Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Донцов А.Л. МОТИВАЦИЯ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. БЕЛГОРОДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОТИВАЦИЯ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. БЕЛГОРОДА

Донцов Алексей Леонидович

студент 4 курса, кафедра социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Кисиленко Анастасия Владимировна

старший преподаватель кафедры социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Одной из основных целей современной системы образования является перевод индивида из объекта в субъект процесса образования. Это подразумевает, что человек должен учиться управлять собой и осознанно и целенаправленно подходить к процессу обучения.

Проблемы в развитии самообразования молодежи сейчас в большей степени обусловлены тем, что у многих ее представителей данной социально-демографической группы еще не сформирована в полной мере система познавательной активности.

Формирование в сознании молодых людей установок, которые будут являться фундаментом для самообразовательной деятельности – сложный процесс. В его основе всегда находится деятельность государственных органов, а также организаций, направленная на развитие соответствующих личностных качеств молодых людей. Так, в основе данного рода работы лежит реализация различных программ, которые будут способствовать формированию мотивации на занятие самообразованием среди молодежи. Изучение опыта реализации мировых и всероссийских проектов и программ в данной области свидетельствует о том, что в России данная сфера развита недостаточно, что приводит к банальному непониманию сути данного рода деятельности и, соответственно, искажению образа человека, занимающегося им.

Рассматривая мотивы, лежащие в основе самообразовательной деятельности студенческой молодежи г. Белгород, как объект социологического исследования, можно выявить определенную точку зрения, присущую большей части студенческой молодежи г. Белгорода. Она будет отражать наблюдаемую тенденцию, характеризующую отношение к данному виду образовательной деятельности представителей молодого поколения.

В ходе социологического исследования, направленного на выявление мотивов, лежащих в основе самообразования студенческой молодежи г. Белгорода, было опрошено 200 человек. Возраст опрошенных составил от 18 до 22 лет. Респондентам было предложено ответить на 20 вопросов анкеты, включая 4 вопроса социально-демографического блока. В качестве экспертов выступили преподаватели ВУЗов г. Белгорода – 10 человек.

Проанализировав результаты, можно говорить о том, что лишь половина опрошенных молодых людей считает, что самообразование представляет собой довольно широкий образовательный процесс и охватывает весьма большое количество сфер. Данное обстоятельство позволяет предположить то, что у многих молодых людей изначально формируется неверное представление о данном процессе.

Большинство молодых людей полагает, что они занимаются самообразовательной деятельностью.  Однако, основываясь на результатах, полученных в ходе социологического исследования, можно говорить о том, что часть респондентов допускает ошибку при определении границ процесса самообразования и относит к нему довольно узкие сферы своей деятельности.

Опираясь на полученные данные, можем говорить о том, что многим молодым людям трудно представить самообразование в качестве цельного, единого процесса, а это в свою очередь также накладывает определенный отпечаток на его понимание и не позволяет выстроить единую картину процесса самообразовательной деятельности.

Многих из опрошенных молодых людей мотивирует на занятия образовательной деятельностью, в том числе и в рамках процесса самообразования определенный интерес к тематике и желание развиваться на профессиональном поприще.

Было установлено, что в большей степени на процессе самообразовательной деятельности негативно сказываются два фактора – отсутствие четкого плана самообразования (подтверждает 56% от числа опрошенных) и структуры занятий и нехватка свободного времени (отметили 55,5% от числа опрошенных).

Основываясь на полученных результатах, можно говорить о трудностях у большинства молодых людей, возникающих при планировании личного образовательного процесса. В свою очередь, следует обратить внимание и на такие показатели, как «низкий уровень мотивации» и «отсутствие поддержки со стороны». Именно данные показатели в большей степени оказывают влияние на качество образовательного процесса.

В ходе социологического исследования было установлено, что большое количество опрошенных молодых людей не воспринимает самообразование в качестве единого образовательного процесса. Большому количеству респондентов весьма привычно делить его на определенные сферы, связанные исключительно личными интересами или только с профессиональной деятельностью.

Из этого можно получить то, что у большого количества молодых людей в некой степени сформирована мотивация к самообразованию, но лишь в определенных сферах. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием восприятия самообразования в качестве целостного образовательного процесса, который оказывает воздействие не на определенные сферы человеческой деятельности, а целиком на всю личность и ее более глубокое развитие.

Исходя из этого можно сделать вывод, что молодые люди в отдельных случаях ориентированы на самообразование, и у них присутствует мотивация к этому, но довольно часто из-за описанных проблем она имеет неверный вектор.

Проблемы в развитии самообразования молодежи сейчас также в значительной степени обусловлены тем, что у многих представителей данной социально-демографической группы далеко не в полной мере сформирована система познавательной активности.

Основываясь на этом, необходимо, в первую очередь, задать верный вектор для реализации всего потенциала заложенного внутри молодых людей, а также помочь им сформировать в себе мотивацию к развитию не только в узких сферах, а к работе над собой в целом. Учитывая все это, следует уделить внимание разитию образа самообразования в сознании молодых людей, к расширению его границ и созданию целостного, устойчивого образа самообразовательного процесса.

 

Список литературы:

  1. Айзенберг, А. Я. Самообразование: история, теория и современные проблемы [Текст] /  А. Я. Айзенберг. – М.: Высшая школа, 2002. – 168 с.
  2. Берецков, И. Г. Пропедевтика самообразования в подготовке будущего учителя [Текст] /  И. Г. Берецков. – Челябинск: ЮУрГУ, 2008. – 104 с.
  3. Брязгунова, Е. Н. Самообразование как основа успешности человека [Текст] /  Е. Н.  Брязгунова. – М.: Буки-Веди, 2012. – 310 с.
  4. Глухова, Е. А. Проблемы самообразования студенческой молодежи [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:hirm5LETaPwJ:scholar.google.com – Систем. требования: IBMPC, Internet Explorer.
  5. Дистервег, А. Избранные педагогические сочинения [Текст] /  А. Дистервег. – М.: Учпедгиз, 2010. – 210 с.
  6. Днепров, С. А. Педагогическое сознание: теории и технологии формирования  [Текст] / С. А. Днепров. – Екатеринбург: Уникум, 1998. – 93 с.
  7. Иванова, Н. А. Организация самообразовательной работы студентов [Текст] /  Н. А. Иванова. – Алма-Ата: АГПИ, 2006. – 43 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий