Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мироненко М.А., Поданева Ю.С. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(48). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(48).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Мироненко Марина Алексеевна

студент 5 курса медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Поданева Юлия Сергеевна

студент 4 курса юридический институт, НИУ БелГУ,

 РФ, г. Белгород

В настоящее время на территории Российской Федерации деятельность медицинских работников регулируется достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. Конституция РФ, обладающая высшей юридической силой, являющаяся основным законом в государстве, содержит ст. 41, которая дает каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также предусматривает ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. В кодифицированном законодательстве предусмотрены отдельные главы, включающие в себя статьи за совершение различного рода правонарушений в сфере здравоохранения. Наряду с кодексами в нашей стране действует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ, который также содержит нормы об ответственности медицинских работников.

Под юридической ответственностью  понимается применение к лицу, совершившему любой вид правонарушения, определенных мер принуждения, указанных в законе. Правонарушение, в зависимости от характера и степени тяжести, может именоваться как проступок, деликт или преступление. Форма и размер наказания зависит от вида совершенного правонарушения. Итак, медицинские работники могут привлекаться к таким видам ответственности как:

- административная;

- гражданско-правовая;

- дисциплинарная;

- уголовная.

Административная ответственность наступает за совершение проступков, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, предусмотренных гл. 6 Кодекса об административных правонарушениях в РФ. КоАП РФ определяет форму и размер ответственности за совершение следующих правонарушений:

-сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения (ст. 6.1);

-занятие народной медициной, запрещенной законом (ст. 6.2);

-нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.6.3) и др.

В данном нормативно-правовом акте содержится перечень административных наказаний, применяемых в случае преступления закона, однако в отношении медицинских работников чаще всего применяются только предупреждение и административный штраф.

Далее перейдем ко второму виду ответственности и рассмотрим более подробно. Гражданско-правовая ответственность в сфере здравоохранения – это еще один вариант наказания, применяемый в случае нарушения медицинскими работниками имущественных и личных неимущественных благ граждан.

Зачастую возникают ситуации, когда гражданско-правовая ответственность наступает в случае нарушения договора, заключенного между пациентом и лечебно-профилактическим учреждением, и это естественно, так как данный вид ответственности нередко называют договорной. В соответствии со ст. 309 ГК РФ, ответственность врача является существенным условием такого договора и обязательства, принятые специалистом на себя, должны быть исполнены надлежащим образом и в полном объеме.

В большинстве случаев данный вид ответственности выражается в возмещении убытков, но бывают случаи, когда имеет место быть возмещение морального вреда. Убытки – это те расходы, которые понесет пациент для восстановления своих нарушенных прав. Законом определены различные способы возмещения убытков:

- расторжение договора;

- снижение стоимости оказываемой услуги;

- бесплатное устранение имеющихся недостатков;

- бесплатное оказание услуги повторно;

- возмещение убытков, понесенных пациентом для устранения недостатков оказанной услуги.

Законом определены существенные условия, при наличии которых возможно привлечение врача к гражданской ответственности за причинение морального вреда пациенту:

  • признание факта неправомерного деяния определенного лица;
  • наличие реально существующего вреда (нравственных или физических страданий, или же того и другого одновременно);
  • наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием и причиненным вредом;
  • признание факта вины лица, причинившего вред.

Причем все эти условия должны иметь место одновременно и отсутствие хотя бы одного из них влечет освобождение от имеющихся санкций.

При определении размера компенсации морального вреда суд в обязательном порядке принимает во внимание степень вины правонарушителя, условия и обстоятельства, имевшие место в момент причинения вреда, а также степень нравственных и (или) физических страданий пациента с учетом его индивидуального положения в обществе, материальных и социальных особенностей. Компенсация может быть выражена как в денежной, так и в иной форме.

За неисполнение либо же ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, возложенных на медицинского работника трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором, он обязан понести дисциплинарную ответственность.

Возбуждение уголовного судопроизводства против медицинского работника возможно в случае, если имеет место быть причинение значительного вреда здоровью пациента или наступление смерти последнего.

Уголовное законодательство РФ условно делит такие преступления на две группы:

- преступления, совершенные умышленно;

- преступления с неосторожной формой вины.

Кроме того, проводится разграничение преступлений по субъекту их совершения – они могут быть совершены медицинским работником независимо от занимаемой должности, а также преступные деяния, совершаемые специальным субъектом – должностным лицом. Примером может послужить п. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». За совершение данного преступления санкция статьи предусматривает несколько видов наказания, а именно ограничение свободы, привлечение к принудительным работам, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также лишение свободы сроком до трех лет.

Рассмотрим ст. 124 УК РФ, предусматривающую привлечение к уголовной ответственности за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом. Ч. 2 этой же статьи предусматривает то же деяние, но с квалифицирующим признаком, а именно если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда здоровью.

Такой вид преступления совершается с прямым умыслом, объективная сторона выражается в виде бездействия медицинского работника, а именно в неприбытии к пациенту по его вызову, в неоказании помощи больному в случае получения травмы или внезапного заболевания на улице или в других местах, а также больному, находящемуся в лечебном учреждении. Однако существуют уважительные причины неоказания больному медицинской помощи. Такими являются следующие обстоятельства:

- болезнь или травма у самого медицинского работника;

- оказание медицинским работником в это же время помощи другому, нуждающемуся в ней пациенту;

- невозможность вступать в физический контакт с больным (отсутствие транспорта и т.п.).

Некомпетентность врача не является уважительной причиной, т.к. если он сам не может оказать медицинскую помощь больному, то обязан принять всяческие меры по транспортировке последнего в медицинское учреждение, либо же по привлечению к оказанию такой помощи другим медицинским работником.

Подводя итог проведенной работы, необходимо так же отметить, что во избежание необоснованных обвинений врачей предусмотрен определенный порядок возбуждения уголовных дел при совершении ими профессиональных нарушений. Постановление о возбуждении уголовного дела выносится только с санкции прокурора республики, края, а в больших городах — прокурора города. При этом расследование в обязательном порядке должно проводиться следователем прокуратуры.

 

Список литературы:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993, 25 декабря; 2014, 24 июля.
  2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с послед. изменениями и доп.) // Собрание законодательства РФ. –  1996. – № 25 - Ст. 2954 // СПС «КонсультантПлюс: Законодательство».
  3. А. А. Мохов. Медицинское право (правовое регулирование медицинской деятельности) // Курс лекций: Учебное пособие. – Волгоград: Изд- во ВолГУ, 2013. – 186 с
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом