Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 марта 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сергеева О.А., Маркеева А.Л. ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(17).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Сергеева Ольга Александровна

студент, Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Маркеева Александра Леонидовна

студент, Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Рубанцова Тамара Антоновна

д-р филос. наук, проф. СГУПС

РФ, г. Новосибирск

Проблема противоправного поведения подростков становится все более актуальной в современном обществе, она не имеет границ и характерна, как для развитых стран, так и для развивавшихся. В современном российском обществе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними год от года сокращается, однако проблема выявления причин преступлений, совершаемых несовершеннолетними в настоящее время является актуальной. Выявление данных причин необходимо для предотвращения правонарушений, совершаемых подростками. Несовершеннолетние преступники угрожают будущему развитию общества, асоциальные привычки, мировоззрение, взгляды, которые сформированы и приобретены в раннем возрасте, приводят к перестройке мировоззрения подростка. В результате происходит рост рецидивов и преступлений.

Следует определить  категорию «правонарушение», правонарушение — противоправное деяние лица, которое носит общественно опасный характер, посягающее на установленный порядок общественных отношений, виновное действие или бездействие субъектов права [1, с. 314]. Правонарушения дестабилизируют общественные отношения, они посягают на защищенные правом интересы людей и организаций, поэтому они нежелательны для общества и вызывают отрицательную реакцию со стороны самого общества и государства.

 Следует отметить, что причинами правонарушений занимаются ученые различных отраслей знания: педагоги, психологи и юристы пытаются определить факторы, влияющие на поведение подростков. Такие педагоги, как Н.В. Силкина, К. Е. Игошев, считают, что несовершеннолетний преступник, как правило, ведет асоциальный образ жизни, у него устоявшиеся стереотипы антиобщественного поведения, это, как правило,  педагогически запущенный ребенок.

Следует попытаться провести классификацию причин правонарушений с точки зрения объективных и субъективных факторов. Объективные факторы тесно связаны с социальными процессами, которые влияют на развитие государства и общества, субъективные могут раскрыть глубоко личностные мотивы, мировоззрение, установки антиобщественного поведения несовершеннолетнего преступника. Современное общество характеризуется ростом городом, увеличением темпов общественного развития, однако развитие технологий и улучшения средств коммуникаций не приводит к уменьшению преступлений среди несовершеннолетних.

Можно выделить объективные и субъективные факторы совершения преступлений среди несовершеннолетних. К объективным причинам можно отнести процессы урбанизации, так как распространения городского образа жизни влечет за собой разрушение культурных и моральных связей людей [3., с. 39]. Второй причиной является процесс маргинализации современного общества, который возникает в процессе конфликта подростка с окружающей средой и ведет к отчуждению социальных связей в семье родителей и детей. Уход в маргинальность предполагает разрыв всех традиционных связей и создание своего «уличного» мира, который постепенно выходит за рамки законности [3, с. 45].

Процессы миграции также оказывают отрицательное влияние на социальные, культурные и национальные связи, они часто прекращаются с отъездом в другой город или страну, что отрицательно сказывается на формировании личности ребенка. К объективным причинам также стоит отнести насилие в семье, дети находятся в правовой зависимости от тех, кто его совершает. По данным статистики, ежегодно 50 тысяч детей убегают из дома из-за домашнего насилия, 25 тысяч находятся в розыске [3, с. 48]. Низкий уровень жизни большой части населения можно отнести к объективным условиям формирования детской преступности. Уровень наркотизации и алкоголизации среди малообеспеченных слоев очень высок, этот фактор также является причиной преступности. Несовершеннолетний из бедной семьи совершает преступления, чтобы выжить [4, с. 133]. Социальная служба часто не обращает внимание на бедственное положение семей с детьми.

Субъективные причины правонарушений несовершеннолетними, тесно связаны с личностью правонарушителя. Несовершеннолетний правонарушитель в большинстве случаев — это подросток, обладающий привычками, склонностями, примерами и стереотипами антиобщественного поведения. Большую роль в таком поведении играет подростковый возраст,. Ребенок  отличается энергией, активным физическим развитием, энергией, неуравновешенностью и повышенной возбудимостью. Подростки очень бурно воспринимают внешние воздействия, которые часто носят как положительный, так и к отрицательный характер. Впечатлительность и восприимчивость создают те внутренние условия, которые способствуют формированию характера,  мировоззрение, качеств  и свойств  личности.

Некритическое отношение к себе, неадекватная оценка приводят к нравственной неустойчивости несовершеннолетних, которая снижает эффективность социальной регуляции поведения и затрудняет формирование общественно полезных установок и адаптацию в обществе [3, с. 25]. В средствах массовой информации, через Интернет идет процесс распространения в среду молодежи стереотипов, которые способствуют формирования у подростка героизация антиобщественного поведения.

В. Н. Кудрявцев считает, что преступная карьера, как правило, начинается с плохой учебы и отчуждения от школы (негативно-враждебного отношения к ней). Затем происходит отчуждение от семьи на фоне семейных проблем и «непедагогических» методов воспитания. Следующим шагом становится вхождение в преступную группировку и совершение преступления. На прохождение этого пути требуется в среднем 2 года [5, с. 263].

Проблемы с психическим и физическое здоровьем, отставание на два или три года в развитии, нестабильность эмоционально-волевой сферы, индивидуализм, неуспеваемость в школе – таков портрет несовершеннолетнего преступника. Ученые отмечают, что правонарушители-подростки не интересуются последствиями своих действий, они мотивированы на исполнение своих желаний, не думая о последствиях. Личность подростка-правонарушителя характеризуется крайним индивидуализмом, стремлением исполнять свои желания вопреки правовым нормам общества. Среди мотивов правонарушений несовершеннолетних В. Н. Кудрявцев считает, корысть, накопительство, стяжательство, разгульная жизнь, а также личная неприязнь, обида, месть, ревность, стремление к превосходству, пренебрежительное отношение к праву, являются основными мотивами правонарушений [7, с. 795]. Большую роль играет в процессе взросления подростка влияние неформальной группы сверстников, часто оно бывает антиобщественным. Как правило, для подростка - правонарушителя важную роль в самооценке приобретает мнение его друзей, если это асоциальная группа, то они попадают в компании, которые совершают правонарушения [4, с. 264]. Недостатки учебно-воспитательной работы общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений, платная основа дополнительного образования, способствуют формированию чувства отчуждённости, отсутствие интереса к учебе, управления своим поведением, все это способствует увеличению причин противоправного поведения.

Следовательно, можно выделить ряд причин правонарушений среди несовершеннолетних в России. Они связаны с объективными и субъективными причинами, такими как социальные, психологические и другие особенностями несовершеннолетних, которые попадают в неблагополучные обстоятельства, способствующие совершению правонарушений. Именно совокупность объективных и субъективных факторов и приводит к преступлениям и проступкам, совершаемых несовершеннолетними.

 

Список литературы:

  1. Абдулаев М. И. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений. — М.: Финансовый контроль. 2004. — 410 с.
  2. Баскакова А. В., Данилова М. В. Характеристика основных причин совершения правонарушений несовершеннолетними // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 551-554.
  3. Бондарева П. Ю. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних. // Уголовное право. — 2012. № 4. — С. 23–28.
  4. Волженкин Б. В. Общественная опасность личности преступника // Правоведение. — 2008. — № 4. — 262–269 с
  5. Крутько Е.А., Рубанцова Т.А. Детская безнадзорность как феномен социального отчуждения – Новосибирск, : СГУПС, 2013- 99с.
  6. Кудрявцев В. Н. Современные проблемы борьбы с преступностью в России // Вестник Российской академии наук. — 1999. — Т. 69. — № 9. — С. 790–797.
  7. Шестаков Д. А. Влияние социальных ролей на формирование личности несовершеннолетнего правонарушителя. // Правоведение. — 1976. — № 3. — С. 132–136.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом