Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пигалева Д.С. КОНКУРЕНЦИЯ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНКУРЕНЦИЯ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

Пигалева Диана Сергеевна

студент 2 курса факультета международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Онуфриева Анна Сергеевна

канд. экон. наук, доцент Московского государственного лингвистического университета,

РФ, г. Москва

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции.

По состоянию на 1 апреля 2018 года на территории Российской Федерации действовали 542 кредитные организации, что меньше показателя по состоянию на 1 января 2018 года на 19 таких организаций. Количество кредитных организаций в России уменьшается [1], поэтому исследование конкурентоспособности кредитных организаций и влияния степени конкуренции в банковской сфере на экономический рост приобретает особую значимость.

Существует теория детерминант конкурентоспособности, с помощью которой можно измерить конкуренцию. В данной теории рассматриваются следующие факторы: 1) структура рынка; 2) нормативные показатели банков; 3) критерии конкурентоспособности. Большое внимание уделяется структуре рынка и условиям входа и выхода на определенные рынки в качестве определения степени конкуренции. Согласно этой теории, структура рынка влияет на поведение и результаты деятельности банка [2].

Конкуренция в банковской сфере отличается от конкуренции в других секторах рынка. К основным отличиям относят следующие: 1) высокая интенсивность (конкуренция банков с универсальной лицензией с банками с базовой лицензией, а также небанковскими кредитными организациями); 2) наличие обязательных требований к банкам; 3) банковские продукты и услуги не имеют небанковских заменителей [3].

В России существуют различные рейтинги банков: рейтинг надёжности, рейтинг по величине капитала и по активам. Также ежегодно Банк России утверждает перечень системно значимых кредитных организаций в соответствии с Указанием от 22.07.2015 №3737-У «О методике определения системно значимых кредитных организаций». В 2017 году на долю 11-ти системно значимых кредитных организаций в России приходилось более 60% совокупных активов российского банковского сектора [1]. Для сравнения: в банковском секторе Эстонии в 2017 году на долю Swedbank, SEB Bank, Nordea Bank и Danske Bank приходилось 90% активов эстонского банковского сектора [4].

Банком России установлены обязательные требования для кредитных организаций по поводу проведения банковских операций, бухгалтерского учёта и отчётности, правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчётности. Центральный Банк России также определяет правила составления отчётности, необходимой для контроля за кредитными организациями.

Кроме требований российского законодательства к деятельности банков, существуют и международные. На данный момент кредитные организации ориентируются на Базель III. Требования Базельского комитета к капиталу банков касаются отношения доступного регуляторного капитала компании к рассчитанному по регуляторным правилам объему активов, взвешенных по риску (RWA), то есть затрагивают требуемый уровень достаточности капитала [5]. Переход на Базель III был обусловлен необходимостью укрепления международных нормативов по управлению капиталом для создания устойчивого банковского сектора и повышения конкурентоспособности и способности банковского сектора в преодолении финансово-экономических кризисов [6].

Конкуренция в банковской сфере, по мнению многих исследователей, влияет на эффективность производства банковских услуг, на качество банковских продуктов и степень инноваций в этом секторе. Степень конкуренции в банковском секторе может повлиять на доступ фирм и домашних хозяйств к банковским услугам, что в свою очередь влияет на темпы экономического роста. Более конкурентоспособная банковская система приводит к более высоким темпам роста.

Существуют исследования, в которых изучались последствия экономической либерализации, проводимые многими развитыми странами. Например, Noland (Noland, 1996) считает, что создание конкурентной среды побуждает финансовые фирмы принимать меры по снижению затрат и эффективному использованию ресурсов. В конкурентной среде финансовые фирмы вынуждены повышать качество обслуживания, например, более быструю обработку заявок на получение кредита, продолжительные часы для клиентов и т. д. [7].

В работе Barth J., Caprio G. and Levine (2003) было проанализировано влияние государственного надзора на деятельность коммерческих банков, на их эффективность. Для анализа были использованы следующие сведения: 1) требования к банкам и нормативные ограничения их деятельности; 2) величина капитала; 3) государственная собственность; 4) полномочия государства в отношении банковской сферы [8]. Согласно Barth J., Caprio G. и Levine R., государственное прямое регулирование в банковском секторе негативно влияет на развитие банковского сектора и эффективность банковской деятельности, так как государство само решает, какие кредитные организации могут оставаться на рынке, также оно определяет условия конкуренции.

По мнению Demirgüç-Kunt, Laeven и Levine, концентрация банков оказывает существенное влияние на эффективность банковской системы, за исключением богатых стран с хорошо развитой финансовой системой. По результатам исследования более чем 1400 банков в 72 странах, этими авторами было выявлено, что банки в условиях высокой конкуренции начинают пренебрегать требованиями и правилами, регулирующими их деятельность, а государство и институты по осуществлению надзора не способны следить за большим количеством банковских организаций, что в итоге приводит к предоставлению некачественных услуг и дестабилизации банковского сектора в долгосрочной перспективе [9,10].

Eschenbach и Francois (2002) исследуют взаимосвязь между конкуренцией и развитием банковской сферы. Используя рейтинговую оценку 130 стран и модели уравнений, они делают анализ взаимосвязи между конкуренцией, открытостью и либерализацией финансового сектора, а также между ростом и конкуренцией в данном секторе. Этими авторами была разработана аналитическая модель, в которую были включены финансовые показатели коммерческих банков в большинстве стран мира. В данной работе доказана положительная связь между конкурентоспособностью и открытостью банковского сектора, а также между ростом конкуренции и ростом эффективности предоставления услуг коммерческими банками. Это свидетельствует о том, что либерализация внутреннего финансового сектора повышает общую эффективность финансовой системы [11].

Таким образом, можно сделать вывод, что степень экономической либерализации в банковской сфере и влияние конкуренции на эффективность банковского сектора является не до конца изученной проблемой. Наличие конкуренции в банковской сфере признается исследователями в качестве необходимого условия дальнейшего развития и конкурентоспособности банковского сектора. В то же время нет единого мнения между исследователями относительно необходимой степени государственного прямого регулирования для достижения конкурентоспособности банковского сектора.

 

Список литературы:

  1. Центральный банк Российской Федерации. [Электронный ресурс].  – Режим доступа:http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=3-1&pid=ipoteka&sid=ITM_8591 (дата обращения: 18.05.2018)
  2. Berger A., Humphrey D. For an international survey of x-inefficiency studies for financial institutions. Finance and Economics discussion series, 1997.
  3. Хабаров В.И., Попова Н.Ю. Банковский маркетинг. – М..: Московская финансово-промышленная академия, 2004. - 165 с.
  4. Estonian Banking Association. [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://www.ebf.eu/estonia/  (дата обращения: 06.06.2018)
  5. Базель III: вопросы внедрения  [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/ru/pdf/2011/ru-ru-basel-3-implementation-issues.pdf (дата обращения: 24.05.2018)
  6. IBM Knowledge Center [Электронный ресурс].  URL: https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/en/SSN364_8.8.0/com.ibm.ima.tut/tut/bas_imp/bas3_sum.html (дата обращения: 24.05.2018)
  7. Noland M. The North Korean economy // Joint US–Korea Academic Studies. –1996. – P. 127–178.
  8. Barth J., Caprio G., Levine R. Bank supervision and regulation: What works best? // Journal of Financial Intermediation. – 2003. – P. 205-248.
  9. Demirguc-Kunt A., Laeven L., Levine R. The Impact of Bank Regulations, Concentration and Institutions on Bank Margin // World Bank Policy Research Working Paper. – 2003. № 3030.
  10. Barth J., Caprio G., Levine R. Bank supervision and regulation: What works best? // Journal of Financial Intermediation. – 2003. – P. 205-248.
  11. Eschenbach F., Francois J. Financial Sector Competition Services Trade and Growth // CEPR Discussion Paper. – 2002. № 3573.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий