Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кашаева Т.И. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ ВАХИТОВА, ДЕКАБРИСТОВ, ИБРАГИМОВА, ЧИСТОПОЛЬСКАЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ ВАХИТОВА, ДЕКАБРИСТОВ, ИБРАГИМОВА, ЧИСТОПОЛЬСКАЯ

Кашаева Татьяна Игоревна

студент 2 курса магистратуры, кафедра автомобильных дорог ИТС КГАСУ,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Хафизов Эдуард Радикович

канд. технических наук, доцент КГАСУ,

РФ, г. Казань

Рост автомобилизации в городах приводит к увеличению интенсивности движения. Это приводит к возникновению транспортных проблем в улично-дорожной сети городов с исторически сложившейся застройкой. Результатом становятся транспортные задержки, образование заторов и очередей транспортных потоков, снижение скоростей движения транспорта в городе, а также неоправданный перерасход топлива, изнашивание городских дорог и транспортных средств. Увеличение интенсивности транспортных и пешеходных потоков сказывается так же и на безопасности дорожного движения.

В статье рассмотрим пересечение улиц Вахитова, Декабристов, Ибрагимова и Чистопольская в городе Казань.

Объектом исследования является перекресток улиц Вахитова, Декабристов, Ибрагимова и Чистопольской, расположенный в городе Казань. Данный перекресток является крупным транспортно-пересадочным узлом общегородского значения. Через него проходит большая часть маршрутов городского общественного транспорта, в пределах перекрестка расположена станция метро «Козья слобода»,  КГЭУ, торговые центры, офисные центры, арбитражный суд.

Предметом исследования является организация и безопасность дорожного движения в пределах исследуемого перекрестка.

В работе представлена и проанализирована существующая схема организации движения. Данный перекресток является сложным с точки зрения организации дорожного движения, характеризуется невысокой степенью пропускной способности в часы «пик», а так же высокой аварийностью.

Актуальность темы исследования связана со значительным распространением явления высокой загруженности сложного перекрестка в городской улично-дорожной сети, и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию схемы организации дорожного движения на перекрестке.

Целью исследования является изучение существующей схемы организации дорожного движения на перекрестке, выявление актуальных проблем, возникающих в процессе движения транспорта в пределах перекрестка, а также поиск путей совершенствования схемы ОДД, направленных на увеличение пропускной способности перекрестка, уменьшение аварийности и увеличения средней скорости движения транспорта через перекресток.

Для достижения указанной цели, поставлены следующие задачи:

- изучение существующей схемы ОДД;

- изучение интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков на перекрестке;

- изучение аварийности перекрестка;

- изучение статистических данных по ДТП на перекрестке;

- изучение современной литературы и нормативной документации, касающейся темы исследования;

- разработка рекомендаций по совершенствованию схемы ОДД.

Разработанные рекомендации для новой схемы ОДД позволят обеспечить более высокий уровень пропускной способности перекрестка и повысить безопасность движения в его пределах, в целом.

Методы исследования, используемые в научной работе, следующие: наблюдение, измерение, анализ научной литературы и статистических данных, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, моделирование, синтез.

Рассмотрим состояние вопроса в г.Казань, а так же мировой опыт.

«За последние годы уровень автомобилизации в г.Казань значительно вырос. Это можно объяснить повышением уровня жизни населения, повышением платежеспособности.»[2].

 

Рисунок 1. Рост автомобилизации в г.Казань

 

В связи с ростом автомобилизации, естественно, возрастает плотность транспортных потоков, что вызывает потребность в пересмотрении  организации дорожного движения на улично-дорожной сети города, особенно, в местах пересечения улиц. Так в 2010-2013 гг. были построены многоуровневые транспортные развязки на пересечениях улиц Амирхана и Чистопольская, Амирхана и Ямашева, Эсперанто и  Тихомирнова, Ямашева и Гаврилова. Строительство этих развязок привело к сокращению количества ДТП на данных пересечениях. Это объясняется тем, что в данных пересечениях минимизируется количество конфликтных точек, а так же официальными статистическими данными, предоставленными УГИБДД МВД РТ по г.Казани.

Мировой опыт повышения уровня безопасности дорожного движения в условиях города показывает следующие решения: канализирование движения, установка барьерного дорожного ограждения по разделительной полосе и обустройство дополнительной полосы для обгона, отделение транспортного и легкового движения, переоборудование х-образных перекрестков в развязки с круговым движением (Дания, Швеция, Швейцария, Великобритания); строительство автобанов (Германия).

Для достижения основной цели работы, необходимо выполнить поставленные задачи.

В первую очередь, был проведен анализ интенсивности транспортных и пешеходных потоков.

На рис.2 представлена диаграмма интенсивности двух наиболее загруженных направлений на пересечении. На диаграмме представлены показатели интенсивности движения транспортных средств  в течение буднего дня (6:00-22:00).  По вертикали размещены показатели единиц транспорта, по горизонтали – время суток, разбитое почасно. Данные сняты с детекторов транспорта, предоставлены АСУД г.Казани.

 

Рисунок 2. Диаграмма интенсивности

 

Далее была рассмотрена статистика ДТП данного пересечения за последние годы. Данные предоставлены УГИБДД Московского района г.Казани (табл.1).

Таблица 1.

Статистика ДТП на пересечении

Год

Улица (место ДТП)

Кол-во ДТП

2014

Декабристов – Чистопольская

216

2015

Декабристов – Чистопольская

240

2016

Декабристов – Чистопольская

184

2017

Декабристов – Чистопольская

178

 

Не смотря на тенденцию  к снижению количества ДТП на пересечении, уровень аварийности остается высоким.

Далее пересечение было рассмотрено с точки зрения безопасности методом конфликтных точек.

Безопасность дорожного движения на перекрестке обуславливается направлением, интенсивностью движения транспортных потоков, взаимодействующих в конфликтных или опасных точках, а также от расстояния между конфликтными точками, их количества и вида взаимодействия потоков в этих точках. Различают следующие виды: разветвление (Р), слияние (С), пересечение под острым (По), тупым (Пт) и прямым (Пп) углами. [1]

Согласно методу Лобанова, описанного в учебнике Клинковштейна Г.И., Афанасьева М.Б. «Организация дорожного движения», был произведен расчет степени опасности пересечения. В результате было выявлено, что уровень опасности пересечения относится к категории «очень опасное».

В результате проведенного транспортного обследования, с учётом опыта зарубежных стран, предложено два варианта реорганизации дорожного движения на пересечении:

1) Строительство правоповоротного съезда с улицы Декабристов на улицу Вахитова, подземных пешеходных переходов через улицы Вахитова и Чистопольская. Так же в связи с представленными изменениями, были разработаны изменения в режиме работы светофорного регулирования.

Предложенная схема позволяет снизить сложность и опасность пересечения, количество дорожно-транспортных происшествий, повысить пропускную способность перекрестка и значительно снизить задержку транспортных средств;

2) Строительство транспортной развязки в разных уровнях с перемещением движения транспортных потоков по улицам Вахитова и Чистопольская над рассматриваемым пересечением, и строительство подземных пешеходных переходов через улицы Вахитова и Чистопольская. Так же для организации движения транспорта под путепроводом будет использовано светофорное регулирование.

Для оценки результатов предлагаемых изменений был использован метод имитационного моделирования. Имитационное моделирование было осуществлено с помощью программы Aimsun 8.0.

Aimsun – инструмент микромоделирования транспортных потоков и оценки эффективности технических решений по организациям движения.

После создания имитационных моделей существующей схемы организации дорожного движения и двух предлагаемых, для сравнения и оценки предлагаемых изменений, были получены данные, представленные в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты имитационного моделирования

Временной ряд

До внесения изменений

После внесения изменений

При внедрении развязки

Время задержки, сек/км

397,06

176,04

123,75

Гармонич.скорость, км/ч

5,72

8,96

10,72

Итоговое время в пути, ч

767,4

677,8

653,18

Плотность, ТС/км

18,17

14,01

13,22

Скорость, км/ч

18,44

21,42

22,77

 

По результатам имитационного моделирования можно сделать вывод, что наиболее эффективным решением вопроса организации движения на пересечении будет строительство многоуровневой транспортной развязки с добавлением подземных пешеходных переходов. Предложенная развязка позволяет снизить сложность и опасность пересечения, количество дорожно-транспортных происшествий, повысить пропускную способность перекрестка, а также значительно снизить задержку транспортных средств.

 

Список литературы:

1. Клинковштейн Г.И., Афанасьев М.Б. Организация дорожного движения. – М.: Транспорт, 2001. – 231 с.

2. Хрикина Н.В., Анализ транспортной инфраструктуры г.Казань//Теория и практика современной науки. – 2017 – №5(23). [электронный ресурс] – Режим доступа–URL:http://modern-j.ru/domains_data/files/23/Hrikina%20N.V.(razvitie%20sovremennogo%20goroda).pdf  (дата обращения 23.01.2018 ).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий