Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антончикова О.А., Винокурова Е.С. МЕТОДЫ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 13.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ

Антончикова Ольга Александровна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Винокурова Елена Сергеевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Научный руководитель Шишло Сергей Валерьевич

доц. БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Важной проблемой, которая возникает при выполнении закупок товара, является выбор поставщика. В современных условиях на рынке функционирует огромное количество поставщиков одинаковых товаров, поэтому поставщик должен быть надежным партнером оптово-посреднической компании в реализации ее логистической стратегии. Именно это объясняет значимость данной проблемы.

Выбор и оценка поставщиков стали одной из основных тем в литературе по управлению производством и операциями, особенно в передовых производственных технологиях и окружающей среде. Основным объектом процесса отбора поставщиков является снижение риска покупки, максимизация общей ценности для покупателя и развитие близости и долгосрочных отношений между покупателями и поставщиками, что эффективно помогает компании достичь производства «Just-In-Time» (JIT). Кроме того, с увеличением использования концепций Total Quality Management (TQM) и Just-In-Time (JIT) по широкому кругу фирм, выбор поставщика был чрезвычайно важе. Выбор правильного метода для выбора поставщика эффективно приводит к индукции риска покупки и увеличению количества поставщиков JIT и производства TQM.

Выбор поставщика это проблема с множественными критериями принятия решений (MCDM), которая затрагивается несколькими противоречивыми факторами. Следовательно, менеджер по закупкам должен найти компромисс между несколькими критериями.

Проблема выбора поставщиков стала одной из самых важных проблем для создания цепочки поставок. Проблема выбора поставщика в системе цепочки поставок является групповым решением в соответствии с несколькими критериями, из которых был принят ряд критериев отбора поставщиков в предыдущих и настоящих моделях решений. Менеджер по закупкам должен знать подходящий метод, а затем использовать лучший метод для разных типов методов для выбора правильного поставщика.

Методы выбора поставщиков это модели или подходы, используемые для проведения процесса выбора. Выбранные методы чрезвычайно важны для общего процесса отбора и могут существенно влиять на результаты отбора. Важно понять, почему фирма выбирает один метод (или комбинацию различных методов) над другим. Несколько известных методов отбора были разработаны и классифицированы многими учеными в течение многих лет. Некоторые методы были популярными выборами в течение многих лет, в то время как другие методы появились только недавно. Обычно, когда компания начинает разрабатывать или выбирает метод выбора поставщиков, результатом является сочетание нескольких различных методов с различными сильными сторонами для удовлетворения конкретных потребностей компании. Поэтому важно изучить различные способы выбора и обсудить их различные приложения.

В литературе имеется несколько способов выбора поставщика. Некоторые авторы предлагают линейные весовые модели, в которых поставщики оцениваются по нескольким критериям и, в которых эти рейтинги объединены в одноэлементный, такой как категориальная модель. Категориальная модель простой метод, но также самый быстрый  и наименее дорогостоящий. Тем не менее, на него могут влиять различные факторы и, как правило, он подразумевает высокий уровень субъективности, и именно поэтому является неточным [1].

Модель взвешенной точки также легко дополняет, гибко и достаточно эффективно при оптимизации решений о выборе поставщиков. Это более дорогостоящий, чем категориальный метод, но имеет тенденцию быть более объективным, даже если он полагается на оценку покупателя эффективности поставщика. Подходы, основанные на общих затратах, пытаются выявить все затраты, связанные с выбором аванса в денежных единицах. Этот подход включает коэффициент стоимости и общую стоимость владения. Метод соотношения затрат очень гибкий. Это сложный метод, который требует развитой системы учета затрат. Полная модель затрат является точной, дорогостоящей реализации из-за ее сложности и требует более длительного времени и подразумевает способность идентифицировать эти важные элементы. Модели математического программирования часто учитывают только их количественные критерии; этот подход включает в себя анализ основных компонентов (PCA) и искусственную нейронную сеть (ANN). Слабостью этой модели является то, что она требует специализированного программного обеспечения и требует квалифицированного персонала, который является экспертом в этом вопросе. На протяжении многих лет исследователи начали классифицировать и группировать отдельные методы отбора поставщиков в ряд широких категорий, причем каждая классификация имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущество метода теории множественных атрибутов (MAUT) заключается в том, что он позволяет специалистам по закупкам формулировать стратегии поиска и способен обрабатывать несколько противоречащих друг другу атрибутов. Однако этот метод используется только для международных поставщиков, где окружающая среда более сложная и рискованная.

Другим полезным методом является аналитический иерархический процесс (AHP), метод принятия решений, разработанный для определения приоритетов альтернатив, когда необходимо учитывать несколько критериев и позволять разработчику решений структурировать сложные проблемы в форме иерархии или набора интегрированных уровней. AHP относительно прост в использовании и понимании. Этот метод включает качественные и количественные критерии. Обзор литературы по выборам поставщиков показывает, что метод AHP является одним из наиболее часто применяемых методов на практике. AHP идеальный метод ранжирования альтернатив, когда в процессе принятия решений присутствуют несколько критериев и подкритериев.

Некоторые преимущества метода AHP:

1. Сила метода AHP заключается в его способности структурировать сложный, многопользовательский, мультиатрибутный и многопериодный проблемы иерархически.

2. Он прост в использовании и понимании.

3. Требует построения иерархии атрибутов, вспомогательных атрибутов, альтернатив и т.д., Что облегчает передачу проблемы и рекомендации по решениям.

4. Он обеспечивает уникальное средство количественной оценки субъективной последовательности.

5. Это не просто интуиция, а опыт и теоретические знания экспертов.

6. Порядок предпочтений последствий для любой пары атрибутов не зависит от уровней, на которых сохраняются все остальные атрибуты [2].

Подход AHP, применительно к проблеме выбора поставщиков, состоит из следующих шагов:

1. Определить набор критериев для оценки предложений поставщика.

2. Получить парные сравнения относительной важности критериев для достижения цели и вычислить приоритеты или весовые критерии на основе этой информации.

3. Определить меры, в которой каждый поставщик достигает критерия.

4. Используя информацию на шаге 3, получить парные сравнения относительной важности поставщиков в отношении критериев и рассчитать соответствующие приоритеты.

5. Используя результаты шагов 2 и 4, вычислить приоритеты каждого поставщика для достижения цели иерархии [3].

Вопросы отбора поставщиков привлекли интерес исследователей с 1960-х годов, и исследования в этой области увеличились. Было проведено исследование для определения того, какие критерии были использованы при выборе фирмы в качестве поставщика. Большинство из этих критериев за это время были количественными. За это время исследователи не обратили внимания на качественные критерии, в которых был оценен более низкий уровень оценки и выбор поставщиков. Для отбора поставщиков был использован метод измерения качества для количественных критериев, такой как AHP. В настоящее время качественные методы получили больше внимания в моделях принятия решений для выбора поставщиков. В настоящее время AHP, как точный метод принятия решений о выборе поставщиков, как полагают, полезны для менеджеров в отношении их простоты в использовании. Тем не менее, очевидно, что AHP хорошо работает в принятии решений для многих типов компаний, в которых участвуют различные типы поставщиков.

 

Список литературы:

  1. Petroni, A. (2000). Vendor selection using principal component analysis. The JSCM,1(13):63-69.
  2. Chan, F.T.S. (2003). Interactive selection model for supplier selection process: an analytical hierarchy process approach. Int. Journal of Production Research, 41(15):3,549-3,580.
  3. Osman, M. and Yusuff, R.D. (2008) A review of supplier selection methods in manufacturing industries . Suranaree J. Sci. Technol. Vol. 15 No. 3
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий