Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каменских Е.Ю. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГА И РОДИТЕЛЕЙ ПО КОРРЕКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ПОДРОСТКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГА И РОДИТЕЛЕЙ ПО КОРРЕКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ ПОДРОСТКА

Каменских Евгения Юрьевна

студент магистратуры факультет учителей начальных классов «ЮУрГГПУ»

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Шишкина Ксения Игоревна

канд. пед. наук, доц. кафедры ППиПМ «ЮУрГГПУ»

РФ, г. Челябинск

Аннотация. Статья посвящена изучению важности взаимодействия психолога и родителей по коррекции школьной тревожности подростков; представлены теоретические аспекты проблемы тревожности; обозначены причины возникновения школьной тревожности подростков, методы профилактики и коррекции применяемые психологом при учете взаимодействия с родителями.

Ключевые слова:  тревожность,  школьная тревожность,  подростковый возраст, семья.

 

Период обучения ребенка в школе является значимым в его развитии. Школа одна из первых открывает перед ребенком общественный мир жизни и меняет его психологический облик. Но, не смотря на все положительные стороны, происходящие в развитии детей, школьное обучение всегда сопровождается повышенным уровнем тревожности. Приемлемый уровень тревожности необходим для улучшения процесса обучения, для налаживания умения действовать в эмоционально не комфортных ситуациях, но когда уровень тревожности превышает предел, или наоборот становится низким, то нарушаются механизмы защиты организма, что отрицательно влияет на формирование личности ребенка.

На протяжении многих лет учеными рассматривались различные проблемы тревожности. Социальный аспект изучался Дэвидсоном, Джонсоном, З.Фрейдом и др. Психофизиологические основы тревожности описаны в работах Астапова В.М., Вилюнаса В.К., Гарбузова В.И., Лазариса Р., Левитова Н.Д., Ноздрачева А.Д., Прихожан А.М., Щербатова Ю.В. и др. Педагогические аспекты проблемы тревожности и ее влияния на самооценку рассматривалась в работах Выготского Л.С., Захарова А.И., Липкиной А.И., Хухлаевой О.В. и др.

Подростковый возраст – это пора быстрого взросления и созревания, пора тревог и надежд, борьба за независимость и самоутверждение. В этот период подросток имеет повышенную возбудимость и импульсивность. Для него важным является принадлежность к молодежной общности, установки и ценностные ориентиры которой являются основой для собственных нравственных оценок. Подростковый возраст является кризисным в отношении повышения уровня тревожности и психоэмоциональной напряжённости. Известно, что в 12-14 лет детям свойствен такой высокий уровень тревоги, как ни в одном другом возрасте, а преобладающий знак эмоций отрицателен. [1, 389].

Проявления черт школьной тревожности в подростковом возрасте – одна из наиболее частых причин обращения родителей к психологу. Чаще всего проявление школьной тревожности как черты личности к подростковому возрасту является накопление ребенком неблагоприятного жизненного опыта путем неудачного разрешения тревожных ситуаций, встречающихся ему. В психологической литературе можно встретить разные определения понятия "школьная тревожность". Прихожан А.М. указывает, что школьная тревожность - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. [4, 11]

По определению Немова Р.С., «школьная тревожность - постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях» [3; 95]. Степанов С.С. давал такое определение «школьная тревожность - переживание эмоционального неблагополучия, связанное с предчувствием опасности или неудачи» [3, 46].

Немов Р.С. выделяет два основных вида школьной тревожности. Первый - это ситуативная тревожность, то есть порожденная какой – то конкретной ситуацией, вызывающей беспокойство. Второй -  личностная тревожность, которая рассматривается как личностная черта подростка, проявляющаяся в частых переживаниях тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые этого не предпологают.

Причинами возникновения школьной тревожности могут выступать: физиологические особенности (особенности нервной системы), индивидуальные особенности, взаимоотношения со сверстниками и с родителями, проблемы в школе. По этой причине задача оказания психологической коррекции тревожному подростку является актуальной и практически значимой, так как его, не преодоленные комплексы, переходят в устойчивые комплексы взрослого человека и приводят к формированию тревожной личности.

Одним из факторов, влияющих на появление тревожности у детей, как указывают А.И. Захаров, А.М. Прихожан и другие, являются родительские отношения. Степень тревожности, испытываемая подростком, непосредственно связана со стилем воспитания, как отмечала                                   А.С. Спиваковская. В семье с типом воспитания гиперпротекция (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание) высока вероятность появления  тревожности у ребенка. Симбиотический тип воспитания (очень близкие отношения ребенка с одним из родителей) предполагает зависимость между количеством страхов у детей и родителей, особенно матерей.

Повышению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны родителей, при недостаточном учете возможностей подростка. Они вызывают ситуацию хронической не успешности. Такие ощущения несоответствия требованиям могут возникнуть как у отличника, так и у среднего ученика. Постепенно такие переживания ребенка могут зафиксироваться, стать устойчивой чертой личности. Таких подростков характеризуют пассивность, недостаточная самостоятельность, склонность не действовать, а мечтать, фантазировать. Еще один фактор, способствующий формированию школьной тревожности, - частые упреки, вызывающие чувство вины. Часто причиной большого числа страхов у подростков является и сдержанность родителей в выражении своих чувств, при наличии многочисленных  предостережений, опасностей и тревог. Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов.

Е.П. Ильин, ссылаясь на данные ряда исследователей, отмечает, что причинами школьной тревожности у школьников являются:

1) проверка знаний во время контрольных и других письменных работ;

 2) ответ учащегося перед классом и боязнь ошибки, которая может вызвать критику учителя и смех одноклассников;

3) получение плохой отметки («плохой» может быть и тройка, и четверка – в зависимости от притязаний школьника и его родителей);

4) неудовлетворенность родителей успеваемостью ребенка. [2, 163].

Поскольку школьная тревожность в подростковом возрасте может стать серьезной проблемой для полноценного психического развития личности, активно ведутся способы её профилактики и коррекции. Во избежание развития невротически-тревожного типа личности, необходимо помогать подросткам, находить адекватные способы, с помощью которых они могли бы совладать с волнением, неуверенностью, с другими проявлениями эмоциональной неустойчивости. Эффективными способами коррекции школьной тревожности являются групповые тренинги, проводимые психологами в школе, индивидуальные занятия с применением различных методов таких как арт – терапия, сказка терапия, элементы нейролингвистического программирования.

Чтобы корректировать возникшую школьную тревожность у подростка, психологу так же необходимо правильным образом взаимодействовать с его родителями. Именно им принадлежит важная роль в профилактике и коррекции школьной тревожности. Работа психолога с родителями включает в себя следующие взаимосвязанные направления: 1) совместная работа с родителями и детьми; 2) психологическое просвещение родителей; 3) обучение родителей конкретным способам преодоления повышенной тревожности у детей; 4) практика в реальной жизни. Родителям тревожных подростков полезно знать некоторые коррекционные игры и рекомендации по взаимодействию с ними, что бы повысить свою психологическую грамотность и помочь своему ребенку в решении его проблем. Данные перечисленные направления работы, должны благотворно влиять на общее состояние ребенка. Повысить самооценку у подростков, снять мышечное и эмоциональное напряжения, научить владеть собой в травмирующих ситуациях, все это должно привести к положительным результатам. Эмоциональное состояние ребенка должно стать лучше, уровень тревожности снизится, что позволит подростку испытывать душевный комфорт.

 

Список литературы:

  1. Александров Ю.И. Психофизиология [Текст] / Ю.И. Александров. – СПб. Питер, 2003. –  389-390 с.
  2. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека. СПб: Питер, 2005.–412с.
  3. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн.: Книга 3: Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. — М., 2000.
  4. Практикум по возрастной психологии / под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. – СПб. : Речь, 2001. – 688с.
  5. Гаркуша Р. С. Коррекция школьной тревожности методом социально-психологического тренинга http://www.b17.ru/article/34184/ (дата обращения 23.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом