Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарасова Н.Б. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Тарасова Наталья Борисовна

магистрант, кафедра уголовно-правовые дисциплины ВСГУТУ,

РФ, г. Улан-Удэ

Попова Елена Ильинична

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. ВСГУТУ,

РФ, г. Улан-Удэ

Современное законодательство в перечне основных гарантий прав несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого закрепляет требование о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, предусмотренное ст. 154 и 422 УПК РФ [1]. Это правило введено для того, чтобы изолировать несовершеннолетнего на протяжении предварительного следствия и в судебном заседании от отрицательного влияния взрослых, участвовавших совместно с ним в совершении преступления.

Как считает Е.В. Краснослободцев существует необходимость определить перечень тех обстоятельств, при которых выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего невозможно. К ним он относит:

  1. неоднократное привлечение несовершеннолетнего лица к уголовной ответственности, т.е. совершение несовершеннолетним рецидива, что впоследствии будет являться отягчающим обстоятельством в соответствии с ч. 1 п. «а» ст. 63 УК РФ. Так как в соответствии с УПК РФ уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетнего ведётся в общем порядке, но с некоторыми изъятиями гл. 50 УПК РФ, если это требуется. Это позволяет полагать, что в данном случае, касаемо рецидива, уголовное дело будет рассматриваться в общем порядке, принимая во внимание такое обстоятельство подлежащие доказыванию, как отягчающие обстоятельства.
  2. если несовершеннолетний подозреваемый обвиняемый участвовал в качестве пособника, укрывателя, либо организатора преступления, что в соответствии с ч. 1 п. «г» ст. 63 УК РФ также будет являться отягчающим обстоятельством, позволяющем суду рассматривать уголовное дело в отношении несовершеннолетнего в общем порядке;
  3. в случае если несовершеннолетний являлся организатором преступления, при этом вовлекая других несовершеннолетних лиц в совершение преступления, в соответствии с ч. 1 п. «в» ст. 63 УК РФ;
  4. в случае совершения несовершеннолетним лицом преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего [2, с. 63].

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает особые требования к предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовных дел по подозрению (обвинению) несовершеннолетнего, исходя из необходимости повышенной защиты его прав и законных интересов.

Мы солидарны с Е.В. Краснослободцевым в части необходимости дополнения статьи 422 УПК РФ, а именно: «уголовное дело в отношении несовершеннолетнего выделяется:

а) если лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности совершило преступление предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 15 УК РФ при этом впервые привлекаемое к уголовной ответственности;

б) если социальные, бытовые и иные условия жизни, воспитания и содержания несовершеннолетнего, могли стать причиной совершения преступления, в отдельное производство в порядке установленном статьей 154 настоящего Кодекса» [2, с. 64].

Указанные изменения позволят в большей мере защитить права и законные интересы несовершеннолетнего на этапе выделения уголовного дела.

Представляется ошибочной позиция законодателя о распространении общего порядка задержания на несовершеннолетнего, не учитывающая специфику личности данного субъекта, в связи с этим существует необходимость внесения изменений в ч. 1 ст. 423 УПК РФ.

Учитывая вышеизложенное, Н.А. Тепкаляева предлагает следующую редакцию ч. 1 ст. 423 УПК РФ: «Задержание и заключение под стражу в качестве меры пресечения могут применяться к несовершеннолетнему лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления, в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса» [3, с. 155].

Интересным представляется мнением И.С. Тройниной  о предложении исключить из ч. 2 ст. 108 УПК РФ правила о возможности избрания в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу в исключительных случаях при совершении им преступления средней тяжести [5, с. 12].

Уголовно-процессуальное законодательство не раскрывает содержания указанных исключительных случаев, при которых возможно применение меры пресечения в виде заключения под стражу к несовершеннолетнему, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления средней тяжести. Подобных разъяснений не дает и Пленум Верховного суда РФ.

Рассмотренные проблемы законодательного регулирования возможности применения меры пресечения в виде заключения под стражу к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым могут быть устранены путем внесения изменений в ч. 2 ст. 108 УПК РФ, которая может быть представлена, по мнению Н.А. Тепкаляевой в следующей редакции: «К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести при наличии одного из обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ. Так, если совокупностью собранных доказательств по уголовному делу установлено, что преступление совершено конкретным несовершеннолетним, следователь (дознаватель), выполнив требования ст. 216-219 УПК РФ, составляет обвинительное заключение (обвинительный акт). В случае если соблюдены все обязательные требования для прекращения уголовного преследования по данному основанию, о которых говорилось ранее, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд [4, с. 668].

Рассмотренный порядок применения принудительных мер воспитательного характера даст возможность устранить несогласованность и противоречия, рассмотренные ранее. Кроме того, это позволит сохранить меру пресечения, что важно для обеспечения явки несовершеннолетнего в суд. При наличии обвинительного заключения (обвинительного акта) суд в случае неудовлетворения ходатайства следователя (дознавателя) будет иметь возможность рассмотреть уголовное дело по существу без его возращения для продолжения предварительного расследования.

Требование о специализации представляется вполне обоснованным по отношению к адвокату. Одной из немаловажных задач, выполняемых адвокатами, является оказание на несовершеннолетнего воспитательного воздействия. С учетом этого положения целесообразным, по мнению Н.А. Тепкаляевой, является правило о необходимости привлечения к участию в рассмотрении указанных категорий дел наиболее квалифицированных и подготовленных специалистов [4, с. 669]. Предлагаются несколько вариантов решения данной проблемы, однако необходимо отметить, что установление требования о специализации адвокатов по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в связи со сложной процедурой допуска позволит привлечь грамотных и обученных адвокатов.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 18. - ст. 2569.
  2. Краснослободцева Е.В. Проблемы выделения уголовного дела в отдельное производство в отношении несовершеннолетних // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений: сборник материалов Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. - Воронеж, 2017. - С. 62-64
  3. Тепкаляева Н.А. Пробелы в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации по вопросам производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Перспективы государственно-правового развития России в XXI веке: материалы Всероссийской научно-теоретической конференции адъюнктов, курсантов и слушателей вузов МВД России, аспирантов и студентов образовательных организаций, посвященной 55-летию Ростовского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации. - Ростов-на-Дону, 2016. - С. 154-156.
  4. Тепкаляева Н.А. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства, регулирующего производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Перспективы государственно-правового развития России в XXI веке: сборник материалов Всероссийской научно-теоретической конференции курсантов и слушателей вузов МВД России, студентов гуманитарных вузов, адъюнктов, аспирантов и соискателей. - Ростов-на-Дону, 2017. - С. 664-669.
  5. Тройнина И.С. Задержание по подозрению в совершении преступления и применение мер пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых: вопросы теории и практики: автореф. дис.... канд. юрид. наук. - Воронеж, 2013. - 27 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.