Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коробкина Е.А. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОРЫ ЕЕ ГОТОВНОСТИ К РИСКУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 14.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОРЫ ЕЕ ГОТОВНОСТИ К РИСКУ

Коробкина Екатерина Андреевна

магистрант , кафедра психологии ВИУ РАНХиГС,

РФ, г. Волгоград

В настоящее время все больше внимание со стороны ученых уделяется изучению риска и рискованного поведения, а так же тех факторов, которые оказывают на него непосредственное влияние. Так, становится актуальным вопрос изучения взаимосвязи рискованности с ценностными ориентациями личности, ее уровнем доверия и психологической адаптации.

Постоянное нахождение индивида в ситуации альтернатив, вынуждает его выбирать, и в данном случае критериями выбора становятся его ценностные установки, которые зарождаются  и формируются под воздействием социума на протяжении всей его жизни. Ф.Е. Василюк отмечал, что ценностные ориентации могут выступать в роли мотивов, тем самым придавая смысл деятельности и направляя ее. На основании того, что ценностные ориентации выполняют, в частности, функцию контроля поведения индивида их можно рассматривать в контексте мотивационно-потребностной сферы человека. Как отмечают Аткинсон и МакКлелланд выбор риска зависит от направленности и силы мотива, а так же ценности цели и ожидания удачного исхода. Так же, упор на ценностное восприятие риска в своих работах делает наша соотечественница, психолог Н.Л. Смакотина. Она предлагает рассматривать склонность к риску с позиции его существования в различных ситуациях и, соответственно, той ценности, которую он несет для личности в разных условия. Смакотина выделяет десять определений значения риска:

  1. Риск предоставляется  в ситуации, полностью наполненной информацией о происходящем, а сам риск воспринимается как случайные сбои в системе безопасности;
  2. Риск возникает в полностью нормированной и упорядоченной общественной жизни и воспринимается представителями социума как нарушение норм и правил поведения;
  3. Риск возникает в ситуации вероятностно-игровой модели, и воспринимается индивидом с позиции альтернативы «удачи-неудачи»;
  4. Риск представляется с позиции греха, так как его рассмотрение ведется относительно религиозного мироустройства;
  5. В данном случае риск рассматривается как негативное последствие неправильного видения и восприятия окружающей действительности;
  6. «Риск – это мера прогнозируемых истинных и ложных событий по отношению к общему числу универсума событий уже завершенной ситуации» [Смакотина, 2009];
  7. Риск рассматривается с позиции временной потери, упущенных возможностей и шансов.
  8. Риск возникает из ситуации будущей неопределенности и понимается как возможные негативные исходы, которые могут произойти;
  9. Риск рассматривается в контексте психоаналитического подхода и представляется как угроза вытесненных в бессознательное травмирующих событий прошлого. То есть риск – это угроза «Я», которая может проявляться в потере реальности;
  10. Риск в контексте ситуации коммуникации. Вероятность недопонимания знаков или оппонента может привести к разногласиям во взаимоотношениях.

Таким образом, можно заключить, что риск всегда касается ценностного решения и оказывается неотъемлемым компонентом любого выбора. А рассмотрение взаимосвязи склонности к риску с ценностными ориентациями личности имеет отношение не только к материальным ценностям, но так же и к духовным,  нравственным и временным, вместе с тем прослеживается необходимость рассмотрения самого риска с позиции ценности.

Теперь, на наш взгляд, необходимо обратиться к вопросу обусловленности готовности к риску уровнем доверия. Так, в психологической науке изучение феномена доверия связывается с изучением поведенческих характеристик личности в виде положительной или отрицательной реакции доверия. Доверие, являясь внутриличностным компонентом, находит свое проявление в межличностных интеракциях, тем самым объединяя индивида с внешним миром. По мнению психолога Н. Лумана, вопрос доверия находит наибольший отклик в современном мире, наполненном всевозможными рисками и опасностями. Отсюда становится понятным, что по мере возрастания риска и рискованных ситуаций увеличивается и потребность в доверии, которое находит свое отражение в виде инструмента социального контроля и средства минимизирования социальных рисков.

Обращаясь к вопросу взаимосвязи субъективного доверия и рискованного поведения, хотелось бы отметить, что согласно исследованиям зарубежных ученых, доверие так же, как и риск представляет собой оценку вероятности: то есть, если риск – это оценка вероятности нежелательных последствий, то доверие – это оценка вероятности наступления желаемого результата. Отсюда можно сделать вывод о том, что и субъективное доверие и рискованное поведение построены на  критерии вероятности.

Некоторые ученые подходят к рассмотрению взаимосвязи риска и доверия с позиции ожидания. Так, у человека, находящегося в условиях опасности, возникает потребность в доверии, а риск начинает выступать результатом субъективного доверия. То есть доверие, как и риск, может иметь в себе компонент неуверенности и ожидания, но в отличие от риска, ожидание здесь преимущественно является позитивным, в то время риск может иметь одинаково положительные и отрицательные ожидания.

Еще одним связующим компонентом этих двух понятий может выступать нацеленность на достижение результата. Так как доверие ожидание в доверии является позитивным, следовательно всякая рискованная ситуация – это нацеленность на положительный исход. Таким образом, можно заключить, что доверие и риск имеют общее в ожидании положительного исхода и существуют во взаимосвязи.

Одним из социально-психологических компонентов личности, оказывающим влияние на ее готовность к рискованному поведению и склонность к риску в целом, выступает психологическая адаптация. Под психологической адаптацией принято понимать приспособление индивида к жизни в обществе, со всеми его нормами, правилами и требованиями, в гармонии с индивидуально-психологическими характеристиками, мотивами и интересами. А те периоды жизни личности, когда этот процесс идет наиболее активно называют социально-психологической адаптацией. Так, под социально-психологической адаптацией личности понимается активное и целенаправленное усвоение человеком норм, правил и ценностей социума в целом, а также его ближайшего круга общения. По мнению Д.В. Ольшанского, социальная адаптация личности – это одна из разновидностей взаимодействия индивида или социальной группы с окружающей социальной действительностью, с целью координации требований и ожиданий участников данного процесса. Ключевым компонентом такого взаимодействия выступает соотнесение своих возможностей с социальной действительностью в процессе динамического развития. Так, А.А. Налчаджян обращается к вопросу изучения взаимосвязи адаптации личности в проблемных и фрустрирующих ситуациях. Автор в своем подходе основывается на том, что наиболее активно процесс социально-психологической адаптации происходит в условиях затрудненных, неопределенных и проблемных ситуаций. А так как риск имеет аналогичные характеристики с фрустрацией и неопределенностью, можно говорить о том, что эти понятия соотносимы друг с другом. Также Налчаджян отмечает важность того, каким именно путем идет процесс адаптации личности в различных кризисных ситуациях: если проблемная ситуация происходит путем ее разрешения, то в данном случае будут доминировать незащитные психологические механизмы адаптации; если же ситуация протекает с сохранением проблемного состояния, то применяются чаще защитные адаптивные схемы поведения.

Мы рассматриваем феномен риска во взаимосвязи с социально-психологической адаптацией еще и в виду того, что неопределенность выступает одним из условий ее протекания. Ситуация неопределенности выступает необходимым компонентом на пути социально-психологической адаптации личности, так как неопределенность в общем смысле является для индивида пускным механизмом при изменении ситуации путем рискованного поведения. Очевидно, что любая рискованная ситуация является проблемной, и от того, какую стратегию поведения избирает индивид, его адаптации и отношения к ней зависит направление исследования риска и склонности к рискованному поведению в целом.

 

Список литературы:

  1. Альгин, А.П. Риск и его роль в общественной жизни / А.П. Альгин. - М.: Мысль, 1989.
  2. Луман, Н. Понятие риска / Н. Луман // альманах THESIS : Риск неопределенность. Случайность. — вып. 5, 1994.
  3. Налчаджян, А.А. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии. 2-е изд., перераб. и доп. / А.А. Налчаджян - М.: Эксмо, 2010.
  4. Смакотина, П.Л. Основы социологии нестабильности и риска: философский, социологический и социально-психологический аспекты : [монография] / Н.Л. Смакоткина. - 2-е изд. перераб. и доп. — М.: КДУ, 2009.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий