Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бочарова К.А. К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Бочарова Ксения Алексеевна

студент, кафедра Предпринимательского права и гражданского процесса ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алена Николаевна

доц. ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Стандартизация является неотъемлемым элементом  правильного и законного обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Законодательство РФ содержит специальные нормативно-правовые акты, раскрывающие данные положения. Такие акты призваны обеспечить надлежащее качество товаров. Главная роль отводится ФЗ «О стандартизации в РФ» от 29 июня 2015 года, который направлен на обеспечение проведения государственной политики, и  носит дополнительный характер. В юридической литературе сформировалось несколько подходов к содержанию понятия «стандартизация». По мнению И.В. Ершовой стандартизация ─ это конкретно определенная деятельность по установлению правовых норм, правил, характеристик для выполнения целей безопасности продукции, качества продукции, экономии времени, оборотоспособности продукции [3, с. 11].

Г.Г. Востриков определяет стандартизацию как деятельность по установлению правил, предназначенную для многократного использования, а также для повышения оборотоспособности продукции [2, с. 23]. На наш взгляд, эти два понятия связаны между собой и дополняют друг друга.

Стандартизация преследует множество целей, одной из которых является: повышение уровня безопасности жизнедеятельности, соблюдение всех стандартов на законных основаниях и взаимозаменяемость продукции, ускорение технического прогресса. На основании этого выделяют такие принципы стандартизации как добровольность применение стандартов, законность всех стандартов, учет законных интересов и прав человека, как субъекта предпринимательской деятельности, обеспечение условий для реализации качественной продукции, наказуемость за нарушение правовых норм, недопустимость установления стандартов противоречащих регламентам.

Все правовые основы и стандарты регулируются выше упомянутым законом. Важное место в процессе стандартизации пищевых продуктов отводится стандартам.  Стандарт ─ документ, нормативный акт, в котором закреплены нормы, особые требования к качеству товара. В содержании документа указывают характеристики процессов производства продукции, ее эксплуатации, хранения и перевозки. Стандарт может иметь указание на терминологию, символику, упаковку, маркировку. Стандарты разрабатываются с учетом последних достижений науки и техники, и утверждаются компетентным органом, они должны излагаться четко и ясно. Их периодически пересматривают в соответствии с достижениями научно-технического прогресса и повышения требований к качеству продукции. Для более детального рассмотрения вопроса о стандартизации обратимся к видам стандартов.

 В связи с этим выделяют следующие виды стандартов:

1. Государственные стандарты носят властный характер, и имеют межотраслевое значение. Данный вид стандарта закрепляет требования безопасности, метод контроля и надзора, требования к упаковке и маркировке, процесс транспортирования, хранения. Все эти требования подлежат обязательному исполнению, так как они касаются жизни и здоровья всего населения. Примером государственного стандарта может служить Национальный стандарт РФ на пищевые продукты от 29 декабря 2003 года, закрепляющий  основные положения, касающиеся качества продукции. Особенностью этого акта является то, что он распространяется не только на российскую продукцию, но и продукцию по импорту в РФ.

2. Стандарты отраслей носят отсылочный характер, и применяются только для конкретной отрасли. Такие стандарты не должны нарушать требований государственных стандартов. Примером является, Стандарт организации (СТО) на продукты общественного питания и другие.

3. Стандарты предприятий имеют локальный уровень и действуют только в пределах предприятия (Стандарт организации на Кондитерское производство, Стандарт организации на салаты и винегреты). Если с хозяйствующим субъектом, который пользуется таким стандартом заключен договор с другим субъектом, то последний подчиняется стандарту данного предприятия.

4. Стандарты для отдельных обществ (научно-технические, инженерные) применяются ими для динамичного распространения  и использования полученных в разных областях знаний результатов исследований и разработок.

Все стандарты проходят государственную регистрацию, и информация о принятом решении публикуется.

Закон определяет круг участников по вопросам стандартизации, в который включаются [5]:

1. Компетентный национальный орган по стандартизации в РФ, который проводит национальную политику в области стандартизации. Данный орган может принять или отклонить стандарт, провести экспертизу, учёт.

2.Технический комитет, в который входят ученые, исследователи, научные организации для решение каких-либо вопросов. Члены технического комитета также участвуют в рассмотрении проекта о стандарте.

3. Проектный технический комитет, который создается на определённое время.

4. Комиссия по апелляциям, рассматривающая жалобы по обращениям заявителей.

Все выше перечисленные лица имеют прямое отношение к созданию стандартов, регулирующих качество и безопасность пищевых продуктов не только на территории РФ, но и за ее пределами. Так, Федеральный орган исполнительной власти представляет интересы РФ в целом и на международном уровне, то есть такого рода сотрудничество.

Основными направлениями сотрудничества с иностранными государствами является обмен опытом, привлечение специалистов из зарубежных стран, участие в разработке международных стандартов и обеспечение конкурентоспособности [1, с. 54].

Особая роль в подтверждении качества и безопасности пищевых продуктов отдана маркировке и этикетированию. Эта конечная стадия в подтверждении качества продукта. Маркировка и этикетирование пищевых продуктов ─ комплекс сведений о товаре, который выражен не только текстовыми обозначениями, но и графическими символами, знаками [4, с. 52]. Требования к маркировке пищевой продукции установлены Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года. Порядок применения знака соответствия устанавливается в правилах системы добровольной сертификации или в документах национального органа по стандартизации.

Стандартизация является первым этапом на пути к качественной продукции, а также является одним из основных требований к качеству и безопасности продукции. Конкретные требования, устанавливаемые стандартами, обязательны для соблюдения. Если же требования не выполнены, то за этой деятельностью ведется контроль и надзор со стороны органов государственной власти, где и будет установлена мера наказания за совершенное деяние, правонарушение. В настоящее время существует большое количество таких примеров, так Челябинский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Роспотребнадзора к индивидуальному предпринимателю о нарушении санитарного законодательства в столовой. Решением суда бездействия индивидуального предпринимателя признаны незаконными. Еще одним ярким примером является изготовление и оборот пищевых продуктов с нарушением требований к качеству. Так Ленинский районный суд г. Самары вынес решение в отношении администратора магазина «Славянка» и признал должностное лицо виновным в совершении административного правонарушения, и назначил наказание в виде штрафа.

Таким образом, правовое обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов играет главную и важную роль ежедневно в жизни каждого человека. Эта тема исследования важна и актуальна, прежде всего тем, что она влияет на здоровье и  жизнь человека.

 

Список литературы:

  1. Бузов Б. А. Управление качеством продукции.─ М.: Academia, 2006.─ С. 81.
  2. Востриков  Г. Г. Предпринимательское право.─ М.: Проспект, 2005.─ С. 376.
  3. Ершова И. В., Иванова Т. М. Предпринимательское право.─ М.: Юриспруденция, 2005.─ С. 405.
  4. Мазур И. И. Управление качеством.─ М.: Омега - Л, 2003.─ С. 298.
  5. ФЗ от 29 июня 2015 года   N 162-ФЗ «О стандартизации в РФ». Принят Государственной Думой 19 июня 2015 года. Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года // Собрание законодательства РФ.2016. 5 апреля. № 104.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом