Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кобликов М.В. СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ВЕБ-РЕСУРСОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ВЕБ-РЕСУРСОВ

Кобликов Михаил Викторович

студент, кафедра кафедры прикладной информатики и математических методов  в экономике ВоГУ,

РФ, г. Волгоград

Калинина Алла Эдуардовна

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф. кафедры прикладной информатики и математических методов в экономике, первый проректор ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Развитие интернета не стоит на месте, постоянно возникают новые способы взаимодействия с аудиторией, создаются и внедряются новые технологии. Также и стратегия продвижения веб-ресурса не останавливается на достигнутом. На данный момент основные этапы продвижения следующие:

  1. Подбор пула ключей. Это целевые запросы определённой тематики, которые будут использоваться для продвижения интернет ресурса и по которым будет создаваться контент, а также проводиться продвижение веб-ресурса. На этом этапе задача сводится к определению ключевых слов, по которым можно привлекать целевую аудиторию на сайт. Но не стоит забывать, что у запроса есть параметры: частотность и уровень конкурентности [5], которые необходимо учитывать. Базовая частотность – самая обобщенная, она отражает популярность не только конкретного запроса, но и всех его словоформ. Точная частотность показывает, количество раз, когда пользователи вводили конкретный запрос в разных склонениях. Уточнённая частотность – отражает наиболее актуальную информацию, количество запросов, которые совпадали по словоформе и по склонению, т. е. подсчёт идёт для фразы идентичной введенной [7]. А конкурентность определяется как отношение количества рекламодателей, использующих выбранное ключевое слово, к общему числу ключевых слов [2].
  2. Оценка сайта и подробный анализ сайтов конкурентов в выбранной тематике. При оценивании сайта могут использоваться как субъективные критерии, так и объективные. Субъективные это – дизайн, юзабилити, контент. Дизайн должен быть на страшным, не обязательно красивым, главное не страшным. Дизайн должен гармонировать с целевой аудиторией, например, если ваша целевая аудитория матери до 40 лет, то можно использовать палитру ярких светлых цветов. Контент – он должен соответствовать ожиданиям, тексты должны быть грамотно написаны, а фотография не «заезженные стоковые», а собственного производства. Юзабилити – удобство пользования сайтом. Нет стандартов в чистом виде по юзабилити, разные люди привыкли видеть разные элементы, в разных местах, и в разной реализации, есть определённые паттерны, которых стоит придерживаться (например, в интернет-магазинах клиенты ожидают найти кнопку «корзина» вверху справа). Поэтому всегда стоит изучать то, как посетитель сайта с ним взаимодействует. Для этого можно собирать фокус-группы или использовать Вебвизор и Яндекс.Метрику.
  3. Исправление технических ошибок на сайте. Этот этап очень специфический для каждого сайта. Но самые типовые ошибки это – отсутствие карты сайта, отсутствие редиректов корневой страницы на страницу index.php (устранение технических дублей страниц), скорость сайта (на 2017 год это один из важных факторов ранжирования) [6], наличие битых ссылок (они ведут на недоступные ресурсы и возвращают ответ 404)
  4. Разработка стратегии продвижения.

После прохождения выше перечисленных этапов, начинаются непосредственные работы. Объемы работ и их содержание уникально в каждом конкретном случае, но если попытаться их категоризировать, то можно выделить следующие:

  1. Создание и размещение оптимизированного под запросы текста на целевые страницы. Оптимизированный текст состоит из заголовка, введения, основной части и заключение. Наиболее частыми формами заголовков являются: назывные повествовательные предложения (Более 90 тысяч моделей одежды по низким ценам), императивные предложения (Найдите свой family look в интернет-магазине happywear.ru), вопросительные предложения (Почему лучше покупать на сайте happywear.ru), эллиптические повествовательные предложение (Добро пожаловать в оптовый интернет магазин одежды happywear.ru). Во введении перечисляются рекламируемые объекты, даётся краткая характеристика компании, указываются основные преимущества и отличия от конкурентов. Основная часть содержит   подробную информацию о том, чему посвящена страница, маркируются разные группы целевой аудитории. В заключении может быть информация направленная на то, чтобы помочь клиенты совершить действие, например может предоставляться информация  о том, что можно совершить платёж и он будет безопасен [3].
  2. Доработка сайта с целью оптимизации его под запросы (например, изменение шаблона для формирования мета-тэга description на страницах с каким-то типовым контентов, таким как статьи или карточки товаров)
  3. Размещение внешних ссылок. Наличие таких ссылок делает сайт более авторитетным для поисковых роботов и является одним из направлений внешней оптимизации веб-ресурса [1]. Также они способствуют привлечению трафика. И не стоит забывать, что внешние ссылки могут покупаться на время или навсегда. На время ссылки покупают для временного улучшения показателей сайта [4].
  4. Доработка сайта с целью увеличения количества тематических страниц (например, создание раздела "Вопрос-Ответ"). Тематические страницы создаются для того, чтобы у клиента, попавшего на них, создавалось нужно впечатление о сайте. У коммерческих сайтов примерами таких страниц могут быть промо-страницы, это когда к конкретному событию, создаётся конкретная страница. Например, к чемпионату мира по футболу создаётся подборка спортивного инвентаря для занятия футболом, и эта подборка выводится на новой, отдельной странице со специфическим оформлением.
  5. Доработка сайта с целью улучшения поведенческих факторов и конверсии (призывов к действию, форм обратной связи). К поведенческим факторам относятся: время нахождения на сайте, глубина просмотра, посещается. В первую очередь, сайт должен иметь хорошее качественное наполнение и правильную структуру. Юзабилити, дизайн, контент - важнейшие факторы, которые влияют на поведение пользователей на сайте. Привлекательный сниппет в поисковой выдаче в  значительной степени влияет на решение пользователи о переходе по ссылке на сайт. Бесперебойная работа сайта имеет большое значение, так как, к примеру, долго загружающаяся страница будет покинута пользователем без долгих его раздумий [8].
  6.  Заполнение статейных и справочных разделов оптимизированными текстами. В этом пункте всё очевидно: есть текст, его добавляют на сайт через систему управления контентом (CMS).

После выполнения всех вышеперечисленных работа, необходимо дать поисковым системам сделать своё дело. Необходимо, чтобы в течение определённого периода времени (зависит от ниши сайта) не вносились изменения в добавленные текста и, чтобы можно было собрать данные, на основе которых будет оцениваться динамика изменения ключевых показателей. Эти данные собираются с помощью систем Яндекс.Метрика, Google.Analytics Яндекс.Вебмастер, Google.Webmasters. Также для мониторинга наличия контента можно использовать разные сервисы. А для мониторинга производительности сайта можно использовать разные сервисы. Не стоит забывать, что для продвижение коммерческих сайтов часто запускаются рекламные кампании в сервисах Яндекс.Директ и Google Adwords. За бюджетами рекламных кампании желательно следить и не допускать перерасхода денег. Ведь бюджет выделяется на определённый период и у того, кто его выделил, есть желание, чтобы реклама показывалась в течение всего этого периода, и если бюджет за одни сутки, вместо запланированных 14 суток, будет исчерпан, то в глаза заказчика это будет как не профессиональнализм того, кто размещал рекламу. В условиях, когда на поисковой оптимизации и продвижении у специалиста находится один веб-ресурс, то нет никаких проблем с тем, чтобы каждый день ходить по сервисам и смотреть: доступность ресурса, контент ресурса (хотя это уже зависит от размеров сайта), бюджеты рекламных кампании. Но когда мониторить нужно уже более 2х ресурсов, это также можно продолжать делать вручную и как следствие тратить на это приходится примерно в 2 раза больше времени. И с этой тратой времени мог бы помочь сервис, который бы агрегировал в себе типовые действия по мониторингу за веб-ресурсом.

Подведём итоги. Была приведена типовая стратегия продвижения веб-ресурса. В ней рассмотрены основные её этапы и описаны работы, проводимые на этих этапах. Для эффективного поискового продвижения сайта стратегию необходимо не только разработать (спланировать), её ещё нужно и придерживаться. Чем больше веб-ресурс, чем больше количество веб-ресурсов необходимо продвигать, тем сложнее  это делать, но с возрастающей сложностью мониторинга может помочь информационная система, которая агрегировала бы в себе все вышеперечисленные функциональные возможности.

 

Список литературы:

  1. Егоров А. А., Папаев П. Л., Дударов С. П. Поисковая оптимизация образовательных веб-ресурсов факультета информационных технологий и управления // Успехи в химии и химической технологии – 2017. – №8.–  С.   71.
  2. Как получить показатели и прогнозы в Планировщике ключевых слов  [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://support.google.com/adwords/answer/3022575?hl=ru (дата обращения: 25.06.2018)
  3. Николаев Ф. А. Жанрово-композиционные и лексико-семантические особенности рекламных seo-текстов // Научный диалог – 2017. –  №11. –  С. 134–139.
  4. Полубояров В. В. Анализ методики и результатов расчета рейтинга webometrics для сайтов вузов России // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 6: Университетское образование – 2013. – №14. – С. 27–28.
  5. Составляем семантическое ядро с помощью Яндекс.Вордстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://yeella.com/seo/post/sostavlyaem-semanticheskoe-yadro-s-pomoschyu-yandeksvordstat (дата обращения: 25.06.2018)
  6. Технические ошибки на сайте, которые обязательно нужно исправить [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://imos.one/news/tekhnicheskie-oshibki-na-sayte/ (дата обращения: 25.06.18)
  7. Частотность запросов и методы ее определения [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://www.uplab.ru/blog/chastotnost-zaprosov-i-metody-ee-opredelenia/ (дата обращения: 25.06.2018)
  8. Что нужно знать про сниппеты в Яндекс и Google? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://spark.ru/startup/se-ranking/blog/14368/chto-nuzhno-znat-pro-snippeti-v-yandeks-i-google (дата обращения: 25.06.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.