Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Туманова Д.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ GNSS-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 54 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ GNSS-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Туманова Дарья Игоревна

студент, Кафедра городского кадастра и геодезии, ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Научный руководитель Заварин Денис Анатольевич

доц., канд. экон. наук,

РФ, г. Вологда

В современном мире наблюдается интенсивный процесс роста городов, увеличение площади и плотности застройки. Города постепенно расширяются, количество жителей растёт. Трудно представить жизнь человека без электричества, газа, воды. Для полноценного функционирования зданий и нормальной жизнедеятельности людей необходима сеть коммуникаций, а в частности линейные объекты коммунального хозяйства.

Особое место среди элементов коммунального хозяйства занимают подземные коммуникации города. Они удовлетворяют необходимые санитарно-гигиенические требования и обеспечивают высокий уровень удобств населения. Примером данных коммуникаций являются сети водоснабжения, водоотведения бытовых, производственных и атмосферных загрязненных вод, водостока, дренажа, газификации, энергоснабжения, сигнализации, специального назначения, а также сети радиотелефонной и телеграфной связи.

При выборе способа прокладки подземных сетей отталкиваются от сроков строительства коммуникаций и от объемов земельных работ. Существует 3 способа прокладки подземных сетей:

  1. Раздельный способ. Способ заключается в том, что каждую коммуникацию прокладывают в грунте отдельно.

2. Совмещенный способ. В таком случае коммуникации различного назначения прокладывают в одной траншее одновременно.

3. В коллекторе. При прокладывании подземных сетей в коллекторе все сети любого назначения прокладывают в одном коллекторе.

Подземные инженерные сети следует размещать преимущественно вне дорожных покрытий, параллельно красным линиям застройки и по возможности по наикратчайшим направлениям.

Расстояние от инженерных подземных сетей до зданий, сооружений, зеленых насаждений и соседних подземных сетей регламентируются. Все траншеи подземных сетей располагают вне зоны давления в грунте от здания, что способствует сохранению целостности основания фундамента здания и предохраненяет его от размыва.

Строительство подземных коммуникаций должно осуществляться таким образом, чтобы негативное влияние от их строительства и эксплуатации на окружающую среду и за­ стройку было минимальным и не превышало предельных значений.

Количество подземных коммуникаций постоянно увеличивается. По данным федеральной службы государственной статистики по Вологодской области «Вологдастат» протяженность уличной канализационной сети увеличилось с 2000 года по 2016 год на 219,3 километра (рис.1), а протяженность водопроводной сети на 362 километра (рис.2). Данные представлены на графиках.

 

Рисунок 1. Одиночное протяжение уличной канализационной сети (на конец года), км

 

Рисунок 2. Одиночное протяжение уличной водопроводной сети (на конец года), км

 

В связи с тем, что в городах достаточно быстро и густо развивается система коммуникаций, ошибка определения на местности положения строящихся объектов может привести к разрушению существующих коммуникаций или нарушению проекта.

В качестве примера привёден приведён перекресток улицы Предтеченской и Советского проспекта города Вологды, где видно, что на ширине перекрёстка 12*12 м проложено 8 коммуникаций 6 видов (рис. 3).

 

Рисунок 3. Фрагмент плана г. Вологда

 

В условиях интенсивной застройки предъявляются повышенные требования к точности измерений. В следствии возникает проблема точного определения местоположения строящихся линейных сооружений. Решить ее можно только с помощью геодезии.

Геодезические работы в строительстве выполняются в определенном объеме и с указанной точностью, которые обеспечивают при размещении и возведении объектов строительства соответствие геометрических параметров проектной документации требованиям строительных норм и правил. Работы разделяются на следующие основные виды: съемочные, трассировочные, разбивочные, а также исполнительные съемки, наблюдения за деформациями объектов строительства.

Главной задачей геодезического обеспечения является своевременное и качественное выполнение в требуемом объеме и с необходимой точностью комплекса геодезических измерений, являющихся неотъемлемой частью технологии работ при строительстве объектов инженерной инфраструктуры.

Традиционно для геодезических работ использовались такие геодезические приборы как рулетки, нивелиры, теодолиты. Однако данное оборудование морально устарело и не может обеспечить необходимую быстроту и точность измерений в современных условиях развития коммуникационных сетей для благоустройства жилищного фонда.

За последние 20 лет идёт резкое развитие нового оборудования и новых методов геодезических измерений: лазерное сканирование, аэрофотосъемка, GNSS-технологии. Измерения, полученные данными методами, имеют множество преимуществ: скорость, технологичность, высокую точность.

Наиболее современным и точным является GNSS - оборудование. GNSS- технология связана с получением информации о текущих координатах с помощью спутниковой связи. При использовании GNSS – оборудования можно быстро и качественно произвести съёмку местности.

GNSS обладает следующими преимуществами:

  • не требуется видимость между пунктами, и как следствие, расстояния между соседними пунктами не имеет значения;
  • благодаря автоматизации измерений сведены к минимуму ошибки наблюдателей;
  • измерения можно проводить в любую погоду и не зависимо от времени суток
  • GNSS-результаты представляются в цифровом виде и могут быть легко экспортированы в картографические или географические информационные системы.

Система GNSS состоит из космического, т.е. спутники ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Compass,  и наземного оборудования. Наземный сегмент состоит из сети станций и приёмников, определяющих собственное положение оборудования.

Для определения пространственного положения с более высокой точностью необходимо выполнять измерения в дифференциальном режиме, т.е. иметь два взаимодействующих приемника, один из которых выступает базовым и должен быть установлен на точке с заданными координатами, а второй выступает в качестве роверного для определения координат интересуемых точек.

Таким образом, можно сделать вывод, что внедрение инновационных геодезических технологий в строительство объектов подземных коммуникаций позволит существенно повысить точность измерений и ускорить процесс выполнения работ, что необходимо в условиях развития городского хозяйства.

 

Список литературы:

  1. Заварин, Д. А. Концепция активизации инновационной деятельности в строительстве / Д. А. Заварин // Проблемы и перспективы развития современной науки и образования: сборник статей международной научно-практической конференции. – 2014. – С. 105-110.
  2. Туманова, Д. И. Определение высот точек в современной геодезии // Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XI Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и просвещение». – 2017.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 54 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий