Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коломиец Т.Ю., Румянцева А.Е., Синицына А.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПШЕНИЦЫ В СТРАНЫ-ЧЛЕНЫ ВТО // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПШЕНИЦЫ В СТРАНЫ-ЧЛЕНЫ ВТО

Коломиец Татьяна Юрьевна

студент магистерской программы  «Международная экономика» СПБГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Румянцева Александра Евгеньевна

студент магистерской программы  «Международная экономика» СПБГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Синицына Алла Витальевна

студент магистерской программы  «Международная экономика» СПБГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Цель работы - оценить основные возможности отечественных производителей пшеницы в рамках участия России в ВТО

Задачи:

  1. Проанализировать правовые аспекты членства России в ВТО в сфере сельского хозяйства;
  2. Оценить влияние динамики валютного курса на развитие экспорта зерна;
  3. Проанализировать действующие направления экспорта пищевого зерна из России;
  4. Анализ экспертных мнений

Объект исследования: рынок пшеницы среди стран-членов ВТО.

Предмет исследования: экспорт пшеницы из России

Методология: анализ статистических данных, макроэкономических показателей, сравнение, обобщение, систематизация, регрессионный анализ.

  • среди участников ВТО существуют страны с достаточно высокой потребностью в импортированной пшенице, сегодня России выгодно наращивать темпы производства и экспортировать пищевое зерно на  эти рынки.

В непростых кризисных условиях, в период ограничений в сфере сельскохозяйственного импорта, российское аграрное производство развивается достаточно стремительными темпами.

Россия располагает огромными запасами ресурсов и возможностей: сегодня она имеет около 10% всех посевных площадей мира (78 525 тыс. гектаров).  Особое место в российском сельскохозяйственном секторе занимает производство и переработка зерновых культур (рис 1). Именно под них на сегодняшний день отводятся самые большие посевные площади. Площади засева зерна в процентном соотношении на 2014 год составили 58,8%.

Рисунок 1. Использование пахотных земель в РФ в 2014 году [11]

 

Площадь посевных площадей для выращивания зерна за период с 2012 по 2014 годы имеет растущую динамику (прирост 4%), на конец отчетного периода площадь составила 46 220 тысяч гектаров.  Аналогично растет и валовый сбор зерна: за последние 10 лет данный показатель вырос на 35,34 % (см. Приложение 1).

Важнейшей зерновой культурой является пшеница. Ее ежегодное потребление в мире оценивается в 699 млн. тонн. Наибольшую долю в структуре потребления пшеницы занимают страны европейского союза-120 млн. тонн, далее Китай и Индия с объемами потребления в 100 и 75 млн. тонн соответственно. (а диаграммы)-все одним шрифтом

Не один год Россия входит в число лидеров в сфере производства этого злака. Только в 2014 году на территории Российской Федерации было произведено 59 711 тыс. тон пшеницы. 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране приходится на сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Остальные 6% выращивают крестьянские (фермерские) хозяйства

В соответствии с отчетом министерства сельского хозяйства США в 2016 году РФ стала мировым лидером-экспортером данной зерновой культуры (рис.2): на 10 июня 2016 года экспорт российской пшеницы оценивается в 24,5 млн. тонн; прошлогодних лидеров Канады и США в 22,5 млн. тонн и 21, 09 млн. тонн соответственно. Исходя из данных российского Минсельхоза с 1 июля 2015 по 8 июня 2016 экспорт зерновых культур вырос 12,3 %. Общи      й объем торговли пшеницей на мировом рынке составил 168, 3 млн. тонн.

Рисунок 2. Крупнейшие мировые экспортеры пшеницы в сезоне 2015/2016 [6]

 

Одна из основных причин такого «скачка» российского зернового рынка заключается в рекордном урожае пшеницы в южной части России- Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Доля представленных регионах в совокупных экспортных поставках возросла с 80 до 85%.  

Кроме того, основываясь на данных Чикагской биржи (СВОТ), где расположена крупнейшая площадка по торговле зерновыми, молочными и другими продовольственными товарами, нужно отметить существенное удешевление фьючерсов (тикер ZW) на пшеницу, в связи с чем, экспорт стал достаточно выгодным (рис.3).

Крупнейшими потребителями российской пшеницы являются Египет, Турция и Иран. Всего данный злак из Российской федерации покупает более 130 стран. Структура крупнейших мировых импортеров в 2015/2016 сезоне представлена на рисунке 4.

Большинство стран-импортеров пшеницы являются членами ВТО или же наблюдателями, что означает высокую вероятность вступления в организацию в течение пяти лет.

Рисунок 3. Биржевые цены на пшеницу [6]

 

Вступление России в ВТО в 2012 году открыло для нее ряд возможностей для равного экспорта сельскохозяйственной продукции в ряд ранее труднодоступных стран. К примеру, раннее США и странами ЕС в рамках защиты своего национального продукта был введен в силу закон о запрете импорта иностранных продуктов сельского хозяйства, который впоследствии был упразднен в результате переговоров в рамках Уругвайского раунда (создание сельскохозяйственного соглашения между странами-участницами ВТО). Согласно данному сельскохозяйственному соглашению в страны, входящие в ВТО имеют обязательства по основным трем следующим направлениям:

- условиям «входа» на внутренний рынок сельскохозяйственной продукции- использование тарифных и нетарифных ограничений);

- созданию барьеров для внутренней поддержки сельского хозяйства-субсидий (налоговые льготы не рассматриваются, как субсидии);

- обеспечению экспортными субсидиями.

К основным проблемам, в рамках вступления России в ВТО можно отнести невозможность использования страной экспортных субсидий, сравнительно маленькую возможность применения мер по субсидированию сельскохозяйственных предприятий, относящихся к «янтарной корзине»- ценовой поддержке, субсидированию процентных ставок по кредитам, льготам на транспортировку и списание долгов, компенсация затрат на ГСМ и электричеств - (размер янтарного ящика в России-5%); снижение импортных пошлин со стороны России по зерновым культурам с 15, 1 до 10% (переходный период 3 года) с сохранением тарифных квот на уровне 2013 года, при неизменном положении экспортных пошлин.

Рисунок 4. Крупнейшие мировые импортеры пшеницы в сезоне 2015/2016 [6]

 

«Некоторые эксперты прогнозируют по результатам присоединения к ВТО более тесное сотрудничество России с так называемой Кернской группой, объединяющей крупнейших экспортеров продовольствия (Австралию, Канаду, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию и др.). Россия имеет все основания, чтобы на этом направлении активно позиционировать себя» [5].

Для оценки перспектив выхода отечественных производителей на новые рынки значимым фактором является влияние валютных колебаний. Россия относится к экспортно-ориентированным и развивающимся странам и  крайне зависима от валютных изменений. Поэтому для всецелого рассмотрения перспектив выхода и потенциальных финансовых потерь аграрных предприятий от нестабильности данного рынка рассмотрим его конъюнктуру. Для анализа был выбран доллар, как основная расчетная валюта в процессе международных торгов. Рассмотрим тенденции динамики курса доллара по отношению к рублю. Динамика средних значений по месяцам представлена на графике.

Рисунок 5. Динамика курса доллара по отношению к рублю за 2012-2015гг.

 

В период кризиса 2014-2015 годов, мы наблюдаем ослабление национальной валюты по отношению к американскому доллару. В это же время происходит рост объемов экспорта.

Рисунок 6. Динамика объёма экспорта пшеницы за 2012-2015гг.

 

         Рассмотрим корреляционную зависимость динамики экспорта пшеницы от валютной пары USD/RUB.

Таблица 1.

Корреляционная зависимость динамики экспорта пшеницы от валютной пары USD/RUB

Корреляционная  зависимость  динамики  экспорта  пшеницы России  от  валютного  курса  USD  /  RUB

Год

2012

2013

2014

2015

Доллар

0,307

0,185

0,245

0,141

 

Коэффициент корреляции оценивает тесноту связи между переменными, в данном случае это динамика экспорта пшеницы и динамика курса доллара по отношению к рублю за период 2012-2015гг. Корреляционная  зависимость  динамики  экспорта  от  валютного  курса  является  достаточно низкой на протяжении всего рассматриваемого периода.  Коэффициент корреляции снизился в 2013 году по сравнению с 2012м с 0,307 до значения 1,185, валютный курс USD/RUB в данный период практически не изменялся. Тем самым можно сделать вывод, что сокращение объема экспорта, а в 2013 году сокращение составило 23% в денежном выражении (с 4,518 млрд. долл. в 2012 до 3,483 млрд. долл. в 2013), не связано с валютными колебаниями. По данным федеральной таможенной службы указанное сокращение связано как со снижением мировых цен, так и с падением объемов поставок по сравнению с предыдущим сезоном.

На протяжении всех рассматриваемых лет  связь оказывается слабой, но прямой: при ослаблении рубля, происходит увеличение объема экспорта пшеницы, при укреплении рубля – снижение, что явно показано на графике.

Как уже было сказано, цены на пшеницу на внешнем рынке снижаются,  из-за девальвации рубля экспорт российской пшеницы в рублях оставался привлекательным. По прогнозу Минсельхоз США - (его аналитическая служба считается одной из лучших в мире) ожидается увеличение объема мирового производства пшеницы, было отмечено улучшение прогнозов урожаев в США, России и на Украине. Следовательно, ожидается рост цен.

Если не произойдет дальнейшей девальвации, то продолжающееся падение цен  вряд ли будет стимулировать российских производителей к увеличению экспорта при сложившихся внутренних издержках.

В целом вступление России в ВТО усилило конкуренцию на рынке. Конкуренция в большей степени проявилась на рынке пищевой промышленности, чем в области сельского хозяйства. Однако импорт сельскохозяйственной продукции в связи с обязательствами по ВТО увеличился менее чем на 1%.

Страны с переходной экономикой – Грузия, Кыргызстан, Молдова, Болгария и др. - после присоединения к ВТО демонстрируют не снижение, а рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. Не столь однозначна ситуация со странами, стоявшими у истоков создания ВТО (Венгрия, Польша, Румыния, Словакия), которые не брали на себя дополнительных обязательств, ограничившись лишь стандартными условиями соглашений ВТО.

Исходя из опыта стран с переходной экономикой, вступивших в ВТО, мы видим, что результатом является не только отсутствие сокращения объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и появление новых возможностей выхода на зарубежные рынки.

В ближайшие 15-20 лет Россия планирует удвоить экспорт зерна, который согласно данным Министерства Сельского Хозяйства страны сегодня находится на отметке в 25 млн. тонн в год. Большая часть этой цифры экспортируется в страны Таможенного Союза и Ближнего Зарубежья. Наиболее перспективным путем расширения видится рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона; данный регион в последние годы демонстрирует устойчивый рост показателей производства, и если России в ближайшие годы удастся расширить список стран импортеров отечественного зерна, то скорее всего только за счет этой области. Для этого необходимо существенно увеличить объем выращивания зерновых в Сибири, построить новые порты на Дальнем Востоке, а также усовершенствовать систему транспортного сообщения.

Таким образом, можно сформулировать конечный вывод: среди стран-членов ВТО существуют такие, где потребность в импортированной пшенице достаточно высока, чтобы в условиях имеющихся возможностей и падающей динамики национальной валюты России было выгодно наращивать темпы производства и экспортировать пищевое зерно на рынки данных стран.

В частности, как следует из совместного прогноза Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до 2017 г. [12], на первое место по увеличению импорта зерна выйдет Индонезия, а Япония и Южная Корея останутся стабильными рынками без потенциала роста. Если говорить о Китае, то данная страна занимает лидирующие позиции по импорту фуражного зерна (кукуруза, ячмень) и соевых бобов. Россия только начинает налаживать постоянные поставки пшеницы на китайский рынок. В основном Китай импортирует пшеницу из Австралии и Канады. Следует учитывать, что китайские требования к импортируемому зерну отличаются от российских в сторону повышения, российские аграрии не могут их выполнить на современном этапе развития отечественного сельского хозяйства. Перспективы экспорта пшеницы в Китай будут в целом зависеть от политики развития сельского хозяйства, принятой и реализуемой в настоящее время в стране.

Специалисты ФАО прогнозируют, что наиболее активно будет расти спрос на зерно со стороны Индостана, в связи с этим, на наш взгляд, возможно направление расширения экспорта зерна также в эти страны. Перевозка продовольствия возможна как через порты Дальнего Востока, так и через активно расширяющиеся мощности южных российских портов.

Можно сделать вывод, что основными странами-партнерами будут – Индонезия, Индия, Пакистан, Бангладеш, Китай и Япония.

Приложение 1.

 

Приложение 2.

 

Список литературы:

  1. Информационно-аналитическое агентство в области сельского хозяйства. [электронный ресурс] -  Режим доступа. - URL:  http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1068993#.WMEjrKDvUbf  (дата обращения 24.12.2016)
  2. Информационное агентство «Финмаркет». [электронный ресурс] -  Режим доступа. -  URL: http://www.finmarket.ru  (дата обращения 24.12.2016)
  3. Назарова В.В. Структура зернового рынка российской федерации: оценка и динамика [электронный ресурс] -  Режим доступа. - URL: /https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32626 (дата обращения 25.12.2016 )
  4. Обзор рынка зерновых. [электронный ресурс] -  Режим доступа. -  URL: /http://www.igc.int/downloads/gmrsummary/gmrsummr.pdf (дата обращения 24.12.2016)
  5. Присоединение России к ВТО: основные обязательства, возможные последствия. [электронный ресурс] -  Режим доступа. - URL: http://www.intracen.org/uploadedFiles/Russia%20WTO%20Accession%20commitments%20paper%20-%20Russian.pdf  (дата обращения 26.12.2016)
  6. Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы. [электронный ресурс] -  Режим доступа.  - URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/14/645185-rossiya-eksporter-pshenitsi#/galleries/140737492795418/normal/1 (дата обращения 27.12.2016)
  7. Россия впервые становится главным поставщиком пшеницы на мировой рынок. [электронный ресурс] -  Режим доступа. - URL: /https://rg.ru/2016/02/08/rossiia-vpervye-stanet-glavnym-postavshchikom-pshenicy-na-mirovoj-rynok.html (дата обращения 26.12.2016)
  8. Торговля фьючерсом на пшеницу [электронный ресурс] -  Режим доступа.  - URL: /http://equity.today/pshenica-na-birzhe.html (дата обращения 04.02.2017)
  9. Федеральная таможенная служба. [электронный ресурс] -  Режим доступа.  -  URL:  http://www.customs.ru  (дата обращения 25.12.2016)
  10. Шагайда Н., Останется ли Россия главным экспортером пшеницы?  // ОМЭС . – 2016. – №17 (35). – С. 35-39.
  11. Экономика России, цифры и факты. Часть 2 Сельское хозяйство. [электронный ресурс] -  Режим доступа.  - URL: http://utmagazine.ru/posts/10086-ekonomika-rossii-cifry-i-fakty-chast-2-selskoe-hozyaystvo (дата обращения 05.02.2017)
  12. The state of food insecurity in the World. [электронный ресурс] -  Режим доступа.  -  URL: http://www.fao.org/publications/sofi/en (дата обращения 07.02.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом