торы роста в них практически исчерпаны и им приходится использовать современные интенсивные факторы, перечисленные выше. Страны с низ­ким доходом потому и слаборазвиты, что не производят потенциальный объем ВВП и потому значительная часть ресурсов этих стран еще не вовле­чена в процесс производства. То есть, чем ниже уровень фактического ВВП в сравнении с потенциальным, чем менее развита страна, тем больше сво­бодных ресурсов имеется в экономике, тем соответственно меньше их ры­ночная цена на внутреннем рынке. В результате отдача от дополнительных инвестиций в таких странах будет эффективнее.

Таким образом, можно предположить, что причина более высокой эффективно­сти стран с низкими доходами заключается в том, что они находятся на более низком этапе экономического развития. Этап экстенсивного развития, на наш взгляд, в связи наличием свободных ресурсов, позволяет им приобретать дополнительные ресурсы за меньшую цену.  В результате инвестиции в слабо­развитых странах используются более эффективно.

 

 

Список литературы:

  1. Гуманитарные технологии. Информационно-аналитический портал  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info (дата обращения 04.03.2017).
  2. World Development Indicators [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-indicators (дата обращения 04.03.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом