Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубравин М.А. ПОЧЕМУ СССР РУХНУЛ ЭКОНОМИЧЕСКИ? // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЧЕМУ СССР РУХНУЛ ЭКОНОМИЧЕСКИ?

Дубравин Михаил Аркадьевич

студент Уфимского государственного авиационного технического университета, группы ПИ-214

РФ, г. Уфа

Бесчастнова Наталья Вячеславовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., кафедра экономической теории, Уфимский государственный авиационный технический университет

РФ, г. Уфа

В течение большей части 20 го - века Советский Союз соперничал с Соединенными Штатами в политической, военной и экономической силе. В то время как центральная командная экономика Советского Союза была диаметрально противоположна рыночному либерализму западных стран, быстрое экономическое развитие, которое Советские власти опубликовали в середине десятилетия века, сделало их систему жизнеспособной экономической альтернативой.

Но после того, как рост сузился, и были предприняты различные реформы для возрождения застойной экономики, Советский Союз в конечном итоге рухнул вместе с обещанием альтернативы западному капитализму. Там, где централизованное экономическое планирование способствовало росту в середине века, разрозненные реформы Советского Союза по децентрализации экономической власти в конечном итоге подорвали ее экономику.

Начало советской командной экономики

В 1917 году русский царь, свергнутый группами революционеров, в том числе большевики, которые сражались и выиграли последующую гражданскую войну, чтобы создать социалистическое государство в границах бывшей Российской империи. Пять лет спустя, Союз Советских Социалистических Республик (СССР) установлено, объединяющее конфедерацию государств под властью коммунистической партии. Начиная с 1924 года, с приходом Иосифа Сталина к власти, командная экономика, характеризующаяся тоталитарным контролем над политической, социальной и экономической жизнью, будет определять Советский Союз на протяжении большей части оставшегося 20 го - века.

Советская командная экономика координировала экономическую деятельность путем выпуска директив, установления социальных и экономических целей и установления правил. Советские лидеры приняли решение о всеобъемлющих социально-экономических целях государства. Для достижения этих целей должностные лица Коммунистической партии взяли на себя контроль над всей социальной и экономической деятельностью страны.

Коммунистическая партия узаконила свой контроль, заявив, что обладает знаниями о том, чтобы руководить обществом, которое соперничало бы и обгоняло любую западную рыночную экономику. Должностные лица управляли значительными объемами информации, необходимой для централизации планирования производства и распределения. Иерархические структуры были созданы на всех уровнях экономической деятельности, при этом начальники имели полный контроль над нормами и параметрами назначений планирования, а также устанавливали регулярные оценки эффективности и вознаграждения.

Начальный период быстрого роста

Сначала Советский Союз пережил быстрый экономический рост. Несмотря на то, что отсутствие открытых рынков, обеспечивающих ценовые сигналы и стимулы для прямой экономической деятельности, приводило к отходам и экономической неэффективности, в советской экономике средние ежегодные темпы роста ВВП (ВНП) составляли 5,8% с 1928 по 1940 год, 5,7% от С 1950 по 1960 год и 5,2% с 1960 по 1970 год. (В период с 1940 по 1950 год было падение до 2,2%).

Впечатляющая производительность во многом объяснялась тем, что в качестве слаборазвитой экономики Советский Союз мог использовать западные технологии, одновременно насильственно мобилизуя ресурсы для внедрения и использования таких технологий. Сильный акцент на индустриализации и урбанизации за счет личного потребления дал Советскому Союзу период быстрой модернизации. Однако, как только страна начала догонять Запад, его способность заимствовать все новые технологии и последствия производительности, которые приходят с ней, вскоре уменьшились.

Замедление роста и начало реформ

Советская экономика становилась все более сложной, так как она начала исходить из моделей развития для подражания. Со средним темпом роста ВНП с ежегодным 3,7% -ным курсом между 1970 и 1975 годами и еще до 2,6% в период между 1975 и 1980 годами стагнация командной экономики стала очевидной для советских лидеров.

Советы знали с 1950-х годов о таких долгосрочных проблемах, как неэффективность командной экономики, а также о том, как внедрение знаний и технологий в развитых странах может происходить за счет развития инновационной национальной экономики. Поэтапные реформы, такие как «Совнархоз», реализованный Никитой Хрущевым в конце 1950-х годов, попытались начать децентрализацию экономического контроля, что позволило «второй экономике» справиться с все возрастающей сложностью экономических вопросов.

Эти реформы, однако, оказались в корне институтов командной экономики, а Хрущев был вынужден «реформировать» обратно к централизованному контролю и координации в начале 1960-х годов. Но с тем, что экономический рост и снижение эффективности становятся все более очевидными, в начале 1970-х годов были вновь введены частичные реформы для обеспечения более децентрализованного взаимодействия на рынке. Задача советского руководства заключалась в создании более либеральной рыночной системы в обществе, чьи основные фонды характеризовались централизованным контролем.

Перестройка и крах

Эти ранние реформы не смогли возродить все более застойную советскую экономику, а рост производительности упал ниже нуля к началу 1980-х годов. Эта неудовлетворительная экономическая эффективность привела к более радикальной реформе под руководством Михаила Горбачева. Стремясь сохранить социалистические идеалы и центральный контроль над первичными общественными целями, Горбачев стремился децентрализовать экономическую деятельность и открыть экономику до внешней торговли.

Эта реструктуризация, называемая перестройкой, поощряла индивидуальный частный стимул, создавая большую открытость. Перестройка находилась в прямом противоречии с прежней иерархической природой командной экономики. Но более широкий доступ к информации помог усилить критику советского контроля, а не только экономики, но и общественной жизни. Когда советское руководство смягчило контроль, чтобы спасти неустойчивую экономическую систему, они помогли создать условия, которые приведут к роспуску страны.

В то время как перестройка первоначально оказалась успешной, поскольку советские фирмы воспользовались новыми свободами и новыми инвестиционными возможностями, оптимизм вскоре исчез. Суровое экономическое сокращение характеризовало конец 1980-х и начало 1990-х годов, которые были бы последними годами Советского Союза.

Советские лидеры больше не имели возможности вмешиваться в растущий экономический хаос. Новоиспеченные местные лидеры требовали большей автономии от центральной власти, встряхивая основы командной экономики, в то время как более локализованные культурные идентичности и приоритеты имели приоритет над национальными проблемами. С его экономикой и политическим единством в лохмотьях Советский Союз рухнул в конце 1991 года, разбившись на пятнадцать отдельных государств.

Вывод

Ранней численностью советской командной экономики была ее способность быстро мобилизовать ресурсы и направить их в продуктивную деятельность, которая подражает странам с развитой экономикой. Тем не менее, приняв существующие технологии, а не развивая свои собственные, Советский Союз не смог укрепить тот тип окружающей среды, который приведет к дальнейшим технологическим инновациям.

После переживания догоняющего периода с сопутствующими высокими темпами роста командная экономика начала застаиваться в 1970-х годах. В этот момент стали очевидны недостатки и неэффективность советской системы. Вместо экономии экономики различные поэтапные реформы вместо этого подрывали основные институты экономики. Коренная экономическая либерализация Горбачева была последним гвоздем в гробу, и локализованные интересы вскоре раскроют структуру системы, основанной на централизованном контроле.

 

Список литературы:

  1. Корниенко, О.В. Мировая экономика: учеб. пособие / О.В. Корниенко. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с.
  2. Социалистическое преобразование экономики СССР и буржуазные «критики» / В.И. Тетюшев – Москва – 1978 г. 7с. ,45 с.-50 с., 78 с.-89 с.
  3. Мировая экономика в начале XXI века: учебное пособие / Л.М. Григовьев – Москва 2013 г. – Глава 3, 4, 7.
  4. Крах СССР / Сергей Кара-Мурза – ООО “Издательство Алгоритм” – 2013 г. Раздел 6, 7, 9.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.