Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муллина Ю.О., Фомин И.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 8-Х КЛАССОВ ПО ТЕМЕ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 8-Х КЛАССОВ ПО ТЕМЕ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ»

Муллина Юлия Олеговна

студент 2 курса магистратуры, кафедра педагогики высшей школы ИПиО КФУ,

РФ, г. Казань

Фомин Иван Андреевич

студент 2 курса магистратуры, кафедра педагогики высшей школы ИПиО КФУ,

РФ, г. Казань

При работе учитель часто встречается с несамостоятельностью и слабой мотивированностью учащихся. При этом самостоятельная работа учащихся является важной составляющей учебно-воспитательного процесса.

Одно из форм занятий при которой учащиеся могут проявить высшую степень самостоятельности – это «домашние» лабораторные работы.

«Домашние» лабораторные работы, как и другие виды практических занятий, занимает правое звено на шкале от углубленной теоретической работой учащихся уроках до применения знаний на практике. Эти занятия удачно сочетают элементы теоретического исследования и практической работы.

В данной статье проведено педагогическое исследование с целью определения эффективности использования домашних лабораторных работ при изучении темы «Электрические явления». Оно состоит из нескольких этапов:

  1. подготовительный этап;
  2. констатирующий этап;
  3. формирующий этап;
  4. заключительный этап.

В основу нашего исследования легли работы Асмолова А.Г., Кайновой Г.А., Козловой В.В., Кондаковой А.М. На подготовительном этапе были подготовлены контрольно-диагностические материалы, а также произведено согласование по вопросу внеурочной деятельности учащихся в рамках педагогического эксперимента на базе «Лицея имени Н.И. Лобачевского» КФУ.

В данном исследовании принимали участие две группы учащихся: контрольная и экспериментальная. Констатирующий этап проводится с целью определения текущего уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий у учащихся. В качестве диагностического инструмента было проведено входное тестирование по авторской методике.

Контрольная группа – это базовая группа учащихся, относительно которой будут произведены замеры отклонений уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий у экспериментальной группы после проведения формирующего этапа экспериментальной деятельности.

Экспериментальная группа – это группа учащихся, которая в результате формирующего эксперимента, направленного на формирование познавательных универсальных учебных действий, исходя из гипотезы исследования должна иметь средний балл от суммы критерий диагностики выше, чем в контрольной группе.

Другими словами, контрольная группа будет иметь менее выраженный рост уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий нежели у экспериментальной группы.

Для того, чтобы данный формирующий эксперимент прошел удачно, неоходимо выполнить следующие условия:

  1. классы, которые будут взяты за основу контрольной и экспериментальной групп должны иметь схожее распределение оценки уровня сформированности среди учащихся;
  2. исходя из того, что в реальных условиях не существует двух одинаковых классов, то для исследования будет использована выборка;
  3. программа обучения в контрольной группе должна максимально отличатся от программы экспериментальной группы.

Критерии оценки: тестирование состоит из 7 вопросов. 6 вопросов оцениваются в 1 балл, а 7 вопрос оценивается в 2 балла. Итого за тест максимум можно получить 8 баллов. За определенное количество баллов, можно получить следующие оценки:

1-2 балла - оценка 2 (неудовлетворительно)

3-4 балла - оценка 3 (удовлетворительно)

5-6 баллов - оценка 4 (хорошо)

7-8 баллов - оценка 5 (отлично)

Ниже представлены результаты констатирующей диагностики:

 

Диаграмма 1. Результаты входного тестирования

 

На этапе формирующего эксперимента были апробированы домашние лабораторные работы.

Для данной работы был разработанмакет рабочей тетради для лабораторных работ по физике в курсе основного общего образования по физике для учащихся 8 класса в соответствии с требованиями ФГОС. Данная тетрадь состоит из 6 лабораторных работ, предлагаемых при изучении раздела “Электрические явления” по предмету “Физика”.

В новой форме методическое описание ходы работы выполнения лабораторной работы меняется, и роль учителя сменяется с позиции «навигатора» на роль «сопровождающего организатора». Такая форма работы учителя и учащегося позволяет использовать аспекты системно-деятельностного подхода. Данныелабораторные работы учащиеся могут выполнять как в группе из 2-3-х человек, так и самостоятельно.

На заключительном этапе была проведена контрольная диагностика для того, чтобы выявить эффективность применения лабораторных работ как полноценной формы учебной деятельность. Ниже приведены результаты диагностики

 

Диаграмма 2. Результаты контрольной диагностики

 

Диаграмма 3. Результаты контрольной диагностики

 

Исходя из вышеуказанных результатов контрольной диагностики следует, что уровень сформированности познавательных универсальных учебных действий у экспериментальной группы заметно выше, чем у контрольной группы. Следовательно, «домашние» лабораторные работы как форма познавательной деятельности учащихся хорошо зарекомендовала себя при формировании познавательных универсальных учебных действий.

 

Список литературы:

  1. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли / А.Г. Асмолов. – М. : Просвещение, 2013. – 159 с.
  2. Развитие познавательных универсальных учебных действий как педагогическая проблема / под ред. Г.А. Кайновой – К.: Молодой ученый, 2016. – 120с.
  3. Фундаментальное ядро содержания общего образования / под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. М.: Просвещение, 2011. 59 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.