Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суркова Ю.И. ПРЕДПОСЫЛКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЭКОПОСЕЛЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДПОСЫЛКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЭКОПОСЕЛЕНИЙ

Суркова Юлия Игоревна

магистрант кафедры ЭиУСЗ ФГАОУ ВО “ЮУрГУ” (НИУ),

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Голлай Ирина Николаевна

доц. ФГАОУ ВО “ЮУрГУ” (НИУ),

РФ, г. Челябинск

На сегодняшний день как в мире, так и в России, прослеживается высокая динамика прироста городского населения, и его миграция из сел.

Еще в 2008 году количество городских жителей сравнялось с сельскими и продолжает увеличиваться с каждым годом. Это отрицательно сказывается на экологическом состоянии как отдельно взятого города, так и страны целом. В частности, мы можем наблюдать пагубное влияние перенаселенности мегаполиса на экологию во время пробок на дорогах в час пик, когда большая часть дееспособного населения, а также студенты и школьники, едут на места работы или учебы, образуя высокую концентрацию автотранспорта на дорогах. Помимо негативного влияния на экологию, перенаселенность в городах отрицательно сказывается на экономическом состоянии города. Возникают такие проблемы как нехватка доступного жилья, недостаток рабочих мест, дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях, нарастание социальной напряженности и т.д.

Вышеперечисленные проблемы повлияли на разработку стратегий и программ устойчивого развития, одобренных ООН и рекомендованных конференцией ООН «Рио-92» для всех государств [4]. Россия также поддержала данную стратегию. Стратегическая концепция устойчивого развития на 2016–2030 гг. была разработана согласно указу президента – В.В. Путина. Данная концепция рассматривает развитие государства в свете трех аспектов:

– экономическом, то есть обеспечение доступа к недорогим источникам энергии, содействие устойчивой индустриализации и инновациям;

– социальном, то есть ликвидация нищеты, обеспечение равенства и благополучия, переход к рациональным моделям потребления и производства, укрепление средств достижения устойчивого развития;

– экологическом, т.е. некоторые ограничения в использовании потенциала экосистемы, связанные со способностью окружающей среды справляться с последствиями человеческой деятельности [2].

Современная система градостроительства и проектирования предъявляет более жесткие требования к строительству объектов недвижимости по сравнению с прошлым веком. На сегодняшний день требуется не одно лишь преобразование ныне существующей системы поселений, но и создание поселений нового типа, при этом основным критерием при проектировании и создании такого рода поселений является использование инновационных технологий и «зеленых» стандартов строительства. Такими поселениями могут являться экопоселения, в полной мере отвечающие требованиям устойчивого развития.

За последние 10 лет термин «экопоселение» получил самое широкое распространение. Несмотря на это, пока нет единого его определения в архитектуре и градостроительстве. В такого рода поселениях население старается свести к минимуму использование электроэнергии и водных ресурсов, кроме того, сократить бессмысленное выделение тепла, и, вследствие чего, загрязнение атмосферы углекислым газом, а также метаном. Таким образом, основным отличием устойчивого экопоселения от большинства современных городов и поселений является его экологический, общественный характер, равно как и организация благоприятных условий для жизни и деятельности человека.

Несмотря на то, что человечество сделало большой шаг в сфере инновационных технологий, до сих пор остро стоит вопрос обеспечения экологически чистой энергией населения как небольших городов, так и крупных мегаполисов России. Это объясняется консервативным взглядом на процесс добычи энергии и использования устаревших технологий. Общеизвестный факт, что значительная доля энергии теряется по пути прохождения от производителя до потребителя (рисунок 1). Соответственно, расстояние играет далеко не последнюю роль, и для того чтобы уменьшить затраты на решение данной проблемы, следует большое внимание уделить этому аспекту на этапе проектирования.

 

https://lh6.googleusercontent.com/JhL9R4GBvQFgqgJoqkLuse2Vzd1QUcfjQsLVQS7VTlOTtSwLDTnSV3dELMjnJPtLYqwbQ4cWRn4mcJwa2qCxehsWWIMUwEqrOSnKCxwMP_gUEP_d7h-cZegj161lADM2QOL5rCQT

Рисунок 1. Потеря тепловой энергии по пути прохождения от производителя до потребителя

 

https://lh6.googleusercontent.com/YmllaUDfxn5w9oeY0PELH0ntJNKk9RxwUHLPAqQNv2QxhmuZ6fndjNghyACyYmv76jfZbjW26BP9btCarknMUr6UGjDvNB9DX6KlVXFkcKcbuyX2uvsCStEtAgy2y7pMRm0zI5F4

Рисунок 2. Потери электроэнергии на магистральных сетях в разных странах, %

 

Расстояние от источников энергии до жилых районов зависит от характера и количества загрязняющих веществ, выделяемых в окружающую среду, а также других факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Тепловые электростанции (далее – ТЭС) эквивалентной электрической мощности в 600 мегаватт, использующие в качестве топлива уголь и мазут относятся к 1 классу опасности и имеют санитарно-защитную зону (далее – СЗЗ) не менее 1000 м, аналогичные ТЭС, работающие на газе относятся к объектам 2 класса и имеют СЗЗ не менее 500 м [5]. В то время как альтернативные источники энергии, работающие на энергии солнца, воды и ветра, могут размещаться в непосредственной близости к жилым домам. Использование вышеперечисленных источников энергии уместно как с экологической, так и экономической точек зрения.

Помимо использования альтернативных источников энергии, формирование современных устойчивых экопоселений также подразумевает принципиально инновационный подход к возведению жилых и общественных зданий, отвечающих требованиям так называемого «зеленого строительства». Данное направление стало только недавно набирать обороты на территории РФ, в то время как уже более двадцати лет является стандартом в большинстве стран Евросоюза и США. Самыми известными на сегодняшний день системами сертифицирования зданий, построенных по принципам «зеленого строительства», являются система LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), функционирующая в Америке, и Британская система BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) [3].

В соответствии с условиями зеленого строительства жилые дома должны быть оборудованы новыми технологиями в области энергосбережения. Экодома должны потреблять существенно меньшее количество энергии, в отличие от современных зданий. Согласно установленной в Европе систематизации, экодома могут быть:

– пассивными и потреблять 15 кВт ч/мкв в отопительный период;

– домами нулевой энергии, потребляющими ту энергию, которую производят сами;

– активными, т.е. потреблять произведенную энергию и передавать избытки в общую сеть.

Пассивные дома имеют отличную от традиционной систему отопления, вентиляции, освещения, утепления дома и энергопользования в общем. Подобного рода дома уже давно реализуются во многих социально более развитых странах мира. Данная практика уже подтвердила свою эффективность в сравнении с привычными нам домами. Например, комплекс «Econo-House», находящийся в Финляндии по подсчетам стал на 60 % экономичнее традиционных зданий подобного типа. На фоне удачного применения зеленых стандартов в отдельных зданиях, некоторые страны Европы, а также США и Китай создали уже несколько кварталов городов, отвечающих всем «зеленым» стандартам.

Таким образом, можно сделать вывод, что экологичное строительство в России недостаточно развито, мы значительно отстаем в разработке в сфере подобного рода проектирования в сравнении с более развитыми странами. На это повлияли кризисные процессы в годы разрухи, которые отвлекли интерес правительства и граждан от инновационных разработок, в частности в области строительства и архитектуры. В условиях недостатка жилья и ее высокой стоимости было востребовано бюджетное жилье. Еще одним объяснением сложившегося положения вещей является менталитет жителей, которые не привыкли к энергосбережению и к заботе об окружающей среде. Кроме того, актуальной на сегодняшний день является и проблема расчета экономической эффективности таких экопоселений, т.к. для этого необходимо проводить масштабные маркетинговые исследования, комплексные экономические обоснования (для целых кластеров), а в последующем – рассчитывать эффективность, причем не только коммерческую, но и социальную, бюджетную, экологическую.

Концепция нового урбанизма схожа с концепцией устойчивого развития. Она является наиболее подходящей для строительства экогорода или экопоселения. Основной смысл концепции заключается в создании города для людей, а не для машин, где все необходимое для комфортной жизни людей (службы, услуги, товары и т.д.) находятся в шаговой доступности от дома [1].

 

Список литературы:

  1. Глазычев В. Л. Урбанистика.– М., 2008. – с. 330.
  2. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/DW4jn (дата обращения: 25.05.18)
  3. Мировой обзор по "зеленому" строительству [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-dom/mirovoj-obzor-po-zelenomu-stroitelstvu (дата обращения: 24.05.18)
  4. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. Конференция ООН «Рио 92». – N. Y., 1992. – 7 с.
  5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.peterland.info/sanpin_energy.htm (дата обращения: 26.05.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий