Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2018 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Меркина И.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИМЕНОВАНИЯ СЕЛА ПОКОЙНОГО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(47). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(47).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 34 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИМЕНОВАНИЯ СЕЛА ПОКОЙНОГО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Меркина Ирина Дмитриевна

студент 1 курса, кафедра начального образования и гуманитарных дисциплин филиала СГПИ в г. Буденновске

РФ, г. Буденновск

Что вы понимаете под словом Родина? Для меня, в первую очередь, это история нашей страны и родного уголка земли, в котором я родилась и выросла. Кто, если не мы, молодое поколение, способно сохранить историю происхождения края, чтобы в дальнейшем передавать ее детям.

Как красиво звучат имена известных нам городов, таких как Санкт-Петербург, Москва, – их знает даже школьник. За каждым таким названием кроется своя история. Но есть маленькие города  и поселки, которые не найдешь на географической карте, а уж тем более нигде не сможешь отыскать информацию об их происхождении. А это история нашей родной земли, история, которая складывается в том числе из тайн и загадок этих маленьких поселков и городов.

Помочь разобраться в происхождении названий призвана наука ономастика, которая занимается всесторонним изучением собственных имен. Она, в свою очередь, включает в себя множество разделов, один из них, топонимика, исследует географические названия.

В связи с именуемыми объектами в топонимике существует определенная классификация, в нашем случае мы имеем дело с ойконимом – названием населенного пункта, речь о котором пойдет в данной статье.

Географические названия всегда окружали и будут окружать все человечество. Они являются неотъемлемой частью культуры всех народов мира. Каждое поселение при основании и освоении получает собственное имя. Название, которое приобретает та или иная территория, является знаком того, что эта часть земной поверхности уже обжита человеком, обозначена на географической карте,  она имеет свои традиции, обычаи.

Исследование происхождения названий поселений в настоящее время является  актуальной, так как позволяет  узнать члеовеку о прошлом своего родного и любимого уголка страны.

В данной статье речь пойдет о моем родном селе Покойном Ставропольского края Буденновского района, о происхождении его именования.

Село Покойное находится в низменной части реки Кумы, которая протекает с юго-запада на северо-восток края. Оно было основано в 1756 году переселенцами из южных губерний России. Это одно из 14 самых старых сёл Ставропольского края, основанных до 1784 года [1].

 

Рисунок 1. Село Покойное на карте Ставропольского края

 

Упоминание о селе находим в словаре Брокгауза и Ефрона: «Покойное - с. Ставропольской губ., Новогригорьевского у. Основано в 1766 г. Жит. 3487. 3 училища. Скотоводство (более 15 т. овец). Виноделие (до 76 т. ведер). Местный торговый пункт» [2].

По первому предположению, именование «Покойное» произошло от слова «покой», на старых картах это наименование обозначали как «Спокойное». В данном названии выразилась вера крестьян в спокойную, ничем не потревоженную жизнь. Но их надежда на спокойное существование рушилась, потому что в то время – в середине XVIII века – на Кавказе было неспокойно.

Местным жителям села Покойного доводилось вести длительную и суровую войну с горцами, осуществлявшими беспрерывные набеги, поджоги, грабежи, насилие и убийства беспомощных людей. Также приходилось терпеть нападения калмыков, которые не убивали народ, но грабили  одиноких проезжих, похищали домашнюю скотину с пастбищных мест. Крестьяне, прежде чем уехать в поле, брали с собой заряженное ружье, косу или пику для самообороны. До того, как зайдет солнце, они обязаны были возвратиться обратно в защищенное село. Если же горцы прорывались через растянутое положение войск Азово-Моздокской оборонительной черты, то поднималась тревога, которая передавалась казачьим постам «огненной почтой». В том случае, если банде всё же удавалось ворваться в село, звучал тревожный сигнал для народа, подаваемый колоколом и слышимый издалека [3].

Вторым предположением источника имени села может являться страшная эпидемия холеры 1892 года, – неприятное событие, погубившее большое количество людей, проживающих на данной территории. Отсюда название – «Покойное», говорившее о множестве умерших от болезни.

По словам А.Твалчрелидзе, «занимаемое селом место раньше служило главным пунктом отдыха (покоя) караванов, направлявшихся из Астрахани в Моздок и другие места. Отсюда, вероятно, и происхождение названия. Татары называли это место «яман-кой», т.е. худое место» [4]. 

Исследование истории возникновения названия села Покойного показывает всю трудность топонимических исследований,  изучающих историю формирования, традиции, обычаи, а также особенные черты именования поселений.

Данные знания позволяют сказать о том, что каждый человек должен интересоваться истоками и корнями происхождения и наименований населенных пугктов своего родного края. У моего села, как и у каждой малоизвестной части страны, есть своя  интересная и хранящая множество тайн история, которую еще предстоит исследовать.

 

Список литературы:

  1. Аджимамедов Р. Е. Страницы истории Прикумья с древнейших времён. -  Будённовск, 1992. - С.83-84
  2. Покойное. - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.- ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Покойное //
  3. Прозрителев Г. Н. Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии /Электронная библиотека краеведа/ Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова - www.stavlib.org.ru/downloads/kray/Prozritelev_russettleonkvz.doc
  4. Свято-Крестовская православная страничка: Храмы - www.sv-krest.ru/hramy/#7
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 34 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий