Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пономарева Д.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ШВЕЦИИ И РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 06.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ШВЕЦИИ И РОССИИ

Пономарева Дана Александровна

студент магистратуры, факультет «Мировая экономика и Право», направление «Экономика», профиль «Финансы и кредит» Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Конюкова Ольга Леонидовна

кандидат экономических наук, доцент, Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения,

РФ, г. Новосибирск

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образование – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции, определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов [1, ст.2].

Реализация прав граждан на образование обеспечивается путем создания системы и соответствующих условий для его получения. Под системой образования следует понимать совокупность элементов, обеспечивающих выполнение социальных и экономических функций образования: сеть образовательных учреждений; образовательные стандарты; программы; ресурсное обеспечение – кадровое, научное, методическое, материальное, финансовое. Важную роль играет взаимодействие системы образования с другими социальными структурами и отраслями экономики и применяемые методы управления отраслью. Сравним системы образования в России и Швеции.

Система образования в РФ включает в себя:

- федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы разных вида, уровня и направленности;

-  организации, осуществляющие образовательную деятельность, педагогических работников, обучающихся и родителей несовершеннолетних обучающихся;

-  федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, созданные ими консультативные и совещательные органы;

-  организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования;

-  объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни. Общее и профессиональное образование реализуется по уровням образования [1, ст.10].

Таблица 1.

Уровни общего и профессионального образования в РФ

Общее образование

Профессиональное образование

дошкольное

среднее профессиональное

начальное

высшее (бакалавриат)

основное

высшее (специалитет, магистратура, ординатура, аспирантура, адъюнктура, докторантура)

среднее

высшее (подготовка кадров высшей квалификации)

 

Также, существует и дополнительное образование в Российской Федерации, которое включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование. Управление системой образования осуществляется на принципах законности, автономии образовательных организаций, информационной открытости системы образования, демократии и учета общественного мнения и носит государственно-общественный характер [2].

Финансирование образования в Российской Федерации осуществляется из бюджетов всех уровней Бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нормативные затраты  на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, и включают в себя затраты на оплату труда педагогических работников, учитывая выполняемую ими учебную работу

Организации имеют право осуществлять образовательную деятельность за счет физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных услуг используется в соответствии с целями устава организации. Образовательные организации должны иметь в собственности или на ином законном основании имущество, необходимое для осуществления образовательной деятельности. При ликвидации образовательной организации ее имущество направляется на цели развития образования в соответствии с уставом, после удовлетворения требований кредиторов [1, ст.102].

Образовательные кредиты предоставляются банками и другими кредитными организациями гражданам, поступившим в образовательную организацию, для обучения по соответствующим образовательным программам, являются целевыми. Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в образовательной организации, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения, а также на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других нужд в период обучения. В России предоставляется государственная поддержка образовательного кредитования граждан, которые обучаются по основным профессиональным образовательным программам. Все условия и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования определяются Правительством Российской Федерации [1, ст.104].

Рассмотрим зарубежный опыт финансирования образования на примере Швеции, которая известна в мире демократичностью образования и тем, что обучение на всех этапах, кроме детского сада, бесплатное, так как большинство учебных заведений частично или полностью финансируется из бюджета государства. Образовательную систему Швеции контролирует Министерство образования, специалисты которого разрабатывают единые для всей страны учебные программы. Скандинавская система школьного образования достаточно высоко оценивается в мире. Главная особенность — это индивидуальный подход к развитию каждого ребенка. Однако, такой подход не гарантирует отличных показателей по тестам, зато формирует качественный человеческий капитал, который позволяет стране эффективно развиваться [4].

В отличие от России, система образования в Швеции включает следующие уровни:

- дошкольное образование;

- школьное образование;

- высшее образование.

Первая ступень – это дошкольное образование, в которую входят детские сады, куда принимают детей в возрасте от одного года. На одного педагога приходится от пяти до десяти малышей. Эти учреждения предназначены для детей, родители которых учатся или работают, поэтому коммуна обязана предоставить ребенку место в ближайшем детском саду. Дети с ограниченными возможностями здоровья проводят время в одной группе с остальными детьми. Основная масса детских учреждений курируется государством, вследствие чего оплата услуг дошкольных учреждений необременительна для граждан Швеции [5].

Общеобязательное обучение в школах Швеции введено в 1842 году, но в современном виде образовательная система существует с 1962 года [4].

В Швеции, как и в России, среднее образование – это гражданская обязанность всех проживающих на территории страны детей в возрасте от 7 до 16 лет. Школы в шведской системе образования в основном государственные. Существует и такая разновидность школ как  альтернативные, методы преподавания в которых строятся на основе какой-либо педагогической теории, например Монтессори или религиозных традиций.

Двенадцатилетнее обучение в школах Швеции делится на 2 этапа:

  • общеобразовательная средняя школа (9 лет) – обязательна;
  • гимназия (3 года) - по желанию.

Общее среднее образование включает три ступени:

  • начальную (1-3 классы);
  • промежуточную (4-6 классы);
  • старшую (7-9 классы) [4].

Окончив 9 класс, есть возможность продолжить обучение в гимназии или же пойти работать, но 97% шведских выпускников предпочитают учиться дальше.

Гимназистам на выбор предлагается 26 программ по трем направлениям:

  • профессионально ориентированные программы (1 год);
  • технические программы (2 года);
  • академические программы (3 года).

Все эти учебные направления связаны между собой, и обучающиеся могут в любое время перейти с одной программы на другую. Никаких экзаменов по окончании гимназии нет, ни выпускных школьных, ни вступительных вузовских [5].

Высшее образование в Швеции предоставляют учреждения двух видов: университетские колледжи и университеты. Поступление проходит по конкурсу аттестатов. Обучение в вузах состоит из лекций, лабораторных и практических занятий. Успеваемость контролируется по системе, состоящей из отметок: незачет, зачет, зачет с отличием.

Университетская система образования в Швеции выглядит следующим образом:

1. Обучение на первой преддипломной стадии. По истечении 2-го года обучения выпускник получает диплом о завершении учебы в университете; а через 3 года – диплом бакалавра.

2. Обучение для достижения уровня специализации. Продолжительность обучения составляет 2 года, по истечении которого, студент получает диплом магистра. Зачисление на второй уровень без преддипломной степени невозможно.

3. Докторат – это самый высокий исследовательский уровень. Здесь продолжительность обучения составляет 4 года, по истечении которого присваивается докторская степень (табл.2).

Таблица 2.

Уровни общего и профессионального образования в Швеции

Общее образование

Профессиональное образование

1. Общеобразовательная средняя школа

  • начальная;
  • промежуточная;
  • старшая.

2. Гимназия

  • профессионально-ориентированная;
  • техническая;
  • академическая.

1. Первая преддипломная стадия (бакалавриат);

2. Вторая преддипломная стадия (магистратура);

3. Докторат (присвоение докторской степени).

 

После окончания вуза есть возможность продолжить обучение в университетах, в структуре которых имеются научно-исследовательские лаборатории и другие специализированные подразделения [5].

В Швеции государственное финансирование образования производится в форме трансфертов на организацию обязательного минимума общественного сервиса и услуг. Государственные субсидии же дополняют доходы муниципальных округов и призваны устранить все различия, которые существуют между отдельными муниципальными округами.

Государственное финансирование не зависит от какой-либо определенной организационной структуры системы образования в округе. Можно добавить лишь то, что муниципалитеты вправе сами распределять государственные средства в рамках предоставляемых ими услуг. Правительство вправе вмешиваться в данный процесс в том случае, если местные органы власти не выполняют свои обязанности в области образования, которые закреплены в Законе о школе и других нормативных документах. Несомненно, государством выделяются целевые субсидии на научные исследования и разработки, на повышение квалификации преподавателей, на организацию специальной помощи учащимся с отклонениями в умственном развитии и для гимназий, не входящих в систему муниципальных. В свою очередь, местные власти должны выделять средства на работу школ, не входящих в систему муниципальных, но только тем, кто имеет специальное разрешение Государственного управления школ. Размеры выделяемых средств зависят от количества обучающихся школьных учреждений [5].

Законом запрещено взимать плату за обучение в муниципальных школах и гимназиях. Это касается и немуницпальных школ, так как все их расходы покрываются из бюджета государства. Учебники и другие школьные принадлежности предоставляются учащимся муниципальных школ бесплатно. Также бесплатными являются школьное питание и школьный транспорт [5].

Всем обучающимся в возрасте от 16 до 20 лет, по завершению среднего образования предоставляется финансовая помощь. Она предоставляется в форме суммы, которая является продолжением детского пособия и выплачиваемой всем обучающимся по достижении 16-летнего возраста. Выплачивается также и дополнительная сумма нуждающимся в размере предполагаемых затрат на обучение, в том числе и ежедневных поездок.

В настоящее время в Швеции насчитывается 55 высших учебных заведений, из них всего 11 университетов. Большинство же принадлежат государству и региональным муниципалитетам, и лишь единицы являются частными. Высшее образование – один из самых быстро развивающихся секторов сферы образования. Образование в университете является бесплатным, но существуют и обязательные взносы в Студенческий Союз в размере 1500 крон в семестр. Все университеты без исключения имеют общежития для студентов, которые расположены неподалеку. Плата за проживание составляет в среднем 2000 шведских крон в месяц, это зависит еще и от места учебы [5].

Таким образом, можно сказать, что основным принципом системы образования в Швеции является то, что любой студент, которому необходима финансовая помощь для получения образования, должен получать ее от центрального правительства государства. Финансовая помощь студентам может осуществляться в форме грантов и кредитов. Чтобы получить такую помощь, студент должен соответствовать ряду требований, в том числе и показывать хорошую успеваемость в процессе обучения [5].

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об образовании» от 29.12.2012г № 273-ФЗ
  2. «Бюджетная система Российской Федерации» учебник для вузов. 4-е изд./ под ред. О. Врублевской, М. Романовского – СПб.: Питер, 2012г. – 578с.
  3. Министерство образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс] URL – https://минобрнауки.рф
  4. Официальный сайт Швеции [Электронный ресурс] URL – https://sweden.ru/ljudi/uvazhenie-lichnosti-so-shkolnoj-skami/
  5. Шведская система образования [Электронный ресурс] URL –  https://edunews.ru/education-abroad/sistema-obrazovaniya/v-shvetsii.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме