Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ананенков А.Р. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ И ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 06.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ И ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Ананенков Александр Романович

магистр 1 курса, кафедра государственно- правовых дисциплин ТОГУ,

РФ, г. Хабаровск

Научный руководитель Степенко Валерий Ефремович

д-р юридических наук, доцент ГПД,

РФ, г. Хабаровск

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, которая была утверждена  Указом Президента РФ № 683 от 31 декабря 2015 г., говорится, что одной из угроз государственной и общественной безопасности является деятельность преступных организаций и группировок,  которая связанна с незаконным оборотом оружия. В 2017 в России было зарегистрировано 28916 преступлений, связаных с незаконным оборотом оружия, в 2016 г. в количество данных преступлений составляло 27 994. Выявляемость таких преступных деяний по сравнению показателем предыдущего года составила (+3,7%).

Практика показывает, что слабый контроль за оборотом оружия создает причины, способствующие насильственной, организованной, террористической преступности. Контроль государства за оружием в Российской Федерации  с древности осуществлялся по двум основным направлениям: установление правил законного оборота и определение мер ответственности за незаконный оборот.

Долгое время нормативные акты об оружии устанавливали лишь правила использования конкретных видов холодного оружия в определенных ситуациях или по отношению к отдельным категориям лиц. В «Русской Правде» (1054 г.) первым упоминанием о холодном оружии является наказание за удар рукоятью меча или мечом, не вынутым из ножен, признаваемый как акт оскорбления. Под запретом было и хищение оружия, которое приравнивалось к краже коня.

При царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение 1649 г. предусматривало ответственность за обнажение и применение сабель и другого оружия на царском дворе.  Чуть позже, в 1682 г. был утвержден перечень должностных лиц, которым разрешалось иметь при себе оружие (запрет распространялся на купцов и низшие сословия), запрещалось у себя дома стрелять из ружей (1684 г.).  Петром I был подписан указ от 14 февраля 1700г. «О запрете ношения и продажи остроконечных ножей». В этот период было запрещено изготовлять, продавать и носить холодное оружие, схожее с кинжалом. В дальнейшем государственный контроль за оружием постоянно усиливался. Первое упоминание о огнестрельном оружии содержится в главе III  Соборного уложения. Артикул воинский 1715 г. включал в себя нормы, предусматривающие ответственность за различные правонарушения, связанные с оружием, совершаемые военнослужащими, и отчасти распространялся и на гражданское население. В XIX веке нормативными актами, содержавшими ограничения на распространение оружия, были Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.), Уставы о предупреждении и пресечении преступлений 1857 г. и 1876 гг., Уголовное уложение (1903 г.). Отсутствие систематизации и единства законодательства в нормативных актах приводило к тому, что правовые нормы нередко дублировали друг друга. В первые годы Советской власти государство перешло к разрешительной системе в отношении оружия. Принятый Советом народных комиссаров (СНК) 10 февраля 1918 г. «Декрет о сдаче оружия» отменил все прежние разрешения на оружие и предписывал его немедленно сдать. После создания СССР на всей его территории Постановлением ВЦИК от 12 декабря 1924 г. все оружие и боеприпасы делились на категории «А», «Б» и «В», по каждой из них устанавливался список конкретных моделей. Из оборота изымалось любое боевое оружие военного образца. Разрешения на оружие всех категорий стали выдавать органы Объединенного государственного политического управления. В дальнейшем система уголовно-правовых норм продолжала совершенствоваться. УК РСФСР 1960 г. предусматривал ответственность за незаконный оборот оружия в трех статьях, а Уголовный кодекс РФ 1996 г. расширил их перечень до восьми (ст. 222-226.1). Значительное количество оружия оказалось в руках преступников в связи с распадом СССР.  Закон РФ «Об оружии» от 20 мая 1993 г. № 4992-1 стал первым опытом регулирования оборота оружия на территории постсоветской России. Закон РФ «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ установил систему правоотношений, возникающих при его легальном обороте, и меры государственного контроля за ним.

В настоящее время контроль за оборотом оружия осуществляют созданные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия), отдельные вопросы контроля находятся в ведении МВД, ФСБ, ФТС.

Следует различать законный (легальный) и незаконный (запрещенный) оборот оружия. Под законным оборотом оружия понимается приобретение, хранение, ношение, изготовление, передача, сбыт, перевозка, ремонт, уничтожение, применение оружия, производимого на законных основаниях под контролем лицензионно-разрешительной системы или ведомственным контролем военизированных организаций. Нарушение правил обращения с оружием влечет наступление административной ответственности (ст. ст. 20.8-20.15 КоАП РФ). Криминальный (преступный) оборот оружия предусматривает привлечение виновных лиц к уголовной ответственности (ст. ст. 222-226.1 УК РФ). Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, боеприпасов представляет опасность охраняемым общественным отношениям, так как такие предметы выпадают из сферы государственного контроля и могут быть использованы в преступных целях, в результате чего создаются внешние и внутренние угрозы личности, социуму и государству.

К причинам и условиям незаконного оборота оружия в Российской Федерации необходимо отнести:

- незаконные раскопки на местах боевых действий времен Великой Отечественной войны (противозаконная деятельность «черных копателей»);

- нарушение порядка учета, хранения, перевозки, ношения оружия и боеприпасов военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов и представителями частных охранных структур;

- несоблюдение владельцами оружия установленных правил обращения с ним.

Д.А. Корецкий, Л.М. Землянухина отмечали, что наиболее предрасположены к совершению преступлений с оружием лица в возрасте 18-29 лет. Данная категория преступников совершает групповые, тяжкие, спланированные уголовно-наказуемые деяния. Лицами в возрасте 30-45 лет также совершаются вооруженные преступления, но несколько реже. После 45-летнего возраста такие преступления преимущественно совершаются на бытовой почве. Большинство преступлений в данной сфере совершается мужчинами, доля женщин незначительна.

Эффективной мерой минимизации объема оружия, находящегося в незаконном обороте, является его возмездное приобретение у населения. Граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и получают за это вознаграждение. В настоящее время тарифы на добровольную сдачу оружия регулируются региональным законодательством, в связи с чем они значительно отличаются в отдельных субъектах Российской Федерации.  Нам представляется, что решение данного вопроса необходимо урегулировать на федеральном уровне. Предупреждение незаконного оборота оружия представляет собой целенаправленную деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по устранению (минимизации) криминогенных факторов, общественно опасных последствий, а также предотвращению (пресечению) преступлений, предусмотренных статьями 222-226.1 УК РФ.

К мерам предупреждения незаконного оборота оружия относятся:

  • обеспечение строгого учета оружия (боеприпасов) на всех стадиях обращения с ним;
  • осуществление мероприятий по сохранности оружия и комплектующих его деталей на заводах-изготовителях, объектах реализации (ремонта);
  • неукоснительное соблюдение установленных правил при обращении с оружием, в случае их нарушения привлечение виновных к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности;
  • дальнейшее развитие автоматизированных информационно-поисковых систем учета оружия, создание единого централизованного межведомственного банка данных;
  • контроль за соблюдением правил учета, хранения, ношения, перевозки оружия в военизированных и правоохранительных организациях, а также в частных охранных структурах;
  • перекрытие каналов незаконной поставки (контрабанды) оружия.

Подводя итог, учитывая  состояние преступности, причин и условий, способствующих незаконному обороту оружия, особенностей личности вооруженного преступника меры предупреждения таких общественно опасных деяний должны реализовываться комплексно и системно. К ним следует отнести: 1) правовые; 2) социально-экономические; 3) политические; 4) организационно-управленческие; 5) информационные; 6) образовательные; 7) воспитательные и иные меры.

 

Список литературы:

  1. Глушкова Е.М. История развития законодательства, регулирующего оборот гражданского оружия в России // Успехи современной науки и образования. 2016. № 4. Т. 2. С. 161-164.
  2. Сошина Л.А. История развития уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за незаконный оборот оружия в дореволюционный период в России // Сибирский юридический вестник. 2008. № 2. С. 103-107.
  3. Задоян А.А. Незаконный оборот оружия в дореволюционном уголовном праве России // История государства и права. 2011. № 16. С. 17-24.
  4. Зайцева Е.В. Уголовно-правовые средства противодействия незаконному обороту оружия и его применению при совершении преступлений : дис. ...канд.юрид.наук. Омск : Омская академия МВД России, 2014. 214 с.
  5. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации по итогам 2017 года и ожидаемые тенденции ее развития. М. : ВНИИ МВД России, 2018. 54 с.
  6. Шалагин А.Е. О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений // Вестник экономики, права и социологии. 2014. № 2. С. 153-157.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий