Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Приписнова Е.В. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ КОРРУПЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 26.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ КОРРУПЦИИ

Приписнова Екатерина Вадимовна

студент 3 курса социологического факультета СУ,

РФ, г. Самара

Понятия функций и дисфункций в XX-м столетии было подробно описано американским социологом Робертом Мертоном. Он обратил внимание на изучение функциональных и дисфункциональных явлений, возникающих вследствие напряжений и противоречий в обществе и его социальной структуре. В своей теории структурного функционализма он исходил из взаимного влияния функций и дисфункций друг на друга. Так, понятие «функции» Мертон определяет как наблюдаемые последствия, способствующие адаптации, дисфункции, как последствия, способствующие уменьшению адаптации/приспособления системы. Американский социолог указывает на то, что не всегда явления имеют позитивные последствия, так, любые явления в определенный момент могут иметь как функциональный, так и дисфункциональный исход, также, являться функциональными для одних групп и дисфункциональными для других [1,стр.414].

Коррупция как социальное явление, весьма распространенное в современном обществе, может рассматриваться как функциональное и как дисфункциональное. Не стоит отрицать, что коррупция является социальным порождением, и отношения, возникающие в ее процессе, формируются с появлением и выделением властных структур.

Дадим определение понятию «коррупция». По мнению А. И. Долговой, это «явление таких подкупа – продажи, когда один субъект, занимающий определенное служебное положение, наделенный определенными служебными полномочиями, подкупается другим субъектом ради того, чтобы соответствующее служебное положение или полномочия были использованы в интересах подкупающей стороны». В дальнейшем, будем отталкиваться от данного определения [2, с.708].

В обыденном понимании, термин «коррупция» может пониматься в двух смыслах. Во-первых, как дача взятки чиновнику заинтересованным лицом; и, во-вторых, когда речь идет о частном секторе экономики и ограниченном товаре, заинтересованное лицо пытается использовать различные способы подкупа, чтобы получить доступ к данному товару без очереди [3]. В чем же коррупция находит свое проявление? К данному явлению относят: взятничество, криминальный лоббизм, покровительство на основе личных связей, незаконное участие в предпринимательской деятельности лично или через доверенных лиц, и др. [4].

Рассматривая коррупцию как потенциально опасное для общества явление, стоит учитывать ее масштабы. Так, С. Алатас в своей работе  «The problem of corruption. Singapure» предлагает следующую классификацию стадий роста коррупции [5, p. 25]:

  1. Ограниченная коррупция, которая не распространяется на обширные сферы социальной жизни, сосредоточена в верхних слоях
  2. Коррупция становится весьма распространенным явлением, охватывает все сферы, практически все можно решить с помощью взяток
  3. Коррупция, разрушающая общественный строй

На начальных этапах возникновения коррупции она не является столь опасным явлением, но как только переходит на второй этап ее развития, как только внедряется во все сферы общественного развития – она начинает представлять серьезную угрозу для общества. Она становится системной проблемой, без решения которой невозможно дальнейшее развитие страны. Это может проявляться в подрыве нравственных устоев, усугубляет кризисные явления в политике, экономике, социальной сфере, снижает индекс доверия населения к управленческим структурам. Опасность коррупции видится еще в том, что ее проявления в целом отрицают авторитет действующей власти. Особенно это проявляется в правовом государстве, когда власть перестает быть легитимной [6].

Сегодня взятничество становится обыденным явлением в социальной сфере, здравоохранении, образовании, при призыве в армию. При этом, как отмечает Д.Н. Ткаченко, в наибольшей мере от рассматриваемого явления страдают малообеспеченные граждане, поскольку, им не под силу противостоять коррупционным проявлениям и, с другой стороны, они подвержены риску вытеснения из сферы обязательных государственных услуг (например, сфера образования, здравоохранения, сфера предоставления жилищно-коммунальных и правоохранительных услуг) [7, с.3]. Общество признает коррупцию весьма негативным явлением, но, с другой стороны, совершают подобные действия в отношении должностных лиц.

Чаще всего, даже не считая подобное за коррупционные проявления, человек предлагает денег органам правопорядка, преподавателям в университете или работникам здравоохранения.  Но иногда, люди, просто вынуждены прибегать к подобному. Г. Андерс в статье «Подобно хамелеонам: государственные служащие и коррупция в Малави» подтверждает вышесказанное. В Африканском государстве Малави по официальным правилам запрещены всевозможные проявления коррупции, однако у государственных служащих существуют негласные обязательства перед родственниками, не менее значимые для них. Так, от человека, получившего какую либо должностную позицию, родственники могут потребовать доступа ко всем ресурсам, которыми он теперь обладает. При том, отказ от подобных родственных обязательств влечёт за собой угрозу серьёзных санкций, таких как остракизм и колдовство, чего, естественно они пытаются избежать. В целом же они выступают как посредники, поскольку данные ресурсы, не будь родственных обязательств, чиновники могли бы использовать для себя. Это действует как механизм распределение ресурсов, о чем следует употребляемое в разговорах между собой местными жителями Слово - katangale (разделение). Так, мы выделили первое функциональное последствие коррупции -  механизм распределения [8].

В данном случае и в целом, как оно обычно бывает, коррупция явилась следствием упадка в стране и оказалась единственно возможным средством выживания бедных родственников. Автор называет коррупцию «хамелеоном», в данном случае мы не можем дать ей четкую оценку [8].

Н.В. Бугаевская отмечает, что в некоторых случаях коррупционные проявления выполняют функцию катализатора социальных связей, ускоряя или упрощая принятие управленческих решений [9, с.78].

В статье «Фантом коррупции», данное явление рассматривается двояко, как в функциональное явление, так и дисфункциональное. Часто, в определенных условиях среды, коррупция становится неизбежной. Автор рассматривает теоретические подходы к ее описанию и  отмечает, что коррупция, понятая как способ социальной самоорганизации в заданных условиях среды, должна существовать в любом обществе, поскольку в каждом из них существует неравный доступ к ресурсам. Здесь мы видим еще один пример функционального действия данного явления, как способ уравнения социальных слоев. Именно с помощью коррупции его возможно восстановить [10].

Функциональной взятка также будет являться в сфере труда судебных приставов, без которой данный институт просто не может существовать. Коррупция в их среде может рассматриваться как дополнительное материальное стимулирование при весьма низких заработных платах и больших объемах трудовой занятости.

Подводя итог, стоит отметить, что коррупция – это явление социальное, которое формируется самими людьми, составляющих данное общество. И, вопреки всеобщему представлению о социально – негативных последствиях (подрыв нравственных устоев, усугубление кризисного состояния со всех сферах жизни общества, снижение легитимности власти), коррупция в некоторых случаях является функциональным явлением, что было доказано раннее.  

 

Список литературы:

  1. Мертон Р. К. Явные и латентные функции Американская социологическая мысль: тексты. Под ред. В. И. Добренькова. – М., 1994 С. 379-448.
  2. Долгова, А.И. Криминология [Текст]: Учебник для вузов/Под общ. ред. д. ю. н.,проф. А. И. Долговой. —3-еизд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, 2005. - 912 
  3. Епифанова, Н. Исследование коррупции на основе методов экономической теории коррупции: сущность и разновидности / Н.Епифанова [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://dlib.eastview.com/browse/doc/11361286 (дата обращения 12.05.2018)
  4. Артемьева М.Е. «Коррупция и коррупционные преступления» / Артемьева М.Е. [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/v/korruptsiya-i-korruptsionnye-prestupleniya (дата обращения 12.05.2018)
  5. Syed Hussein Alatas S.H. The problem of corruption. Singapure: Pang Guck Cheng, 1986. P.25.
  6. Мирошниченко, Д.В. «Рождение коррупции»/Актуальные проблемы экономики и права2001, №4/ Мирошниченко  Д.В. [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/v/rozhdenie-korruptsii (дата обращения 12.05.2018)
  7. Ткаченко Д.И. Гражданское общество и власть: механизмы взаимодействия, социальный диалог/ Ткаченко Д.И.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://http.booksc.org/ireader/33169735 (дата обращения 12.05.2018)
  8.  Андерс,  Г.  Подобно хамелеонам: государственные служащие и коррупция в Малави/ Антология под ред. И.Б. Олимпиева, О.В. Паченков. — СПб.: Алетейя, 2007. — 234 с.
  9. Бугаевская, Н.В.  Формы проявления коррупции / Известия Тульского государственного университета / Бугаевская Н.В.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/v/formy-proyavleniya-korruptsii (дата обращения 13.05.2018)
  10.  Рогозин Д., Шмерлина И.  Фантом коррупции: аналитическая реконструкция общественного феномена/ Социология власти/ Рогозин Д.,  Шмерлина И. [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/v/fantom-korruptsii-analiticheskaya-rekonstruktsiya-obschestvennogo-fenomena (дата обращения 13.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий