Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 февраля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трусова В.С. ПОНЯТИЯ И СВОЙСТВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(15). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(15).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЯ И СВОЙСТВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Трусова Вера Сергеевна

студент, институт магистратуры, магистерская программа «Юрист в сфере уголовного судопроизводства»,

РФ, г. Москва

Понятие и свойства судебных доказательств требуют предварительного рассмотрения вопроса о том, что же такое уголовный процесс в РФ и какую функцию он выполняет.  

В самом общем понятии уголовный процесс призван решать задачи о назначении справедливого наказания для тех, кто совершил преступление, и о реабилитации невиновных граждан. Методом их решения служит процессуальная форма (или совокупность действий и процедур, предусмотренных УПК РФ).  В более узком смысле уголовный процесс – это активные действия органов дознания, следователей, прокуратуры и суда, предусматривающие возбуждение, расследование и разрешение уголовных дел.

Задачи уголовного процесса:

  • Охрана законных интересов, прав и свобод организаций и граждан.
  • Быстрое, оперативное и полное раскрытие совершенных преступлений или тех, которые находятся в процессе подготовки.
  • Установление и наказание виновных лиц, а также реабилитация невиновных граждан.
  • Правильное применение и толкование Конституции РФ, норм международного права и общепризнанных в процессе уголовного судопроизводства принципов [2, с.107].

Существенное значение имеет понятие доказательств в уголовном процессе. Первоначально нужно определить само понятие и его роль в судопроизводстве.

В части 1 статьи 6 УПК РФ закреплено, что предназначение уголовного судопроизводства заключается в первую очередь в защите интересов и законных прав организаций и граждан, которым был нанесен вред в результате преступления [1]:

Во – вторых - это защита лиц от незаконного и безосновательного обвинения;

Во – вторых, назначение наказания судом и ограничение прав и свобод.

Осуществлением этого назначения в рамках уголовного судопроизводства занимается дознаватель, следователь, органы прокуратуры и суда. Одной из главных составных частей этой деятельности является процесс доказывания. Любое явление, действие или факт оставляет после себя следы в реальном материальном мире либо мысленные образы в сознании человека.

Понятие доказательств в уголовном процессе берет эти факты за основу. Следы будут отражением совершенного уголовно наказуемого деяния, на их основе органы дознания и следствия восстанавливают картину произошедшего, устанавливают обстоятельства, лицо, совершившее преступление, его мотивы.

Доказательства в уголовном процессе – это любые подлинные, реально существующие данные, которые получили и удостоверили в установленной законом форме, с помощью которых решается вопрос о наличии состава преступления, невиновности или виновности лица, и прочие обстоятельства, имеющие значение для расследуемого уголовного дела.

Существенный вклад в развитие теории доказательств внес российский правовед Л.Е. Владимиров, один из первых сделавший попытку определения доказательств через понятие «факт», определял доказательства как всякий факт, назначением которого является вызвать у судьи убеждение в существовании или в отсутствии существования различного обстоятельства, которое составляет предмет судебного исследования [6, с.58].

Профессор В.А. Лазарева рассматривает понятие доказательство как факт в философском смысле. Доказательство как факт с этой точки зрения представляет собой познанную часть реальности, мысленный образ объективной действительности. В таком смысле концепция «доказательство-факт» имеет полное право на существование. Такими доказательствами,  по мнению В.А.Лазаревой, могут быть: факт нахождения человека в определенном месте, наличие отпечатков пальцев на орудии преступления, неприязненные взаимоотношения между подозреваемым и жертвой, а также другие установленные факты [5, с.48].

Рассмотренные понимания доказательств в исторических этапах (доказательство – как сведения, порождающие внутреннее убеждение; доказательство – как факт; доказательство – как сведения о фактах) не единственны в теории.

Не всякая информация является доказательством и не всякое доказательство может быть использовано в доказывании. Лишь те доказательства, которые выявлены на стадии собирания доказательств, могут быть приобщены к материалам уголовного дела, если они были процессуально оформлены. Собранные доказательства подлежат проверке путем сопоставления их с другими доказательствами, выявления их источников, а также получение других доказательств, которые подтверждают или опровергают проверяемое доказательство.

Понятие доказательств в уголовном процессе тесно связано с их свойствами. Одно из главных свойств доказательств  – это относимость, то есть способность утверждать или опровергать какие-либо фактические обстоятельства, имеющие важное значение для расследуемого уголовного дела.

Второе свойство - это допустимость. Оно заключается в способности полученной информации быть использованной в судебном разбирательстве в качестве доказательства. Оно должно быть добыто в результате деятельности уполномоченных на это лиц: следователя и дознавателя, суда.

Доказательство должно быть получено от одного из источников, которые прописаны в законе:

  • показания подозреваемого и обвиняемого;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • показания потерпевшего, свидетелей;
  • вещественные доказательства;
  • показания и профессиональное заключение эксперта;
  • показания и заключение специалиста;
  • иные документы [7, с.64].

Способ сбора доказательств должен соответствовать установленному законом порядку. Фиксировать их нужно также в предусмотренной УПК РФ форме. К примеру, если это показания участников судопроизводства (потерпевшего, свидетеля, обвиняемого, подозреваемого), то они должны быть оформлены в виде протокола допроса.

Еще имеется два важных свойства – это достоверность и достаточность. Под первым понимается соответствие доказательств обстоятельствам случившегося события [3, с.162]. Признать это может любое должностное лицо. А вот от имени государства признать доказательства достоверными может только суд .

Под достаточностью понимается свойство, которое заключается в способности данных доказательств устанавливать все без исключения обстоятельства, которые подлежат доказыванию. На основе свойств, характера и иных факторов основана классификация доказательств в уголовном процессе.

Понятие недопустимости доказательства применяется, если не соблюдены все вышеперечисленные требования. Законом четко определен перечень сведений, которые недопустимо использовать в уголовном процессе.

Относятся к ним следующие:

  • показания обвиняемого или подозреваемого, полученные в ходе досудебного производства без присутствия защитника либо в случае, если они отказались от него, но на судебном заседании данный факт не подтвердили;
  • показания, полученные в ходе допроса свидетеля или потерпевшего, основанные на слухах или предположениях, а также сведения, полученные от свидетеля, источник которых он отказывается называть;
  • иные доказательства, полученные способами, противоречащими УПК РФ [3, с.262].

Таким образом,  для верного понимания того, что такое доказательство в уголовном судопроизводстве, необходима систематизация накопленной информации, обеспечение правильного использования понятий и терминов, устранение двусмысленности и многозначности языка науки, практики и, соответственно, закона. Правильно классифицировать доказательства можно только при правильном понимании и четком определении понятия доказательства, при выявлении всех его сторон, разграничении на виды. Деление доказательств на виды по различным основаниям имеет и большое практическое значение. Умение сторон логично и верно классифицировать доказательства позволяет грамотно строить аргументацию своей позиции по уголовному делу, а, соответственно, знания судьи о правильной классификации доказательств, способствуют полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств находящегося в его производстве уголовного дела, формированию по нему достоверных выводов. Проверенные доказательства подлежат оценке с позиции относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. Такой порядок устанавливает процессуальный закон.

 

Список литературы:

  1. Батищев, О. В. Доказывание по некоторым уголовным делам, связанным с деятельностью судебных приставов-исполнителей / Олег Васильевич Батищев ; рец. А. Р. Белкин // Закон и право. — 2014. — № 2. —  105-108 с.
  2. Гамидов А. Б. Понятие и значение доказательств в уголовном судопроизводстве РФ / А. Б. Гамидов // Научное сообщество студентов : материалы X Междунар. студенч. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 17 июня 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — 260–264 с.
  3. Доля, Е. А. Формирование доказательств на основе результатов оперативно - розыскной деятельности: монография / Е. А. Доля. — Москва: Проспект, 2015. — 373 с.
  4. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учебник для бакалавров и магистратуры – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 359 с. – 162 с.
  5. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / отв. ред. Л.А. Воскобитова. – М.: Проспект, 2016. – 63 с.
  6. Филенков А. В., Шматов М. А. О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — 64-65 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом