Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Потемкина А.А. ТЕНДЕНЦИИ В ПРИМЕНЕНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИИ В ПРИМЕНЕНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ

Потемкина Анна Алексеевна

магистрант, направления «Торговое дело» Самарского государственного экономического университета

РФ, г. Самара

Аннотация: В данной статье описаны основные тенденции применения инновационных технологий в банковской сфере. В ходе исследования были определены основные самые популярные современные сервисы, предлагаемые коммерческими банками и выявлены направления развития банковских технологий.

 

Ключевые слова: коммерческие банки, онлайн-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг, инновационные банковские технологии.

 

В настоящее время одной из главных структур рыночной экономики считается банковская система. Сегодня на рынке присутствует множество банков, предлагающих свои клиентам большое количество продуктов и услуг, постоянно увеличивая их ассортимент, что, безусловно, является основной причиной постоянного расширения банковской сферы.  Чтобы быть конкурентоспособным игроком на рынке, необходимо постоянно внедрять инновационные техники и технологии в работу всех уровней структуры банка.

В современном миру существует множество инновационных технологий, которые уже работаю в российских банках и упрощают общение между клиентами и бизнесом.

Согласно проведенному исследованию международными исследовательскими компаниями  GfK  и  хMarcs, в городах с населением больше 100 тыс. человек,  наиболее  популярным для клиентов сервисом является возможность пополнения своей карты на сайте банка с карт других эмитентов. Данная услуга заинтересовала 48% респондентов [3].

На втором месте оказалась бесконтактная оплата покупок при помощи как карт, поддерживающих данный сервис, так и мобильного устройства. Данная технология позволяет оплачивать чек при помощи одного касания к терминалу, при этом не требуя вставлять карту в терминал и набирать пин-код.  На сегодняшний день, карты с такими функциями выпускаются всеми ведущими платежными системами – MasterCard PayPass,  Visa  payWave  и American  ExpressPay, а также национальной платежной системой МИР.  В России внедрение карт с возможностью бесконтактной оплаты и терминалов оплаты с поддержкой NFC началось в 2008 году, однако широкую распространённость этот вид карт приобрел только 1,5-2 года назад. Сегодня  большинство банков, эмитируют бесконтактные карты, позволяющие производить платёж до 1000 рублей без ввода пин-кода. Карту  с  NFC-чипом  не нужно передавать для оплаты кассиру или официанту — а значит, снижается риск дублирования карты и совершения с ней других мошеннических действий [4].

Также в первую пятерку инноваций входят: получение смс-уведомлений от банка о штрафах и налогах, сервис по сканированию данных платежей и других документов через камеру смартфона, позволяющий не набивать их вручную (29%), услуга моментальной  (в  течение  10  минут)  выдачи  неименных  пластиковых  карт  в отделении банка (28%).

Клиенты всё  больше ценят  удобство доступа  к  банковским услугам в любом месте и в любое время. Россияне  всё  больше  и  больше ценят  мобильные  технологии, а мобильные платежи становятся более  популярными [3]. 

Одним из самых распространенных видов инноваций является — дистанционное банковское обслуживание клиента. Благодаря появлению «всемирной паутины» возникает возможность использовать такой вид дистанционного обслуживания как мобильный и интернет-банкинг [2].

Конечно, сам по себе мобильный банкинг не является для клиентов чем-то  совершенно новым. Однако сегодня эта технология является обязательным критерием для клиентов банка, особенно для молодого поколения. Банки, не имеющие надежного мобильного приложения, являются аутсайдерами на рынке.

В ближайшем будущем такое мнение будет формироваться в отношении множества новых и только еще появляющихся технологий [4].

Ключевыми тенденциями развития  банковских технологий в 2018 году можно назвать следующие:

  1. Мобильный банкинг станет проще и доступнее. Мобильный банкинг уже нельзя отнести к принципиально новым технологиям, но он предоставит пользователям больше функциональных возможностей. Кирк Борн (Kirk Borne), ведущий специалист по обработке и анализу данных и исполнительный консультант компании Booz Allen Hamilton, в интервью The Kirk Borne Financial Brand рассказал, что потребители все чаще будут предпочитать мобильный банкинг стандартному банковскому обслуживанию по мере того, как их цифровой, пользовательский и клиентский опыт становится более совершенным и информационно-обеспеченным. Это подразумевает слаженное цифровое банковское взаимодействие между потребителем и бизнесом, платежи между потребителями в один клик, новые возможности, связанные с криптовалютами, биометрические системы аутентификации, не требующие ввода пароля, сервисы и предложения, привязанные к географическому положению, а также диалоговые интерфейсы.
  2. Искусственный интеллект усовершенствует клиентский опыт. Искусственный интеллект поможет банкам автоматизировать процессы и повысить качество обслуживания клиентов, утверждает Митч Зигель (Mitch Siegel), директор отдела разработки стратегии национальных финансовых услуг и преобразований, консалтинговая компания KPMG, в интервью American Banker. Организации начинают значительно упрощать процессы за счет интеллектуальной автоматизации, что, в свою очередь, помогает демонстрировать корпоративные данные, которые до этого традиционно были скрыты в глубинах сложных базовых систем. Конечно, полностью заменить человека не удастся, и в ближайшем будущем не стоит ожидать банковских систем, полностью находящихся под управлением ИИ. Тем не менее, ИИ поможет автоматизировать однотипные процессы и способен улучшить обслуживание клиентов при помощи чат-ботов. Специалисты иCapgemini утверждают, что роботы обходятся на 50-90% дешевле, чем использование штатных и внештатных сотрудников, и что банки будут инвестировать в ИИ все больше средств в попытке повысить свою эффективность, поддерживая при этом высокое качество обслуживания клиентов. В ближайшие два или три года банки внедрят ИИ в свои приложения. По его словам, в ближайшем будущем, когда пользователи будут интересоваться, достаточно ли у них средств для роскошного ужина в субботний вечер, эти приложения будут достаточно умны, чтобы знать, что ответ будет «да», так как по пятницам пользователи получают определенную часть своего жалованья [1].
  3. Биометрические системы повысят уровень безопасности. Безопасность всегда была для банков поводом для беспокойства. Банки будут искать способы добавить новые уровни безопасности в свои сервисы. IDC прогнозирует, что в 2018 году расходы на внедрение методов аутентификации следующего поколения вырастут на 20%. Это связано со стремлением банков завоевать «цифровое доверие» своих клиентов. Клиенты стали лучше относиться к аутентификации платежей на смартфонах при помощи отпечатка пальца. Банки будут продвигать такое же отношение к системам распознавания лиц и идентификации пользователей по образцу голоса. Учитывая, что клиентам приходится запоминать все большее количество паролей, системы биометрической аутентификации помогут упростить процедуры безопасности и предоставят более надежные методы проверки личности [5].

Инновации обеспечивают развитие во всех сферах экономики, в том числе и в банковском деле. Они способствуют экономическому росту, развитию и структурным сдвигам. Электронные инновации в банковской сфере способны успешно развиваться во  всех сферах деятельности. Ведь  данный вид инновации играет немаловажную роль для реализации в современных условиях, когда информация передается в электронном виде, на любые расстояния и в любой уголок мира. Все это значительно экономит время и, конечно, сильно упрощает многие задачи клиентов.

 

Список литературы:

  1. Войткевич Н.И. Особенности покупательского поведения в условиях экономического кризиса // Российская наука: актуальные исследования и разработки: в 2 частях. 2016 г. Самара: СГЭУ, с. 42-48
  2. Интернет-банк более востребован, чем мобильный банк // Аналитический центр НАФИ. 2017 URL: https://nafi.ru/analytics/internet-bank-bolee-vostrebovan-chem-mobilnyy-bank (дата обращение 06.06.2018)
  3. Передел базы клиентов: основные тренды в сфере банковских технологий на 2018 год URL: http://bankir.ru/publikacii/20171229/peredel-bazy-klientov-osnovnye-trendy-v-sfere-bankovskikh-tekhnologii-na-2018-god-10009384/ (дата обращения 06.06.2018
  4. Илкин Н. С. Инновации в деятельности коммерческих банков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 4. – С. 142–146. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770325.htm.
  5. 5 главных тенденций банковских технологий в 2018 году URL: https://www.plusworld.ru/daily/cat-analytics/5-tendentsij-v-bankovskih-tehnologiyah-v-2018-godu-2/ (дата обращение 06.06.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий