Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Балашова А.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И ГЛАГОЛОВ ПОВЕЛИТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ В РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 30.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И ГЛАГОЛОВ ПОВЕЛИТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ В РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Балашова Анна Владимировна

магистрант, Институт филологии, истории и искусств, Гуманитарно-педагогическая академия,

РФ, г. Ялта

Научный руководитель Стряпчая Светлана Алексеевна

канд. филол. наук, доцент, Институт филологии, истории и искусств, Гуманитарно-педагогическая академия,

РФ, г. Ялта

Реклама пронизывает всю нашу жизнь. Реклама везде: звучит с экрана телевизора, по радио, на улице, в общественном транспорте и даже на отдыхе она нас сопровождает. Современные люди, живущие в век потребления, являются заложниками рекламы. Реклама убеждает, предлагает, порой навязывает приобрести разнообразную продукцию, делая её привлекательной и необходимой для современного общества.

Коммерческая реклама давно стала частью современной массовой культуры. В. П. Шестаков определяет её как «культуру потребительскую» [7, с. 165]. Такая культура нацелена на воспитание пассивного, некритического сознания, которое не способно к самостоятельному мышлению, а стремится к убеждению. Рекламодателями искусственно создаётся потребность в обсуждаемом объекте или его привлекательности. Психологическое убеждение обращается к фундаментальным потребностям человека в укрытии, любви, самоуважении и самореализации. В обществе у людей есть потребности  быть популярным, престижным или наоборот похожим на других. Например, рекламные объявления по телевидению служат прекрасным средством убеждения, учитывая, что, по некоторым оценкам учёных, современный человек проводит перед телевизором от 1500 до 2000 часов ежегодно.

Рекламные слоганы поощряют упрощение восприятия действительности, что постепенно приводит к примитивизации мышления широкой аудитории, которая, следуя данному процессу, перевоплотится в массу идеальных потребителей навязываемых товаров и услуг. «В конечном итоге реклама настолько облегчает наше мышление, что способна вовсе отключить его» [5, с. 85].

«Реклама становится не только „двигателем” торговли, но и средством формирования нравственных установок, ценностных ориентаций и образа жизни населения» [1, с. 4]. Особенно это явление можно проследить в рекламе здорового образа жизни. Понятие - здоровый образ жизни далее ЗОЖ не всегда соответствует общепринятому и приемлемому обществом продукту и именно, благодаря рекламной индустрии, часто искажается и навязывается другая модель поведения и восприятия здорового образа жизни. Однако надо дать определение ЗОЖ для точного представления и более глубокого осмысления данного понятия.

И так, здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности. 

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

В следующих примерах рекламных текстов можно проследить пропагандирование ЗОЖ.

Фитнес для женщин. Начни свои занятия фитнесом; Фильтры для очистки воды. На страже вашего здоровья!; «Мясо кальмара»: Полезно! Вкусно! Просто!

Но чаще наоборот, рекламные тексты искажают понятие ЗОЖ. Мясопродукты Микоян, колбаса, мясные изделия, деликатесы, полуфабрикаты: Ням, ням, ням, ням, покупайте Микоян!  Микоян. Поставщик Кремля с 1933 года.

Йошкар-Олинский мясокомбинат, мясопродукты, колбасные изделия

Слоган : Вкусно есть полезно.

Торговые организации часто проводят рекламные акции, которые производят комплексное воздействие на сознание покупателей, но наиболее важным в рекламе является текст. В нём описанные ощущения выражаются вербально, например: губы - блестящее произведение искусства, кожа нежнее шелка, кристальное сияние, энергия для полноценной жизни и т.п.

Восприятие представляет собой «синтез разнообразных ощущений, получаемый от целостных предметов, или сложных, воспринимаемых, как целое явлений. Этот синтез выступает в виде образа данного предмета или явления» [4,с. 98]. При восприятии рекламного слогана ведущая роль отводится формированию перцептивного образа, который оказывает или должен оказать воздействие на поведение покупателя. Образы обращены к чувствам человека. Смысл их понятен, благодаря хорошо налаженному, на уровне сознания процессу: секретный код твоей красоты, объем ресниц - мое явное преимущество, взгляд, который убивает и др. Человек живет в мире образов, поэтому ему легче «зафиксировать проходящий перед… сознанием поток образов, а не формальные понятия» » [3,с.129] Из вышесказанного следует, что имена существительные занимают ведущую роль  во всех видах рекламных текстов, формирую образы в мире реальных предметов и объектов: Четкий контур. Насыщенный цвет ((Lumene);Глубокое дыхание вашей кожи (Avon Pure O2); Косметика, созданная самой природой (Dabao); Красивый загар и здоровая кожа (Косметика Линда / солнцезащитный крем Фактор). Немаловажен тот факт, что «доминантная роль имен существительных объясняется ещё и тем, что слова данной категории способны выделить определённые признаки обьектов действительности – качество, свойство, состояние, действие: надёжность, протекание, украшение, защита, очертание, чувственность, белизна, нежность т.п.» [6,с.9]

Главную роль в рекламном тексте занимает имя существительное, так как оно реализует основные требования восприятия, как первичного психологического процесса, выделяя наиболее значимые признаки объектов, формирующие целостный образ.  «Предметность, целостность, константность и категориальность (осмысленность и означенность) – это основные свойства образа, складывающиеся в процессе и результате восприятия» [4,с.107]. Соответственно рекламные слоганы, в наибольшем своём количестве – это простые предложения. Главным членом этих предложений является имя существительное -  такие предложения называются номинативными. Они не сложные в восприятии и запоминании, поэтому и преобладают среди рекламных текстов.

Ни менее важную роль в рекламных текстах играют глаголы, которые выражают движение или побуждают к действию, что влияет на процесс восприятия образа. Глаголы повелительного наклонения звучат призывно и приглашаю действовать: Не теряя времени - теряй годы! (Косметика Мирра Люкс); Расти скорей, расти веселей!(Растишка); Узнай свой максимум! (Bio-Max); Не пытайся устоять!(Шоколад «Alpen Gold»). Воспринимая рекламный текст, у человека возникает мотивация, побуждение и эмоции. «Без мотивации любое восприятие становится бесполезным, но осознание внешнего мира, связанного с мотивацией, не бывает нейтральным, оно постоянно окрашивается эмоциями и чувствами» [2,с.126]. Простые предложения, где главным членом выступает глагол называются инфинитивными - Готовить просто! (РИС BOSTO); определённо-личными - Выбирай качественный отдых по доступной цене! (Справочник - путеводитель Крым). Эти виды простых предложений чаще всего встречаются в рекламных текстах. Нельзя не сказать о следующем « в рекламе повелительное наклонение глагола следует использовать осмотрительно, так как известно, что сила действия равна силе противодействия и чем требовательнее будет звучать команда потребителю, тем больше он будет замыкаться в себе и пытаться избежать рекламного сообщения» [6,с. 55].

Из выше сказанного можно сделать вывод, о том, что рекламный текст здорового образа жизни, как и любой другой рекламный слоган имеет синтаксическую структуру простого предложения. Преобладание имён существительных в рекламе помогает создать образ предлагаемого покупателю продукта, что является главным в психологии восприятия. Не маловажную роль в рекламе играют глаголы, тем самым предлагая, побуждая слушателя к различным действиям.

 

Список литературы:

  1. Бороноева Т. А. Современный рекламный менеджмент / Т. А. Бороноева. – М.: Аспект Пресс, 2003. С.- 141.
  2. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2 т.Т.1 – М.: Мир, 2004.С. 496.
  3. Колмогоров А. Автоматы и жизнь//Кибернетика ожидаемая и кибернетика неожидаемая. – М.,1968.
  4. Немов Р.С. Психология: учебник для вузов: В 3 т. – М.: Владос, 2005.С. -688.
  5. Рюмшина Л. Н. Манипулятивные приёмы в рекламе / Л. Н. Рюмшина. – М.: ИЦ Март, 2004.С. – 240.
  6. Сердобинцева Е.Н. Структура и язык рекламных текстов – М.: Флинта: Наука, 2015. С. – 158.
  7. Шестаков В. П. Мифология 21 века / В. П. Шестаков. – М.: Обозрение, 2009. С.– 237.
  8. База слоганов URL: https://baza/slogan/list.html
  9. Жданова Е.Ю. Рекламный текст как обьект лингвистического исследования //Вектор науки ТГУ [Электронный ресурс]. 2015 №2 URL:https://cyberleninka.ru (Дата обращения:04.06.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме