Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бублик Е.К. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНЫМИ РИСКАМИ

Бублик Екатерина Константиновна

студент, кафедра «Анализ рисков и экономическая безопасность» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

РФ, г. Москва

В соответствии с теорией управления риском, риск-менеджмент инвестиционного проекта в общих чертах основывается на совокупности методов. Любой метод подразумевает общее количество определенных инструментов– конкретных технических, организационных, правовых, финансовых и других действий, которые осуществляются участниками проекта для управления рисками проекта. Общее число подобных конкретных инструментов, которые есть в арсенале участников деятельности проекта, могут быть довольно значительными. [3]

Исходя из методов управления рисками деятельности проекта, допустимо отметить инструменты предотвращения и контролирования, упразднения, страхования и поглощения рисков проекта.

Так как упразднение рисков проекта выполняется на базе анализа рисков, допустимо отметить, что к первой группе механизмов относятся меры по количественному анализу (основывающиеся на использовании разных методик оценки рисков) и по качественному анализу (их идентификация) рисков проекта. [2]

Механизмы контроля и предотвращения рисков проекта имеют место на самых начальных периодах и могут рассматриваться в роли органической части этого самого проекта.

Контрольные меры подразумевают те шаги, которые направлены на локализацию в общем и на снижение (ущербов) последствий реализации рисков деятельности проекта.

Группу механизмов метода поглощения рисков допустимо разделить на подгруппы [1]:

• формирование как в виде резервных фондов отдельными участниками деятельности проекта, так и общих резервных фондов в рамках проекта (взаимное страхование и самострахование);

• увеличение количества участников деятельности проекта для уменьшения «рисковой нагрузки» в ходе расчета на одного участника;

• гарантии, которые предоставляются одними участниками проекта другим участникам;

• иные способы распределения и перераспределения рисков среди участников деятельности проекта (в первую очередь залог).

В тех ситуациях, когда ключевым методом управления риском по конкретным причинам является оцененный риск и поглощение риска в расчете на одного участника деятельности проекта является непомерным, допустимо использование увеличение количества участников [5].

Критерием распределения методов управления рисками проекта может быть область деятельности (действий), которая предпринимается участниками (участником) проекта для регулировки рисков. Этим самым, мы можем выделить механизмы управления рисками проекта по следующей таблице.

Таблица 1.

 Механизмы (меры) управления рисками проекта [4]

Механизм

Пример

Организационный

Формирование в рамках проекта службы регулировки рисков; создание в рамках проекта аварийно-ремонтной (аварийно-спасательной) службы

Технический

Интеграция особых электронных контрольных систем за технологическим режимом производства; контроль качества строительно-подрядных работ, приобретаемого оборудования и машин (на инвестиционной фазе проектного цикла), закупаемого сырья, полуфабрикатов и материалов (на фазе производства); покупка оборудования для устранения последствий катастроф и техногенных аварий (взрывов, пожаров, разливов нефти)

Кадровый

Обучение и повышение квалификации сотрудников, которые выполняют эксплуатацию объекта инвестиционной деятельности (управления технологическими процессами, аспекты техники безопасности труда, обеспечения экологической безопасности производства и т.д.)

Информационно-аналитический

Создание в рамках проекта системы сбора и анализа данных, которые необходимы для анализа рисков проекта и наилучшего управления ими

Договорно-правовой

Мероприятия по подготовке договоров, контрактов, соглашений и иной юридической документации (гарантийные письма, уставы и др.), обеспечивающие наилучшее распределение рисков среди участников деятельности проекта; понижение рисков через их страхование внешними по отношению к проекту структурами (страховщиками); меры по контролю за реализацией юридической документации

Финансовый

Резервные фонды некоторых участников деятельности проекта и самого проекта в общем; залоги в различных формах; страхование разного рода рисков; аккредитивы, резервные кредиты; процентные и валютные свопы и др.

Коммерческий

Различные контракты, которые гарантируют стабильный сбыт продукта проекта, и получение ресурсов, которые необходимы для создания проектного продукта; действия по хеджированию коммерческих рисков (фьючерсы, опционы и др.)

Политический

Уменьшение политических и аналогичных им рисков (суверенного, странового)

 

Рассматривая процесс риск-менеджмента инвестиционного проекта, важно осознавать, что цель проекта может быть реализована, исключительно, если вести управление рисками проекта на всех фазах его жизненного периода. Рассредоточение методов и задач управления рисками по этапам проекта можно наблюдать в таблице.

Таблица 2.

 Этапы управления рисками по фазам циклам проекта [7]

Этап проекта

Цель этапа

Методы и задачи

управления рисками

Концепция

проекта

Выявление

эффективности

проекта

• Выявление риск-факторов

и неопределенности

• Их ранжирование и неопределенности экспертными методами

• Анализ чувствительности

Технико-

экономическое обоснование

проекта

(ТЭО)

 Дерево решений

• Проверка стабильности

• Выявление точки безубыточности

• Формализованное описание рисков

и неопределенности

 • Анализ сценариев

• Метод Монте-Карло

План

проекта

Разработка бюджета

проекта и сметы



 

• Корректировка дерева

решений

• Рассредоточение рисков

• Выявление объема и структуры

резервирования

средств на покрытие непредвиденных расходов

• Учет рисков в финансовом

аспекте проекта (неуплаты задолженностей, налогового риска, незавершенное строительство)

Рабочие

документы

• Исправление параметров

проекта исходя из результатов анализа рисков

• Создание сметы проекта

учитывая непредвиденные

расходы

Контракты

Мониторинг

эффективности

реализации

проекта

• Создание рабочего

бюджета проекта

• Страхование

• Метод локализации рисков

Строительство

• Контроль над реализацией

средств на непредвиденные

расходы

• Корректировка бюджета

Сдача –

приемка

Анализ

(аудит)

результативности

проекта

• Аудит средств на непредвиденные

расходы

• Проверка фактических проявлений рисков и

неопределенности

Закрытие

проекта

 

На различных этапах и фазах цикла проекта весь объем рисков и их конкретные виды будут меняться. Учитывая эти аспекты, изменяется и набор используемых механизмов управления риском.

Использование механизмов по фазам будет иметь ряд аспектов [6]:

• во время перехода от одной фазы к другой можно наблюдать сильную сменяемость механизмов (более детальный анализ на уровне этапов демонстрирует смену ряда механизмов также при переходе от одного этапа к следующему в рамках одного этапа). Это подразумевает, что управленческий процесс непрерывен и важен на протяжении всего цикла проекта;

• в использовании ряда механизмов можно видеть конкретную преемственность. Гарантия окончания проекта, которая требуется банками-кредиторами на инвестиционной фазе, в будущем (на производственной фазе) может быть переоформлена (трансформирована) в обычную гарантию погашения задолженности по кредиту;

• ряд механизмов работает пролонгированно. Запоздалое и несвоевременное использование данных механизмов может привести к тяжелым последствиям. К примеру, на этапе закрытия проекта может возникнуть потребность в довольно крупных резервных фондах и их создание обязано начинаться именно после ввода объекта в работу, когда проект начинает создавать денежные потоки.

Формирование указанных механизмов и подсистем управления рисками в виде корпоративной системы управления организации, занимающийся реализацией девелоперских проектов, дает возможность наладить оптимальную работу в условиях риска, прекратить и/или сделать минимальным ущерб от его реализации. Это в общем увеличит результативность работы девелоперских организаций в области ненадежной внешней среды.

 

Список литературы:

  1. Антонов Г.Д. Иванова О.П., Тумин В.М. Управление рисками организации - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 153 с.
  2. Антонян Ю.М. Роль и место риск-менеджмента в управлении компанией - М: Общество и экономика. – 2010. – с.100-114.
  3. Балдин, К.В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия - М.: Дашков и К, 2012. - 420 с.
  4. Грачева, М. В. Риск-менеджмент инвестиционного проекта – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 544 с.
  5. Морозов Д.С. Основные принципы управления проектными рисками – М.: Управление риском. – 1999. – № 1
  6. Паттури Я. В. Экономика недвижимости - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. – 65 с.
  7. Поляков, Р. К. Развитие риск-менеджмента в предпринимательстве: концептуальный подход // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 1.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий