Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тимофеев А.Ю. СЕВЕРНАЯ МОДЕЛЬ: ЗА И ПРОТИВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 26.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕВЕРНАЯ МОДЕЛЬ: ЗА И ПРОТИВ

Тимофеев Александр Юрьевич

студент Уфимского государственного авиационного технического университета, группы ПИ-214

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, доц., кафедра экономической теории, Уфимский государственный авиационный технический университет

РФ, г. Уфа

Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания (в совокупности страны Северной Европы) имеют сочетание высокого уровня жизни и низкого неравенства в доходах, что привлекло внимание всего мира. В то время, когда растущий разрыв между богатыми и бедными стал политической горячей кнопкой в ​​развитых странах, регион, известный как Скандинавия, многими учеными упоминается как образец для подражания для экономических возможностей и равенства.

Северная модель

Северная модель представляет собой термин, чтобы захватить уникальное сочетание свободного рыночного капитализма и социальных благ, которые привели к обществу, которое имеет множество высококачественных услуг, включая бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, а также щедрые, гарантированную пенсию платежи для пенсионеров. Эти льготы финансируются налогоплательщиками и управляются правительством на благо всех граждан. Граждане имеют высокую степень доверия к своему правительству и историю совместной работы для достижения компромиссов и решения общественных проблем посредством демократических процессов. Их политики выбрали смешанную экономическую систему что уменьшает разрыв между богатыми и бедными посредством перераспределенного налогообложения и надежного государственного сектора при сохранении преимуществ капитализма.

Модель подкрепляется капиталистической экономикой, которая поощряет творческое разрушение. В то время как законы позволяют компаниям легко проводить рабочих и внедрять преобразующие бизнес-модели, сотрудникам оказывают поддержку щедрые программы социального обеспечения. Налоговая структура страны основана на индивидуальном, а не домашнем доходе в сочетании с единым налогом. Результатом является система, которая одинаково относится ко всем гражданам и поощряет участие рабочей силы. Гендерное равенство является отличительной чертой культуры, которая не только приводит к высокому участию женщин на рабочих местах, но и к высокому уровню участия родителей в мужчинах.

История помогает

Что делает модель Северных стран? Сочетание общей истории и развития общества приписывают большую часть своего успеха. В отличие от областей, которые развивались вокруг формирования крупных ферм, принадлежащих фермерским хозяйствам, история Скандинавии в основном относится к семейному сельскому хозяйству. Результатом является нация малых предпринимательских предприятий, ориентированных на граждан, сталкивающихся с одним и тем же набором проблем. Решения, которые приносят пользу одному члену общества, могут принести пользу всем членам. Этот коллективный менталитет приводит к тому, что граждане доверяют своему правительству, потому что правительство возглавляют граждане, стремящиеся создавать программы, которые приносят пользу всем. Соответственно, граждане охотно решили платить более высокие налоги в обмен на льготы, которые они и члены их семей получат получить. Результатом этого являются услуги, финансируемые государством, таких как здравоохранение и образование, которые имеют такое высокое качество, что у частного предприятия нет оснований предлагать эти услуги или помещения для их улучшения. Этот образ мышления оставался нетронутым, когда развивались капиталистические предприятия.

Проблемы

Скандинавская модель сталкивается с некоторым ощутимым давлением на ее устойчивость. Две из самых больших проблем - это стареющее население и приток иммигрантов. С точки зрения стареющего населения идеальным вариантом является большая база молодых налогоплательщиков и меньшее население пожилых людей, получающих услуги. Поскольку баланс населения сдвигается в другую сторону, сокращение пособий является вероятным результатом. К счастью для своих граждан, скандинавские страны охотно выбрали путь более высокого равенства для всех граждан и продемонстрировали способность работать через свои политические различия для большего блага всех.

С точки зрения иммиграции, Скандинавия привлекает заметный приток новичков, стремящихся пользоваться щедрой общественной выгодой. Эти новые приезды часто происходят от стран, у которых нет долгой, общей истории принятия решений от имени общего блага. В то время как родные скандинавы, как правило, имеют высокую степень участия в рабочей силе как часть своего коллективного решения поддержать удобства, предлагаемые их обществом, иммигранты не всегда разделяют это видение. Эти новые прибытия представляют собой значительную нагрузку для системы и могут привести к ее кончине.

К двум другим проблемам относятся коренные граждане, пользующиеся преимуществами системы льготных льгот и последствиями неблагоприятных глобальных экономических условий. Опять же, культура сотрудничества и общий интерес к сильной системе социальной защиты позволили этим странам скорректировать свои программы льгот и продолжать предоставлять широкий спектр услуг даже после Великой рецессии.

Модель для других народов?

Северная модель привлекла значительное внимание со стороны других стран. Многие задаются вопросом, создает ли он шаблон для небольших стран, где граждане более однородны с точки зрения своих мнений и опыта, но живут в нищете или репрессиях в результате политики марксистского правительства. Другие полагают, что он представляет собой шаблон для реформирования неконтролируемого капитализма, который создал заметное неравенство доходов и драматические различия между качеством жизни между богатыми и бедными в процветающих странах. Сидя между контролируемой экономикой марксистских режимов и неконтролируемым капитализмом на другом конце спектра, скандинавскую модель иногда называют «третьим путем».

Политика и споры

Скандинавская модель создала довольно много споров за пределами Скандинавии. Многие люди в странах, которые работают под тем, что часто называют «американской моделью» капиталистического предприятия, рассматривают модель Северных стран как привлекательную альтернативу бренду победителей капитализма, который привел к бедности, отсутствию доступного качественного медицинского обслуживания и образования, ухудшению системы социальной защиты, отсутствию безопасности на выходе на пенсию, массовым скандалам на финансовых рынках и огромному неравенству в доходах. Они отмечают, что государственные службы, такие как программы образования и правительственные программы в Америке, имеют низкое качество и что богатые имеют доступ к гораздо лучшим ресурсам, чем бедные, и что реализация скандинавской модели может решить эти проблемы.

Противники скандинавской модели критикуют высокие налоги, высокую степень государственного вмешательства и относительно низкий валовой внутренний продукт и производительность, отмечая, что все это ограничивает экономический рост. Они отмечают, что Северная модель перераспределяет активы, ограничивает количество денег, доступных для личных расходов и потребления, и поощряет использование государственных субсидируемых программ.

Вывод

Нежелание правительств марксистов внести изменения, скорее всего, означает, что философские дискуссии о реализации скандинавской модели останутся таковыми: дискуссии. Неспособность развитых стран выходить за рамки политической политики в сочетании с отсутствием общей культуры из-за географически и этнически разнообразного населения, не имеющего совместного опыта, также будет препятствовать осуществлению модели Северных стран в этих странах.

В любом случае, в то время как посторонние активно выступают за социальную демократию или против так называемых государств всеобщего благосостояния, сами скандинавы не прилагают никаких усилий, чтобы побуждать или принуждать другие страны к принятию скандинавской модели. Скорее, они, похоже, довольны совместной работой в своих проблемах, что последовательно приводит к тому, что они ставят их на вершину глобальных обзоров самых счастливых людей в мире.

 

Список литературы:

  1. Корниенко, О.В. Мировая экономика: учеб. пособие / О.В. Корниенко. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с.
  2. Северная модель в конце столетия: печать, ТВ и радио стран Северной Европы между государственным и рыночным регулировании / Елена Вартанова. – Москва 1997г.
  3. Новая история стран Европы и Америки / А.В. Адо – Москва – 130с. -145 с.
  4. Мировая экономика в начале XXI века: учебное пособие / Л.М. Григовьев – Москва 2013 г. – Глава 3, 4, 7.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий