Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бурцева С.В. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ЖИЗНИ ВОРОНЕЖСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА МАТЕРИАЛАХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(48). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(48).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ЖИЗНИ ВОРОНЕЖСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА МАТЕРИАЛАХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Бурцева София Владимировна

студент Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

доц. Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Сегодня проблематикой популяризации чтения занимаются В.Д. Стельмах, И.А. Бутенко, Н.А. Бутенко, Е.И. Голубева, Н.В. Печонова, М.В Зиновьева, Т. М. Маркова,  С.Н. Щеглова,,  М.А. Черняк,,  и др.

Современные ученые пытаются найти новые способы и методы привлечения читательской аудитории. К сожалению, сегодня чтение вытесняется планшетами, электронными книгами и другими информационными  технологиями. Даже значение книги сегодня поменялось: чтение разных  видов  литературы  для  повышения  культурного уровня и обогащения знаниями сменяется практическим чтением, связанным с поиском и быстрым  усвоением  информации. Хорошо осветила этот вопрос Т.Б Маркова в своей работе «Чтение как составная образа жизни: бумажная книга и/или электронный текст» [3]. Она привела сравнительный анализ традиционной книги и электронного текста, выявила важные характеристики  бумажной  и  электронной  книги. 

А вот в статье В.П. Чудиновой «Социодинамика чтения и проблемы  политики  его  продвижения»  раскрыта  динамика  чтения  в  хронологическом  аспекте и приведены результаты исследований по  теме «Чтение,  читатели,  фонды  и  библиотечное  обслуживание». В результате ее исследования, было выявлено, что художественные книги сегодня не актуальны.  Современные  люди  больше предпочитают просмотр видео и телефильмов, а также популярные  веб-сервесы [5].  Отсюда уже складывается мнение, что наше общество совсем не читает. Но В.П. Чудинова делает поправку:  «люди  сегодня  мало  читают, что объясняется тем, что уже несколько поколений  выросло на принципиально новой культуре  -  культуре визуальной».

Однако есть мнение среди ученых, что электронные книги могут выступать в качестве стимулятора чтения. Это хорошо описывается в работе Я. Л. Шрайберга «Электронная информация,  библиотеки и общество: что нам ждать от нового десятилетия  информационного  века» [6]. Он уверяет, что сегодня само чтение доступно благодаря электронным ресурсам. Бумажные книги не актуальны, так как это дорого, а также книги занимают много место, что нельзя сказать о электронной книге. Именно поэтому большинство читателей уделяют ей больше времени. Я.Л. Шрайберг уверяет, что чтение художественной литературы не потеряло актуальности в наше время. Просто произошла эволюция самого носителя информации.

Для получения честного ответа на вопрос: «Нужна ли художественная литература сегодня и какую роль она играет в современной жизни?» проводят опросы и анкетирование среди населения, а также обращаются к статистике, для получения достоверной информации.

Профессор Московского государственного университета В. И.  Новиков, после проведения опроса населения на тему: «Какую литературу вы предпочитаете?»  делит  всех  читателей  на три  категории:  тех,  кто  любит читать  только  развлекательную  литературу;  тех,  кто  любит  читать и серьезную и развлекательную литературу; тех, кто любит  читать  только  серьезную  литературу. Однако после анализа результатов исследования, выделяется четвертая категория: не читающее население. И к огромному сожалению, последняя группа набрала 50 % из всего опрошенного населения.

Еще в июле 2013 года в России было видно, что доля читающего населения в целом для  России постепенно уменьшается: в 2010 по сравнению с 2009 г. на 0,4 %, в 2011 – еще на 0,8 %, в 2016 – на 0,1 %. На первый взгляд, это незначительные изменения, которые вполне соответствуют демографической ситуации в России, но уже в 2017 году, после проведения опросов такими учеными как Н.В. Печоновой и С.Н. Щегловой, было выявлено что процент не читающего населения значительно увеличился. Многие, из опрошенного населения, писали в своих анкетах «читаю мало» или «вообще ничего не читаю» [4].

Чтобы выяснить, какой же диагноз можно поставить читателю XXI века, был проведен социологический опрос. Нашей целью было выяснить, какую роль играет художественная литература в жизни современного общества. В результате опроса мною были получены следующие результаты, приведенные ниже.

Мы опросили три возрастные группы: 18-21 год; 22-25 лет; 26-30 лет мужчин и женщин пропорционально. Это было сделано не случайно, так как возраст оказывает на личность человека огромное влияние и может повлиять на качество их ответов.

При ответе на  вопрос «Много ли Вы читаете?» 35% респондентов сказали, что читают много, 41% - ответили, что иногда читают, 11% - читать вовсе не любят, 8% - не читают, потому что нет времени, и 6% - ответили, что предпочитают не читать книги, а слушать. Уже из этих показателей видно, что сегодняшнее население активно читает и лишь небольшой процент населения читать не любят или не читают из-за нехватки времени. Как показывают результаты опроса, то респонденты в возрасте 18 - 21 год – являются самыми активными читателями нашего общества. Возможно, это связано с тем, что этот возраст является наиболее благоприятным для получения образования, и поэтому читают больше, чем остальные. Респонденты в возрасте 22 - 25 и 26 - 30 лет читают в меньшем количестве, чем население первой группы. Однако взрослое население ответили, что не читают из-за нехватки времени. Есть незначительный процент населения, кто ответил, что не читают книги, а предпочитают только слушать.

Для более детального изучения этого вопроса, мы решили рассмотреть ответы опрашиваемых респондентов не только исходя из их возраста, но и от принадлежности их к тому или иному полу.  Если сравнивать ответы мужчин и женщин на вопрос «Много ли Вы читаете?», то видно, что женщины считают намного больше, чем мужчины. Вариант ответа «Да, я много читаю» выбрали 25% -женщины, и всего 7% - мужчин. Однако вариант «Иногда читаю» выбрали в большем количестве мужчины – 17%, но и они же 18% сказали, что не любят читать вовсе. Исходя из опроса, прослеживается проявление некоторых противоречий среди ответов мужчин. Практически половину из опрашиваемых- 17% читают иногда, другая половина – 18% не любят читать вовсе. 8% мужчин сказали, что на чтение у них нет времени и 1% не читают книги, а слушают. У женщин незначительный процент не любят читать – 5%, вариант «Нет времени читать» выбрало 2%. Таким образом, можно сказать, что женщины читают намного больше, чем мужчины. Как мы видим, статистика это подтверждает.

На вопрос о том, какой тип чтения Вы предпочитаете, 73% респондента ответили, что предпочитают бумажные книги, 23% - электронные и 14% - аудиокниги. Сегодня более популярны бумажные книги. Причем этот вариант ответа выбрали практически в равном количестве с незначительным расхождением в 1% все три возрастные группы. Электронные книги выбрали в меньшем количестве. 10% респондентов 22 - 25 лет выбирают именно электронный вариант книг. Аудиокниги также предпочитает возрастная группа 22 - 25 лет – 7%. Однако в группе 26 - 30 лет они не так популярны – 5%. Респонденты в возрасте 18 - 21 года практически не слушают аудиокниги.

На один из главных вопросов «Как Вы считаете, нужно ли читать художественную литературу?» были получены следующие результаты: 6% респондентов ответили, что читать художественную литературу не нужно, но большинство, а именно 74% - ответили, что художественную литературу читать обязательно надо, а 20% респондентов сказали, что читать скорее нужно, чем нет. В основном, население активно читает художественную литературу. Однако есть люди, которые ответили, что читать художественную литературу не нужно. Их небольшое количество – 6%, но факт, что есть люди, не интересующиеся литературой – очень печальный.

Когда мы рассматривали ответы опрашиваемых респондентов и по половым признакам, то стало ясно, что большинство мужчин и женщин считают, что художественную литературу читать нужно. 22 % женщин выбрали этот вариант ответа и 24% мужчин. Вариант ответа «Скорее да, чем нет» выбрало 21% женщин и 15% мужчин. Однако такие варианты ответов, как «Не нужно читать художественную литературу» и «Скорее нет, чем да» выбрали больше мужчины, чем женщины. Из этого можно сделать вывод, что у женщин присутствует интерес к художественной литературе в большей степени, чем у мужчин.

Следующий вопрос должен был помочь выяснить, если художественную литературу читать нужно, то  почему? 76% респондентов ответили, что художественная литература расширяет кругозор, позволяет читателю мыслить иначе. 22% - уверены, что художественная литература показывает жизнь такой, какая она есть. 17%  опрашиваемых людей, сказали, что литература учит добру, милосердию. Но нашлись те, кто не смог ответить на поставленный вопрос.

На вопрос  «Считаете ли Вы, что с возрастом человек читает меньше?»     38% респондентов ответили, что у взрослых меньше времени на чтение, 12% считают, что взрослые читают больше, 40% убеждены, что это не зависит от возраста, 1% ответил, что читать книги нужно только школьникам, и 10% не смогли ответить на поставленный вопрос – 10%. Респонденты, в возрасте 18 – 21 года в большинстве своем – 20% считают, что от возраста не зависит количество прочитанных книг. Однако, старшая группа, уверяет, что у взрослых меньше времени на чтение – 18%. Итак, исходя из ответов респондентов 26 - 30 лет можно сделать вывод, что возраст влияет на то, сколько человек читает.

Следующим пунктом опроса была просьба сказать сколько времени в день тратят на чтение современная молодежь. 32% респондентов уделяют чтению полчаса, 56% - час/два, 12% - три/четыре. Таким образом, в основном население тратит в день на чтение примерно два часа. Значительно в меньшей степени три/четыре часа, и абсолютно никто не выбрал вариант ответа «больше пяти часов». Можно объяснить этот поступок тем, что сегодня жизнь в нашем обществе очень активная и постоянно движется вперед, и именно поэтому просто невозможно уделять чтению такое огромное количество времени. Однако если каждый из нас будет в день уделять хотя бы полчаса своего драгоценного времени, то наш культурный уровень будет значительно выше.

Мы считаем, что при ответе на этот вопрос очень важны именно гендерные особенности опрашиваемых респондентов. Исходя из ответов населения, можно сделать вывод, что женщины читают больше мужчин. Женщины в день тратят час/два на чтение – 28%, а из мужчин этот вариант ответа выбрали 6%. Более пяти часов в день на чтение никто из опрашиваемых не тратит. Однако, нашлись те, кто читает три/четыре часа в день. Этот вариант ответа выбрало 9% женщин и 5% мужчин.

На вопрос «сколько книг Вы прочитали за последний год?» 10% респондентов ответили, что не прочитали ни одной книги, 15% прочли одну книгу, 53% - две/четыре книги, и 21% - 5 и более книг.

Исследование также показало, что мужчины читают меньше, чем женщины. 17% респондентов не прочитали ни одной книги, из них 4% женщин и 13% мужчин. 45% респондентов прочитали за год одну книгу, из них 16% женщин, 28% мужчин. Две/четыре книги в год читают 30% респондентов, из них 24% женщин и 5% мужчин. 5 и более книг в год прочитало 5% женщин и 1% мужчин.

Когда мы попросили вспомнить о последней прочитанной книге, о том как ее получили, 50% респондентов сказали, что книгу купили в магазинах, 12% взяли в библиотеке, 30% скачали через интернет, 10% получили в подарок.

Сегодня, книги скаченные через интернет также набирают популярность. При ответе на следующий вопрос: «Может ли бумажная книга соперничать с электронной?» были получены следующие результаты: 10% респондентов ответили, что бумажная книга соперничать с электронной не может, 64% - соперничество возможно, 16% - скорее да, чем нет, 10% - скорее нет, чем да. Можно сказать, что большинство населения считают, что бумажная книга открыто может соперничать с электронной. Однако нашлись люди, которые считают верным обратное. Из них в наибольшей степени так считают респонденты 18-21 года. Возможно, это связано с тем, что 18-21 год – это период, когда учеба занимает огромное количество времени и вместо того, чтобы стоять в очереди библиотеки – им более удобнее работать с электронными книгами.

И на один из последних вопросов - как Вы считаете, есть ли у бумажных книг будущее - 72% респондентов ответили, что будущее у бумажных книг несомненно есть, 4% - указали обратное и 23% не смогли ответить на этот вопрос. Сегодня большинство опрашиваемых респондентов убеждены что у бумажных книг есть будущее. Возрастная группа 18-21 года выбрала первый вариант ответа больше остальных – 28%.  Некоторые представители старших возрастных групп считают, что у бумажных книг нет будущего. Группа 22-25 лет – 1%, 26-30 – 3%, в то время, как группа 18-21 года не выбирали этот вариант ответа вообще. Есть незначительный процент респондентов, кто не смог ответить на поставленный вопрос. Это можно объяснить тем, что бумажные книги сейчас очень активно соперничают с электронной и однозначного ответа «кто из них победит» - сказать нельзя.

Нам было любопытно узнать, какую литературу предпочитает сегодняшняя молодежь. После ответов  наших респондентов, мы поставили вкусы читателей в порядке возрастания, и стало видно, что меньше всего читают документальную литературу – 6% респондентов. Следующее место занимает научно-популярная – 7%, за учебную проголосовало 8% респондентов, научная – 12%, отечественная – 43%, классическая – 45%, художественная – 46%, современная – 46% и наиболее популярная (с большим отрывом в 19%) – зарубежная литература, которую читают 65% опрашиваемого населения.

Исходя из ответов молодёжи, можно сделать следующие выводы: а) женщины (25%) читают больше мужчин (7%); б) большая часть молодых людей (56%) уделяет чтению в среднем два часа в день; в)сегодня самой популярной является зарубежная  литература.

 

Список литературы:

  1. Ахметова Г.Д. Современная российская литература и семейное чтение // Г.Д. Ахметова / Сибирский педагогический журнал. – 2012. - № 2. – С. 201 – 206.
  2. Зиновьева М.В. Роль  художественной литературы в сохранении народных традиций // М.В. Зиновьева / Научные исследования в образовании. – 2007. - № 3. – С. 37 – 43.
  3. Маркова Т.Б. Чтение как составная образа жизни: бумажная книга и / или электронный текст // Т.Б. Маркова / Библиосфера. – 2013. - № 4. – С. 7 – 15.
  4. Печонова Н.В. Электронная книга как популяризатор чтения // Н.В. Печонова / Вестник Адыгейского государственного университета. – 2015. - № 3 (163). – С. 327 – 332.
  5. Черняк М.А. Читать модно? или грустные размышления о читателе XXI века // М.А. Черняк / Филологический класс. – 2007. - № 4. – С. 4 – 11.
  6. Шрайберг Я.Л. Электронная информация, библиотеки и общество: что нам ждать от нового десятилетия информационного века? ежегод. докл.конф. «Крым», год 2011/ Я.Л. Шрайберг. – Судак.- Москва: ГПНТБ России,2011.-78 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом