Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Литвинова Е.С. КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЁНКА К УЧЁБЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЁНКА К УЧЁБЕ

Литвинова Екатерина Сергеевна

студент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Фролова Елена Владимировна

канд. пед. наук, доц., ФГБОУ «Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета»,

РФ, г. Челябинск

«Прежде всего, вы должны хорошо помнить, что лишь в редких случаях вашею задачей будет указывать, что он должен изучать: это его дело – желать, искать, находить… Ваше дело – сделать учение доступным для него, искусно зародить в нем желание и дать ему средства удовлетворить его»

Жан Жак Руссо

С появлением ребенка на свет родители выступают в роли педагогов. Мамы и папы хотят, чтобы их ребенок был успешен в учебе, с желанием и интересом посещал школу. Но очень часто как от родителей, так и от учителей можно услышать: « у ребенка есть способности, но нет желания», «ребенок не хочет учиться».  Начинают возникать проблемы с успеваемостью.  Часто это связано с тем, что у ребенка пропадает интерес и снижается мотивация к обучению. Нельзя успешно обучать ребенка, если он учится без интереса, к получению знаний относится равнодушно.

В настоящее  время многие родители считают, что как только ребенок начинает ходить в школу, их роль в воспитании снижается. Но еще В.А. Сухомлинский говорил  о том, что именно семья должна взять на себя большую часть  заботы о всестороннем развитии ребенка.

Поэтому перед школой и родителями стоит важная задача  выработать у ребенка положительную мотивацию к обучению. Что же такое мотивация? Как она возникает? Многие родители задают себе этот вопрос.

Слово «мотивация» образовано от английского «movere» - «двигать». Таким образом, мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с настойчивостью и упорством выполнять задания и добиваться поставленной цели.

Мотивация — это двигатель,  который приводит  в движение деятельность. Многие  действия начинаются и продолжаются только  благодаря мотивации.

 

Как только ребенок переступает порог школы, для него наступает трудный период. Ему не только нужно ходить каждый день в школу, но и нужно составить свой режим дня дома. А на помощь ему приходят родители, которые помогают организовать правильное отношение к учебе. Ведь если ученик к учению и знаниям относится без всякого интереса, то его нельзя успешно обучить. Именно поэтому перед школой и перед родителями стоит ответственная задача по формированию и развитию положительной мотивации к учебе.

Очень часто, говоря о школе, многие цитируют древнюю мудрость: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. С этими словами нельзя не согласиться: можно добиться на уроках дисциплины. Но это будет только видимость, что вы получаете знания. Без мотивации, без интереса знания не будут усвоены.

Дети должны учиться отвечать за свое поведение. Каждый ребенок неповторим, каждый ребенок – личность. Один будет обладать неплохими способностями, но иметь низкий уровень мотивации. Другой со средними способностями будет, наоборот, иметь высокий уровень мотивации. Кто же из них будет иметь успех?  Истинные причины успеха или неудачи ученика  можно понять, только проводя анализ этих качеств в их взаимосвязи.

Остановимся на уровнях учебной мотивации у детей.

Первый уровень – высокий.

У обучающихся с высоким уровнем мотивации преобладает познавательный мотив. Они стремятся  хорошо выполнять все задания. При этом они очень ответственные, добросовестные. Если у них что-то не получается, то они очень сильно переживают.

Второй уровень – хорошая школьная мотивации.

Обучающиеся достаточно успешно справляются с учебой. Именно второй уровень мотивации является средней нормой.

Третий уровень – отношение к школе положительное, но она привлекает только деятельностью, происходящей вне уроков.

Обучающиеся посещают школу исключительно для того, чтобы пообщаться с друзьями, одноклассниками и учителями. При этом им нравится чувствовать себя учениками.

Таким образом, учеба их мало привлекает. А познавательные мотивы сформированы на недостаточном  уровне.

Четвертый уровень – низкая мотивация к школе.

Обучающиеся  очень неохотно ходят в школу, часто пропускают занятия. На уроках занимаются своим делами, не слушая учителя. При этом они испытывают трудности в учебе.

Пятый уровень – негативное отношение к школе.

Обучающиеся испытывают большие трудности в обучении. Они не справляются с учебой, постоянно возникают проблемы в общении с товарищами и учителями. Часто школа для них выступает врагом, им очень тяжело здесь пребывать. В отдельных случаях такие ученики могут отказаться выполнять то или другое задание, могут не соблюдать определенные правила. У таких детей часто отмечаются  нервно-психические нарушения. К сожалению,  таких детей в последнее время становится все больше.

Можно обозначить три типа отношения к учебе – положительное, безразличное, отрицательное.

Положительное отношение к обучению: обучающийся активен в учебном процессе, способен ставить перед собой цели и задачи, может просчитать результат своей работы. А самое важное, способен преодолевать трудности, чтобы достичь поставленных целей.

Безразличное отношение к обучению: обучающийся обладает способностями, но он не стремится достигнуть положительных результатов. Такой ученик способный, но ленивый.

Отрицательное отношение к обучению: ребенок не хочет учиться, не умеет ставить перед собой цели, не научился преодолевать трудности, в успехах не заинтересован. У такого ученика негативное отношение и к школе, и к учителям, и к одноклассникам.

Как же мотивировать ребенка? Мозг человека запрограммирован на мотивацию к учебе: когда получаешь новые знания, то испытываешь счастье. Но если ученик сомневается в том, сможет он или нет выполнить задание, а потом справляется с ним, то ощущает при этом наивысшую степень успеха. Но если ребенку предъявляются завышенные требования или он не получает ожидаемого результата, то степень ощущения успеха равна нулю.

Задача взрослых заключается  в том, чтобы поддержать в ребенке интерес к учебе, чтобы на протяжении всех школьных лет  обеспечить условия,  благоприятные для развития. Формирование положительной мотивации учения – не сознательный процесс. Ни в коем случае нельзя надеяться на природные данные ребенка. Мотивы учения надо воспитывать, развивать, стимулировать. Обучающиеся активнее занимаются,  если этот процесс интересен и педагогам, и родителям. Важно создание ситуации успеха, ребенок должен знать, что его всегда поддержат.

Хотелось бы дать несколько рекомендаций родителям.

- Если вас беспокоит что-то в поведении ребенка, постарайтесь как можно быстрее встретиться и обсудить это с классным руководителем.

- Если в семье произошли какие-то события, повлиявшие на психологическое состояние ребенка, сообщите об этом классному руководителю.

- Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов.

- Не стоит сразу ослаблять контроль за учебой  ребенка, если он привык к вашему контролю.

- Приучать к самостоятельности ребенка следует постепенно.

 

- Главные  помощники родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание

Вспомните,  сколько раз вы сидели с ребёнком и наблюдали за тем, как он выполняет домашнее задание. Были ли в вашей практике случаи, когда замечали неправильные приёмы работы и показывали  правильные?

Уделяйте своим  детям больше внимания, помогайте им. Не допускайте того, чтобы ребенок остался один в трудной ситуации. Важно помнить, что процесс образования – одно из самых трудных и важных дел в жизни каждого.

 

Список литературы:

  1. Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2-е изд., стереотип. - М., 1999. - 320 с.
  2. Амонашвили Ш. А. Обучение, оценка, отметка. - М.: Просвещение,1980.
  3. Безруких М. М., Ефимова С. П. Знаете ли вы своего ученика? - М.: Просвещение, 1991.
  4. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - СПб., 2001. - 208 с.
  5. Винникот Д.В. Разговор с родителями. -М., 2005, с.35-36.
  6. Выготский Л.С. Психология. Изд-во ЭКСМО-Пресс, серия Мир психологии, -М., 2000, 1008 с.
  7. Дружинин В.Н. Психология семьи. - М., 2006.
  8. Запорожец А. В. Психология. М., 1953. - 245 с.
  9. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. - М.: Просвещение, 2008.
  10. Мотивация и мотивы. /Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2003. - 512 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом