Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Спасенова В.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Спасенова Виктория Андреевна

студент кафедры психологии труда и инженерной психологи

РФ, г. Красноярск

Степаненко Татьяна Алексеевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., СибГУ, кафедра психологии труда и инженерной психологии,

РФ, г. Красноярск

Аболина Елена Олеговна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., СибГУ г. кафедра психологии труда и инженерной психологии

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены структура и формы диалогической речи, речевые, коммуникативные умения, представлено исследование коммуникативных навыков студентов-психологов.

Ключевые слова: диалог, диалогическая речь, монологическая речь, речевые умения, коммуникативные навыки, общение, речемыслительная деятельность.

 

Профессию психолога связывают с определением специалиста по изучению поведения и душевного состояния человека, а его основные функции – с изучением и анализом  психических процессов, поведения людей, а также  с консультированием в форме интервью, бесед; успешность которых – с развитыми  коммуникативными навыками [1]. Коммуникативные навыки, в свою очередь, с  умением вести диалог, т.е. устанавливать и поддерживать контакты, слушать и слышать людей,  оценивать их реакции, быстро анализировать, делать правильные выводы и др. Интервью диалогическое (греч. «распознавание», англ. «беседа с глазу на глаз») рассматривают как метод психологического консультирования для получения информации о свойствах личности  с помощью   целенаправленной беседы в форме «вопрос-ответ»; при этом  роли собеседников строго распределены и нормированы (интервьюер – активный и воздействующий, интервьюируемый – пассивный и выжидательный),  цели  заданы программой и задачами  исследования, консультирования [2,3].

Диалог представляет собой отдельные монологи как развернутые и завершенные по смыслу реплики; речь нескольких человек, совместную и разделенную последовательностью реплик, в результате которой принимается общее решение. Этот обмен высказываниями выстроен в последовательном порядке – каждая последующая реплика не только основывается на содержании предыдущей, но и вносит некоторую новую информацию. В ходе подготовки реплик и самих действий происходит объединение собеседников – они воспроизводят и повторяют друг друга [7]. Так, посредством речи организуется совместная деятельность людей, составляющих общество, и виды этой деятельности соответствуют основным формам диалогической речи, которая по целевой направленности делится на:

- общий диалог (когда совместная жизнедеятельность сопровождается речью);

- информационный диалог  (получение и сообщение новой информации); -диалектический диалог  (систематизация полученной информации и  построение картины реальности);

- обучающий диалог (формирование знаний, умений и навыков, необходимых для деятельности);

- соревновательный диалог (распределение людей по их компетентности и пригодности к деятельности);

- совещательный диалог  (принятие решения);

- игровой диалог (выработка форм выражения мысли в их отношении к типовым действиям, согласование действий с высказываниями, общая и конкретная тренировка);

- командный (управляющий) диалог (управление действиями).

Перечисленные виды диалога образуют круговорот речи, поскольку они обеспечивают этапы речемыслительной деятельности – последовательное решение типовых задач и переход от решенных задач к последующим. Тем самым в ходе диалога происходит воспроизведение коллективных действий, накопление опыта и знаний в обществе и выработка приемов мышления и выражения мысли в ее различных аспектах.

В структуре диалогической речи – повествовательные, вопросительные и побудительные реплики. Строение первых двух реплик определяет монологические формы речи. Соотношение вопросительной и повествовательной реплик-предложений образует основную единицу диалогической речи –  вопрос-ответ. На общий вопрос можно ответить «да» или «нет», то есть создать утвердительное или отрицательное высказывание, которое называется экзистенциальным суждением: нечто есть, существует. Частные вопросы – что, какой, как, почему. Ответ на вопрос что? (кто?) – называние вещи (это есть птица), или определение, если смысл имени недостаточно ясен: это крылатое пернатое существо; ответ на вопрос какой? – характеристика предмета мысли,  описание: птица такова-то и такова-то. Ответ на вопрос каким образом? (нечто произошло или происходит)?сообщение о конкретном действии: это произошло так-то и так-то, или повествование. Ответ на вопрос почему?установление причинно-следственной связи между событиями: это имеет место, потому что это является его причиной, или рассуждение. Побудительные реплики –  побуждения, просьбы. 

Композиционно-речевые формы монологической речи, которые развертываются из различных видов называния, - определение, описание, повествование, рассуждение, побуждение и сам вопрос-ответ, когда он становится единым развернутым произведением, лежат в основании строения родов и видов словесности, так как высказывание, получившее определенную форму выражения и построения мысли, различенную с другими, становится произведением слова. Общение людей непрерывно, и все человечество соединяется непрекращающейся цепью диалога (все отношения между людьми опосредованы словом). Обращение с речью предполагает, что слушающий прерывает любое дело или собственную речь и выслушает сообщение. Говорящий же несет ответственность за актуальность, значимость, уместность сообщения. Если обращенная речь бессодержательна или не вызывает ответной мысли у слушающего, диалог может быть прерван, а дело может не состояться.  Следовательно, как  говорящему, так и  слушающему необходимо знание правил ведения диалога [3, с.15].   

Некоторые правила для слушающего: сопоставление сообщения говорящего с сообщениями на ту же тему, полученными от разных лиц; выделение истинных и ложных, правдоподобных и неправдоподобных, приемлемых и неприемлемых для него высказываний; понимание интересов и намерений говорящего,  сопоставление данного высказывания с другими высказываниями того же лица и определение искренности – добросовестности намерений, доброжелательности говорящего; видение  логических и содержательных ошибок говорящего –  оценивание разума собеседника как способности понимания и суждения; отбор  из содержания речи собеседника положительной и пригодной информации, которая будет основой ответного суждения. К тому же, умение слушать – это не только  понимание и оценивание  звучащего слова, но и расшифровывание[5,6,9]:

- тона голоса (выражаются чувства),

- скорости речи: а) возрастает, с одной стороны,  при волнении, беспокойстве, сообщении о трудностях, с другой – при стремлении убедить в чем-либо своего собеседника; б) снижается - угнетенное состояние, горе, высокомерие,  усталость,  - ошибок построения фраз, паузирования – неуверенность,  волнение,   попытка обмануть,

 - жестов, движений, поз –  возможность понять установки и чувства (к примеру, а) закрытость, скептическая, защитная установка читается в скрещенных руках-ногах;  б) кивки головой при слушании действуют на собеседника  одобряюще, стимулируют к самораскрытию, помогают беседе,  в) поза говорящего, когда он откидывается назад или разваливается в кресле, свидетельствует о трудностях в общении).

- межличностного пространства – а) чем ближе собеседники друг к другу, тем больше заинтересованности  друг в друге, б) более удобное и выгодное расположение  на стульях рядом с собеседником, нежели один за столом (главный), другой на стуле (подчиненный),

-  улыбки: а) «натянутые» – беспокойство, извинение, б) чрезмерная улыбчивость – потребность в одобрении,  почтение по отношению к начальству, в) улыбка - приподнятые брови – готовность подчиняться;   улыбка - опущенные брови –  превосходство.

Расшифровывание несловесных текстов самовыражения  позволяет убедиться  в достоверности того, что сказано словами, поскольку всякий жест, мимическое движение  спонтанны, не контролируются сознательно. В правилах для говорящего обозначены: тщательный отбор  сообщаемой информации: уместность, непротиворечивость, новизна, немногословие, целесообразность, произнесение в соответствии с нормами культуры речи;  обдуманность  последствий каждого своего высказывания. Отсюда и условиями продолжения диалога определяются, с одной стороны,  внимательное выслушивание высказываний;  ответы на вопросы сообщением, действием (если оно не запрещено), новым сообщением или умолчанием в нужный момент; с другой – создание психологического комфорта, максимально спокойной, неконфликтной обстановки. А успех бесед, интервью как вербальных методов психологического  исследования и консультирования связывают не только с лингвистикой, паралингвистикой (речевыми умениями, работой слова, дикцией, интонацией и др.),  но и с  экстралингвистикой (мимикой, жестикуляцией и др.), но и с ситуациями общения (проксемика, интуиция, понимание своей роли в процессе общения, внешний вид и др.). Иначе говоря,  диалогическая речь   как средство труда психолога требует умений, в структуре которых:

- речевые – ясно, четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, мимики и пантомимики;

- коммуникативные – способности к общению, тактичность, установление целесообразных взаимоотношений;

- практическое владение языковыми средствами – организация   речевого высказывания для оптимального решения коммуникативной задачи и прогнозирование его воздействия.

Нами было проведено исследование диалогической речи студентов-психологов. В качестве основных критериев сформированности диалогической речи студентов выступали речевые, коммуникативные умения будущих психологов.  Для проведения исследования были определены:

- субъекты – 20 студентов II и III курсов, направление подготовки 37.03.01 Психология (уровень бакалавриата);

- труды ученых для выявления сущности диалогической речи: А.Л. Бусыгина, Б.Ц. Бадмаев, В.В. Соколова (определение и характеристика понятия «коммуникативно-речевые умения», особенностей воздействия и взаимодействия);  Б.Н. Головин (описание коммуникативных качеств речи);  Н.Н. Кохтев, А.А. Мурашов (невербальные средства диалогической речи), Ю.В. Рождественский (теория и структура диалога, логос диалога как психологическая категория), С.П. Рубинштейн (речь как деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения), В.А. Толочек (характеристика профессиограмм и психограмм для составления профессиограммы психолога);  

- средства исследования (методики):

1) «Определение уровня коммуникабельности», диагностика коммуникативного контроля (М. Шнайдер, А.К. Михальская),

2) «Определение уровня перцептивно-невербальной компетентности» (Г.Я. Розен)» [11].

3) Тесты «Умеете ли вы слушать?», «Умеете ли вы вести деловые беседы?», «Взаимоотношения с собеседником», «Умеете ли вы влиять на других?» (И.Н. Кузнецов).

В ходе тестирования по методике «Умеете ли вы слушать?» получены следующие данные:

-85% респондентов – хорошие собеседники, но отмечается некоторая невнимательность к  говорящему, выражающаяся в неумении учитывать его темп мышления и речи,

-15 % респондентов – отсутствие  некоторых черт хорошего собеседника (стремление монополизировать разговор,  поспешность в формировании выводов).

 

Рисунок 1. Анализ результатов методики «Умеете ли вы слушать?»

 

Анализ результатов методики «Умеете ли вы вести деловые беседы?» показал:

-80 % респондентов способны вести переговоры, но необходима регуляция эмоциональных состояний (выявляется проявление властных черт  характера),

-20 % респондентов – низкие показатели  по тесту, что связано с неумением вести переговоры  (рекомендации в подборе  деятельности, где этого умения не потребуется).

 

Рисунок 2. Анализ результатов методики «Умеете ли вы вести деловые беседы?»

 

Методика «Определение уровня коммуникабельности» проявила:

-20% респондентов – нормальная коммуникабельность, которой, с одной стороны, свойственны любознательность, интерес к собеседнику, достаточная терпимость в общении, умение отстаивать свою точку зрения, с другой – нежелание участвовать в шумных компаниях, демонстрировать экстравагантные поступки и проявлять многословие;

-50% респондентов определяются – «весьма общительные».  Им свойственны любопытство, разговорчивость, стремление высказываться по разным вопросам, желание знакомиться с новыми людьми, бывать в центре внимания, отзываться на просьбы других, однако, отмечается неусидчивость, нетерпимость при столкновении с серьезными проблемами;

 30% респондентов образно названы – «Рубаха - парень», что  проявляет их  общительность, желание участвовать во многих дискуссиях, выступать по любому вопросу, даже если имеется при этом поверхностное представление о предмете речи, однако, не всегда успешны в завершении начатых дел, не всегда реализуются поставленные  цели.  

 

Рисунок 3.  Анализ результатов методики «Определение уровня коммуникабельности»

 

Методика диагностики коммуникативного контроля:

-45%  респондентов  имеют средний уровень коммуникативного контроля,  в общении непосредственны, искренне относятся к другим, но сдержаны в эмоциональных проявлениях, соотносят свои реакции с поведением окружающих людей,

-55% респондентов –  высокий уровень коммуникативного контроля,  что проявляется в постоянном контроле своих действий, управлении эмоциональными состояниями.

 

Рисунок 4. Анализ результатов методика диагностики коммуникативного контроля

 

Анализ результатов теста «Умеете ли вы влиять на других?» показал:

-60% респондентов – высокая влиятельность на людей и эффективное воздействие на них (управление, связанное с обучением, наставничеством, направлением в нужную сторону – люди  выбирают определенные модели поведения),

-40% респондентов  не способны оказывать влияния на окружающих, не всегда результативны в убеждении других.

 

Рисунок 5. Анализ результатов теста «Умеете ли вы влиять на других?»

 

Тест «Взаимоотношения с собеседником»:  

-по шкале «Взаимная поддержка» 90% респондентов – более 20 баллов –  соответствие норме; 10% респондентов – ниже нормы, что свидетельствует о невнимательном отношении к собеседнику;

-по шкале «Слаженность в общении» 75% респондентов – более 20 баллов –  соответствие норме;  25% респондентов –  ниже  нормы, что характерно для плохой слаженности (общение в неблагоприятной обстановке: спешка, отсутствие повода для обсуждения);

-по шкале «Улаживание конфликта» 70% испытуемых  более 20 баллов –  соответствие норме, 30% респондентов – ниже нормы, что выявляет трудности с улаживанием конфликта.

 

Рисунок 6. Анализ результатов теста «Взаимоотношения с собеседником»

 

Анализ результатов методики «Определение уровня перцептивно-невербальной компетентности»:

-45% респондентов – умеренный уровень перцептивно-невербальной компетентности,

-55%респондентов – высокий уровень перцептивно-невербальной компетентности,  что свидетельствует о включенности в проблемы других людей и невнимание к собственным.

 

Рисунок 7. Анализ результатов методики «Определение уровня перцептивно-невербальной компетентности»:

 

Проведенное исследование характеризует диалогическую речь студента-психолога:

-80% респондентов имеют средний уровень развития способностей речевых (ясно, четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, мимики и пантомимики) и коммуникативных (общительность, тактичность, установление целесообразных взаимоотношений).

-20% респондентов имеют сложности, связанные с ведением переговоров, выслушиванием собеседника, аргументацией своих позиций и убеждением собеседника,  улаживанием конфликтов в общении.

-35% респондентов испытывают трудности – практическое владение языковыми средствами (организация   речевого высказывания для оптимального решения коммуникативной задачи и прогнозирование его воздействия).  

 

Список литературы:

  1. Абрамова, Г.С. Практическая психология: учебник для студентов вузов. – Изд. 6-е, перераб. и  доп. – М.: Академический проспект, 2001. – 480с.
  2. Бадмаев, Б.Ц. Психология обучыения речевому мастерству /Б.Ц. Бадмаев, А.А. Малышев. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 224 с.
  3. Бусыгина, А.Л. Профессор – профессия: теория проектирования содержания образования преподавателя вуза. – Изд. 2-ое. Самара: СамГПУ Перспектива, 2003. – 198 с.
  4. Зарецкая, И.И. Устная речь в деловом общении: практикум / И.И.Зарецкая, А. М. Бруссер, М. П. Оссовская. – М.: Дрофа, 2009. – 224 с.
  5. Кохтев, Н.Н. Риторика: учеб. пособие. – М.; Просвещение, 1997. – 240 с.
  6. Мурашов, А.А. Культура речи: учеб. пособие – М.: Московский психолого-социальный ин-т; Воронеж: НПО МОДЭК, 2003. – 576 с.
  7. Рождественский, Ю.В. Теория риторики: учеб. пособие под ред.   В.И.   Аннушкина.  – Изд. 3-е. –  М.:  Флинта:  Наука,  2004. –  512 с.
  8. Соколова, В.В. Культура речи и культура общения: учеб. пособие – М.: Просвещение, 1995. – 192 с.
  9. Степаненко, Т.А. Развитие ораторской речи преподавателя технического вуза в процессе дополнительного профессионального образования:  монография   / Т.А. Степаненко, В.С. Нургалеев, Г.П. Карлов. – Красноярск: СибГТУ, 2008. – 224 с.
  10.  Толочек, В.А. Психология труда: учеб. пособие. СПб: Питер. 2016. – 480с.
  11.  Фетискин, Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М.  Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп /Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов - М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. - 490 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.