Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Субач А.А. СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧЕРЕЗ-КОСТНОГО ПЕРЕКРЕСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА С НАЛОЖЕНИЕМ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ НА ТРУБЧАТЫХ КОСТЯХ ГОЛЕНИ У СОБАК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧЕРЕЗ-КОСТНОГО ПЕРЕКРЕСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА С НАЛОЖЕНИЕМ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ НА ТРУБЧАТЫХ КОСТЯХ ГОЛЕНИ У СОБАК

Субач Александра Алексеевна

студент 5 курса, факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омский ГАУ имени П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Чернигова Светлана Владимировна

д-р ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ имени П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Введение

Данная тема актуальна в наше время, так как переломы у собак занимают не последнее место среди патологий незаразной этиологии и составляет 5% от общей хирургической патологии или 29% от общего перелома.

Переломы в наше время встречаются не редко, так как содержание в условиях крупного промышленного города накладывает определенный отпечаток. Ведь не все хозяева животных относятся к выгулу собак, в частности не адаптированных серьезно. Спускают с поводка собак возле дорог с оживленным движением автотранспорта, а также выгул собак без намордника.

Несбалансированное кормление также является предрасполагающей причиной, нехватка минеральных веществ в организме, заметно снижает прочность костей. По таким причинам у растущих щенков, особенно   мелких пород, прыгая с небольшой высоты (диван, кресло, рук хозяина) или в игре с прыжками при не аккуратном приземление ломаются кости.

Классификация переломов

Перелом - это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости

все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре).[1]

Классификация переломов:

  • полные переломы ( поперечные, продольные, двойные  с осколками, косые, спиральные)
  • неполные переломы (надломы, трещины)
  • простые ( закрытые)
  • сложные (закрытые).

В 1990 году AO/ASIF была предложена Универсальная Классификация Переломов по морфологическим характеристикам. Так диафизарные переломы делятся на три типа:

Тип А  - простой с одиночной линией излома, контакт между репонираванными фрагментами меньше угла в 90 градусов. Сюда относятся все неполные переломы и часть полных, таких как поперечный , косой, продольный, винтообразный.

Тип В -  клиновидный перелом с одним или более промежуточными фрагментами, при котором после репозиции имеется некоторый контакт между отломками.

Тип С - сложный перелом с одним и более промежуточными отломками между фрагментами

Смещение костных отломков делится на три степени:

1 степень - до половины поперечника кости.

2 степень-  до полного поперечника кости.

3 степень-  на полный поперечник кости и более.

Переломы эпифизарной зоны подразделяется на пять типов:

1 тип - линия перелома проходит по ростковой зоне с отрывом или без, эпифиза.

2 тип - линия перелома проходит частично по ростковой зоне и частично по метафизу, при котором отмечается отрыв эпифиза с образованием небольшого метафизарного клиновидного отлома.

3 тип - линия перелома проходит частично по ростковой зоне и частично по ростковой зоне и частично  по эпифизу, при котором отмечается частичный отрыв эпифиза с его переломом.

4 тип  - линия перелома проходит по эпифизу и метафизу и пересекает эпифизарную зону.

5 тип - компрессионная травма всей эпифизарной зоны или ее части с повреждением ростковой зоны .

По характеру повреждения окружающих тканей переломы костей делят на четыре степени:

О степень- закрытые переломы, без повреждения целостности кожи.

1 степень -открытые переломы, когда острые фрагменты кости перфорируют кожу изнутри наружу.

2 степень - открытые переломы, когда мягкие ткани перфорируются снаружи вовнутрь.

3 степень - открытые переломы, с потерей окружающей ткани в результате чего происходит обнажение кости.

Цели и задачи

Цель исследования:  сравнить эффективность через-костного перекрестного остеосинтеза с гипсовой повязкой.

Задачи исследования провести:

  • рентген исследование
  • биохимический анализ крови
  • анализ полученных результатов

Материалы и методы

Объектами исследования послужили 8 собак поступившие в частную ветеринарную клинику “ДВА ДОКТОРА” в период с 12.08.2017 г. по 28.03.2018г.

Описание объектов исследования: №1 Шар-Пей, сука, красного окраса, 6,5 месяцев, кличка Мия- диафизарный перелом тип В 3 степени; №2  Континентальный той-спаниель, кобель, коричнево-белого окраса, 7 месяцев, кличка Жан-Поль - диафизарный перелом тип В 1 степени; Лабрадор ретривер, кобель, шоколадного окраса, 8 месяцев, кличка Маркус - диафизарный перелом тип А  степени; № 4 Пинчер, сука, чепрачного окраса, 9,5 месяцев, кличка Буся- диафизарный перелом тип А 1 степени; №5 Русский охотничий спаниель спаниель, кобель, черного окраса, 2,5 года, Миша - диафизарный перелом тип В 3 степени; № 6 Беспородный, серого окраса, кобель, 4,5 года, кличка Роджер - диафизарный перелом тип В 1 степени; № 7 Пудель малый, сука, коричневого окраса, 4 года 8 месяцев, кличка Чара - диафизарный перелом тип А 1 степени; №8 Йоркширский- терьер, сука,  чепрачного окраса, 5 лет 3 месяца, Моня- диафизарный перелом тип А 1 степени.

Владельцы животных обращались за помощью в ветеринарную клинику схожими жалобами: животные не наступали на заднюю конечность, болезненно реагировали на прикосновения владельца к больной лапе.

При клиническом осмотре у всех животных наблюдались следующие клинические признаки: отек мягких тканей на месте перелома, болезненность при пальпации, животные не наступали на поврежденную лапу.

Для постановки окончательного диагноза животные были направлены на рентген.

У поступивших животных была взята кровь и направлена в лабораторию  на общий клинический  анализ в день поступления, 14 день и 21 день.  Также проводился биохимический анализ в день поступления, затем на 14 день и 21 день.

Материалами исследования были: рентгеновский снимок, кровь.

Животные были разделены на две группы:

1 группа. Лечение переломов с помощью техники через-костного перекрестного остеосинтеза костей голени спицами. В эту группу входили собаки под номерами : №1, №3, №5, №6.

2 группа. Консервативное лечение переломов с помощью наложение гипсовой повязки на место перелома. к этой группе относятся животные под номерами: №2, №4, №7, №8.

Для проведения через-костного перекрестного остеосинтеза необходимы следующие инструменты: дрель с малыми оборотами, плоскогубцы для обрезания лишней спицы, наводящая игла, спица с трехгранной заточкой.

 Для наложения гипсовой повязки необходимы: гипс, бинт, две лангеты для более жесткой фиксации.

Методы

Техника проведения через-костного перекрестного остеосинтеза.

После мануальной репозиции отломки просверливают с низким числом оборотов острой спицей Kirschner диаметром 1,5-2 мм заточенной трехгранно. Для удобства используют направляющую иглу, в просвет которой свободно проходит фиксирующая спица. После проникновения спицы через корковый слой обоих концов отломков, спица отрезается непосредственно у кожи. Затем отодвинутые мягкие ткани приподнимаются над концом проволоки, так что спица исчезает под кожей.

Техника проведения наложения гипсовой повязки .

Проводится мануальная репозиция костных отломков. Нагипсонованные бинты непосредственно перед их наложением опускают в теплую воду и выдерживают до полного прекращения выделения пузырьков воздуха. После этого бинт извлекают из воды, отжимают и накладывают в несколько туров от кончиков пальцев до коленного сустава, с наложением деревянных лангетов в процессе бинтования в толщу гипсовой повязки. Далее конечность удерживается до уплотнения гипсовой повязки. Уплотнение повязки начинается сразу после ее наложения, через 1-2 часа она становится плотной, а через сутки окончательно затвердевает.

2.3 Результаты исследования.

Все больные животные поступили в клинику с переломами костей голени.

У всех поступивших собак были схожи клинические признаки: отек мягких тканей на месте перелома, животные болезненно реагировали на пальпацию в поврежденной конечности, старались не наступать на конечность держа ее на весу.

Исследуемых собак разделили на две группы по четыре:

1 группа. Лечение перелома с помощью через-костного перекрестного остеосинтеза костей голени спицами. В этой группе животные под номерами: №1, №3, №5, №6.

2 группа. Консервативное лечение перелома с помощью наложения гипсовой повязки на кости голени. К этой группе относятся животные под номерами: №2, №4, №7, №8.

При рассмотрение рентгеновских снимков у животных наблюдались:

№1 Диафизарный перелом костей голени тип В 3 степени.

№2 Диафизарный перелом костей голени тип В 1 степени.

№3 Диафизарный перелом костей голени тип А 3 степени. 

№4 Диафизарный перелом костей голени тип А 1 степени.

№5 Диафизарный перелом костей голени тип В 3 степени.

№6 Диафизарный перелом костей голени тип В 1 степени.

№7 Диафизарный перелом костей голени тип А 1 степени.

№8 Диафизарный перелом костей голени тип А 1 степени.

При проведении биохимического исследования крови в день поступление отмечались следующие изменения. ( Талица №1 ).

Таблица № 1.

Результаты биохимического исследования крови животных в день поступления​

№ Животного

Кальций

ммоль/л

Магний

ммоль/л

Фосфор

ммоль/л

Щелочная фосфотаза

Ед

№1

0,5

1,7

3,4

80

№2

0,4

1,5

3,7

100

№3

0,5

1,8

3,6

90

№4

0,3

1,7

3,3

87

№5

0,5

1,6

3,6

93

№6

0,4

1,8

3,5

101

№7

0,3

1,7

3,2

84

№8

0,3

1,5

3,4

89

 

По данным Таблицы №1 видны изменения  биохимических показателей, среднее значение которых показаны в Таблице №2.

Таблица №2.

Среднее значения изменения биохимических показателей крови​

 

Кальций ммоль/л

Магний ммоль/л

Фосфор ммоль/л

Щелочная фосфотаза Ед

Норма

2,3-3,3

0,8-1,4

1,13-3,0

18-70

Среднее значение изменения

0,3

1,6

3,5

91

 

По данным представленным в Таблице №2 видны явные изменения, которые указывают на нарушения целостности костной ткани.

На 14 день после проведения остеосинтеза всем животным первой группы извлекли спицы из костей.

Клинические признаки: отмечается опорная хромота 2 степени, отечность спала.

Второй группе собак гипс не снимался.

Для проведения биохимического анализа была взята кровь утром натощак.

В Таблице № 3 представлены показатели на 14 день после проведения манипуляций.

Таблица №3

Результаты биохимического исследования крови на 14 день после проведения манипуляций​

№ Животного

Кальций ммоль/л

Магний ммоль/л

Фосфор ммоль/л

Щелочная фосфотаза  Ед

№1

1,8

1,4

3,1

75

№2

1,7

1,3

3,3

89

№3

1,8

1,4

3,2

82

№4

1,6

1,2

3,1

80

№5

1,9

1,3

3,2

81

№6

1,5

1,5

3,1

89

№7

1,5

1,4

3,0

79

№8

1,4

1,2

3,1

78

 

В Таблице №3 изменение в биохимических показателях крови через 14 дней после проведения манипуляций. В Таблице № 4 показано среднее значение и норма.

Таблица №4

Среднее значение изменений на 14 день и норма​

 

Кальций ммоль/л

Магний ммоль/л

Фосфор ммоль/л

Щелочная фосфотаза Ед

Норма

2,3-3,3

0,8-1,4

1,13-3,0

18-70

Среднее значение

1,6

1,3

3,15

82

 

Изменение показателей представленные в Таблице №4, указывают на то что происходит образование костной мозоли без  осложнений .

Исследования 1 группы, проводимые на 21 день после проведения остеосинтеза.

Клинические признаки: отечности поврежденных лап нет, животные преступает на лапу с осторожностью, присутствует небольшая болезненность.

Исследования 2 группы, проводимые на 21 день после наложения гипсовой повязки. Гипсовую повязку сняли с травмированной лапы.

Клинические признаки: отечность отсутствует, при ходьбе отмечается опорная хромота 2 степени, при пальпации наблюдается болезненность.

 

Список литературы:

  1. Белов А.Д. Фосфорно-кальциевый обмен в трубчатых костях при переломах по показателям радиоактивных изотопов. Автореферат, науч.дис.вет. наук Москва,1959.
  2. Белов А.Д. , Данилов Е.П., Дукур И.И. и др. Болезни собак; “Колос”, 107807, Москва, стр.280-281.
  3. Г.Мюллер. Болезни собак. РИО “Денница” ,1992г., стр140.
  4. Дерхо М.А., Концевая С.Ю. Состояние минерального обмена при лечении переломов методом черезкостного остеосинтеза и Ветеинария, 2001 №11, С 56-57.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий