Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Садыкова В.Д. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К ФЕНОМЕНУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К ФЕНОМЕНУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Садыкова Виктория Данияровна

студент 4 курса факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Фильштинская Елена Геннадьевна

научный руководитель,

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Явление благотворительности в значительной мере характеризует любое общество, нацию, государство, их экономическое, социальное, духовно - нравственное состояние, степень зрелости гражданского общества и многие другие характеристики цивилизационного развития.

Термин «благотворительность» в России впервые был использован историком Н.М. Карамзиным в XVIII в. как буквальный перевод французского слова «bi­enfaisance» — добровольная деятельность граждан и организаций по бескорыст­ной передаче имущества, денежных средств, выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной помощи [5].

Развитие благотворительности сегодня способствует консолидации гражданского общества и позволяет совместно решать проблемы, которые по разным причинам остаются вне поля зрения государства. В последнее время благотворительность стала принимать цивилизованные формы. Если раньше она воспринималась как пре­рогатива церкви, то сегодня идеи благотво­рительности получили достаточно широ­кое распространение среди активных сло­ев общества. Однако отношение к благо­творительности среди остальной части на­селения остается неопределенным. Люди либо ничего не знают о дея­тельности благотворительных организа­ций, либо относятся к ним с недоверием и подозрением [1].

В.А. Штрейс пишет, что с точки зрения содержания благотворительности, выделяются три формы: частный (меценатство), общественный и церковный. Все эти формы благотворительности преследуют, тем не менее, одну социально значимую цель - помогать нуждающимся. И они различаются между собой по происхождению, способу действия и способам благодеяния [6].

Стратегической целью государственной благотворительной деятельности является решение определенных задач, основными из которых являются следующие [3]:

  • социальная поддержка и защита граждан, в том числе улучшение финансового положения бедных, социальная реабилитация безработных, инвалидов и других лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных характеристик или других обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять свои права и законные интересы;
  • помощь населению в преодолении последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или других бедствий для предотвращения несчастных случаев;
  • оказание помощи жертвам стихийных бедствий, экологических, промышленных или других бедствий, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертв репрессий, беженцев и внутренне перемещенных лиц;
  • содействие миру, дружбе и гармонии между народами, предотвращение социальных, региональных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • деятельность в области профилактики и защиты здоровья населения, а также пропаганда здорового образа жизни, улучшение морального и психологического состояния граждан;
  • содействовать развитию научного, технического, художественного творчества детей и молодежи;
  • содействие деятельности в области физической культуры и массового спорта;
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • защита, надлежащее техническое обслуживание и использование зданий, объектов и территорий с исторической, культурной или экологической значимостью и места захоронения.

Основные мотивы осуществления благотворительной деятельности частных организаций и общества [2; 4]:

1. Альтруизм - «Ожидание прибыли» - возможность получения определенных выгод (льгот) в результате благотворительности. Выгода может быть конкретной и материальной (например, получение билетов на лучшие места в зале как результата пожертвования театру) или моральной (получение общественного признания, одобрения, благодарности).

2. Получение внутреннего удовольствия (удовлетворения) от акта милосердия. С точки зрения доступа, не имеют значения ни материальные выгоды, ни последствия этого действия для получателя благотворительных средств.

3. «Социальное участие» - благотворительность пожертвования является приоритетной для донора в определенной социальной сфере, подтверждением его самоидентификации с потребностями других.

4. Морально-психологическое осознание донором того, что благотворительность - это его миссия.

5. Эгоистичные амбиции, тщеславие, желание увековечить себя в добрых делах, в сознании общества, в исторической памяти потомков, использование милосердия в качестве надежного метода получения награды. Пожертвования, чтобы оправдать ожидания коллег, улучшить социальный статус в обществе.

6. Интеллектуальные и эстетические мотивы: чувство справедливости и порядочности, сострадание, милосердие, патриотизм.

Исследования зависимости частной благотворительности от дохода и цены благотворительного ресурса, проведенные в США за последние 40 лет, дают противоречивые результаты, но в целом они позволяют сделать вывод о том, что зависимость благотворительности от личных доходов не столь значительна. На осуществление благотворительной деятельности влияют также такие факторы, как уровень образования, профессия, социальное прошлое, демографические факторы, в частности возраст и пол благодетеля. Нельзя игнорировать влияние внешней среды - определенных жизненных ситуаций, сред, вдохновляющих примеров, широко освещаемых в средствах массовой информации [4].

Для выявления отношения современной молодежи к феномену благотворительности нами было проведено анкетирование студентов СамГМУ, на базе которого в 2016 году было основано Добровольческое объединение молодежи. Студенты СамГМУ имеют возможность участвовать в разнообразных благотворительных мероприятиях. Выборку составили 40 респондентов в возрасте от 18 лет до 25 лет, учащихся на 2-5 курсах лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов, факультета медицинской психологии.

В ходе проведенного нами исследования было выявлено, что все опрошенные положительно относятся к феномену благотворительности, но только 60% из них занимается благотворительностью по мере возможностей, причем в основном в виде финансовых вложений. Все респонденты узнают о благотворительных инициативах из социальных сетей в силу массового использования данного источника информации (100%). После следует телевидение (60%), затем непосредственно при прямом общении (40%), и последнее место среди источников информации о благотворительности занимают печатные СМИ (25%). Важно отметить, что никто из опрошенных не узнал о благотворительных проектах в университете при наличии в нем собственной добровольческой организации, что свидетельствует о недостаточно эффективных средствах, используемых для привлечения молодежи к благотворительной деятельности.

Среди причин, не позволяющих опрашиваемым заниматься благотворительностью чаще, большинство респондентов выбрало ответ, связанный с финансовыми проблемами (70%), остальные же 30% распределились поровну между причинами, связанными с недостаточно понятными действиями для реализации благотворительной деятельности, с постановкой на первое место личных проблем и их решением, с недоверием наших граждан к организациям, связанным с благотворительностью. Здесь опять следует отметить, что в рамках добровольческой организации собственного ВУЗа студенты могли бы найти применение своим силам, не сомневаясь в проводимых акциях, а также вкладывая свои силы и время, а не материальные средства.

Для занятий благотворительностью, по мнению респондентов, нужна заработная плата от 50 до 70 тысяч рублей, причем они готовы заниматься благотворительностью только в том случае, если будут точно уверены, что их средства пойдут на нужное дело.

Благотворительная деятельность на современном этапе, по мнению большинства респондентов, развита недостаточно. Отвечая на вопрос, кто должен заниматься благотворительностью, 85% считают, что этим должен заниматься каждый человек в меру своих возможностей, 35% опрашиваемых считает, что данной деятельностью должно заниматься государство, 30% голосов отдают в пользу бизнесменов, а 15% - в пользу некоммерческих организаций. Помощь, по мнению большинства опрошенных, следует в первую очередь оказывать населению с низкой финансовой обеспеченностью.

Исходя из полученных результатов, нами были разработаны рекомендации по привлечению молодых людей к деятельности добровольческой организации ВУЗа:

1. Распространение в группах студентов ежемесячного информационного листка, рассказывающего о деятельности добровольческой организации ВУЗа и возможности связаться с ее активистами.

2. Просветительская работа членов добровольческой организации ВУЗа посредством личных встреч и бесед со студентами.

3. Представление обзоров работы добровольческой организации ВУЗа на разнообразных студенческих мероприятиях.

4. Активное привлечение молодых людей к проведению массовых благотворительных акций.

5. Размещать информацию о добровольческой организации ВУЗа на сайте ВУЗа и в социальных сетях.

 

Список литературы:

  1.  Антонов, Е.Н. Благотворительность в России: основные проблемы и пути решения / Е.Н. Антонов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - №2 - С.20 - 22.
  2.  Буданцева, С.В. Экономическая сущность явления «Благотворительность»: цели и принципы / С.В. Буданцева // Вестник ТГУ. - 2010. – №3 - С.81 - 85.
  3. Кудринская, Л.А. Организация благотворительной деятельности и франдрейзинг за рубежом / Л.А. Кудринская, А.В. Карпунина // Омский научный вестник - 2011 - №5 - С.54 - 57.
  4. Лещенко, О.А. Проблемы благотворительности в России / О.А. Лещенко. - М., 2008. С.66 - 81.
  5. Шафронов-Куцев, Г.Ф. Благотворительность в России: традиции и современность / Г.Ф. Шафронов-Куцев // Вестник Тюменского государственного университета. - 2009. - №4 - С.20 - 32.
  6.  Штрейс, В.А. Феномен благотворительности современной России: Социально - философский анализ / В.А. Штрейс // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2011. - №1 - С.81 - 85.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.