Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маёрова М.О. ВОЛОНТЁРСТВО КАК РЕСУРС СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 23.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЛОНТЁРСТВО КАК РЕСУРС СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Маёрова Мария Олеговна

студент 4 курса, кафедра общей психологии и социальной работы,

РФ, г. Самара

Егорова Светлана Вячеславовна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доцент,

РФ, г. Самара

На сегодняшний день целый ряд услуг, оказываемых в сфере социального обслуживания, является дефицитным, ни государство, ни органы социальной защиты населения не в состоянии в полной мере гарантировать полноценную помощь каждому нуждающемуся гражданину. Свидетельством этого является заметный диссонанс между количеством нуждающихся в услугах социального обслуживания и возможностями учреждения оказать эти услуги.

Возможным решением многих из этих проблем нам видится включение и активное использование в работе социальных служб  такого ресурса, как волонтёрство. Современное волонтёрство как и социальное обслуживание направлено на оказание помощи нуждающимся категориям населения. Многие волонтёрские организации и отдельные волонтёры занимаются социальной деятельностью, которая может быть использована органами социального обслуживания как ресурс для совей деятельности [3].

Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования ресурсной базы социального обслуживания. Действующие источники ресурсов становятся недостаточными. Волонтёрство же не требует почти никаких затрат, вместе с тем предоставляя широкий спектр услуг, которые могут использоваться органами социального обслуживания для повышения качества своей деятельности.

Объект исследования-  социальное обслуживание.

Предмет исследования- волонтёрство как ресурс социального обслуживания.

Цель исследования- определение места волонтёрства в системе социального обслуживания.

Гипотеза исследования: волонтёрство является ресурсом социального обслуживания.

Методы исследования:                                     

  1. Теоретические: теоретический анализ;
  2. Эмпирические: анкетирование, количественный анализ экспериментальных данных.

Анкетирование проводилось в два этапа. Сначала были опрошены специалисты по социальной работе в сфере социального обслуживания населения. Они составили первую группу респондентов. Затем, волонтёры, осуществляющие деятельность в этой же сфере, который составили вторую группу респондентов.

Выборка специалистов по социальной работе составила 30 человек. все из которых – женщины. проживающие на территории города Самара, большинство из них находятся в возрасте от 30 до 40 лет. Вторую выборку составляют респонденты в возрасте от 25 до 30 лет. Также все респонденты, составившие вторую выборку проживают на территории городского округа Самара.

Проведённое нами исследование доказывает тот факт, что учреждения социального обслуживания в городе Самара страдают от нехватки ресурсов. Так ответили большинство опрошенных респондентов- специалистов по социальной работе. Самыми популярными услугами социального обслуживания на сегодняшний день являются социально бытовые и срочные социальные услуги. Именно на оказание этих услуг у специалистов не хватает ресурсов. Причиной этому может быть нехватка, в частности, кадрового ресурса, ведь, чтобы обеспечить всех нуждающихся данными видами услуг, нужны именно люди- специалисты. Опрошенные волонтёры также заявили, что если бы учреждения социального обслуживания не взаимодействовало с волонтёрами, то вероятно, оказать услуги нуждающимся в полном объёмы было бы невозможно.

Поэтому мы считаем, что включение такого ресурса, как волонтёрство в деятельность учреждений социального обслуживания является оправданным шагом. На основании опроса, волонтёры чаще всего оказывают социально- бытовые услуги. Большинство из них делают это каждую неделю. Это также доказывает то, что волонтёрство является неотъемлемой частью ресурсов социального обслуживания. Также в защиту этого высказывания можно привести полученные данные о том, что как специалисты по социальной работе, так и волонтёры отмечают, что включение волонтёров в деятельность учреждений социального обслуживания повышает эффективность оказания предоставляемых услуг.

Если проанализировать взаимодействие волонтёрских организаций и учреждений социального обслуживания, то в глаза бросается тот факт, что абсолютно все респонденты испытывают доверие к волонтёрам. Они чувствовали бы себя комфортнее, если бы в работе им помогал волонтёр. На основании этих данных, можно сделать вывод, что учреждения социального обслуживания готовы к сотрудничеству с волонтёрскими организациями и положительно относятся к включению их в деятельность учреждения.

Однако при работе социальных учреждений с волонтёрами могут возникнуть и трудности. Так, большинство волонтёров отмечают, что им не хватает знаний о социальной сфере деятельности. Опрошенные специалисты по социальной работе также обращают внимание на тот факт, что хоть образование в медицинской, социальной, психологической сферах для волонтёра не обязательно, но они хотели бы, чтобы образование у волонтёра всё-таки было.

Среди личностных качеств, важных для волонтёра обе группы респондентов выделяют исполнительность, ответственность и дружелюбность.

В завершение анализа стоит сказать о том, почему же волонтёры и учреждения социального обслуживания не взаимодействуют более активно. Опрошенные волонтёры главным барьером считают отсутствие мотивации из-за неоплачиваемого труда. Однако они также считают, что преодолеть этот барьер можно с помощью предоставления волонтёрам возможности получить в ходе деятельности полезные практические навыки.

Использование волонтёрства в учреждениях социального обслуживания кажется нам рациональным по следующим причинам:

Во-первых, волонтёры в учреждениях социального обслуживания оказывают социально-бытовые услуги населению, занимаются организацией различных праздников, мероприятий, концертов. Также они организуют досуг клиентов учреждений социального обслуживания, общаются с ними, что положительно сказывается на их психологическом самочувствие.

Во-вторых, из-за нехватки кадрового ресурса в центрах социального обслуживания остаётся невосполненной коммуникативная функция специалиста по социальной работе. Речь идёт о том, что волонтёры могут принимать участие в жизни клиентов социальных служб и с помощью простого общения, на которое у специалистов центра может не хватать времени.

В-третьих, нельзя не упомянуть о том, что молодёжь- это самый активный участник волонтёрской деятельности, является социальной группой, входящей в список клиентов учреждений социального обслуживания. В связи с этим, привлечение их к волонтёрской деятельности положительно скажется на их развитии и становлении как личности. Современная молодёжь достаточно активна и обладает необходимым запасом свободного времени. Молодое население- это невероятно большой потенциал для деятельности волонтёрских организаций. Воспитывая с помощью волонтёрской деятельности современное поколение, можно сформировать ответственную гражданскую позицию. То есть, центры социального обслуживания с помощью волонтёрства могут реализовать профилактику социальных девиаций, свести их к минимуму среди подростков, что является не маловажным для всего общества в целом.

Таким образом, волонтёрство представляется нам значительным ресурсом деятельности учреждений социального обслуживания.

На основе полученных результатов нами были разработаны рекомендации по взаимной работе учреждений социального обслуживания и волонтёров.

Организация волонтёрской деятельности на базе учреждения социального обслуживания должна включать следующие этапы:

  1. Сбор информации об интересах, мотивации и потребностях потенциальных волонтёров; определение потребностей учреждения;
  2. Проведение собеседования и составления договора о совместной деятельности между учреждением социального обслуживания и волонтёром;
  3. Выполнение совместной деятельности учреждения социального облуживания и волонтёра;
  4.  Оценка эффективности проведённой работы, поощрение волонтёров.

Мы считаем, что грамотная разработка программы работы с волонтёрами поможет более качественному взаимодействию учреждений социального обслуживания и волонтёров. В ходе её реализации учитываются интересы каждой стороны, что оказывает позитивное влияние на будущий ход работы.

Выводы:

1. Дефицит кадров в учреждениях социального обслуживания и необходимость оказания адресной помощи обуславливает актуальность развития волонтёрства в социальной сфере.

2. Большинство опрошенных специалистов по социальной работе предпочли бы, чтобы волонтёр обладал высшим образованием.

3. Наиболее ожидаемыми качествами волонтёра, по мнению большинства всех опрошенных респондентов, являются ответственность, исполнительность и дружелюбность.

4. В структуре деятельности волонтёров в учреждении социального обслуживания наиболее большой удельный вес имеют социально-бытовые услуги, что отвечает требованиям клиентов.

5. По мнению волонтёров, инициаторов волонтёрской деятельности в учреждениях социального обслуживания должны быть сами учреждения.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.