Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Звонков Е.А., Шматков Р.Н. СОВРЕМЕННОЕ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ – ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АСПЕКТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ – ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АСПЕКТ

Звонков Евгений Александрович

студент 4 курса, факультет УТТК, СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Шматков Руслан Николаевич

канд. физ.-мат. наук, СГУПС,

РФ, г. Новосибирск

Как известно, новые автомобили, купленные у официального дилера, имеют свой срок гарантии. Многих покупателей подкупает эта гарантия и они стремятся купить автомобиль новый, с нулевым пробегом. Условия такой гарантии – прохождение технического обслуживания и ремонта только у официального дилера  с их расходными материалами и запасными частями. Наценка на такие запчасти и расходники доходит до 10000%, люди, веря в то, что с их автомобилем ничего не случится во время гарантийного срока, отдают огромные суммы на прохождение технического обслуживания и ремонта. Например, у официального дилера BMW в г. Москва цена на литр моторного масла BMW при прохождении гарантийного технического обслуживания более 1300 рублей [4], а цена на Яндекс Маркете начинается от 580 рублей, хотя компания BMW не производит масла.

Производители современных автомобилей утверждают, что двигатели не нуждаются в прогреве. У них нет масляного щупа, он заменён на электронный, например, в автомобиле BMW 5 серии 2015 года с двигателем 2 литра. А сервисный интервал, рекомендованный производителем, доходит до 15000 км.

Вообще, замену масла, например, в двигателе нужно производить по моточасам, то есть по часам работы двигателя [2,3].В условиях пробок двигатель работает много, но автомобиль проезжает небольшой километраж. К примеру возьмем пробку длиной 2 км, которую автомобиль проезжает за 2 часа. Если человек так эксплуатирует автомобиль 5 дней в неделю, то за 20 дней двигатель проработает 40 часов, а машина проедет 40 км.  Средний ресурс моторного масла ~250 часов (допуски: API SJ/SL, Mb 229.3, Vw 502, Bmw LL98)[1]. Средняя скорость автомобиля в городе Москва с пробками – 20-30 км/ч. Чтобы проехать 15000км до технического обслуживания двигателю нужно проработать 15000(км)/20(км/ч)= 750 моточасов, это уже в три раза больше ресурса моторного масла, тем более, что пробки – это нагрузка, т.к. автомобилю постоянно приходится страгивать себя с места. Следовательно, нормальный километраж для поддержания масла в рабочем состоянии: 20(км/ч)*250(моточасов)=5000 км. После этих несложных расчетов приходим к выводу, что производители намеренно рекомендуют потребителям снижать ресурс их агрегатов, пользуясь тем, что средний потребитель технически неграмотен.

Конструкция двигателя внутреннего сгорания не изменилась со времён Николауса Августа Отто и Рудольфа Кристиана Карла Дизеля, так почему же потребители могут не прогревать двигатель перед поездкой как нам рекомендуют производители? Что такого инновационного в современных двигателях, что позволяет его не прогревать? Или почему владельцы новых автомобилей, например BMW, не могут измерить уровень масла и посмотреть на его цвет и состояние с помощью масляного щупа? Официальные дилеры запрещают заходить в сервисную зону, где обслуживается автомобиль, чтобы потребитель не видел что именно делают (или не делают) с его машиной. Все эти хитрости маркетинга и условия гарантии ведут к постоянному выкачиванию денежных средств из кошелька потребителя и к запрограммированному уменьшению и без того низкого ресурса автомобиля в целом.

Современные двигатели внутреннего сгорания имеют легкие поршни, шатуны, коленчатые и распределительные валы. Производители стремятся уменьшить массу движущихся и вращающихся частей в двигателе и трансмиссии, уменьшить трение в трущихся деталях, чтобы увеличить топливную экономичность и коэффициент полезного действия агрегатов. Но топливная экономия – это затуманивание разума потребителя. Отдавая огромные деньги за техническое обслуживание во время гарантии, потребитель понимает, что лучше бы автомобиль потреблял не 5л на 100 км,  а 15, но без прочих больших финансовых расходов. Вся топливная экономичность – это маркетинг и требования экологии. В современных турбированных малолитражных двигателях на 1 литр рабочего объёма двигателя приходится 100 и более лошадиных сил. Ресурс таких агрегатов не доходит и до 150000 км, они неремонтнопригодны, на них не производят ремкомплекты. Хотя у заводов-изготовителей есть все возможности делать качественные и долговечные агрегаты.

Всем нам известно, что, начиная с 1980-х годов и ранее производили действительно наинадежнейшие автомобили, спрос на которые есть и до сих пор. В таких автомобилях блоки цилиндров двигателя изготавливались из чугуна. Чугунные блоки очень прочные, после пробега в 250000-300000 км можно расточить цилиндры под ремонтный размер, заменить гильзы, установить ремонтные поршни и вкладыши и ездить еще очень долго. В современных двигателях блоки, изготовленные из алюминия, имеют никосиловое или кремниевое напыление на цилиндрах.  Когда автомобиль проходит 100000-150000 км – появляются задиры в цилиндрах, стирается кремниевое или никосиловое напыление, под которым остается голый алюминий, не способный держать нагрузки. Расточить и отремонтировать такой двигатель не предоставляется возможным в силу того, что там нет хотя бы гильз, и он, чаще всего, идет на выброс. Также уменьшились и подшипники с вкладышами в силу уменьшения трения. Уменьшились поршни, они стали меньше в длину, что объясняет поломку, связанную с проворачиванием поршня вокруг пальца на 90 и более градусов,  площадь юбки поршня тоже стала меньше, уменьшилась площадь трения, а нагрузки со временем не поменялись во время работы двигателя.

Помимо деталей поршневой производители уменьшают объём охлаждающей и смазывающей жидкостей. Увеличивается и рабочая температура двигателя до 110-115 градусов Цельсия, хотя на старых надежных моторах температура не доходила до 100 градусов.

Также изменились допуски на заливаемое в двигатель масло. Производители сдвигают планку вязкости в сторону более текучего масла, объясняя это тем, что не нужно прогревать двигатель в холодное время, что это экономит топливо и увеличивает коэффициент полезного действия, но умалчивают о том, что масло данной вязкости не создаёт нужную защитную пленку на цилиндрах, что приводит к преждевременному повышенному износу стенок цилиндров. Например, почти все бензиновые двигатели отлично работают на масле с индексом 5W30, но производители рекомендуют заливать 0W20 даже в летнее время. Второй тип масла более жидкий и имеет менее прочную создаваемую защитную пленку.

Новые коробки передач также запрограммированы под меньший ресурс. При проектировании КПП производители не закладывают должного запаса прочности по крутящему моменту, поэтому коробки работают на пределе. Материал, из которого изготавляваются фрикционные кольца также стал менее прочным и быстрее стирается. Гидротрансформаторные АКПП имеют блокировку гидротрансформатора уже на первой передаче с малой скоростью движения, хотя на старых коробках с 90-х годов блокировка включалась только на 4 передаче для топливной экономичности по трассе. В связи с этим и гидротрансформатор стал намного раньше выходить из строя.

Усложнилась и диагностика двигателя. Современные системы самодиагностики электронные, специалисты надеются на их показания при прохождении технического обслуживания. Моторный отсек стал намного компактнее, порой там не хватает места даже для руки, все это усложняет ремонт и диагностику отдельными приборами да и просто визуальным контролем.

Маркетинг еще и коснулся подвески. Хитрость производителей заключается в том, что детали подвески, например, шаровая опора меняется в сборе с рычагом, что увеличивает стоимость ремонта в несколько раз. Ступичные подшипники также имеют и без того малый ресурс, так как они стали меньше в целях уменьшения площади трения, но и меняются в сборе со ступицей, а это также увеличивает стоимость ремонта.

Безусловно, например, автомобили немецкого производства и автомобили японского производства до сих пор отличаются по надежности. Но, изучив вопрос поглубже, можно понять, что все производители стремятся уменьшить ресурс, чтобы заработать больше денег на обслуживании и ремонте. Даже легендарная Toyota уже «не та». Не будет больше такого автомобиля как Toyota Land Cruiser в кузове 100, он и по сей день пользуется спросом, цена на него не падает со временем, что говорит о его высокой ликвидности на вторичном рынке. Он ездит даже на самом плохом бензине и по любым дорогам без такой быстрой потери ресурса как современные автомобили. Новый Toyota Land Cruiser 200 оборудован современными электронными системами и уже сложнее в ремонте и обладает некоторыми неприятными неисправностями, которые приводят к дорогостоящему ремонту. Например, коробка передач начинает показывать признаки неправильной работы на пробеге в районе 100000 км, но причина проста – закусывание крестовин на карданном валу, если этого не заметить или упустить, то потребуется замена карданного вала стоимостью около 30000 руб., а стоимость замены крестовин значительно дешевле.

Из всего этого можно сделать вывод, что сегодня проектируют машины не инженеры, а маркетологи. Производители получают большую прибыль с продажи запасных частей, делая многие запчасти и платформы взаимозаменяемыми. Даже если посмотреть на модельный ряд Mercedes Benz, BMW, Ford и других, то многие модели очень похожи друг на друга даже между этими производителями, не входящих в состав холдинга. Многие детали салона, такие как кнопки, плафоны освещения салона, кнопки электропривода сидений не поменялись еще с 2000-х годов, производитель максимально уменьшает себестоимость автомобиля, при этом цена с каждым годом все равно растет.

Безусловно хорошо, что автомобильные корпорации подчиняются требованиям к экологичности транспортных средств, безопасности и другим, ведь это сохраняет природу и иногда жизни людей. Но автомобиль это в первую средство передвижения, а по современным затратам – роскошь.

 

Список литературы:

  1. Корнеев С.В. О работоспособности моторных масел / С.В. Корнеев // Двигателестроение. – 2004. -  №4. – с. 36-38
  2. Корнеев С.В. Обеспечение работоспособности двигателей рациональной заменой моторных масел / С.В. Корнеев, А.П. Серков, В.И. Иванов // Строительные и дорожные машины. – 2012. - №9. – С.29-32
  3. Блог автомобильного специалиста http://avto-blogger.ru/dv/cherez-skolko-motochasov-menyat-maslo-v-dvigatele-znat-obyazatelno.html
  4. Акт выполненных работ над автомобилем BMW X1 2014 г.вып. компанией ООО «Рольф», г. Москва, Ленинградское шоссе владение №21 https://yadi.sk/i/P2x_S3mu3Wxmod
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий