Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ануфриева Е.Э. РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Ануфриева Екатерина Эриковна

студент, кафедры «Организация работы с молодежью» ФГБОУ ВО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта»,

РФ, с. Чурапча,

Научный руководитель Алексеева Галина Гаврильевна

аспирант, кафедры Социологии и управления персоналом ФГАОУ Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

На международном уровне и в России осознается тот факт, что волонтерская деятельность, основана на идеалах добра и как способа внести свой вклад в процесс формирования здорового образа жизни; воспитание подростков и молодежи, как ответственных членов общества, укрепления доверия и сотрудничества между всеми секторами общества. Через полученный и накопленный опыт в волонтерской деятельности у человека формируются установки на активную жизненную позицию, духовно нравственные ценности более высокие, чем у человека, который не занимается волонтерской деятельностью. Волонтерство базируется на сочетании общественных и личных интересов, связанные с осознанием себя личностью, выбором будущей профессии, подготовкой к взрослой продуктивной жизни. Добровольчество (волонтерство) делится на организованное и спонтанное. Уровень развития волонтерства можно анализировать наличием, деятельностью волонтерских центров. В стране в целом волонтерство является инструментом практического решения многих задач, способствующих созданию эффективной модели развития, реализации государственной молодежной политики, формированию кадрового резерва, использованию потенциала молодежи в интересах России.

Считается, что волонтерское движение в России стало зарождаться в конце 80-х годов. Однако стоит согласиться с тем, что оно существовало и ранее: в виде службы милосердия, тимуровского и пионерского движений, разнообразных обществ охраны природы и памятников.

Примером этому в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительство; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев[1,с.5].

Мы должны брать пример из истории отечественных добровольцев и должны развивать будущему поколениюпатриотизм посредством волонтерства. Если каждый из нас будет любить, гордиться, тем откуда он родом в целом наша страна будет быстро развиваться. Каждый гражданин должен помнить,что будущее страны зависит именно от него. Именно патриоты могут трудиться и жить для развития родины, беречь природу, сохранять нравственные качества.

Так в нашей стране рост добровольчества стал более заметен с 2006 года, когда к вопросам развития и поддержки добровольчества существенно возросло внимание государства, общества и СМИ, что стало возможным, как результат предпринимаемых совместных общественно - государственных усилий. В этот период в нашей стране постепенно создаются определенные предпосылки и условия формирования механизмов содействия развитию волонтерства, сформированы основы нормативно-правовой базы по содействию развитию и поддержке добровольчества.

В 2006 году Правительством Российском Федерации утверждена Стратегия государственной молодежной политики Российской Федерации до 2016 г., в которой отражен как способ вовлечения молодёжи в социальную практику, помощи молодым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р, содействие развитию и распространению добровольческой деятельности (волонтерство)  отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики и в целом – достижения целей модернизации страны.

В данной Концепции основная цель механизмов системной поддержки и развития добровольчества – это активизация потенциала добровольчества как ресурса развития гражданского общества, способствующего привлечению в социальную сферу трудовых ресурсов добровольцев, расширению масштабов и повышению эффективности деятельности организаций некоммерческого сектора.

В 2009 году Правительством Российской Федерации была одобрена «Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества Российской Федерации» (распоряжение Правительства Российской Федерации с 30 июля 2009 г.N 1054-р) [2, с.60].

Опыт стран, где волонтерство официально признано и поддерживается государством, свидетельствует, что наиболее актуальная проблема – это  вовлечение молодежи в общественно-полезную социальную активность решается через создание специализированных ресурсов организаций, работающих по территориальному принципу волонтерскими центрами.

Развитие волонтерского движения в Республике Саха (Якутия) набирает обороты и является приоритетным направлением в молодежной политике республики.

Организованную волонтерскую деятельность в Республике Саха (Якутия) начала осуществлять Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с волонтерами РС (Я)», которая работает с 2011 года с целью популяризации и развития волонтерского движения в Якутии. В организации на данный момент трудятся три сотрудника – руководитель, специалист по работе с волонтерами, специалист по организации и реализации мероприятий и проектов, а также около 50 добровольцев, которые являются активом Центра.

В Республике Саха (Якутия) активный процесс становления и развития добровольчества можно отметить с 2014 г. внесением изменений в закон от 10.10.2014 1357-З N 269-V «О государственной молодежной политике в Республике Саха (Якутия)» в Республике оказывается поддержка добровольческой (волонтерской) деятельности.

Первым этапом государственной поддержки явилось принятие распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) 10 октября 2014 года № 1174-р «О Концепции развития добровольчества в Республике Саха (Якутия)», реализация в указанной Концепции  на 2014 – 2016 годы.

Созданным распоряжением Правительства от 23 декабря 2014 г. № 1517-р Координационным советом по развитию добровольчества осуществляется координация и эффективное взаимодействие по вопросам развития добровольчества в Республике Саха (Якутия).

Основным органом, координирующим деятельность волонтерства в Республике является – Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я), где на постоянной основе проводится мониторинг потребности государственных и негосударственных организаций социальной сферы в добровольческих ресурсах.

Центр принял активное участие в принятии Концепции по развитию добровольчества в республике. Так, например, 2013 году в 12 муниципальных образованиях было развито добровольческое движение, а сейчас они созданы и действуют в 18 районах республики.

Существует много видов волонтерской деятельности, такие как: социальное, спортивное, экологическое, виртуальное, волонтерство в области культуры, участие в образовательной деятельности, строительное, офисное волонтерство, сельскохозяйственное направление, отрасли, связанные с животными. Из вышеперечисленных видов волонтерской деятельности,Республике наиболее распространены: социальное, экологическое, спортивное волонтерство.

Из 35 районов Республики волонтерские центры организованы только в 18 районах. Направление волонтерских центров очень узкое, они работают по одному виду. В среднем количество населения в муниципальных образованиях (районах) 18.578,088 жителей, а среднем на один район приходится 172,7 волонтеров – это очень маленькая цифра, показывающая, что в Республике, как будто не развита волонтерская деятельность. Хотя, все жители от учащихся школ до работников  участвуют в благотворительных акциях, субботниках, уборках, но все это не отражается как деятельностьволонтерства. Следовательно, необходимо развивать волонтерское движение в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия): необходимо создать  региональные и местные добровольческие центры, работающие совместно с Центром по работе с волонтерами РС(Я) где будут фиксироваться работы проделанные волонтерами в едином реестре и в книжке волонтеров, там будут занесены записы где, когда, какими видами волонтерства занимался человек.. Данные региональные и местные центры  будут обучать лидеров добровольческих объединений. Сбор и анализ информации о планируемых и реализуемых добровольческих мероприятиях, популяризация идей ценностей добровольчества среди представителей местного сообщества, аналитическая и информационно-методическая работа, развитие взаимодействия между различными субъектами правоотношений в области добровольчества, программно-проектная деятельность будут проводиться в Центре по работе с волонтерами РС(Я). Таким образом, волонтерская деятельность в нашем регионе станет системным и работа будет более результативной.

 

Список литературы:

  1. Бодренкова Г.П. Системное развитие добровольчества в России: о теории к практике: учебно-методическое пособие. М.: АНО «СПО СОТИС»,2013. -320с.
  2. Габышева А.В., Елисеева О.В. Создание и развития добровольческого движения: метод. пособие. Мн.: Якутск, 2015. – 40с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом