Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вайгант Е.А. ПРЕДЕЛЫ РОСТА КРУПНЫХ ГОРОДОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(16).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДЕЛЫ РОСТА КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Вайгант Екатерина Александровна

студент, кафедра экологической безопасности и управления природопользованием, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Катункина Евгения Владимировна

доц. кафедры экологической безопасности и управления природопользованием, НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Рост и развитие современного крупного города сопряжено с экономическими выгодами, возникающими в результате концентрации производителей и потребителей на ограниченной территории, что снижает издержки производства и сокращает транспортные расходы. Тем не менее, экономический выигрыш от роста площади и численности населения города увеличивается до тех пор, пока расходы на транспортные перевозки будут выгодны при данных издержках производства.

Достигнув определенного этапа, динамично развивающийся крупный город ощущает все большую потребность в новых ресурсах развития, однако в пределах городской черты они оказываются практически исчерпанными. Поэтому на основе уже освоенных небольших населенных пунктах, прилегающих к центру, возникают поселения-спутники различного профиля. По большей части, это просто части одного большого города, который становится центром агломерации за счет создания вокруг себя системы дополнительных партнеров [2]. При упорядоченном развитии и своевременном разрешении конфликтов, агломерация может стать динамичной системой, включающей концентрацию прогрессивных элементов, таких как инновации в науке, технике или культуре. Однако, как в любой другой многокомпонентной системе, в агломерации или крупном мегалополисе есть ряд негативных факторов.

Высокая концентрация населения неизбежно приводит к загруженности общественного транспорта, пробкам на автодорогах, концентрации в воздушной среде загрязняющих и опасных для здоровья веществ и высоким рискам транспортных происшествий [3]. Все это мешает нормальной жизни городских, и особенно столичных жителей. В Москве даже основной вид общественного транспорта - метро - оказывается перегружен настолько, что ситуация близка к катастрофической [4]. 

Еще одной характерной чертой мегаполисов является их плотная, нередко бездумная точечная застройка. В тот момент, когда города перестают иметь возможность разрастаться вширь, занимая большие территории, они начинают стремительно уплотняться: на месте старых малоэтажных «хрущёвок» появляются небоскребы, а застройщики порой не учитывают особенностей грунта, заботясь лишь об увеличении прибыли. Ради «удачного» размещения в центре города новых офисов, жилых кварталов или торгово-развлекательных комплексов вырубаются скверы и парки, застраиваются зоны отдыха, что пагубно сказывается на здоровье и психологическом состоянии горожан.

Между тем, на фоне таких процессов город продолжает увеличиваться – вместе с возрастающей плотностью населения растет и число людей, занятых в экономике, а с ними – и количество легальных и нелегальных мигрантов. Например, в Москве на одного легального трудового мигранта приходится от 15 до 25 нелегальных [4].

Хорошо известно, что мегалополисы генерируют свой собственный психологический настрой жителей. Перенаселенность городов, в большинстве случаев, приводит к изменению многих ценностных установок и формированию зачастую неестественных стереотипов поведения.

Одним из типичных аномальных сдвигов в психологии жителей крупных городов является низкая рождаемость. Подавление инстинкта продолжения рода, нарушение желания молодых девушек забеременеть – вот к чему приводят условия высокой плотности населения и постоянное созерцание вокруг себя большого количества людей. Этот механизм формируется на уровне подсознания, поэтому воспринимается людьми как нечто само собой разумеющееся [1].

Еще один психологический эффект, заключается в том, что с ростом населения города удовлетворенность жизнью в них падает. Многочисленные исследования, проведенные в больших городах на уровне среднестатистических горожан, только подтверждают этот парадокс.

Дополнительное доказательство напряженности психологического климата: факт того, что именно в городах максимально высока доля лиц, которые не верят в какую-либо помощь со стороны посторонних людей. Жители рассчитывают на враждебное или, по крайней мере, предельно равнодушное к себе отношение других людей, поэтому надеются только на свои собственные силы [1]. Хотя такая жизненная позиция на первый взгляд может казаться позитивной, на самом деле она порождает чувство неуверенности в завтрашнем дне и постепенно расшатывает нервную систему людей.

Таким образом, перенаселенность городов оказывает довольно мощное и в большинстве своем негативное воздействие на психологический микроклимат как в небольших группах (рабочий коллектив), так и в целом в городе. Недоверие к другим людям и окружающему миру, а также низкая удовлетворенность жизнью способны полностью перечеркнуть положительные достижения мегаполисов в сфере экономики и наличие большого числа рабочих мест.

Перечисленные признаки говорят о том, что крупные города имеют вполне определенный предел роста (некоторые эксперты даже выделяют точную цифру - 7 млн. человек), за рамками которого экономика начинает функционировать нерационально. Наличие такого предела означает, что город не может разрастаться бесконечно, так как возникают трудности в обеспечении людей чистой водой, качественными продуктами питания, в сохранении оставшихся парков и лесных зон, незагрязненного воздуха, а также решению социальных проблем, таких как рост преступности и труднодоступность транспорта.

В то же время, вместе с количеством людей закономерно растет и научно-технический прогресс. Порой именно накопленные проблемы заставляют предпринимать какие-либо шаги в развитии социальной, экономической или любой другой сферы, и это сравнимо с одним из законов рынка: спрос рождает предложение, а не наоборот. История технического прогресса имеет множество подобных примеров [2].

Например, одновременно с территориальным или социальным увеличением города: в системе перевозок появляются альтернативные виды транспорта, объездные и высокоскоростные магистрали, которые призваны решать проблему пробок и увеличивать пропускную способность.

Тенденция возведения все более высокоэтажных домов, небоскребов, на первый взгляд действительно малопривлекательна для психологического здоровья человека, но, с другой стороны, компактное строительство сокращает и территорию, подвергшуюся заселению, и время перемещения населения по городу или в пределах агломерации.

Можно сделать вывод о том, что предел развития города – достаточно размытое понятие, ведь при прогрессирующих технологиях и должном внимании к психологическому климату населения практически любой город способен превратиться в крупнейшую агломерацию.

 

Список литературы:

  1. Балацкий Е.В., Гусев А.Б., К.М. Саакянц. Пределы роста мегаполисов // Пространственная экономика. 2006. № 4 С. 5-25.
  2. Капица С.П. Общая теория роста человечества: учебник. – М., 2009.-120 с.
  3. Катункина Е.В. Эколого-экономическое обоснование использования перехватывающей парковки в г. Новосибирске // В сборнике: Научная мысль XXI века: конвергенция знаний Материалы Международной научно-практической конференции НИЦ "Поволжская научная корпорация". 2016. С. 88-92.
  4. Пределы роста мегаполисов // Федеральное интернет-издание «Капитал страны» 2010. [Электронный ресурс] URL: http://kapital-rus.ru/articles/article/predely_rosta_megapolisov/ (дата обращения 12.02.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом